वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी और संबंधित क्षेत्रीय कार्यालयों ने विशेष अभियान 5.0 का सफल समापन किया
सीबीआईसी के क्षेत्रीय कार्यालयों ने करीब 250 किलोग्राम एनडीपीएस ड्रग्स (हेरोइन, कोकीन, गांजा, चरस, आदि), गुटखा/ पान मसाला, 26 लाख विदेशी सिगरेट और 1,011 करोड़ रुपये कीमत की ई-सिगरेट को सुरक्षित रूप से नष्ट किया
एनएसीआईएन फरीदाबाद और सीजीएसटी फरीदाबाद ने ई-कचरा प्रबंधन नियम, 2022 के अनुसार 178 मॉनिटर, 70 सीपीयू, 88 प्रिंटर, 37 यूपीएस, 20 कीबोर्ड, 10 माउस, 3 फोटोकॉपी मशीनें और 7 एयर कंडीशनर का निपटान किया
सीबीआईसी के अंतर्गत 606 कार्यालयों में रिकॉर्ड प्रबंधन अभियान चलाया गया
41,055 समीक्षा की गई फाइलों में 23,743 भौतिक फाइलों को हटाया गया
राज्यों और सार्वजनिक क्षेत्रों में सीबीआईसी कार्यालय परिसरों में 1,200 स्वच्छता कार्यक्रम आयोजित किए गए
22,728 किलोग्राम कचरे के निपटान से लगभग 5.29 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ, जिससे 43,009 वर्ग फुट कार्यालय की अतिरिक्त जगह खाली हुई
03 NOV 2025 9:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी), राजस्व विभाग एवं वित्त मंत्रालय, 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक विशेष अभियान 5.0 में सक्रिय रूप से शामिल रहे, जिसमें पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के -कचरा प्रबंधन नियम, 2022 के अनुसार स्वच्छता, रिकॉर्ड प्रबंधन और उत्पन्न -कचरे के निपटान पर विशेष ध्यान दिया गया।
सीबीआईसी संस्थाओं के सभी प्रयासों के परिणामस्वरूप कई महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल हुईं, जिनका विवरण निम्नलिखित है:
• एनएसीआईएन फरीदाबाद और सीजीएसटी फरीदाबाद ने -कचरा प्रबंधन नियम, 2022 के अनुसार 178 मॉनिटर, 70 सीपीयू, 88 प्रिंटर, 37 यूपीएस, 20 कीबोर्ड, 10 माउस, 3 फोटोकॉपी मशीन और 7 एयर कंडीशनर का निपटान किया।
• सीबीआईसी के अंतर्गत 606 कार्यालयों में रिकॉर्ड प्रबंधन अभियान चलाया गया।
• 41,055 समीक्षा की गई फाइलों में 23,743 भौतिक फाइलों को हटाया गया।
• 4,398 समीक्षा की गई -फाइलों में 1,054 की समीक्षा की गई और उन्हें क्लोज किया गया।
• राज्यों में सीबीआईसी कार्यालय परिसरों और सार्वजनिक क्षेत्रों में 1,200 स्वच्छता कार्यक्रम आयोजित किए गए।
• 8,801 किलोग्राम -कचरे समेत 22,728 किलोग्राम कचरे के निपटान से लगभग 5.29 लाख रुपये (लगभग) का राजस्व प्राप्त हुआ, जिससे कार्यालय का अतिरिक्त 43,009 वर्ग फीट स्थान खाली हुआ।
• सीबीआईसी के क्षेत्रीय दस्तों ने लगभग 250 किलोग्राम एनडीपीएस ड्रग्स (हेरोइन, कोकीन, गांजा, चरस, आदि), गुटखा/ पान मसाला, 26 लाख विदेशी सिगरेट और लगभग 1,011 करोड़ रुपये कीमत की -सिगरेट को सुरक्षित रूप से नष्ट किया।
विभिन्न सीमा शुल्क और जीएसटी कार्यालयों में कई सर्वोत्तम प्रथाओं को लागू किया गया। सर्वोत्तम प्रथाओं में, सीबीआईसी के क्षेत्रीय कार्यालयों की ओर से निम्नलिखित विशेष गतिविधियां पूरी की गईं:
• राष्ट्रीय धरोहर का संरक्षण -
1. अहमदाबाद जीएसटी एवं सीएक्स क्षेत्र के अधिकारियों ने सरखेज रोजा हेरिटेज साइट पर स्वच्छता अभियान चलाया।
2. डीजीएआरएम, दिल्ली के अधिकारियों ने पुराना किला, दिल्ली में स्वच्छता अभियान चलाया।
3. पुणे जीएसटी एवं सीएक्स के अधिकारियों ने पुणे से लगभग 30 किलोमीचर दूर सिंहगढ़ किले की सफाई की।
