ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے فوری اثر سے پورے این سی آر میں موجودہ گریپ کے تیسرے مرحلے کے تحت 9 نکاتی ایکشن پلان کونافذ کیا
ہوا میں ٹھہراؤ ، غیر تغیر پذیر ماحول اور موسم کے ناموافق حالات کی وجہ سے اے کیو آئی کی صورتحال خراب
11 NOV 2025 5:47PM by PIB Delhi
دہلی کا اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس ((اے کیو آئی)صبح سے بڑھتے ہوئے رجحان پر رہا ہے اور آج صبح 9 بجے 425 ریکارڈ کیا گیا ۔ دہلی کے بگڑتے ہوا کے معیار کے تناظر میں ، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کے گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان (گریپ) کی ذیلی کمیٹی نے خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لیا ۔
ہوا میں ٹھہراؤ ، غیر تغیر پذیر ماحول اور موسم کے ناموافق حالات کی وجہ سے ہوا کے معیار کے موجودہ رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے ، اور خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکنے کی کوشش میں ، ذیلی کمیٹی نے پورے این سی آر میں فوری اثر سے موجودہ گریپ-'شدید' ایئر کوالٹی (دہلی اے کیو آئی 401 سے450کے درمیان) کے مرحلے III کے تحت تصور کردہ تمام اقدامات پر زور دیا ہے ۔ یہ این سی آر میں پہلے سے نافذ موجودہ گریپ کے پہلے اور دوسرے مرحلے کے تحت کئے جانے والے اقدامات کے علاوہ ہے ۔
گریپ کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں بشمول این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بی) کو بھی ہدایت کی گئی ہے کہ وہ اس مدت کے دوران گریپ کے پہلے اور دوسرے مرحلے کے تحت اقدامات کے علاوہ موجودہ گریپ کے تیسرے مرحلے کے تحت اقدامات پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں ۔ موجودہ گریپ کے تیسرے مرحلے کے مطابق 9 نکاتی ایکشن پلان پورے این سی آر میں فوری طور پر لاگو ہوتا ہے ۔ اس میں این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈز سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعے نافذ/یقینی بنائے جانے والے اقدامات شامل ہیں ، جو درج ذیل ہیں:
1- تعمیراتی اور انہدامی سرگرمیاں:
(i) پورے این سی آر میں سی اینڈ ڈی (تعمیراتی اور انہدامی ) سرگرمیوں کا سبب بننے والی دھول پیدا کرنے/فضائی آلودگی کے درج ذیل زمروں پر سخت پابندیاں نافذ کی جائیں:
کھدائی اور بھرنے کے لیے ارتھ ورک جس میں بورنگ اور ڈرلنگ کے کام بھی شامل ہیں۔
پائلنگ کا کام
تمام انہدامی کارروائیاں
کھدائی کے ذریعہ سیوریج لائن ، واٹر لائن ، ڈرینیج اور الیکٹرک کیبلنگ وغیرہ بچھانا ۔
اینٹوں/پتھروں کا کام ۔
آر ایم سی بیچنگ پلانٹ سےمتعلق سرگرمیاں
بڑی ویلڈنگ اور گیس سے کاٹنے کی سرگرمیاں ۔ تاہم ایم ای پی کے کاموں (مکینیکل ، الیکٹریکل اور پلمبنگ) کے لیے چھوٹی ویلڈنگ سرگرمیوں کی اجازت ہوگی ۔
پینٹنگ ، پالش اور وارنشنگ وغیرہ کے کام ۔
سیمنٹ ، پلاسٹر/دیگر کوٹنگز ، سوائے معمولی اندرونی مرمت/دیکھ بھال کے ۔
ٹائلوں ، پتھروں اور فرش کے دیگر مواد کو کاٹنا/پیسنا اور ٹھیک کرنا ، سوائے معمولی اندرونی مرمت/دیکھ بھال کے ۔
سڑک کی تعمیر کی سرگرمیاں اور بڑی مرمت کے کام ۔
