ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین انوائرمنٹ (این آئی ایچ ای) اتراکھنڈ کے الموڑا ہمیں 13 نومبر سے تین روزہ ہمالین کانکلیو کا انعقاد کرے گا
اس کا مقصد-ہندوستان کے وکست بھارت 2047 وژن کے مطابق 2047 تک ہندوستانی ہمالیائی خطے کے لیے اسٹریٹجک وژن تیار کرنا ہے
11 NOV 2025 6:19PM by PIB Delhi
جی بی. پنت نشنل انسٹی ٹوزٹ آف ہمالنس انوائرمنٹ (این آئی ایچ ای)، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی مرکزی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے جو13 سے 15 نومبرتک تین روزہ ہمالین کانکلیو-‘انڈین ہمالین ریجن-1947: پائیدار سماجی و اقتصادی ترقی کے ساتھ ماحولیاتی تحفظ’ کا انعقاد کر رہا ہے ۔ اس کانکلیو کا مقصد ہندوستان کے وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق 2047 تک ہندوستانی ہمالیائی خطے (آئی ایچ آر) کے لیے ایک اسٹریٹجک وژن تیار کرنا ہے ، جس میں آزادی کی صد سالہ مدت تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ اور پائیدار معیشت میں تبدیل کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔
ہمالیائی کانکلیومیں، ماحولیاتی تحفظ ، آب و ہوا کی تبدیلی کے موافقت ، پائیدار معاش اور علاقائی تعاون کے مسائل پر غور و فکر کرنے کے لیے ہمالیائی خطے اور اس کے علاوہ سرکردہ سائنسدانوں ، ماہرین تعلیم ، پالیسی سازوں ، منتظمین اور غیر سرکاری تنظیموں اور برادریوں کے نمائندے اکٹھا ہوں گے ۔ ہندوستانی ہمالیائی خطہ ، جو 11 ریاستوں اور دو مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر محیط ہے ، عالمی سطح پر اپنی بھرپور حیاتیاتی تنوع ، ثقافتی ورثے اور ماحولیاتی اہمیت کے لیے پہچانا جاتا ہے ۔ تاہم ، خطے کو آب و ہوا کی تبدیلی ، تیزی سے آبادیاتی تبدیلیوں ، زمین کے غیر مستحکم استعمال کے طریقوں ، اور گلیشیئر کی واپسی ، اچانک سیلاب ، اور آبی وسائل کی کمی سمیت بڑھتے ہوئے قدرتی خطرات کی وجہ سے بڑھتے ہوئے چیلنجوں کا سامنا ہے ۔ کانکلیو کا مقصد ان اہم مسائل کو حل کرنے اور خطے میں پائیدار اور جامع ترقی کے لیے ایک روڈ میپ قائم کرنے کے لیے عملی حکمت عملی تیار کرنا ہے ۔
تین دنوں کے دوران ہونے والی بات چیت چھ بڑے موضوعاتی شعبوں پر مرکوز ہو گی ، جن میں بدلتی آب و ہوا کے تحت ہمالیائی حیاتیاتی تنوع ؛ زمین ، پانی اور ماحولیاتی تعاملات ؛ ماحولیاتی پائیداری اور مضبوطی پیداکرنے کے لیے آب و ہوا کے اقدامات ؛ ہندوستانی ہمالیائی خطے میں سماجی و اقتصادی ترقی اور پائیدار معاش ؛ علاقائی تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے پالیسی اور گورننس فریم ورک ؛ اور پائیدار ترقی کے لیے صنفی مساوات اور سماجی شمولیت شامل ہیں ۔ ہر موضوع میں ماہرین کی قیادت میں مباحثے شامل ہوں گے ، جن میں پریزنٹیشنز ، غیررسمی بات چیت اور پالیسی سفارشات شامل ہوں گی جن کا مقصد ہمالیہ میں لچک اور پائیدار سماجی و اقتصادی ترقی کی تعمیر ہے ۔
اس پلیٹ فارم کے ذریعے ، کانکلیو کا مقصد ابھرتے ہوئے منظر نامے کی روشنی میں ہمالیہ کے لیے موجودہ عملی منصوبہ پر نظر ثانی کرنا اور لچک اور پائیدار سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے ایک نظر ثانی شدہ منصوبہ تیار کرنا ہے ۔ یہ آب و ہوا کی لچک کے لیے اقدامات کو بھی مضبوط کرے گا ، پائیدار معاش اور سبز معیشت کو فروغ دے گا ، حکمرانی اور علاقائی تعاون کو بڑھائے گا اور ترقیاتی منصوبہ بندی میں صنفی مساوات اور سماجی شمولیت کو مرکزی دھارے میں لائے گا ۔ کانکلیو کا مقصد ماحولیاتی نظام پر مبنی آب و ہوا کی حکمت عملیوں کو فروغ دینا ، ذمہ دار سیاحت کی حوصلہ افزائی کرنا ، اور سبز صنعت کاری اور ویلیو ایڈڈ مقامی مصنوعات کی ترقی کے ذریعے پہاڑی برادریوں کی مدد کرنا ہے ۔ یہ ہمالیائی ریاستوں اور پڑوسی ممالک میں تحفظ اور ترقیاتی اقدامات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے علاقائی تعاون کے طریقہ کار کو مزید دریافت کرے گا ۔
اس کنکلیو کی میزبانی اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) نے اہم قومی اور بین الاقوامی تنظیموں کے تعاون سے کی ہے ، جن میں ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی مرکزی وزارت ، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) انٹیگریٹڈ سینٹر فار ماؤنٹین ڈیولپمنٹ (آئی سی آئی ایم او ڈی) انٹرنیشنل یونین فار کنزرویشن آف نیچر (آئی یو سی این) آئی سی اے آر ایس ، آئی آئی ٹی روڑکی ، نیشنل سینٹر فار سسٹین ایبل کوسٹل مینجمنٹ (این سی ایس سی ایم) ویٹ لینڈ انٹرایکشن ساؤتھ ایشیا (وی آئی ایس اے) اتراکھنڈ کونسل آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (یو سی او ایس ٹی) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ (این آئی ڈی ایم) اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی) اور متعدد یونیورسٹیاں اور غیر سرکاری تنظیمیں شامل ہیں ۔
ہمالیہ برصغیر پاک و ہند کی ماحولیاتی ریڑھ کی ہڈی ہے ۔ جیسا کہ ہم انڈیا 1947 کی طرف بڑھ رہے ہیں ، ترقی اور ماحولیاتی سالمیت کے درمیان توازن قائم کرنا ضروری ہے ۔ یہ کنکلیو ایک لچکدار اور پائیدار ہمالیائی مستقبل کے لیے ایک راستہ تیار کرنے میں مدد کرے گا ۔ ایونٹ کے نتائج سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ زیر زمین پانی اور زمین کے انحطاط سے نمٹنے کے ساتھ ساتھ آب و ہوا کی تبدیلی کے اقدامات اور عملی پالیسیوں کو نافذ کرنے ، پائیدار معاش کے حصول کے لیے کمیونٹیز کو بااختیار بنانے اور ذمہ دار اور پائیدار سیاحت کے لیے ایک نئے عزم کو فروغ دینے کے لیے حکمت عملی فراہم کریں گے ۔ یہ کانکلیو ایک تازہ ترین ہمالیائی عملی منصوبہ کی تاری میں بھی معاون ثابت ہوگا ، جو ابھرتے ہوئے چیلنجوں کے تناظر میں خطے کو ایک محفوظ ، جامع اور پائیدار مستقبل کی طرف رہنمائی کرے گا ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE) to organize 3-day Himalayan Conclave from 13th November, at Almora, Uttarakhand