• समुद्र तट सफाई गतिविधियां -
1. बेंगलुरु सीमा शुल्क के अधिकारियों ने विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत कारवार और पनम्बूर समुद्र तट पर स्वच्छता अभियान चलाया।
2. मुंबई जीएसटी और सीएक्स के अधिकारियों ने मुंबई के चिंचनी समुद्र तट पर स्वच्छता अभियान चलाया।
3. तिरुचिरापल्ली सीमा शुल्क (निवारक) के अधिकारियों ने तूतीकोरिन सीमा शुल्क भवन के नजदीक रुचिपार्क समुद्र तट पर भी स्वच्छता अभियान चलाया।
• स्वच्छता रैली और साइक्लोथॉन कार्यक्रम - स्वच्छता के महत्व को प्रोत्साहन देने के लिए बेंगलुरु जीएसटी और सीएक्स ने स्वच्छता रैली और पुणे जीएसटी और सीएक्स ने साइक्लोथॉन कार्यक्रम आयोजित किया।
• विभागीय आवासीय परिसरों की सफाई - जामनगर कस्टम्स कॉलोनी, राजकोट में स्टाफ कॉलोनी, विशाखापट्टनम में सैंडहिल्स स्टाफ क्वार्टर, तूतीकोरिन में आवासीय क्वार्टर और मुंबई के अक्सा में विभागीय अतिथि गृह की विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत सफाई की गई। इसके साथ ही, तिरुवनंतपुरम जीएसटी और सीएक्स जोन ने कालीकट स्टाफ क्वार्टर में एक कचरा-भट्ठी स्थापित की।
• वृक्षारोपण अभियान - सीबीआईसी के क्षेत्रीय कार्यालयों ने कार्यालय परिसरों के साथ-साथ कार्यालय से दूर स्थित स्थलों को सुंदर बनाने के लिए लगभग 15 वृक्षारोपण अभियान चलाए।
• पर्यावरण-अनुकूल वस्तुओं का वितरण - स्वच्छता और पर्यावरण-अनुकूल प्रथाओं को प्रोत्साहन देने के लिए क्षेत्रीय कार्यालयों ने कूड़ेदान, कचरा बैग, दस्ताने और जूट के बैग वितरित किए।
• नागरिक-केंद्रित दृष्टिकोण और शिकायत निवारण - सीबीआईसी नागरिक शिकायत निवारण के प्रति हमेशा सक्रिय रहा है। डीएआरपीजी की ओर से प्रकाशित 41वीं सीपीजीआरएएमएस रिपोर्ट के अनुसार, सीबीआईसी ने लगातार तीसरी बार सीपीजीआरएएमएस की शिकायत निवारण प्रणाली में पहला स्थान प्राप्त किया है। सीबीआईसी "शिकायत निवारण में स्पष्टता, विश्वसनीयता और देखभाल को प्रोत्साहन देना" के आदर्श वाक्य के साथ काम करता है।
सीबीआईसी के आधिकारिक हैंडल और क्षेत्रीय कार्यालयों ने 'एक्स' और अन्य सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर लगभग 250 पोस्ट शेयर किए, जिससे अभियान के दौरान किए गए काम और स्वच्छता के महत्व पर व्यापक रूप से प्रकाश डाला गया। अभियान के कार्यान्वयन चरण के दौरान प्राप्त गति को बनाए रखने और पूरे साल इसकी निरंतरता सुनिश्चित करने के प्रयास किए जाएंगे।
विशेष अभियान 5.0 में अपनाई गई सर्वोत्तम प्रथाएं
ड्रग्स निपटान
-कचरा निपटान
समुद्रतट की सफाई
वृक्षारोपण अभियान
.
स्वच्छता अभियान
धरोहर का संरक्षण: विरासत स्थल की सफाई

Ministry of Finance
Successful Completion of Special Campaign 5.0 by CBIC and its field formations
Around 250kgof NDPS drugs (heroin, cocaine, ganja, charas, etc.), Gutkha/ Pan Masala, 26 lakhcigarettes of foreign origin, and e-cigarettes valued at Rs. 1,011crore were safely destroyedby field formations of CBIC
NACIN Faridabad and CGST Faridabad disposed 178 monitors, 70 CPUs, 88 Printers, 37 UPS, 20 Keyboards, 10 Mouse, 3 Photocopy Machines and 7 Air Conditioners as per E-wasteManagement Rules, 2022
Record Management Drive was run in 606 offices under CBIC
23,743 physical files were weeded out of 41,055 reviewed files.