سیمنٹ ، اڑنے والی دھول ، اینٹوں ، ریت ، بجری ، کنکریاں ، پتھرکے ذرات وغیرہ جیسے دھول پیدا کرنے والے مواد کی منتقلی ، لوڈنگ/ان لوڈنگ ۔ پروجیکٹ کی جگہ کے اندر/باہر کہیں بھی ۔
غیر پکی سڑکوں پر تعمیراتی سامان لے جانے والی گاڑیوں کی نقل و حرکت ۔
انہدامی کارروائی کے دوران کچرے کا لانا یالے جانا
(2) مذکورہ بالا 1 (i) کے تحت درج کردہ سرگرمیوں کے علاوہ ، تعمیر سے متعلق تمام سرگرمیاں ، جو نسبتا کم آلودگی پیدا کرنے والی/کم دھول پیدا کرنے والی ہیں ، کو این سی آر میں جاری رکھنے کی اجازت ہوگی ، بشرطیکہ سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ رولز ، دھول کی روک تھام/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کی جائے جس میں وقتا فوقتا جاری کردہ کمیشن کی ہدایات کی تعمیل بھی شامل ہے ۔
(iii) سی اینڈ ڈی سے متعلق تمام سرگرمیاں ، بشمول مذکورہ بالا 1 (i) کے تحت ، صرف مندرجہ ذیل زمروں کے منصوبوں کے لیے جاری رکھی جائیں گی ، تاہم یہ سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹ رولز ، دھول کی روک تھام/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کے تابع ہوں گی جس میں وقتا فوقتا جاری کردہ کمیشن کی ہدایات کی تعمیل بھی شامل ہے ۔
ریلوے خدمات اور اسٹیشنوں کے منصوبے
میٹرو ریل خدمات اور اسٹیشنوں کے منصوبے
ہوائی اڈے اور بین ریاستی بس ٹرمینل
قومی سلامتی/دفاع سے متعلق سرگرمیاں/قومی اہمیت کے منصوبے
اسپتال/صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات
عوامی منصوبے جیسے ہائی ویز ، سڑکیں ، فلائی اوور ، اوور برج ، پاور ٹرانسمیشن/ڈسٹری بیوشن ، پائپ لائنز ، ٹیلی کمیونیکیشن سروسز وغیرہ ۔
صفائی کے منصوبے جیسے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور پانی کی فراہمی کے منصوبے وغیرہ ۔
معاون سرگرمیاں ، جو مذکورہ پروجیکٹ کے زمروں کے لیے مخصوص ہیں اور ان کی تکمیل کرتی ہیں ۔
2- پورے این سی آر میں اسٹون کرشنگ کی کارروائیاں بند کر دیں ۔
3- پورے این سی آر میں کان کنی اور اس سے جڑی تمام سرگرمیاں بند کر دیں ۔
4- این سی آر ریاستی حکومتیں ۔ / جی این سی ٹی ڈی دہلی اور گروگرام ، فرید آباد ، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں بی ایس III پیٹرول اور بی ایس IV ڈیزل ایل ایم وی (4 پہیہ) چلانے پر سخت پابندیاں عائد کرے گا ۔ تاہم ، معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کو بی ایس-III پٹرول/بی ایس-IV ڈیزل ایل ایم وی چلانے کی اجازت ہوگی ، بشرطیکہ یہ خاص طور پر ان کے لیے اپنائے گئے ہوں اور صرف ان کے ذاتی استعمال کے لیے چلائے جائیں ۔
5- جی این سی ٹی ڈی دہلی میں ضروری اشیاء لے جانے والی/ضروری خدمات فراہم کرنے والی گاڑیوں کے علاوہ دہلی میں رجسٹرڈ ڈیزل سے چلنے والی میڈیم گڈز وہیکلز (ایم جی وی) سے لے کر بی ایس-IV معیار یا اس سے نیچے کی گاڑیوں پر سخت پابندیاں عائد کرے گا ۔
6- جی این سی ٹی ڈی دہلی سے باہر رجسٹرڈ بی ایس-IV ڈیزل سے چلنے والے ایل سی وی (سامان لے جانے والی گاڑیوں) کو دہلی میں داخل ہونے کی اجازت نہیں دے گا ، سوائے ان کے جو ضروری اشیاء لے کر جاتے ہیں/ضروری خدمات فراہم کرتے ہیں ۔
