قبائیلی امور کی وزارت
جنجاتیہ گورو ورش پکھواڑا کی جاری تقریبات ملک بھر میں ثقافتی اور تعلیمی سرگرمیوں کے ساتھ جاری رہیں
11 NOV 2025 7:18PM by PIB Delhi
یکم سے 15 نومبر 2025 تک منائے جانے والے جنجاتیہ گورو ورش (جے جے جی وی) پکھواڑا کی تقریبات کے تسلسل میں، قبائلی امور کی وزارت، حکومت ہند، اپنے قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئیز)، ایکلویہ ماڈل ریذیڈنشل انسٹی ٹیوشن (آر ایس ای ایم) اور پارٹنر اسکول کے ذریعے ملک بھر میں پروگراموں کی ایک سیریز کا انعقاد کر رہی ہے۔ جنجاتیہ گورو ورش کے بینر تلے منعقد ہونے والی یہ سرگرمیاں، دھرتی ابا بھگوان برسا منڈا کی 150ویں یوم پیدائش کی یاد میں مناتی ہیں اور ان کا مقصد قبائلی برادریوں میں بیداری، ثقافتی فخر اور شمولیت کو فروغ دینا ہے۔
اڈیشہ میں، ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے قبائلی طلباء کے لیے ایک خصوصی پروگرام کا اہتمام کیا، جس میں بھگوان برسا منڈا کی شراکت اور وراثت کو اجاگر کیا گیا اور نوجوانوں کو قبائلی شناخت اور بااختیار بنانے پر بات چیت میں شامل کیا۔ اوڈیشہ ریاستی قبائلی عجائب گھر نے قبائلی ورثے اور ثقافتی تسلسل کے موضوعات کے ساتھ تخلیقی مشغولیت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے اسکول کے طلباء کے لیے ڈرائنگ اور کوئز مقابلے بھی منعقد کیے تھے۔
جھارکھنڈ میں، 11 نومبر 2025 کو قبائلی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، رانچی کے کیمپس کے اندر واقع قبائلی میوزیم کا دورہ کرنے کے لیے تین اسکولوں کے 500 سے زائد طلبہ کے لیے ایک تعلیمی دورے کا اہتمام کیا گیا۔ اس دورے سے طلبہ کو سیکھنے کا ایک عمیق تجربہ ملا، انھیں امیر ثقافتی ورثے، روایتی نمونے، اور قبائلی خطوں کے تاریخی آثار سے آشنا ہوا۔ اس اقدام کا مقصد نوجوان سیکھنے والوں میں اپنی مقامی جڑوں کے بارے میں بیداری اور فخر کو فروغ دینا تھا۔
اروناچل پردیش میں، راجیو گاندھی یونیورسٹی ٹی آر آئی نے جنجاتیہ گورو دیوس کے موقع پر ایک کوئز مقابلے کا انعقاد کیا، جس میں قبائلی تاریخ اور آزادی کی تحریکوں پر توجہ دی گئی۔ ای ایم آر ایس، ٹیزٹ کے طالب علموں نے روایتی قبائلی لباس کی ایک متحرک نمائش میں حصہ لیا، جس کا مقصد اپنی شاندار ثقافتی میراث کو محفوظ کرنا اور اس کی نمائش کرنا تھا۔ تہوار کے جذبے میں اضافہ کرتے ہوئے، مغربی سیانگ ڈسٹرکٹ سے تعلق رکھنے والے گالو خواتین کے گروپ نے قبائلی اتحاد اور ثقافتی اظہار کا جشن منانے والا ایک پُرجوش روایتی لوک گیت پیش کیا۔
لداخ میں، ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، کارگل کیمپس، یونیورسٹی آف لداخ نے پابو بنانے کے روایتی فن پر ایک باہم اثر پذیر سیشن کی میزبانی کی جو کہ ایک قدیم دستکاری ہے جس کی جڑیں خطے کے ثقافتی تانے بانے میں گہری ہیں۔ اس اقدام نے روایتی دستکاری کو بحال کرنے اور لداخ کے مقامی ورثے کو برقرار رکھنے میں اس کے کردار کو اجاگر کرنے کی کوشش کی۔
ریاست گوا نے جنجاتیہ گورو ورش پکھواڑا کو دو بڑے پروگراموں کے ذریعے منایا- سنورڈیم میں جنجاتیہ سنسکرتک سمیلن اور کوئپیم میں آدیواسی کھیل اتسو۔ ان پروگراموں میں گوا کی متحرک قبائلی ثقافت کا جشن مناتے ہوئے روایتی قبائلی موسیقی، رقص، کھیل، اور کمیونٹی کی شرکت کی نمائش کی گئی۔
آندھرا پردیش میں، ریاستی سطح کے قبائلی کھیلوں اور کھیلوں کی افتتاحی تقریب جی آئی ٹی اے ایم یونیورسٹی، وشاکھاپٹنم میں منعقد ہوئی۔ اس تقریب میں قبائلی نوجوانوں اور کھلاڑیوں کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی، جس میں قبائلی برادریوں کے درمیان جسمانی فٹنس، سپورٹس مین شپ اور ثقافتی فخر پر زور دیا گیا۔