1,200 cleanliness events organised across CBIC office premises in states and public areas
Revenue of Rs. 5.29 lakh (approx.) generated from the disposal of 22,728 kg of scrap, freeing 43,009 square feet of additional office space
03 NOV 2025 9:34PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), Department of Revenue, Ministry of Finance, actively engaged in the Special Campaign 5.0 from 2nd-31st October, 2025, with special focus on cleanliness, record management and disposal of e-Waste generated as per E-Waste Management Rules, 2022 of MoEFCC.
The concerted efforts of CBIC formations resulted in the achievement of several key milestones which are as detailed below:
• NACIN Faridabad and CGST Faridabad disposed 178 monitors, 70 CPUs, 88 Printers, 37 UPS, 20 Keyboards, 10 Mouse, 3 Photocopy Machines and 7 Air Conditioners as per E-waste Management Rules, 2022
• Record Management Drive was run in 606 offices under CBIC.
• 23,743 physical files were weeded out of 41,055 reviewed files.
• Review and closure of 1,054 e-files out of 4,398 reviewed.
• 1,200 cleanliness events organized across CBIC office premises in the States and public areas.
• Rs. 5.29 lakh (approx.) generated from the disposal of 22,728 kg of scrap, including 8,801 kg of e-waste, freeing 43,009 square feet of office space.
• Around 250 Kgs of NDPS drugs (Heroin, Cocaine, Ganja, Charas, etc.), Gutkha/ Pan Masala, 26 Lakhs cigarettes of foreign origin, and e-Cigarettes valued at Rs. 1,011 Crores approx. were safely destroyed by field formations of CBIC.
Several best practices were implemented across various Customs and GST offices.Under the best practices, the following special activities were carried out by the field formations under CBIC:
- Preserving the National Heritage
1. The officers of Ahmedabad GST & CX Zone, carried out a cleanliness drive at the Sarkhej Roja Heritage Site.
2. The officers of DGARM, Delhi, carried out a cleanliness campaign at Purana Quila, Delhi.
3. The officers of Pune GST & CX conducted cleaning of Sinhagad Fort situated approx. 30 km from Pune.
- Beach Cleaning Activities
1. The officers of Bangalore Customs ran a cleanliness campaign on Karwar and Panambur beach as part of Special Campaign 5.0.
2. The officers of Mumbai GST & CX carried out a cleanliness campaign on Chinchani beach in Mumbai.
3. The officers of Trichy Customs (Preventive) also carried out a cleanliness drive at Ruchipark beach situated near Tuticorin Customs House.
- Swachhata Rally and Cyclothon Events – The Bangaluru GST & CX conducted the Swachhata Rally and Pune GST & CX conducted the Cyclothon event to promote the importance of cleanliness.
- Cleaning at Departmental Residential Complexes – Jamnagar Customs Colony, Staff Colony in Rajkot, Sandhills Staff Quarters in Vizag, Residential Quarters in Tuticorin and Departmental Guest House in Aksa, Mumbai were cleaned as part of Special Campaign 5.0. In addition to the above, an incinerator was installed at Calicut Staff Quarters by Thiruvananthapuram GST & CX Zone.
- Plantation Drives – Approx. 15 tree plantation drives were conducted for the beautification of office premises as well as sites away from the office by the field formations of CBIC.
- Distribution of eco-friendly goodies – Dustbins, garbage bags, gloves and jute bags were distributed by field formations to promote cleanliness and eco-friendly practices.
- Citizen Centric Approaches and Grievance Redressal – CBIC has always been proactive towards citizen grievance redressal. For the third consecutive time, CBIC has secured first place in the grievance redressal system of CPGRAMS, as per the 41st CPGRAMS report published by DARPG. CBIC works with the motto “Championing Clarity, Credibility and Care in Grievance Redressal”.
Around 250 posts were shared on ‘X’ and other social media platforms through CBIC’s official handle and field offices, significantly amplifying the work done during the Campaign and the importance of Swachhata. Efforts will be made to keep up the momentum gained during the implementation phase of the Campaign, ensuring its sustainability throughout the year.
Best Practices adopted in Special Campaign 5.0
Drug Disposal
E-waste Disposal
Beach Cleaning
Plantation Drive
.
Cleanliness Drive
Preserving the Heritage: Heritage Site Cleaning