जनजातीय कार्य मंत्रालय
एनटीआरआई में शानदार आदिवासी गीतों और नृत्य के साथ राष्ट्रीय जनजातीय साहित्य महोत्सव 2025 आरंभ
जनजातीय गौरव वर्ष हमारा गौरव हमारी धरोहर उत्सव
11 NOV 2025 7:11PM by PIB Delhi
भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय और जनजातीय कार्य मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान (एनटीआरआई) ने पहला राष्ट्रीय जनजातीय साहित्य महोत्सव 2025 सफलतापूर्वक आयोजित किया। इसे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा धरतीआबा भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती मनाने के लिए घोषित जनजातीय गौरव वर्ष के शुभ अवसर पर आयोजित किया गया।
यह दो दिवसीय कार्यक्रम भारत की समृद्ध आदिवासी साहित्यिक और सांस्कृतिक विरासत का उत्सव मनाता है और इसका मकसद जनजातीय ज्ञान प्रणालियों के संवाद, संरक्षण और प्रचार के लिए राष्ट्रीय मंच प्रदान करना है।
यह उत्सव बड़े उत्साह और सम्मान के साथ शुरू हुआ। इसकी शुरुआत भगवान बिरसा मुंडा की प्रतिमा पर फूल चढ़ाकर और माला पहनाकर की गई। इसके बाद गणमान्य व्यक्तियों ने औपचारिक दीपक जलाया, जो ज्ञान और बुद्धि की जीत का प्रतीक था। उद्घाटन समारोह में जनजातीय कलाकारों द्वारा पारंपरिक माडिया गीत और नृत्य की लयबद्ध ऊर्जा गूंज उठी, जो भारत की स्वदेशी परंपराओं की जीवंतता और विविधता को दर्शाती है।
माननीय महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने गेस्ट ऑफ ऑनर के रूप में मुख्य भाषण दिया। उन्होंने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी और भारत सरकार की जनजातीय कल्याण के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता के लिए उनके नेतृत्व की तारीफ़ की। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि राष्ट्रीय जनजातीय साहित्य महोत्सव 2025 सांस्कृतिक पुनर्जागरण और समावेशिता के माध्यम से आत्मनिर्भर भारत के विज़न को साकार करने की दिशा में ऐतिहासिक कदम है।
माननीय राज्यसभा सदस्य श्रीमती मीनाक्षी जैन ने साहित्य और सांस्कृतिक स्वतंत्रता के बीच संबंध के बारे में कहा, “जब किसी समाज का साहित्य गुलाम हो जाता है, तो उसकी संस्कृति भी गुलाम हो जाती है।” उन्होंने आदिवासी समाजों की रचनात्मक भावना को बढ़ावा देने में बौद्धिक स्वतंत्रता के महत्व पर ज़ोर दिया।
जनजातीय कार्य मंत्रालय में सचिव श्रीमती रंजना चोपड़ा ने जनजातीय साहित्य की तारीफ़ करते हुए इसे हाशिए पर पड़े समुदायों की आवाज़ को बुलंद करने और राष्ट्रीय चर्चा में समावेशिता को बढ़ावा देने का शक्तिशाली माध्यम बताया। उन्होंने समुदाय-आधारित विकास और सांस्कृतिक सशक्तिकरण की दिशा में मंत्रालय के लगातार प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने एनटीआरआई को देश भर के जनजातीय कवियों, लेखकों, उपन्यासकारों, कहानीकारों, कलाकारों और प्रकाशकों को एक ही मंच पर लाने के लिए बधाई दी।
राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग की सदस्य श्री निरुपम चकमा ने इस बात पर बल दिया कि छोटे जनजातीय समुदायों की भाषाओं को संरक्षित करना भारत की भाषाई विविधता को बनाए रखने के लिए ज़रूरी है। सदियों से जनजातीय ज्ञान प्रणालियाँ मौखिक पारंपरिक लोकगीतों के माध्यम से फली-फूली हैं जो पहाड़ियों में गूंजते हैं, नदियों द्वारा सुनाई जाने वाली कहानियाँ, कहावतें जो पूरा नैतिक सच बताती हैं, और त्योहार जो मौसम के चक्र को चिह्नित करते हैं।