7-(i) ریاستی حکومتیں ۔ این سی آر اور جی این سی ٹی ڈی میں این سی ٹی دہلی کے علاقائی دائرہ اختیار میں اور گروگرام ، فرید آباد ، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں فزیکل اور آن لائن موڈ (جہاں بھی آن لائن موڈ ممکن ہو) دونوں میں "ہائبرڈ" موڈ یعنی کلاس V تک کے بچوں کے لیے اسکولوں میں لازمی طور پر کلاسز کا انعقاد کرنا ۔
(ii) این سی آر ریاستی حکومتیں این سی آر کے دیگر علاقوں میں "ہائبرڈ" موڈ میں پانچویں جماعت تک کے طلبا کے لیے کلاسز کے انعقاد پر بھی غور کر سکتی ہیں ۔
نوٹ: تعلیم کے آن لائن طریقے کو استعمال کرنے کا اختیار ، جہاں بھی دستیاب ہو ، طلباء اور ان کے سرپرستوں کے پاس ہوگا ۔
8-(i) جی این سی ٹی ڈی اور این سی آر ریاستی حکومتیں قومی راجدھانی علاقہ دہلی اور گروگرام ، فرید آباد ، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں سرکاری دفاتر اور بلدیاتی اداروں کے لیے وقت میں تبدیلی کی جائے۔
(ii) ریاستی حکومتیں این سی آر کے دیگر علاقوں میں سرکاری دفاتر اور میونسپل اداروں کے اوقات کو تبدیل کرنے کا فیصلہ کر سکتی ہیں ۔
9-. مرکزی حکومت دہلی-این سی آر میں مرکزی حکومت کے دفاتر کے اوقات کو الگ کرنے کے بارے میں فیصلہ لے سکتی ہے ۔
مزید برآں ، سی اے کیو ایم این سی آر کے شہریوں پر زور دیتا ہے کہ وہ گریپ کو نافذ کرنے میں تعاون کریں اور گریپ کے تحت سٹیزن چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں ۔ اسٹیج I اور II کے سٹیزن چارٹر کے تحت اقدامات کے علاوہ ، شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ:
پیدل چلیں یا چھوٹے فاصلے کے لیے سائیکلوں کا استعمال کریں ۔
صاف ستھرے سفری ذریعہ کا انتخاب کریں ۔ کام پر جانے کے لیے دیگر ساتھیوں کے ساتھ سفر کریں یا پبلک ٹرانسپورٹ کا استعمال کریں۔
وہ لوگ ، جن کی پوزیشن گھر سے کام کرنے کی ہے ، گھر سے کام کر سکتے ہیں ۔
کسی چیز کو گرم کرنے کے لیے کوئلہ اور لکڑی کا استعمال نہ کریں ۔
انفرادی گھر کے مالکان بائیو ماس/لکڑی/ایم ایس ڈبلیو کو کھلے میں جلانے سے بچنے کے لیے سیکورٹی/ان کے ذریعہ ملازم دیگر عملے کو الیکٹرک ہیٹر بھی فراہم کر سکتے ہیں ۔
کاموں کو یکجا کریں اور سفر کو کم کریں ۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار پر کڑی نظر رکھے گی اور دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے کی گئی پیش گوئی کے مطابق مزید مناسب فیصلوں کے لیے وقتا فوقتا صورتحال کا جائزہ لے گی ۔ موجودہ شیڈول کی مکمل تفصیلات اس ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
https://caqm.nic.in

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM invokes 9-point action plan under Stage-III of extant GRAP in the entire NCR with immediate effect
Sharp deterioration in AQI owing to Calm Winds, Stable Atmosphere and Unfavourable Meteorological Conditions
11 NOV 2025 5:47PM by PIB Delhi
Delhi's average Air Quality Index (AQI) has been on an increasing trend since morning and clocked 425 at 9 AM today. In wake of deteriorating air quality of Delhi, the Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management (CAQM) in NCR and Adjoining Areas reviewed the air quality scenario in the region.
