سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ای ایس ٹی آئی سی میں کوانٹم ڈائمنڈ مائیکرواسکوپی کا افتتاح: نیوروسائنس اور مواد کی تحقیق میں مددگار ثابت ہوگا
12 NOV 2025 12:08PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) کے قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے تحت، آئی آئی ٹی بمبئی کے پی کویسٹ گروپ نے بھارت کا پہلا اندرون ملک کوانٹم ڈائمنڈ مائیکرواسکوپ (کیو ڈی ایم) تیار کیا ہے، جو ڈائنامک میگنیٹک فیلڈ امیجنگ کے لیے استعمال ہوگا۔ یہ ایجاد کوانٹم سینسنگ میں ایک اہم سنگ میل ہے اور اس شعبے میں بھارت کو پہلا پیٹنٹ دلانے میں کامیابی ملی ہے۔
یہ کیو ڈی ایم جس کا باقاعدہ اعلان حال ہی میں منعقدہ ایمرجنگ سائنس ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن کنکلیو (ای ایس ٹی آئی سی-2025) کے دوران کیا گیا، نیوروسائنس اور مواد کی تحقیق میں وسیع امکانات رکھتا ہے۔ یہ سیمی کنڈکٹر چپس کی نقصان پہنچائے بغیر تشخیص میں بھی انقلاب لانے کی صلاحیت رکھتا ہے، کیونکہ یہ چپ کے اندر 3ڈی تہوں میں میگنیٹک فیلڈ کی نقشہ سازی کر سکتا ہے۔
منعقدہ کنکلیو میں اس اعلان کے موقع پر سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر جیتندر سنگھ، حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائز پروفیسر اجے کے سود، سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر اور دیگر اعلیٰ افسران موجود تھے۔
پی کویسٹ گروپ، پروفیسر کستوری ساہا کی قیادت میں ڈائمنڈ میں نائٹروجن ویکینسی (این وی) سینٹرز کی بنیاد پر یہ کیو ڈی ایم تیار کیا ہے، جو نینواسکیل پر سہ جہتی میگنیٹک فیلڈ کی امیجنگ کے لیے ایک طاقتور پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
این وی سینٹرز ایٹمی سطح کی خرابیوں کو کہتے ہیں جو نائٹروجن ایٹم کے ایک خالی جگہ کے ساتھ بنتی ہیں،کمرے کے درجہ حرارت پر بھی مضبوط کوانٹم کوہرینس دکھاتے ہیں، جس کی وجہ سے یہ میکانیکی، برقی اور حرارتی تبدیلیوں کے لیے بے حد حساس ہیں۔ ان کی اسپِن پر مبنی فلوروسینس، جو آپٹیکل ڈیٹیکٹڈ میگنیٹک ریزونینس (او ڈی ایم آر) کے ذریعے معلوم کی جاتی ہے، مقامی میگنیٹک فیلڈز کا آپٹیکل ریڈ آؤٹ ممکن بناتی ہے۔
ایک پتلی ڈائمنڈ پرت میں اعلی این وی کثافت تیار کر کے، کیو ڈی ایم ڈائنامک میگنیٹک سرگرمی کی وسیع میدان کی امیجنگ ممکن بناتا ہے، بالکل ایسے جیسے ایک آپٹیکل مائیکرواسکوپ کام کرتا ہے۔
جدید الیکٹرانکس میں 3ڈی چپ آرکیٹیکچر، کرایوجینک پروسیسرز اور خود مختار نظاموں کے بڑھتے ہوئے استعمال کے ساتھ، روایتی تشخیصی آلات چھپی ہوئی کرنٹ راہوں اور ملٹی لیئر چارج فلو کو دیکھنے میں ناکام رہتے ہیں، کیو ڈی ایم انٹیگریٹڈ سرکٹس، بیٹریز، اور مائیکرو الیکٹرانک ڈیوائسز کی براہِ راست، ہائی ریزولوشن 3ڈی میگنیٹک میپنگ کے لیے ایک راستہ فراہم کرتا ہے ۔
بھارت کے قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے مطابق، پروفیسر ساہا کی ٹیم کا مقصد ہے کہ ، کیو ڈی ایم کو اے آئی/ ایم ایل پر مبنی کمپیوٹیشنل امیجنگ کے ساتھ ضم کر کے ایک کوانٹم امیجنگ پلیٹ فارم تیار کیا جائے، جو اعلیٰ درجے کی چپ تشخیص، حیاتیاتی امیجنگ اور جیولوجیکل میگنیٹائزیشن اسٹڈیز کے لیے راستہ ہموار کرے،یہ سب کچھ سہ جہتی درست میگنیٹک فیلڈ کی بصری نمائندگی پر مبنی ہوگا۔

Ministry of Science & Technology
Quantum Diamond Microscopy unveiled at ESTIC can help neuroscience & materials research
12 NOV 2025 12:08PM by PIB Delhi
Under the National Quantum Mission (NQM), of the Department of Science and Technology (DST), P- Quest Group at IIT Bombay has developed India’s first indigenous Quantum Diamond Microscope (QDM) for dynamic magnetic field imaging — a breakthrough that marks a milestone in quantum sensing and has earned India its first patent in this domain.
The QDM which was formally announced on the sidelines of the recently concluded Emerging Science Technology and Innovation Conclave (ESTIC 2025) has promising potential in neuroscience and materials research. It is also poised to transform the non-destructive evaluation of semiconductor chips by mapping magnetic field in 3D layers within an encapsulated chip.
The announcement was made in the presence of Hon'ble Union Minister for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh, Prof. Ajay K. Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Abhay Karandikar, Secretary Department of Science and Technology, and other officials.
The QDM developed by the PQuest Group, led by Professor Kasturi Saha based on nitrogen-vacancy (NV) centers in diamond, represents a powerful platform for three-dimensional magnetic field imaging at the nanoscale.
NV centres—atomic-scale defects formed by a nitrogen atom adjacent to a vacancy—exhibit robust quantum coherence even at room temperature, making them exceptionally sensitive to magnetic, electric, and thermal variations. Their spin-dependent fluorescence, detected via optically detected magnetic resonance (ODMR), enables optical readout of local magnetic fields. By engineering a thin diamond layer with high NV density, QDM enables widefield imaging of dynamic magnetic activity, analogous to an optical microscope.
With the rise of 3D chip architectures in advanced electronics, cryogenic processors, and autonomous systems, conventional diagnostic tools fall short of visualizing buried current paths and multilayer charge flow. QDM offers a path toward direct, high-resolution 3D magnetic mapping of integrated circuits, batteries, and microelectronic devices.
Aligned with India’s National Quantum Mission, Prof. Saha’s team aims to develop a quantum imaging platform integrating QDM with AI/ML-based computational imaging, paving the way for advanced chip diagnostics, biological imaging, and geological magnetization studies—all rooted in precise, three-dimensional magnetic field visualization.