ناگالینڈ میں، قبائلی گاؤں تیمی تارکو میں کمیونٹی پر مبنی سیاحتی پہل کا انعقاد کیا گیا، جس میں مقامی معاش کو فروغ دینے، ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے اور مقامی ثقافت کو منانے میں پائیدار سیاحت کے امکانات کو اجاگر کیا گیا۔ ایونٹ کے ایک حصے کے طور پر، ایک روایتی ٹگ آف وار مقابلہ بھی منعقد کیا گیا، جس سے مقامی نوجوانوں میں کمیونٹی کے جذبے، شرکت اور کھیل کود کو فروغ دیا گیا۔
نارتھ ایسٹرن ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی (این ای آر آئی ایس ٹی) نے بھی دماغی صحت پر ایک بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کرکے تقریبات میں حصہ لیا۔ کانفرنس نے روایتی شفا یابی کے طریقوں اور قبائلی معاشروں میں ذہنی تندرستی کے لیے کمیونٹی پر مبنی طریقوں پر توجہ مرکوز کی، جدید تحقیق کو مقامی حکمت کے ساتھ ملایا۔
تلنگانہ میں، ضلع ملوگو کے تحصیلداروں کے ساتھ ایک میٹنگ ریونیو ڈویژنل آفیسر نے آئی ٹی ڈی اے ہال، ایتوروناگرم میں بلائی، تاکہ علاقے میں قبائلی ترقیاتی پروگراموں کے نفاذ کا جائزہ لیا جا سکے۔ مزید برآں، وزارت کے بااختیار بنانے کے اقدامات کے وسیع اہداف سے ہم آہنگ، خود روزگار، ہنر مندی کی ترقی، اور ذریعہ معاش پیدا کرنے کے لیے قبائلی نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کے لیے بیداری کے سیشن منعقد کیے گئے۔
جاری جنجاتیہ گورو ورش پکھواڑا کے تحت منعقد ہونے والی یہ تقریبات، قبائلی شناخت کو منانے، ثقافتی ورثے کے تحفظ اور قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے وزارت کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔ وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں، قبائلی امور کی وزارت بھگوان برسا منڈا کی وراثت کا احترام کرتی ہے اور سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پرایاس کے جذبے کو برقرار رکھتی ہے۔
ان کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، 13 نومبر 2025 کو ملک کے 56,000 سے زیادہ آدی سیوا کیندروں میں ملک گیر "جن سنوائی" (عوامی سماعت) کا اہتمام کیا جائے گا۔ اس اقدام کا مقصد شکایات کے ازالے، کثیر شعبہ جاتی خدمات کی فراہمی، اور مقامی ترقی میں کمیونٹی کی شرکت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔ یہ ولیج ویژن پلان کی پیشرفت کا بھی جائزہ لے گا اور آخری میل سروس کی فراہمی کو یقینی بنانے میں آدی ساتھیوں اور آدی سہیوگیوں کی مصروفیت کو مضبوط کرے گا۔ شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ اپنے قریبی آدی سیوا کیندر کا دورہ کریں اور آدی پرسرن پورٹل کے ذریعے اپنی شرکت کی تصاویر اور ویڈیوز اپ لوڈ کریں، جو قبائلی بہبود اور بااختیار بنانے کے لیے اجتماعی وابستگی کا اعادہ کریں۔

Ministry of Tribal Affairs
Ongoing Celebrations of Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada Continue Across the Country with Cultural and Educational Activities
11 NOV 2025 7:18PM by PIB Delhi
In continuation of the Janjatiya Gaurav Varsh (JJGV) Pakhwada celebrations being observed from 1st to 15th November 2025, the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, is organizing a series of programmes across the country through its Tribal Research Institutes (TRIs), Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), and partner institutions. These activities, held under the banner of Janjatiya Gaurav Varsh, commemorate the 150th Birth Anniversary of Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda and aim to promote awareness, cultural pride, and inclusivity among tribal communities.
