पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्‍यूएम ने पूरे एनसीआर में मौजूदा जीआरएपी के चरण-III के अंतर्गत 9-सूत्रीय कार्य योजना तत्काल प्रभाव से लागू की
शांत हवाओं, स्थिर वातावरण और प्रतिकूल मौसम संबंधी परिस्थितियों के कारण एक्‍यूआई में तेजी से गिरावट
11 NOV 2025 5:47PM by PIB Delhi
दिल्ली का औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्‍यूआई) सुबह से बढ़ रहा है और आज सुबह 9 बजे 425 पर पहुंच गया। दिल्ली में बिगड़ती वायु गुणवत्ता के मद्देनजर, एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्‍यूएम) की ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) उप-समिति ने क्षेत्र में वायु गुणवत्ता परिदृश्य की समीक्षा की।
शांत हवाओं, स्थिर वातावरण और प्रतिकूल मौसम संबंधी परिस्थितियों के कारण वायु गुणवत्ता के प्रचलित रुझान को ध्यान में रखते हुए, और क्षेत्र में वायु गुणवत्ता में और गिरावट को रोकने के प्रयास में, उप-समिति ने पूरे एनसीआर में तत्काल प्रभाव से मौजूदा जीआरएपी - 'गंभीर' वायु गुणवत्ता (दिल्ली एक्‍यूआई 401-450 के बीच) के चरण- III के तहत सभी कार्रवाइयों को लागू करने का फैसला किया है।
एनसीआर और डीपीसीसी के प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (पीसीबी) सहित जीआरएपी के तहत उपायों को लागू करने के लिए जिम्मेदार विभिन्न एजेंसियों को भी इस अवधि के दौरान जीआरएपी के चरण I और II के तहत की गई कार्रवाइयों के अलावा, मौजूदा जीआरएपी के चरण III के तहत की गई कार्रवाइयों को भी सख्ती से लागू करने के निर्देश दिए गए हैं। मौजूदा जीआरएपी के चरण III के अनुसार एक 9-सूत्रीय कार्य योजना पूरे एनसीआर में तत्काल प्रभाव से लागू है। इसमें एनसीआर और डीपीसीसी के प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों सहित विभिन्न एजेंसियों द्वारा कार्यान्वित/सुनिश्चित किए जाने वाले कदम शामिल हैं, जो नीचे दिए गए हैं:
1. निर्माण एवं तोड़-फोड़ गतिविधियाँ:
(i) संपूर्ण एनसीआर में धूल उत्पन्न करने वाली/वायु प्रदूषण फैलाने वाली सीएंडडी गतिविधियों की निम्नलिखित श्रेणियों पर सख्त प्रतिबंध लागू करें
• बोरिंग और ड्रिलिंग कार्यों सहित खुदाई और भराई के लिए मिट्टी खोदने का काम।
• ढेर लगाने का कार्य।
• तोड़-फोड़ संबंधी सभी कार्य।
• सीवर लाइन, पानी की लाइन, जल निकासी और बिजली के केबल आदि बिछाने के लिए खुली खाई प्रणाली।
• ईंट/चिनाई कार्य।
• आरएमसी बैचिंग प्लांट का संचालन।
• बड़े वेल्डिंग और गैस-कटिंग कार्य। हालाँकि, एमईपी कार्यों (मैकेनिकल, इलेक्ट्रिकल और प्लंबिंग) के लिए छोटे वेल्डिंग कार्यों की अनुमति होगी।
• पेंटिंग, पॉलिशिंग और वार्निशिंग कार्य आदि।
• सीमेंट, प्लास्टर/अन्य कोटिंग्स, मामूली आंतरिक मरम्मत/रखरखाव को छोड़कर।
• टाइलों, पत्थरों और अन्य फर्श सामग्री की कटाई/घिसाई और लगाना, छोटी-मोटी आंतरिक मरम्मत/रखरखाव को छोड़कर।
• सड़क निर्माण गतिविधियाँ और बड़ी मरम्मत।
• परियोजना स्थलों के भीतर/बाहर कहीं भी सीमेंट, फ्लाई ऐश, ईंटें, रेत, मुरम, कंकड़, छोटे पत्थर आदि जैसी धूल पैदा करने वाली सामग्रियों का स्थानांतरण, लोडिंग/अनलोडिंग।