एफसीआई चेयरमैन और मैनेजिंग डायरेक्टर श्री आशुतोष अग्निहोत्री, आईएएस ने जनजातीय साहित्य को प्राचीन वैदिक परंपराओं से खूबसूरती से जोड़ा, और दोनों में मौजूद गहरी इकोलॉजिकल चेतना पर बात की। काव्यात्मक अंदाज़ में उन्होंने कहा: “अक्षर की आकांक्षा होती है कि शब्द बने, शब्द की आकांक्षा होती है कि वाक्य बने, वाक्य की आकांक्षा होती है कि कविता बने और कविता की आकांक्षा होती है कि वह महाकाव्य बने।”
श्री आशुतोष अग्निहोत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि “प्रकृति सबसे बड़ी टीचर है,” और जनजातीय कहानियों में यह शाश्वत सत्य झलकता है।
एंथ्रोपोलॉजिकल सर्वे ऑफ़ इंडिया के निदेशक प्रोफेसर बी. वी. शर्मा ने जनजातीय मौखिक साहित्य के डॉक्यूमेंटेशन और संरक्षण की तत्काल ज़रूरत पर अपनी राय रखी। उन्होंने स्वदेशी ज्ञान प्रणालियों और भाषाई विविधता की सुरक्षा के उद्देश्य से चल रहे कई सरकारी कार्यक्रमों के बारे में बताया।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री अनंत प्रकाश पांडे ने इस बात पर ज़ोर दिया कि यह साहित्यिक उत्सव भारत के बड़े सांस्कृतिक नैरेटिव में आदिवासी साहित्य को पहचानने और उसे इंटीग्रेट करने का सामूहिक राष्ट्रीय प्रयास है। उन्होंने जनजातीय कल्याण और भाषाई संरक्षण के लिए मंत्रालय के प्रयासों की जानकारी दी। उन्होंने कहा कि आदिवासी साहित्य केवल कलात्मक अभिव्यक्ति नहीं है, बल्कि इकोलॉजिकल ज्ञान और सामुदायिक मूल्यों का भंडार है।
राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान की विशेष निदेशक प्रोफेसर नूपुर तिवारी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि “भारत की जनजातीय सभ्यता उतनी ही पुरानी है जितनी कि यह धरती खुद है, और जनजातीय समुदाय यादों के रखवाले, प्रकृति के रक्षक और मानवीय संतुलन के संरक्षक हैं।” उनकी भाषा, गीत, कहानियाँ प्रकृति की लय और सामुदायिक जीवन के नैतिक ताने-बाने से जुड़ी हुई हैं। उन्होंने स्वदेशी भाषाओं, मौखिक परंपराओं और सांस्कृतिक प्रथाओं को संरक्षित करने की तत्काल ज़रूरत पर ज़ोर दिया, जो भारत की सभ्यतागत ज्ञान की रीढ़ हैं।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, राष्ट्रीय जनजातीय साहित्य महोत्सव 2025, अपनी जनजातीय ज्ञान प्रणालियों, मौखिक परंपराओं और रचनात्मक अभिव्यक्तियों के संरक्षण, उत्सव मनाने और उन्हें बढ़ावा देने के भारत के सामूहिक संकल्प का प्रतीक है। कविता, गीतों, मिथकों और कहानियों के माध्यम से, जनजातीय समुदाय दुनिया को संतुलन, सम्मान और स्थिरता में गहराई से निहित जीवन शैली की याद दिलाते रहते हैं।
इस दो दिवसीय महोत्सव में पैनल चर्चाएँ, कविता पाठ, कहानी-कथन सत्र और प्रदर्शनियाँ होंगी, जो देश भर के जनजातीय लेखकों, कलाकारों, शोधकर्ताओं और नीति-निर्माताओं को एक साथ लाएँगी और सांस्कृतिक कायाकल्प और सामाजिक न्याय की निरंतर यात्रा में ऐतिहासिक मील का पत्थर साबित होंगी।

Ministry of Tribal Affairs
National Tribal Literary Fest 2025 Commences at NTRI with Vibrant Tribal Songs and Dance
Celebrating Janjatiya Gaurav Varsh Hamara Gaurav Hamari Dharohar
11 NOV 2025 7:11PM by PIB Delhi
On the auspicious occasion of Janjatiya Gaurav Varsh, declared by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to commemorate the 150th birth anniversary of Dhartiyaaba Bhagwan Birsa Munda, Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India and the National Tribal Research Institute (NTRI), under the aegis of Ministry of Tribal Affairs, successfully oraganised first ever national tribal literary fest 2025.