In Odisha, the Tribal Research Institute organized a special programme for tribal students, highlighting the contributions and legacy of Bhagwan Birsa Munda and engaging youth in discussions on tribal identity and empowerment. The Odisha State Tribal Museum also conducted drawing and quiz competitions for school students, encouraging creative engagement with themes of tribal heritage and cultural continuity.
In Jharkhand, an educational tour was organized for over 500 students from three schools to visit the Tribal Museum located within the campus of the Tribal Research Institute, Ranchi, on 11th November 2025. The visit provided students with an immersive learning experience, acquainting them with the rich cultural heritage, traditional artifacts, and historical contributions of tribal communities from the region. The initiative aimed to foster awareness and pride among young learners about their indigenous roots.
In Arunachal Pradesh, the Rajiv Gandhi University TRI organised a quiz competition on the eve of Janjatiya Gaurav Diwas, focusing on tribal history and freedom movements. Students of EMRS, Tizit, took part in a vibrant display of traditional tribal attire, aimed at preserving and showcasing their rich cultural legacy. Adding to the festive spirit, the Galo women’s group from West Siang District presented a soulful traditional folk song celebrating tribal unity and cultural expression.
In Ladakh, the Tribal Research Institute, Kargil Campus, University of Ladakh, hosted an interactive session on the traditional art of Pabu making—an age-old craft deeply rooted in the region’s cultural fabric. The initiative sought to revive traditional craftsmanship and highlight its role in sustaining Ladakh’s indigenous heritage.
The state of Goa celebrated the Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada through two major events—the Janjatiya Sanskrutik Sammelan at Sanvordem and the Adivasi Khel Utsav at Quepem. These programmes showcased traditional tribal music, dance, sports, and community participation, celebrating Goa’s vibrant tribal culture.
In Andhra Pradesh, the State-Level Tribal Sports and Games Inauguration Ceremony was held at GITAM University, Visakhapatnam. The event witnessed enthusiastic participation of tribal youth and sportspersons, emphasizing physical fitness, sportsmanship, and cultural pride among tribal communities.
In Nagaland, a community-based tourism initiative was held at the tribal village of Temi Tarku, highlighting the potential of sustainable tourism in promoting local livelihoods, preserving ecological balance, and celebrating indigenous culture. As part of the event, a traditional Tug of War competition was also organized, fostering community spirit, participation, and sportsmanship among the local youth..
The North Eastern Regional Institute of Science and Technology (NERIST) also contributed to the celebrations by organizing an International Conference on Mental Health. The conference focused on traditional healing practices and community-based approaches to mental wellness among tribal societies, blending modern research with indigenous wisdom.
In Telangana, a meeting with Tahsildars of Mulugu District was convened by the Revenue Divisional Officer at ITDA Hall, Eturunagaram, to review the implementation of tribal development programmes in the region. Additionally, awareness sessions were held to encourage tribal youth towards self-employment, skill development, and livelihood generation, aligning with the broader goals of the Ministry’s empowerment initiatives.
These events, organized under the ongoing Janjatiya Gaurav Varsh Pakhwada, reflect the Ministry’s commitment to celebrating tribal identity, preserving cultural heritage, and empowering tribal communities. Under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister, the Ministry of Tribal Affairs continues to honour the legacy of Bhagwan Birsa Munda and uphold the spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas.
As part of these efforts, a nationwide “Jan Sunwai” (Public Hearing) will be organised on 13th November 2025 across more than 56,000 Adi Sewa Kendras in the country. The initiative aims to provide a platform for grievance redressal, multi-department service delivery, and community participation in local development. It will also review the progress of the Village Vision Plan and strengthen the engagement of Adi Saathis and Adi Sahayogis in ensuring last-mile service delivery. Citizens are encouraged to visit their nearest Adi Sewa Kendra and upload pictures and videos of their participation through the Adi Prasaran portal, reaffirming collective commitment to tribal welfare and empowerment.