• कच्ची सड़कों पर निर्माण सामग्री ले जाने वाले वाहनों की आवाजाही।
• तोड़-फोड़ वाले कचरे का कोई भी परिवहन।
(ii) उपरोक्त 1(i) के अंतर्गत सूचीबद्ध गतिविधियों के अलावा, सभी निर्माण संबंधी गतिविधियां, जो अपेक्षाकृत कम प्रदूषणकारी/कम धूल उत्पन्न करने वाली हैं, को एनसीआर में जारी रखने की अनुमति दी जाएगी, बशर्ते कि सीएंडडी कचरा प्रबंधन नियमों, धूल रोकथाम/नियंत्रण मानदंडों का कड़ाई से अनुपालन किया जाए, जिसमें समय-समय पर जारी आयोग के निर्देशों का पालन भी शामिल हो।
(iii) सभी सी एंड डी संबंधित गतिविधियां, जिनमें उपरोक्त 1(i) के अंतर्गत गतिविधियां भी शामिल हैं, केवल निम्नलिखित श्रेणियों की परियोजनाओं के लिए ही अनुमति दी जाती रहेंगी, हालांकि सी एंड डी कचरा प्रबंधन नियमों, धूल रोकथाम/नियंत्रण मानदंडों के सख्ती से पालन के अधीन, जिसमें समय-समय पर जारी आयोग के निर्देशों का पालन भी शामिल है :
• रेलवे सेवाओं और स्टेशनों के लिए परियोजनाएँ
• मेट्रो रेल सेवाओं और स्टेशनों के लिए परियोजनाएँ
• हवाई अड्डे और अंतरराज्यीय बस टर्मिनल
• राष्ट्रीय सुरक्षा/रक्षा संबंधी गतिविधियाँ/राष्ट्रीय महत्व की परियोजनाएँ
• अस्पताल/स्वास्थ्य देखभाल सुविधाएँ
• रैखिक सार्वजनिक परियोजनाएँ जैसे राजमार्ग, सड़कें, फ्लाईओवर, ओवरब्रिज, विद्युत पारेषण/वितरण, पाइपलाइनें, दूरसंचार सेवाएँ आदि।
• स्वच्छता परियोजनाएँ जैसे सीवेज उपचार संयंत्र और जलापूर्ति परियोजनाएँ आदि।
• सहायक गतिविधियाँ, जो उपरोक्त परियोजना श्रेणियों के लिए विशिष्ट और पूरक हों।
2. पूरे एनसीआर में स्टोन क्रशर का संचालन बंद करें।
3. पूरे एनसीआर में सभी खनन और उससे जुड़ी गतिविधियाँ बंद करें।
4. एनसीआर राज्य सरकारें/जीएनसीटीडी दिल्ली और गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतमबुद्ध नगर जिलों में बीएस III पेट्रोल और बीएस IV डीजल एलएमवी (चार पहिया वाहन) के संचालन पर सख्त प्रतिबंध लगाएँ। हालाँकि, दिव्‍यांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) को बीएस-III पेट्रोल/बीएस-IV डीजल एलएमवी चलाने की अनुमति होगी, बशर्ते कि ये विशेष रूप से उनके लिए अपनाए गए हों और केवल उनके निजी उपयोग के लिए चलाए जाएँ।
5. जीएनसीटीडी दिल्ली में बीएस-IV मानकों या उससे नीचे के दिल्ली-पंजीकृत डीजल संचालित मध्यम माल वाहनों (एमजीवी) के संचालन पर सख्त प्रतिबंध लगाएगी, सिवाय उन वाहनों के जो आवश्यक वस्तुओं को ले जा रहे हैं / आवश्यक सेवाएं प्रदान कर रहे हैं।
6. जीएनसीटीडी दिल्ली के बाहर पंजीकृत बीएस-IV डीजल संचालित एलसीवी (माल वाहक) को दिल्ली में प्रवेश करने की अनुमति नहीं देगी, सिवाय उनके जो आवश्यक वस्तुओं को ले जा रहे हैं / आवश्यक सेवाएं प्रदान कर रहे हैं।
7. (i) एनसीआर में राज्य सरकारें और जीएनसीटीडी अनिवार्य रूप से कक्षा 5 तक के बच्चों के लिए "हाइब्रिड" मोड में स्कूलों में कक्षाएं संचालित करेंगी, दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के क्षेत्रीय अधिकार क्षेत्र में तथा गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतम बुद्ध नगर जिलों में भौतिक और ऑनलाइन दोनों तरीकों से (जहां भी ऑनलाइन तरीका संभव हो) पंजीकरण कराया जाएगा। यानी, भौतिक और ऑनलाइन मोड (जहां भी ऑनलाइन मोड संभव है) दोनों में
