विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्र निर्माण के लक्ष्य को पूरा करने के लिए पीढ़ी दर पीढ़ी तालमेल का सुझाव दिया
केन्द्रीय मंत्री ने राष्ट्र निर्माण में वरिष्ठ नागरिकों की भूमिका को साझा राष्ट्रीय मिशन में समान भागीदार के रूप में पुनर्परिभाषित करने का आह्वान किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार, वरिष्ठ नागरिकों सहित प्रत्येक नागरिक के जीवन को आसान बनाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग कर रही है
11 NOV 2025 5:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्र निर्माण की दिशा में सर्वोत्तम परिणाम प्राप्त करने के लिए जेन एक्स, वाई और जेड के बीच अंतर-पीढ़ीगत तालमेल पर बल दिया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीआईआई हेल्थ कॉन्क्लेव के विशेष सत्र "वरिष्ठ देखभाल को सशक्त बनाना" के अवसर पर अपने संबोधन में साझा राष्ट्रीय मिशन में समान भागीदार के रूप में वरिष्ठ नागरिकों की भूमिका को पुनर्परिभाषित करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि आने वाले समय में देश की मज़बूती अंतर-पीढ़ीगत तालमेल को बढ़ावा देने पर निर्भर करेगी। इसमें अनुभव से प्राप्त ज्ञान को युवाओं की ऊर्जा के साथ मिश्रित किया जाएगा।
उन्होंने कहा, "जिस प्रकार अंतःविषय सहयोग नवाचार को बढ़ावा देता है, उसी प्रकार स्वस्थ राष्ट्र निर्माण के लिए अंतर-पीढ़ीगत एकीकरण महत्वपूर्ण है।" उन्होंने यह भी कहा कि वरिष्ठ नागरिक "ऊर्जा या विशेषज्ञता में समान रूप से समान भागीदार हैं।" उन्होंने कहा कि प्रगतिशील मानसिकता वाले लोग जेन-जी (जेड) संस्कृति को सहजता से अपना सकते हैं और साथ ही अपने साथ पारंपरिक ज्ञान, मूल्य और पिछले दशकों के अनुभव भी ला सकते हैं।
उन्होंने कहा, "यह पारंपरिक ज्ञान और आधुनिकतम तकनीक व नवाचार का एक आदर्श संयोजन बनाता है।" "यह भारत की सदियों पुरानी ज्ञान प्रणालियों के साथ उच्च तकनीक और गहन तकनीक को जोड़ने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को भी दर्शाता है।"
केन्द्रीय मंत्री ने वृद्धावस्था की पारंपरिक अवधारणा पर ही सवाल उठाते हुए कहा कि पीढ़ियों के बीच की रेखा तेज़ी से धुंधली होती जा रही है। उन्होंने चुटकी लेते हुए कहा, "जो लोग श्वेत-श्याम युग में पले-बढ़े हैं, उनमें से कई ने रंगीन टेलीविजन से लेकर सोशल मीडिया तक, बदलाव की प्रत्येक लहर को देखा है। हम जेनरेशन जेन-जी+ हैं।" उन्होंने समाज से उम्र बढ़ने से जुड़ी रूढ़ियों को आजीवन सीखने और अनुकूलनशीलता के प्रति सम्मान से बदलने का आग्रह किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जहां भारत को अक्सर एक युवा राष्ट्र कहा जाता है, वहीं 60 वर्ष और उससे अधिक आयु के नागरिकों की कुल संख्या लगातार बढ़ रही है। उन्होंने कहा, "असली चुनौती यह सुनिश्चित करना है कि यह बढ़ता हुआ वर्ग शारीरिक और मानसिक रूप से स्वस्थ रहे और साथ ही समाज में उत्पादक योगदान भी दे।"
पेंशन प्रशासन में सुधारों का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वरिष्ठ नागरिकों के जीवन को आसान बनाने के लिए तकनीक का उपयोग किया जा रहा है। सरकार ने पेंशनभोगियों के लिए जीवन प्रमाणीकरण को सरल बनाने हेतु बायोमेट्रिक और चेहरा-प्रमाणीकरण प्रणालियां शुरू की हैं। उन्होंने कहा, "हमने तकनीक का उपयोग बुजुर्गों पर उपकार करने के लिए नहीं, बल्कि प्रत्येक नागरिक के जीवन को आसान बनाने के लिए किया है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि 85,000 से अधिक केंद्र सरकार के पेंशनभोगी 90 वर्ष से अधिक आयु के हैं, और लगभग 2,500 100 वर्ष की आयु पार कर चुके हैं। पेंशन नियमों में संशोधन करके 90 वर्ष की आयु के बाद अंतिम वेतन का 65 प्रतिशत और 100 वर्ष की आयु के बाद पूर्ण वेतन प्रदान किया गया है। उन्होंने कहा, "यह दर्शाता है कि दीर्घायु और स्वास्थ्य सम्बंधी परिणाम कैसे बेहतर हो रहे हैं और हमें अपने दृष्टिकोण को समय के साथ क्यों विकसित करना चाहिए।"
निवारक स्वास्थ्य सेवा को राष्ट्रीय प्राथमिकता बताते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि जो बीमारियां कभी बुढ़ापे से जुड़ी थीं, वे अब युवाओं में दिखाई दे रही हैं। उन्होंने कहा, "हमें अपनी युवा ऊर्जा का संरक्षण करना चाहिए और उत्पादकता को कम करने वाली बीमारियों से बचना चाहिए।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने वरिष्ठ नागरिकों की देखभाल और स्वास्थ्य सेवा नवाचार में निजी क्षेत्र की भागीदारी के लिए सरकार के खुलेपन पर बल देते हुए कहा कि सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बीच पारंपरिक बाधाएं दूर हो गई हैं और एक अधिक सक्षम इको-सिस्टम का निर्माण हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत की ताकत सभी पीढ़ियों - एक्स, वाई, जेड और उससे आगे की सभी पीढ़ियों की सामूहिक शक्ति का उपयोग करने में निहित है। उन्होंने कहा, "वरिष्ठ नागरिक गहराई लाते हैं, जेनरेशन जेड प्रेरणा लाता है और साथ मिलकर, वे एक नए भारत के लिए सबसे अधिक उत्पादक तालमेल बना सकते हैं।"

