سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جیتندرا سنگھ نے ملک کی تعمیر میں بہتر نتائج کے لیے جنریشن ایکس، وائی،زیڈ کے درمیان بین النسلی ہم آہنگی اپنانے کی تجویزپیش کی
وزیرموصوف نے بزرگ شہریوں کے رول کو پھرسے تعریف کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور انہیں ملک کی تعمیر میں برابر کے شراکت دار کے طور پر ایک مشترکہ قومی مشن میں شامل کرنے کی تلقین کی
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہاہے کہ حکومت ٹیکنالوجی کا استعمال کر کے بزرگ شہریوں سمیت ہر شہری کی زندگی کو آسان بنارہی ہے
11 NOV 2025 5:02PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز اور وزیراعظم کے دفتر(پی ایم او) میں وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے، خلاء، عملے، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے کے وزیر ڈاکٹر جیتندرا سنگھ نے ملک کی تعمیر میں بہترین نتائج کے لیے جنریشن ایکس، وائی،زیڈ کے درمیان بین النسلی ہم آہنگی پر زور دیا۔
سی آئی آئی ہیلتھ کانکلیو کے خصوصی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جیتندرا سنگھ نے بزرگ شہریوں کے رول کو ملک کی تعمیر میں برابر کے شراکت دار کے طور پر دوبارہ تعریف کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی آئندہ طاقت، تجربے کی حکمت کو نوجوانوں کی توانائی کے ساتھ ملا کر بین النسلی ہم آہنگی پیدا کرنے پر مرکوز ہوگی۔
ڈاکٹرجیتندر سنگھ نے کہاکہ’’جس طرح مختلف شعبوں کے درمیان تعاون جدت کو فروغ دیتا ہے، اسی طرح بین النسلی انضمام صحت مند ملک کی تعمیر کے لیے بھی ضروری ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ بزرگ شہری برابر کے شریک کار ہیں، توانائی یا مہارت میں بھی کم نہیں ہیں۔ڈاکٹر جیتندرسنگھ نے کہا کہ ترقی پسند سوچ رکھنے والے بزرگ شہری بغیر کسی رکاوٹ کے جنریشن زیڈ کی ثقافت کو اپنا سکتے ہیں اور ساتھ ہی اپنے ساتھ پرانی دہائیوں کا روایتی علم، اقدار اور عملی تجربے کو بھی بروئے کار لاسکتے ہیں۔
انہوں نے کہا’’یہ بزرگ شہری روایتی حکمت اور جدید ترین ٹیکنالوجی کا مثالی امتزاج ہیں۔‘‘وزیرموصوف نے مزید کہا کہ یہ وزیراعظم کے وژن کا عکاس ہے، جس میں جدید ہائی-ٹیک اور ڈیپ-ٹیک کو بھارت کے صدیوں پرانے علم کے نظام کے ساتھ ملا کر ملک کی ترقی کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔
وزیرموصوف نے بذات خود پرانے عمر کے روایتی تصورات پر سوال اٹھایا اور اس بات کو اجاگر کیا کہ نسلوں کے درمیان فرق اب دھندلا ہوتا جا رہا ہے۔ وزیرموصوف نے کہاکہ’’جو لوگ بلیک اینڈ وائٹ یعنی پچھلے دور میں بڑے ہوئے ہیں، وہ رنگین ٹیلی ویژن سے لے کر سوشل میڈیا تک ہر تبدیلی کی لہر سے گزرے ہیں۔ ہم جین زی پلس ہیں‘‘انہوں نے مزاحیہ انداز اختیار کرتے ہوئے معاشرے سے کہا کہ عمر رسیدگی کے بارے میں دقیانوسی تصورات کی جگہ زندگی بھر سیکھنے والے اور مطابقت پذیری کے احترام کو اپنایا جائے۔
ڈاکٹر جیتندرا سنگھ نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ اگرچہ بھارت کو اکثروبیشتر ایک نوجوان ملک کہا جاتا ہے، مگر 60 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے شہریوں کی تعداد مسلسل بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا’’حقیقی چیلنج یہ ہے کہ اس بڑھتے ہوئے طبقے کو جسمانی اور ذہنی طور پر صحت مند رکھا جائے اور وہ معاشرے میں مثبت طور پر حصہ لیتے رہیں۔‘‘