(ii) एनसीआर राज्य सरकारें एनसीआर के अन्य क्षेत्रों में भी उपरोक्त अनुसार कक्षा 5 तक के विद्यार्थियों के लिए हाइब्रिड मोड में कक्षाएं संचालित करने पर विचार कर सकती हैं।
नोट: ऑनलाइन शिक्षा का विकल्प, जहां भी उपलब्ध हो, छात्रों और उनके अभिभावकों के पास होगा।
8. (i) जीएनसीटीडी और एनसीआर राज्य सरकारें राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली और गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतम बुद्ध नगर जिलों में सार्वजनिक कार्यालयों और नगर निकायों के समय में अंतर करेंगी।
(ii) राज्य सरकारें एनसीआर के अन्य क्षेत्रों में सार्वजनिक कार्यालयों और नगर निकायों के लिए समय में अंतर करने का निर्णय ले सकती हैं।
9. केन्‍द्र सरकार दिल्ली-एनसीआर में केन्‍द्र सरकार के कार्यालयों के समय में बदलाव करने का निर्णय ले सकती है।
इसके अलावा, सीएक्यूएम एनसीआर के नागरिकों से जीआरएपी को लागू करने में सहयोग करने और जीआरएपी के अंतर्गत नागरिक चार्टर में उल्लिखित चरणों का पालन करने का आग्रह करता है। चरण I और II के नागरिक चार्टर के अंतर्गत दिए गए चरणों के अतिरिक्त, नागरिकों को निम्नलिखित सलाह दी जाती है:
• छोटी दूरी के लिए पैदल चलें या साइकिल का इस्तेमाल करें।
• स्वच्छ आवागमन का विकल्प चुनें। काम पर जाने के लिए किसी के साथ सवारी करें या सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करें।
• जिन लोगों की नौकरी घर से काम करने की अनुमति देती है, वे घर से काम कर सकते हैं।
• हीटिंग के लिए कोयले और लकड़ी का इस्तेमाल न करें।
• व्यक्तिगत मकान मालिक अपने द्वारा नियोजित सुरक्षा/अन्य कर्मचारियों को बायोमास/लकड़ी/एमएसडब्ल्यू को खुले में जलाने से बचने के लिए इलेक्ट्रिक हीटर भी उपलब्ध करा सकते हैं।
• कामों को एक साथ करें और यात्राओं को कम करें।
उप-समिति वायु गुणवत्ता परिदृश्य पर कड़ी नज़र रखेगी और दिल्ली में वायु गुणवत्ता और आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा किए गए पूर्वानुमान के आधार पर आगे उचित निर्णय लेने के लिए समय-समय पर स्थिति की समीक्षा करेगी। जीआरएपी की वर्तमान अनुसूची का पूरा विवरण आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे इस पर देखा जा सकता है। https://caqm.nic.in

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM invokes 9-point action plan under Stage-III of extant GRAP in the entire NCR with immediate effect
Sharp deterioration in AQI owing to Calm Winds, Stable Atmosphere and Unfavourable Meteorological Conditions
11 NOV 2025 5:47PM by PIB Delhi
Delhi's average Air Quality Index (AQI) has been on an increasing trend since morning and clocked 425 at 9 AM today. In wake of deteriorating air quality of Delhi, the Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management (CAQM) in NCR and Adjoining Areas reviewed the air quality scenario in the region.
