रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे अपराधों का पता लगाकर और उन्हें रोककर, खोए हुए कीमती सामान लौटाकर एवं संवेदनशील बच्चों को बचाकर यात्रियों की सुरक्षा, संरक्षा और चिंता मुक्त यात्रा सुनिश्चित करती है
ऑपरेशन ‘नन्हे फरिश्ते’ के अंतर्गत आरपीएफ ने जनवरी से अक्टूबर 2025 के बीच भारतीय रेलवे में 16,450 बच्चों को बचाया, जिनमें से सिर्फ अक्टूबर में 1,586 बच्चों को बचाया गया
मिशन ‘जीवन रक्षा’ के अंतर्गत आरपीएफ ने जनवरी से अक्टूबर 2025 के बीच 2,658 लोगों की जान बचाई, जिनमें से अक्टूबर में 296 लोग बचाए गए
आरपीएफ ने ऑपरेशन ‘नार्कोस’ के तहत मादक पदार्थों की तस्करी पर कार्रवाई तेज की; जनवरी से अक्टूबर 2025 के बीच 197.19 करोड़ रुपये मूल्य की एनडीपीएस बरामद, जिसमें अकेले अक्टूबर में 14.68 करोड़ रुपये के मादक पदार्थ शामिल हैं
ऑपरेशन ‘अमानत’ के अंतर्गत आरपीएफ ने जनवरी और अक्टूबर 2025 के बीच 70.66 करोड़ रुपये मूल्य की 42,210 छूटी हुई वस्तुएं बरामद कीं, जिनमें अक्टूबर में 8.65 करोड़ रुपये मूल्य की वस्तुएं भी शामिल हैं
11 NOV 2025 7:41PM by PIB Delhi
रेलवे संपत्ति, यात्री क्षेत्रों और यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने का दायित्व संभाल रहा रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) यात्रियों को सुरक्षित, संरक्षित और आरामदायक यात्रा अनुभव प्रदान करने के लिए चौबीसों घंटे काम कर रहा है। भारतीय रेलवे की विशाल परिसंपत्ति की सुरक्षा एवं सुरक्षित माल परिवहन सुनिश्चित करने में सहायता करते हुए आरपीएफ ने पूरे नेटवर्क में अपराध पर प्रभावी ढंग से अंकुश लगाया है और उनका पता लगाया है। सार्वजनिक सुरक्षा, सामाजिक कल्याण और सुरक्षा के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को बनाए रखते हुए, भारतीय रेलवे और आरपीएफ के समन्वित प्रयासों से जनवरी और अक्टूबर 2025 के बीच प्रमुख पहलों में महत्वपूर्ण परिणाम प्राप्त हुए हैं।
निम्नलिखित संयुक्त उपलब्धियां हैं:
1. ऑपरेशन ‘नन्हे फरिश्ते’
आरपीएफ ने उन बच्चों को उनके परिवारों से पुनर्मिलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है जो विभिन्न कारणों से अपने परिजनों से बिछड़ गए थे या खो गए थे। इस प्रयास को मजबूत करने के लिए भारतीय रेलवे में ऑपरेशन ‘नन्हे फरिश्ते’ शुरू किया गया, जो देखभाल और सहायता की आवश्यकता वाले संवेदनशील बच्चों के बचाव और संरक्षण पर केंद्रित था। इस पहल के अंतर्गत, जनवरी से अक्टूबर 2025 तक कुल 16,450 बच्चों को बचाया गया - जिनमें 11,543 लड़के, 4,906 लड़कियां और एक अन्य शामिल हैं - और उन्हें उनके परिवारों के सुपुर्द करने के लिए संबंधित अधिकारियों को सौंप दिया गया। अकेले अक्टूबर 2025 में 1,586 बच्चों को बचाया गया, जिनमें 1,085 लड़के और 501 लड़कियां शामिल थीं।
2. ऑपरेशन ‘जीवन रक्षा’
रेलवे पटरियों पर होने वाली दुर्घटनाओं को रोकने के लिए समर्पित जीवन रक्षक मिशन ‘जीवन रक्षा’ संकट में फंसे व्यक्तियों को बचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। जनवरी और अक्टूबर 2025 के बीच कुल 2,658 लोगों की जान बचाई गई, जिनमें 1,757 पुरुष और 901 महिलाएं शामिल थीं। अकेले अक्टूबर 2025 में 296 लोगों को बचाया गया, जिनमें 191 पुरुष और 105 महिलाएं शामिल थीं।
3. ऑपरेशन ‘नार्कोस’
अप्रैल 2019 से आरपीएफ को नारकोटिक्स ड्रग्स और साइकोट्रोपिक सब्सटेंस (एनडीपीएस) अधिनियम के तहत तलाशी, जब्ती और गिरफ्तार करने का अधिकार दिया गया है और यह नशीले पदार्थों के अवैध व्यापार को रोकने के सरकार के प्रयासों में सक्रिय रूप से योगदान दे रहा है। एनडीपीएस की तस्करी के खिलाफ जारी कार्रवाई ‘ऑपरेशन नार्कोस’ के अंतर्गत आरपीएफ को महत्वपूर्ण सफलता मिली है। जनवरी से अक्टूबर 2025 तक कुल 1,794 मामलों का पता चला, जिसके परिणामस्वरूप 197.19 करोड़ रुपये मूल्य की एनडीपीएस बरामद हुई और 1,450 व्यक्तियों की गिरफ्तारी हुई। अकेले अक्टूबर 2025 में 140 मामलों का पता चला, जिसके परिणामस्वरूप 14.68 करोड़ रुपये मूल्य की एनडीपीएस बरामद हुई और 133 व्यक्तियों की गिरफ्तारी हुई।
4. ऑपरेशन ‘अमानत’
आरपीएफ के ऑपरेशन ‘अमानत’ का उद्देश्य मूल्यवान वस्तुओं को उनके असली मालिकों तक वापस पहुंचाना है, जिसके प्रभावशाली परिणाम सामने आए हैं। इस यात्री-केंद्रित पहल से यात्रियों को उनकी छूटी हुई वस्तुएं पुन: प्राप्त हुई हैं तथा उनके मूल्यवान सामान की सुरक्षा सुनिश्चित हुई है। जनवरी और अक्टूबर 2025 के बीच कुल 42,210 छूटे हुए सामान बरामद किए गए, जिनका अनुमानित मूल्य 70.66 करोड़ रुपये था, जबकि अकेले अक्टूबर 2025 में 7,894 सामान बरामद किए गए, जिनका मूल्य लगभग 8.65 करोड़ रुपये था।
ये आंकड़े प्रत्येक नागरिक के लिए अधिक सुरक्षित यात्रा अनुभव बनाने के आरपीएफ और भारतीय रेलवे के अटूट समर्पण को दर्शाते हैं। प्रौद्योगिकी के उपयोग और अन्य एजेंसियों के साथ घनिष्ठ समन्वय के माध्यम से भारतीय रेलवे और आरपीएफ जरूरतमंद एवं कमजोर लोगों की सुरक्षा, जीवन बचाने और मादक पदार्थों की तस्करी से निपटने के लिए निरंतर प्रयास कर रहे हैं और यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि हर यात्रा सुरक्षित, आरामदायक और चिंतामुक्त हो।

