ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این بی اے نے پہلی بار پیٹنٹ سے منسلک ایکسس بینیفٹ شیئرنگ کی مد میں 43.22 لاکھ روپے مستحقین کو جاری کیے
11 NOV 2025 4:37PM by PIB Delhi
ایک نئی پہل کے تحت ، نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی (این بی اے) نے پیٹنٹ سے منسلک ایکسیس اینڈ بینیفٹ شیئرنگ (اے بی ایس) فنڈز جاری کیے ہیں جن کی مالیت 43.22 لاکھ روپے ہے ۔ یہ فنڈز انٹیلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آر) یعنی دانشورانہ املاک کے حقوق ایپلی کیشنز سے حاصل کیے گئے تھے جنہیں ہندوستانی حیاتیاتی وسائل کو پیٹنٹ حاصل کرنے اور اختراع کو تجارتی بنانے کے لیے استعمال کیا گیا۔ یہ اس بات کو یقینی بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے کہ ہندوستانی حیاتیاتی وسائل پر مبنی اختراعات سے حاصل ہونے والے فوائد کو مساوی طور پر کمیونٹیز ،تعلیم یافتہ افراد اور محافظوں کے ساتھ مشترک کیا جائے جنہوں نے نسلوں سے ان وسائل کا تحفظ کیا ہے ۔
اے بی ایس کی رقم سولہ ریاستوں کےحیاتیاتی تنوع کے بورڈوں کو یعنی آندھرا پردیش ، چھتیس گڑھ ، گوا ، گجرات ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، اڈیشہ ، پنجاب ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال کو متعلقہ فائدے کے دعویداروں کو جاری کرنے کے لیے تقسیم کی گئی ہے ۔
اے بی ایس کی بڑی رقم کےوصول کنندگان [ایس بی بی] میں درج ذیل شامل ہیں:
• آندھرا پردیش ایس بی بی [20,66,553 روپے]
• تمل ناڈو ایس بی بی [16,79,482روپے]
• اوڈیشہ ایس بی بی [2,09,965 روپے ]
• اتر پردیش ایس بی بی [91,500 روپے]
• مدھیہ پردیش ایس بی بی [ 79,547روپے]
بائیو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیوں (بی ایم سی) کو منتقل کیے جانے کے بعد اے بی ایس حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، پائیدار وسائل کے انتظام اور کمیونٹی پر مبنی روزی روٹی کو مضبوط بنانے میں مدد کرے گا ۔ اس میں روایتی علم کی عوامی حیاتیاتی تنوع رجسٹر (پی بی آر) دستاویزات کی تخلیق اور تازہ کاری اور تحفظ کے دیگر مقامی اقدامات جیسی سرگرمیاں شامل ہو سکتی ہیں ۔ یہ سنگ میل ناگویا پروٹوکول کے تحت منصفانہ اور مساوی فائدے کے اشتراک کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتا ہے ، جبکہ ملک بھر میں زمینی سطح کی حیاتیاتی تنوع کی حکمرانی کو مضبوط کرتا ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA Releases Patent-linked Access Benefit-sharing of ₹43.22 Lakh to the Benefit Claimers for the first time
11 NOV 2025 4:37PM by PIB Delhi
In a novel initiative, the National Biodiversity Authority (NBA) has released patent-linked Access and Benefit Sharing (ABS) funds amounting to ₹43.22 lakh. The funds were generated from Intellectual Property Rights (IPR) applications that utilised Indian biological resources for obtaining patents and commercialising the innovation. It marks a significant step in ensuring that benefits derived from innovations based on Indian biological resources are equitably shared, particularly with communities, knowledge holders, and custodians who have conserved these resources for generations.
The ABS amount has been disbursed to sixteen State Biodiversity Boards, namely, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Punjab, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal, for onward release to the respective benefit claimers.
Major ABS recipients [SBBs] include:
• Andhra Pradesh SBB [₹20,66,553]
• Tamil Nadu SBB [₹16,79,482]
• Odisha SBB [₹2,09,965]
• Uttar Pradesh SBB [₹91,500]
• Madhya Pradesh SBB [₹79,547]
The ABS, once transferred to the Biodiversity Management Committees (BMCs), will support biodiversity conservation, sustainable resource management, and community-based livelihood strengthening. This may include activities such as creation and updating of People’s Biodiversity Registers (PBRs), documentation of traditional knowledge, and other local conservation initiatives. This milestone reinforces India’s commitment to fair and equitable benefit sharing under the Nagoya Protocol, while strengthening grassroots-level biodiversity governance across the country.