The two-day event, celebrates India’s rich tribal literary and cultural heritage and aims to provide a national platform for dialogue, preservation, and promotion of tribal knowledge systems.
The festival commenced with great enthusiasm and reverence, beginning with a floral tribute and garlanding of the statue of Bhagwan Birsa Munda, followed by the lighting of the ceremonial lamp by the dignitaries, symbolizing the triumph of knowledge and wisdom. The inaugural ceremony resonated with the rhythmic energy of traditional Madia songs and dance, performed by tribal artists, showcasing the vibrancy and diversity of India’s indigenous traditions.
Smt. Savitri Thakur, Hon’ble Minister of State, Ministry of Women and Child Development was the guest of honour who delivered the keynote address, commending the leadership of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and the Government of India for their steadfast commitment to tribal welfare. She emphasized that the National Tribal Literature Festival 2025 represents a landmark step in realizing the vision of Atmanirbhar Bharat through cultural resurgence and inclusivity.
Smt. Meenakshi Jain, Hon’ble Member, Rajya Sabha, reflected on the relationship between literature and cultural freedom, stating, “When the literature of a society is enslaved,
its culture too becomes enslaved.” She underscored the importance of intellectual freedom in nurturing the creative spirit of tribal societies.
Smt. Ranjana Chopra, Secretary, MoTA, lauded tribal literature as a powerful medium to amplify the voices of marginalized communities and foster inclusivity in national discourse. She highlighted the Ministry’s continuous efforts toward community-driven development and cultural empowerment. She congratulated NTRI for bringingforth tribal the poets, authors, novelist, story-tellers, artist, publishers across the country on the same platform.
Shri Nirupam Chakma, Member, National Commission for Scheduled Tribes stressed that preserving the languages of small tribal communities. smaller tribal languages is essential to maintaining India’s linguistic plurality. For centuries tribal knowledge systems have flourished through oral traditional folk songs that echo through the hills, tales wishperd by rivers, proverbs the whole moral truth, and festival that marks the cycle of season.
Shri Ashutosh Agnihotri, IAS, Chairman and Managing Director, FCI, beautifully connected tribal literature with ancient Vedic traditions, reflecting on the deep ecological consciousness embedded in both. Quoting poetically, he said: अक्षर की आकाांक्षा होती है शब्द बने, शब्द की आकाांक्षा होती है क वाक्य बने, वाक्य की
आकाांक्षा होती है क वता बने और क वता की आकाांक्षा होती है क वह महाकाव्य बने।
He emphasized that “Nature is the greatest teacher,” and that tribal narratives embody this timeless truth.
Prof. B. V. Sharma, Director, Anthropological Survey of India, presented insights into the urgent need for documentation and preservation of tribal oral literature. He outlined several ongoing government programs aimed at safeguarding indigenous knowledge systems and linguistic diversity.
Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs in his address, emphasized that this Literary fest represents a collective national effort to recognize and integrate tribal literature within India’s larger cultural narrative. He highlighted the Ministry’s
ongoing initiatives for tribal welfare and linguistic preservation, noting that tribal literature is not merely artistic expression but a repository of ecological wisdom and community values.
Prof. Nupur Tiwary, Special Director, NTRI. Prof. Tiwari emphasized that “India’s tribal civilization is as ancient as the earth itself, and tribal communities are the guardians of memory, protectors of nature, and custodians of human balance.”Their language, songs, stories are interwoven with the rhyms of the nature and the moral faric of community life.She underlined the urgent need to preserve indigenous languages, oral traditions, and cultural practices that form the backbone of India’s civilizational wisdom.
Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the National Tribal Literary Fest 2025 stands as a testament to India’s collective resolve to preserve, celebrate, and promote its tribal knowledge systems, oral traditions, and creative expressions. Through poetry, songs, myths, and stories, tribal communities continue to remind the world of a way of life deeply rooted in balance, respect, and sustainability.
The two-day festival will feature panel discussions, poetry recitations, storytelling sessions, and exhibitions that bring together tribal writers, artists, researchers, and policymakers from across the country marking a historic milestone in the ongoing journey of cultural rejuvenation and social justice.