Aim - Develop Strategic Vision for Indian Himalayan Region by 2047 aligned with India's ‘Viksit Bharat 2047’ Vision
11 NOV 2025 6:19PM by PIB Delhi
The G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE), an autonomous institute under the Union Ministry of Environment, Forest, and Climate Change, is organizing a three-day Himalayan Conclave - ‘Indian Himalayan Region–2047: Environmental Conservation with Sustainable Socio-Economic Growth’ - from 13th - 15th November, 2025, at its headquarters in Kosi-Katarmal, Almora, Uttarakhand. The conclave aims to develop a strategic vision for the Indian Himalayan Region (IHR) by 2047 in alignment with India's ‘Viksit Bharat 2047’ vision, which envisions transforming India into a developed and sustainable economy by its centenary of independence.
The Himalayan Conclave will bring together leading scientists, academicians, policymakers, administrators, and representatives from NGOs and communities across the Himalayan region and beyond to deliberate on issues of environmental conservation, climate change adaptation, sustainable livelihoods, and regional cooperation. The Indian Himalayan Region, covering 11 states and two Union Territories, is globally recognized for its rich biodiversity, cultural heritage, and ecological significance. However, the region is facing increasing challenges due to climate change, rapid demographic shifts, unsustainable land-use practices, and growing natural hazards, including glacier retreat, flash floods, and water resource depletion. The conclave aims to bring out action strategies to address these pressing issues and establish a roadmap for sustainable and inclusive growth in the region.
The deliberations during the three days will focus on six major thematic areas, including Himalayan biodiversity under changing climate; Land, water, and atmosphere interactions; Environmental sustainability and climate actions for resilience building; Socio-economic development and sustainable livelihood in the Indian Himalayan Region; Policy and governance frameworks to strengthen regional cooperation; and Gender equality and social inclusion for sustainable development, through 21 sessions. Each theme will include discussions led by experts, featuring presentations, open dialogues, and policy recommendations aimed at building resilience and sustainable socioeconomic growth in the Himalaya.
Through this platform, the conclave aims to revisit the existing action plan for the Himalaya in light of the emerging scenario and develop a revised plan for resilience and sustainable socioeconomic growth. It will also strengthen actions for climate resilience, promote sustainable livelihoods and a green economy, enhance governance and regional collaboration, and mainstream gender equality and social inclusion in development planning. The conclave also aims to promote ecosystem-based climate strategies, encourage responsible tourism, and support mountain communities through green entrepreneurship and the development of value-added local products. It will further explore regional cooperation mechanisms to harmonize conservation and development initiatives across the Himalayan states and neighboring countries.
The conclave is cohosted by the United Nations Development Programme (UNDP) in collaboration with key national and international organizations, including the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Department of Science and Technology (DST), Integrated Centre for Mountain Development (ICIMOD), International Union for Conservation of Nature (IUCN), ICARS, IIT Roorkee, National Centre for sustainable Coastal Management (NCSCM), Wetland's Interaction South Asia (WISA) Uttarakhand Council of Science and Technology (UCOST), National Institute of Disaster Management (NIDM), State Bank of India (SBI), and several universities and NGOs.
The Himalaya is the ecological backbone of the Indian subcontinent. As we move towards India2047, it is essential to strike a balance between development and environmental integrity. This conclave will help to develop a pathway for a resilient and sustainable Himalayan future.” The outcomes of the event are expected to deliver strategies for managing groundwater and land degradation, as well as implementing climate change measures and action policies, empowering communities to achieve sustainable livelihoods, and fostering a renewed commitment to responsible and sustainable tourism. The conclave will also contribute to the development of an updated Himalayan Action Plan, which will guide the region toward a secure, inclusive, and sustainable future in the wake of emerging challenges.