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh suggests Intergenerational Synergy among Gen X, Y, Z for optimum outcomes in nation building;
Minister Calls for Redefining Senior Citizens’ role in nation building as Equal Partners in a shared national mission
Government Using Technology to Bring Ease of Living for every citizen including senior citizens, Says Dr. Jitendra Singh
11 NOV 2025 5:02PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh has emphasised intergenerational synergy among Gen X, Y, Z for optimum outcomes in nation building.
Speaking at the CII Health Conclave Special Plenary on “"Empowering Senior Care", Dr. Jitendra Singh called for redefining the senior citizens' role as equal partners in a shared national mission. He said, India’s future strength will depend on fostering intergenerational synergy — blending the wisdom of experience with the energy of youth.
“Just as interdisciplinary collaboration drives innovation, intergenerational integration is vital for healthy nation-building,” he remarked, adding that senior citizens are “equal participants, no less in energy or expertise.” Those with progressive mindsets, he said, can seamlessly adapt to Gen Z culture while bringing with them traditional knowledge, values, and lived experience from earlier decades.
“This makes them an ideal combination of traditional wisdom with the most modern technology and innovation,” he said. “It also reflects the Prime Minister’s vision of combining high-tech and deep-tech with India’s age-old knowledge systems.”
The Minister questioned the conventional idea of old age itself, noting that the line between generations is increasingly blurred. “Many of those who grew up in the black-and-white era have travelled through every wave of change — from colour television to social media. We are Gen Z+,” he quipped, urging society to replace stereotypes about ageing with respect for lifelong learning and adaptability.
Dr. Jitendra Singh highlighted that while India is often described as a young nation, the absolute number of the population of citizens aged 60 and above is steadily increasing. “The real challenge is to ensure that this growing segment remains physically and mentally healthy while contributing productively to society,” he said.
Referring to reforms in pension administration, Dr. Jitendra Singh noted that technology is being used to ease the lives of senior citizens. The government has introduced biometric and face-authentication systems to simplify life certification for pensioners. “We used technology not as a favour to the elderly, but to bring ease of living for every citizen,” he said.
He also shared that over 85,000 central government pensioners are above the age of 90, and nearly 2,500 have crossed 100. Pension rules have been revised to provide 65 per cent of the last drawn salary after 90 years and full salary after 100. “It reflects how longevity and health outcomes are improving — and why our approach must evolve accordingly,” he added.
Calling preventive healthcare a national priority, the Minister observed that diseases once linked with ageing are now appearing among the young. “We must conserve our youthful energies and prevent avoidable illnesses that erode productivity,” he said.
Dr. Jitendra Singh further underlined the government’s openness to private sector partnerships in senior care and healthcare innovation, saying the traditional barriers between public and private sectors have faded, creating a more enabling ecosystem.
Concluding his remarks, Dr. Jitendra Singh said India’s strength lies in harnessing the collective power of all generations — X, Y, Z, and beyond. “Senior citizens bring depth, Gen Z brings drive — and together, they can form the most productive synergy for a new India,” he said.