Keeping in view the prevailing trend of air quality owing to calm winds, stable atmosphere and unfavourable meteorological conditions, and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee has taken the call to invoke all actions as envisaged under Stage-III of extant GRAP – ‘Severe’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 401-450), with immediate effect, in the entire NCR. This is in addition to the actions under Stages I &II of extant GRAP already in-force in NCR.
Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been directed to ensure strict implementation of actions under Stage-III of extant GRAP, in addition to actions under Stages I & II of GRAP during this period. A 9-point action plan as per Stage-III of extant GRAP is applicable with immediate effect in the entire NCR. It includes steps to be implemented/ ensured by different agencies including Pollution Control Boards of NCR and DPCC, as below:
1. Construction and Demolition activities:
(i) Enforce strict restrictions on the following categories of dust generating/ air pollution causing C&D activities in the entire NCR:
• Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
• Piling works.
• All demolition works.
• Laying of sewer line, water line, drainage and electric cabling etc. by open trench system.
• Brick / masonry works.
• Operation of RMC batching plant.
• Major welding and gas-cutting operations. Minor welding activities for MEP works (Mechanical, Electrical and Plumbing) to be, however, permitted.
• Painting, polishing and varnishing works etc.
• Cement, Plaster / other coatings, except for minor indoor repairs/maintenance.
• Cutting / grinding and fixing of tiles, stones and other flooring materials, except for minor indoor repairs/maintenance.
• Road construction activities and major repairs.
• Transfer, loading / unloading of dust generating materials like cement, fly-ash, bricks, sand, murram, pebbles, crushed stone etc. anywhere within / outside the project sites.
• Movement of vehicles carrying construction materials on unpaved roads.
• Any transportation of demolition waste.
(ii) All construction related activities, other than those listed under 1(i) above, which are relatively less polluting / less dust generating shall be permitted to be continued in the NCR, subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time.
(iii) All C&D related activities, including those under 1(i) above, shall be continued to be permitted only for the following categories of projects, however subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time:
• Projects for Railway services and stations
• Projects for Metro Rail Services and stations
• Airports and Inter State Bus Terminals
• National security/ defence related activities/ projects of national importance
• Hospitals/ health care facilities
• Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission/ distribution, pipelines, tele-communication services etc.
• Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.
• Ancillary activities, specific to and supplementing the above project categories.
2. Close down operations of stone crushers in the entire NCR.
3. Close down all mining and associated activities in the entire NCR.
4. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar. Though, Persons with Disabilities (PwDs) shall be permitted to ply BS – III Petrol / BS – IV Diesel LMVs, provided that these are specifically adopted for them and are run only for their personal use.
5. GNCTD to impose strict restrictions on plying of Delhi - registered Diesel operated Medium Goods Vehicles (MGVs) to BS-IVstandards or below, in Delhi, except those vehicles carrying essential commodities / providing essential services.
6. GNCTD to not permit BS-IV diesel operated LCVs (goods carriers) registered outside Delhi, to enter Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
7. (i) State Govts. in the NCR and the GNCTD to mandatorily conduct classes in schools for children up to class V in a “Hybrid” mode i.e., both in physical and online mode (wherever online mode is feasible) in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) The NCR State Governments may also consider conducting classes for students up to Class V in a “Hybrid” mode as above in other areas in NCR.
Note: The option to exercise the online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
8. (i) GNCTD and NCR State Governments to stagger timings for public offices and municipal bodies in the National Capital Territory of Delhi and the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) State Governments may take a decision to stagger timings for public offices and municipal bodies in other areas of NCR.
9. The Central Government may take a decision on staggering of timings of Central Government offices in Delhi–NCR.
Further, CAQM urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. In addition to steps under Citizen Charter of Stages I & II, citizens are advised to:
• Walk or use cycles for small distances.
• Choose a cleaner commute. Share a ride to work or use public transport.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may also provide electric heaters to security/ other staff employed by them to avoid open burning of bio-mass/ wood/ MSW.
• Combine errands and reduce trips.
The Sub-Committee shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the Air Quality in Delhi and forecast made by IMD/ IITM. Complete details of the extant schedule of GRAPare available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in