پنشن انتظام میں اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جیتندرا سنگھ نے کہا کہ ٹیکنالوجی کا استعمال بزرگ شہریوں کی زندگی کو آسان بنانے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ حکومت نے پنشن پانے والوں کے لیے زندگی کی تصدیق کو آسان بنانے کی خاطر بایومیٹرک اور فیس آتھنٹیکیشن سسٹمز یعنی چہرے کی شناخت سے متعلق نظام متعارف کرائے ہیں۔ انہوں نے کہا’’ہم نے ٹیکنالوجی کا استعمال بزرگ شہریوں پر احسان کے طور پر نہیں کیا، بلکہ ہر شہری کی زندگی آسان بنانے کے لیے کیاہے۔‘‘
وزیرموصوف نے یہ بھی بتایا کہ 85,000 سے زائد مرکزی حکومت کے پنشن حاصل کرنے والے افراد 90 سال سے زیادہ کی عمر کے ہیں اور تقریباً 2,500 نے 100 سال کی عمر پار کر لی ہے۔ پنشن کے قواعد میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ 90 سال کی عمر کے بعد آخری حاصل شدہ تنخواہ کا 65 فیصد اور 100 سال کی عمر کے بعد مکمل تنخواہ فراہم کی جائے۔ وزیرموصوف نے یہ بھی کہاکہ’’اس سے یہ بات ظاہر ہوتی ہے کہ درازی عمراور صحت کے نتائج بہتر ہو رہے ہیں اور اسی وجہ سے ہمارا نقطۂ نظر بھی اس کے مطابق بدلنا چاہیے۔‘‘
وزیرموصوف نے روک تھام پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کو قومی ترجیح قرار دیتے ہوئے کہا کہ وہ بیماریاں جو کبھی عمر رسیدگی سے جڑی سمجھی جاتی تھیں، اب نوجوانوں میں بھی دیکھنے کو مل رہی ہیں۔ انہوں نے کہا’’ہمیں اپنی نوجوان توانائیوں کو محفوظ رکھنا ہوگا اور ان قابلِ اجتناب بیماریوں سے بچنا ہوگا جو پیداواریت کو کم کرتی ہیں۔‘‘
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے بزرگوں کی دیکھ بھال اور صحت کی جدت میں نجی شعبے کے تعاون کے لیے حکومت کی آمادگی پر بھی زور دیا اور کہا کہ عوامی اور نجی شعبے کے درمیان روایتی بندشیں ختم ہو گئی ہیں، جس سے ایک سازگار ماحولیاتی نظام پیدا ہوا ہے۔
اپنے اختتامی کلمات میں، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کی طاقت تمام نسلوں، ایکس، وائی، زیڈ اور اس سے آگے کی مشترکہ طاقت کو بروئے کار لانے میں ہے۔ انہوں نے کہا’’بزرگ شہری اپنے گہرے تجربات کوبروئے کار لاتے ہیں، جین زی توانائی اور جوش پیدا کرتے ہیں اور یہ ایک نئے بھارت کے لیے مل کر سب سے زیادہ پیداواریت والا ہم آہنگ امتزاج تشکیل دے سکتے ہیں۔‘‘

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh suggests Intergenerational Synergy among Gen X, Y, Z for optimum outcomes in nation building;
Minister Calls for Redefining Senior Citizens’ role in nation building as Equal Partners in a shared national mission
Government Using Technology to Bring Ease of Living for every citizen including senior citizens, Says Dr. Jitendra Singh
11 NOV 2025 5:02PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh has emphasised intergenerational synergy among Gen X, Y, Z for optimum outcomes in nation building.
Speaking at the CII Health Conclave Special Plenary on “"Empowering Senior Care", Dr. