وزارت دفاع
آپریشن سندور جدید جنگ کی ایک زبردست مثال ہے ؛ درست طریقے سے حملہ کرنے کی صلاحیتیں ، نیٹ ورک پر مبنی آپریشن ، ڈیجیٹائزڈ انٹیلی جنس اور ملٹی ڈومین حکمت عملی کو ایک محدود وقت کے اندر مؤثر طریقے سے تعینات کیا گیا تھا:سی ڈی ایس
‘‘میدان جنگ میں کامیابی کا تعین کرنے کے لیے تکنیکی برتری ایک فیصلہ کن عنصر بن گئی ہے’’
11 NOV 2025 5:05PM by PIB Delhi
چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) جنرل انیل چوہان نے 11 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں دہلی ڈیفنس ڈائیلاگ میں ‘جدید جنگ پر ٹیکنالوجی کے اثرات’ کے موضوع پر اپنے خصوصی خطاب میں کہا، ‘‘آپریشن سندور جدید جنگ کی ایک متاثر کن مثال ہے، جہاں درست طریقے سے حملہ کرنے کی صلاحیت، نیٹ ورک سینٹرک آپریشنز اور ڈیجیٹل انٹیلی جنس کے اندر موثر حد تک محدود حکمت عملی تھی۔’’ اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ تکنیکی برتری میدان جنگ میں کامیابی کا تعین کرنے کے لیے ایک فیصلہ کن عنصر بن گئی ہے، سی ڈی ایس نے کہا کہ عسکری قیادت کے لیے ضروری ہے کہ وہ ابھرتی ہوئی حقیقتوں کے مطابق تیزی سے اپنائیں۔
NGAS.jpg)
جنرل انیل چوہان نے اس بات پر زور دیا کہ جنگ بنیادی طور پر فتح حاصل کرنے کے لیے ہے ، اور جو ٹیکنالوجی میں قیادت کریں گے وہ بالآخر غالب ہوں گے ۔ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ، ارتقا پذیر نظریات اور بدلتی ہوئی جغرافیائی سیاسی حرکیات کے گہرے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ مسلح افواج کے اندر تیزی سے اختراع ، اسٹریٹجک شراکت داری اور تنظیمی تبدیلی کے ذریعے جدید جنگ کو نئی شکل دی جا رہی ہے ۔
منوہر پاریکر انسٹی ٹیوٹ فار ڈیفنس اسٹڈیز اینڈ اینالیسز (ایم پی-آئی ڈی ایس اے) کے زیر اہتمام ‘دفاعی صلاحیت کی ترقی کے لیے نئے دور کی ٹیکنالوجی کا استعمال’ کے موضوع پر منعقدہ دو روزہ پروگرام کا افتتاح وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کیا ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں ، ڈی جی ، ایم پی-آئی ڈی ایس اے کے سفیر سوجن چنوئے نے اس موقع کی خصوصی اہمیت پر روشنی ڈالی ، جو انسٹی ٹیوٹ کے 60 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ہے ۔ انہوں نے جدید دفاعی صلاحیتوں کی تشکیل میں ٹیکنالوجی کے تغیر پذیر کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ دنیا بھر میں مسلح افواج صنعت سے انفارمیشن اور سائبر دور کی طرف بڑھ رہی ہیں ۔
ڈی جی ، ایم پی-آئی ڈی ایس اے نے نوٹ کیا کہ مصنوعی ذہانت ، روبوٹکس اور کوانٹم فزکس جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جنگ اور سلامتی میں اہم فیصلہ کن بن رہی ہیں ۔ انہوں نے آتم نربھرتا پالیسی کے تحت خود کفیل نقطہ نظر کی وکالت کرتے ہوئے غیر ملکی ٹیکنالوجی کے حصول اور مقامی دفاعی مینوفیکچرنگ کے درمیان توازن قائم کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
یہ مکالمہ پالیسی سازوں ، محققین ، صنعت کے قائدین اور ماہرین تعلیم کو اس بارے میں بصیرت بانٹنے کے لیے اکٹھا کرتا ہے کہ ہندوستان کی دفاعی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے نئے دور کی ٹیکنالوجیز کو کس طرح مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ توقع ہے کہ جاری بات چیت ڈیٹا پر مبنی دفاعی نظام کی ترقی اور سلامتی میں مستقبل کی تکنیکی ترقی میں نمایاں کردار ادا کرے گی ۔
806O.jpg)

Ministry of Defence
Operation Sindoor is a compelling example of modern warfare; Precision strike capabilities, network-centric ops, digitised intelligence & multi-domain tactics were effectively deployed within a compressed time-frame: CDS
“Technological superiority has become a decisive factor in determining success on the battlefield”
11 NOV 2025 5:05PM by PIB Delhi
“Operation Sindoor is a compelling example of modern warfare, where precision strike capabilities, network-centric operations, digitised intelligence, and multi-domain tactics were effectively deployed within a compressed time-frame,” said Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan in his special address on ‘Impact of Technology on Modern Warfare’ at the Delhi Defence Dialogue in New Delhi on November 11, 2025. The CDS underscored the imperative for military leadership to adapt swiftly to evolving realities, noting that technological superiority has become a decisive factor in determining success on the battlefield.
NGAS.jpg)
General Anil Chauhan emphasised that warfare remains fundamentally about securing victory, and those who lead in technology will ultimately prevail. Highlighting the profound impact of emerging technologies, evolving doctrines and shifting geopolitical dynamics, he asserted that modern warfare is being reshaped by rapid innovation, strategic partnerships and organisational transformation within the Armed Forces.
The two-day event, organised by Manohar Parrikar Institute for Defence Studies and Analyses (MP-IDSA), on the theme ‘Harnessing New Age Technology for Defence Capability Development’, was inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh.
In his welcome address, DG, MP-IDSA Ambassador Sujan Chinoy highlighted the special significance of the occasion, which coincides with the 60th Foundation Day of the Institute. He reflected on the transformative role of technology in shaping modern defence capabilities, emphasising that the Armed Forces worldwide are transitioning from the industrial to the information and cyber age.
The DG, MP-IDSA noted that emerging technologies such as Artificial Intelligence, Robotics, and Quantum Physics are becoming crucial determinants in warfare and security. He stressed on the importance of striking a balance between foreign technology acquisition and indigenous defence manufacturing, advocating for a self-reliant approach under Aatmanirbharta policy.
The dialogue brings together policymakers, researchers, industry leaders, and academia to share insights on how new-age technologies can be effectively harnessed for enhancing India’s defence capability. The ongoing discussions are expected to contribute significantly to the development of data-driven defence systems and future technological advancements in security.
806O.jpg)