निर्वाचन आयोग
कुल मिलाकर 66.91% मतदान हुआ; 1951 में पहले बिहार चुनावों के बाद से सबसे ज़्यादा वोटिंग
बिहार के इतिहास में सबसे ज़्यादा महिला मतदाताओं ने वोट डाले
11 NOV 2025 10:09PM by PIB Delhi
बिहार विधानसभा चुनाव ऐतिहासिक रूप से सबसे ज़्यादा 66.91% मतदान के साथ संपन्न हुए। यह 1951 के बाद से राज्य में दर्ज किया गया सबसे ज़्यादा मतदान है। पुरुष मतदाताओं में मतदान 62.8% और महिला मतदाताओं में 71.6% रहा। ज़्यादा जानकारी के लिए अनुलग्नक 1 और 2 देखें।
बिहार विधानसभा चुनाव – 2025+ में पोल ​​भागीदारी (%)
महिला
पुरुष
कुल
मतदाता
%
मतदाता
%
मतदाता
%
पहला चरण*
1,76,77,219
69.04%
1,98,35,325
61.56%
3,75,13,302
65.08%
दूसरा चरण**
1,74,68,572
74.03%
1,95,44,041
64.1%
3,70,13,556
68.76%
कुल
3,51,45,791
71.6%
3,93,79,366
62.8%
7,45,26,858
66.91%
+आंकड़े अस्थायी हैं और इसमें सेना के मतदाताओं, टीजी वोटर का % और पोस्टल बैलेट शामिल नहीं हैं। अंतिम आंकड़े भारत निर्वाचन आयोग सूचकांक कार्ड के ज़रिए साझा किए जाएंगे।
मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने चुनाव आयुक्त डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ मिलकर भारत निर्वाचन आयोग में नियंत्रण केंद्र से वेबकास्टिंग सुविधा के ज़रिए चुनाव की निगरानी की, जो दूसरे चरण में सभी 45,399 मतदान केंद्रों पर उपलब्ध थी।
बिहार में दो चरणों के चुनाव में, 8.5 लाख से ज़्यादा पोलिंग से जुड़े कर्मियों, 2,616 चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों द्वारा नियुक्त किए गए 1.4 लाख से ज़्यादा पोलिंग एजेंट, 243 जनरल ऑब्ज़र्वर, 38 पुलिस ऑब्ज़र्वर और 67 खर्च ऑब्ज़र्वर चुनाव कराने और अवलोकन चुनाव मशीनरी का हिस्सा थे।
पहली बार, 6 देशों यानी दक्षिण अफ्रीका, इंडोनेशिया, थाईलैंड, फिलीपींस, बेल्जियम और कोलंबिया के 16 प्रतिनिधि इस साल इंटरनेशनल इलेक्शन विज़िटर्स प्रोग्राम (आईईवीपी) के तहत चुनाव प्रक्रिया देखने आए। प्रतिनिधियों ने बिहार चुनावों की तारीफ़ करते हुए कहा कि यह अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सबसे ज़्यादा व्यवस्थित, पारदर्शी, कुशल और भागीदारी वाले चुनावों में से एक है।
चरण-वार विवरण, बिहार विधानसभा चुनाव, 2025
चरण-I
चरण-II
कुल
मतदान में भागीदारी
65.08%
68.76%
66.91%
दोबारा मतदान की संख्या
0
जांच 12.11.2025 को
-
मतदाता
3,75,13,302
3,70,13,556
7,45,26,858
जिले
18
20
38
विधानसभा क्षेत्र
121
122
243
मतदान केंद्र
45,341
45,399
90,740
मतदान कर्मी
~4.25 लाख
~4.25 लाख
~8.50 लाख
जीविका दीदी/वॉलंटियर
~90,000
~90,000
~1.80 लाख
पोलिंग एजेंट
67,902
72,372
1,40,274
उम्मीदवार
1,314
1,302
2,616
8 विधानसभा क्षेत्रों में उपचुनाव के लिए पोलिंग के दिन का विवरण अनुलग्नक-3 में दिया गया है
अनुलग्नक पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें।

Election Commission
66.91% voter turnout overall; Highest since 1st Bihar elections in 1951
Bihar records highest female voter turnout in its history
11 NOV 2025 10:09PM by PIB Delhi
Bihar Legislative Assembly elections concluded with a historic highest ever voter turnout of 66.91% This is the highest voter turnout recorded in the State since 1951. Turnout among male voters is 62.8% and amongst female voters it is 71.6%. Details in Annexures 1 & 2.
Poll Participation (%) in Bihar Assembly Election – 2025+
Female
Male
Total
Electors
%
Electors
%
Electors
%
Phase -I*
1,76,77,219
69.04%
1,98,35,325
61.56%
3,75,13,302
65.08%
Phase – II**
1,74,68,572
74.03%
1,95,44,041
64.1%
3,70,13,556
68.76%
Total
3,51,45,791
71.6%
3,93,79,366
62.8%
7,45,26,858
66.91%
+Data is provisional and it does not include Service Voters, % of TG voters & Postal Ballots. Final figures will be shared through ECI Index Card.
CEC Shri Gyanesh Kumar along with ECs Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi monitored the conduct of the elections from the Control Centre in ECI through Webcasting facility provided across all 45,399 Polling Stations in Phase-II as well.
Over the two phased elections in Bihar, more than 8.5 Lakh Polling related Staff, over
1.4 lakh Polling Agents appointed by 2,616 contesting candidates, 243 General Observers, 38 Police Observers and 67 Expenditure Observers were part of the election machinery conducting and observing the elections.
For the first time, 16 delegates from 6 countries namely, South Africa, Indonesia, Thailand, the Philippines, Belgium and Colombia visited and witnessed the poll proceedings as part of the International Election Visitors’ Programme (IEVP) this year. The delegates commended the Bihar elections for being internationally, one of the most well-organised, transparent, efficient and participative elections.
PHASE-WISE DETAILS, BIHAR ASSEMBLY ELECTIONS, 2025
PHASE-I
PHASE-II
TOTAL
POLL PARTICIPATION
65.08%
68.76%
66.91%
NUMBER OF RE-POLLS
0
Scrutiny on 12.11.2025
-
ELECTORATE
3,75,13,302
3,70,13,556
7,45,26,858
DISTRICTS
18
20
38
ACs
121
122
243
POLLING STATIONS
45,341
45,399
90,740
POLLING STAFF
~4.25 lakhs
~4.25 lakhs
~8.50 lakhs
JEEVIKA DIDIS/VOLUNTEERS
~90,000
~90,000
~1.80 lakhs
POLLING AGENTS
67,902
72,372
1,40,274
CANDIDATES
1,314
1,302
2,616
Poll day details for the bye-elections in 8 ACs is at Annexure-3
Click here for Annexure pdf file.