Keeping in view the prevailing trend of air quality owing to calm winds, stable atmosphere and unfavourable meteorological conditions, and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee has taken the call to invoke all actions as envisaged under Stage-III of extant GRAP – ‘Severe’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 401-450), with immediate effect, in the entire NCR. This is in addition to the actions under Stages I &II of extant GRAP already in-force in NCR.
Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been directed to ensure strict implementation of actions under Stage-III of extant GRAP, in addition to actions under Stages I & II of GRAP during this period. A 9-point action plan as per Stage-III of extant GRAP is applicable with immediate effect in the entire NCR. It includes steps to be implemented/ ensured by different agencies including Pollution Control Boards of NCR and DPCC, as below:
1. Construction and Demolition activities:
(i) Enforce strict restrictions on the following categories of dust generating/ air pollution causing C&D activities in the entire NCR:
• Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
• Piling works.
• All demolition works.
• Laying of sewer line, water line, drainage and electric cabling etc. by open trench system.
• Brick / masonry works.
• Operation of RMC batching plant.
• Major welding and gas-cutting operations. Minor welding activities for MEP works (Mechanical, Electrical and Plumbing) to be, however, permitted.
• Painting, polishing and varnishing works etc.
• Cement, Plaster / other coatings, except for minor indoor repairs/maintenance.
• Cutting / grinding and fixing of tiles, stones and other flooring materials, except for minor indoor repairs/maintenance.
• Road construction activities and major repairs.
• Transfer, loading / unloading of dust generating materials like cement, fly-ash, bricks, sand, murram, pebbles, crushed stone etc. anywhere within / outside the project sites.
• Movement of vehicles carrying construction materials on unpaved roads.
• Any transportation of demolition waste.
(ii) All construction related activities, other than those listed under 1(i) above, which are relatively less polluting / less dust generating shall be permitted to be continued in the NCR, subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time.
(iii) All C&D related activities, including those under 1(i) above, shall be continued to be permitted only for the following categories of projects, however subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time:
• Projects for Railway services and stations
• Projects for Metro Rail Services and stations
• Airports and Inter State Bus Terminals
• National security/ defence related activities/ projects of national importance
• Hospitals/ health care facilities
• Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission/ distribution, pipelines, tele-communication services etc.
• Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.
• Ancillary activities, specific to and supplementing the above project categories.
2. Close down operations of stone crushers in the entire NCR.
3. Close down all mining and associated activities in the entire NCR.
4. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar. Though, Persons with Disabilities (PwDs) shall be permitted to ply BS – III Petrol / BS – IV Diesel LMVs, provided that these are specifically adopted for them and are run only for their personal use.
5. GNCTD to impose strict restrictions on plying of Delhi - registered Diesel operated Medium Goods Vehicles (MGVs) to BS-IVstandards or below, in Delhi, except those vehicles carrying essential commodities / providing essential services.
6. GNCTD to not permit BS-IV diesel operated LCVs (goods carriers) registered outside Delhi, to enter Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
7. (i) State Govts. in the NCR and the GNCTD to mandatorily conduct classes in schools for children up to class V in a “Hybrid” mode i.e., both in physical and online mode (wherever online mode is feasible) in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) The NCR State Governments may also consider conducting classes for students up to Class V in a “Hybrid” mode as above in other areas in NCR.
Note: The option to exercise the online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
8. (i) GNCTD and NCR State Governments to stagger timings for public offices and municipal bodies in the National Capital Territory of Delhi and the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar.
(ii) State Governments may take a decision to stagger timings for public offices and municipal bodies in other areas of NCR.
9. The Central Government may take a decision on staggering of timings of Central Government offices in Delhi–NCR.
Further, CAQM urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. In addition to steps under Citizen Charter of Stages I & II, citizens are advised to:
• Walk or use cycles for small distances.
• Choose a cleaner commute. Share a ride to work or use public transport.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may also provide electric heaters to security/ other staff employed by them to avoid open burning of bio-mass/ wood/ MSW.
• Combine errands and reduce trips.
The Sub-Committee shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the Air Quality in Delhi and forecast made by IMD/ IITM. Complete details of the extant schedule of GRAPare available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in