Ministry of Railways
​​​​​​​Indian Railways Ensures Passenger Safety, Security, and Worry-Free Travel by Detecting and Preventing Crimes, Returning Lost Valuables, and Rescuing Vulnerable Children
Under Operation ‘Nanhe Farishtey’, RPF Rescues 16,450 Children Across Indian Railways Between January and October 2025, Including 1,586 in October Alone
Under Mission ‘Jeevan Raksha’, RPF Saves 2,658 Lives Between January and October 2025, with 296 Rescued During October
RPF Intensifies Crackdown on Drug Trafficking Under Operation ‘NARCOS’; NDPS Worth ₹197.19 Crore Recovered Between January and October 2025, Including ₹14.68 Crore in October Alone
Under Operation ‘Amanat’, RPF Recovers 42,210 Left-Behind Articles Worth ₹70.66 Crore Between January and October 2025, Including Items Valued at ₹8.65 Crore in October
11 NOV 2025 7:41PM by PIB Delhi
The Railway Protection Force (RPF), entrusted with ensuring the security of railway property, passenger areas, and passengers, has been working round the clock to provide a safe, secure, and comfortable travel experience. Supporting Indian Railways in safeguarding its vast assets and ensuring safe freight transport, the RPF has effectively prevented and detected crimes across the network. Continuing its commitment to public safety, social welfare, and security, the coordinated efforts of the Indian Railways and RPF have yielded significant results across key initiatives between January and October 2025.
The following are the consolidated achievements:
1. Operation 'Nanhe Farishtey'
The RPF has played a vital role in reuniting children who are lost or separated from their families for various reasons. To strengthen this effort, Operation ‘Nanhe Farishtey’ was launched across Indian Railways, focusing on the rescue and protection of vulnerable children in need of care and support. Under this initiative, from January to October 2025, a total of 16,450 children were rescued — including 11,543 boys, 4,906 girls, and 1 other — and handed over to the concerned authorities for restoration to their families. In October 2025 alone, 1,586 children were rescued, comprising 1,085 boys and 501 girls.
2. Operation 'Jeevan Raksha'
Dedicated to preventing fatalities on railway tracks, the life-saving mission ‘Jeevan Raksha’ has been instrumental in rescuing individuals in distress. Between January and October 2025, a total of 2,658 lives were saved, including 1,757 males and 901 females. In October 2025 alone, 296 persons were rescued, comprising 191 males and 105 females.
3. Operation NARCOS
Since April 2019, RPF has been empowered to conduct searches, seizures, and arrests under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act and has been actively contributing to the Government’s efforts to curb the illegal trade of narcotics. Under Operation NARCOS, an ongoing crackdown on the trafficking of NDPS, the RPF has achieved significant success. From January to October 2025, a total of 1,794 cases were detected, leading to the recovery of NDPS worth ₹197.19 crore and the arrest of 1,450 persons. In October 2025 alone, 140 cases were detected, resulting in the recovery of NDPS worth ₹14.68 crore and the arrest of 133 persons.
4. Operation 'Amanat'
Operation ‘Amanat’ of the RPF, aimed at returning valuables to their rightful owners, has yielded impressive results. This passenger-centric initiative has successfully reunited travellers with their left-behind belongings, ensuring the safety of their valuables. Between January and October 2025, a total of 42,210 articles of left-behind luggage were retrieved, with an estimated value of ₹70.66 crore, while in October 2025 alone, 7,894 articles were recovered, valued at approximately ₹8.65 crore.
These figures reflect the unwavering dedication of the RPF and Indian Railways to creating a safer and more secure travel experience for every citizen.Through the use of technology and close coordination with other agencies, the Indian Railways and the RPF continue to protect the vulnerable, save lives, and combat drug trafficking—ensuring that every journey is safe, comfortable, and worry-free.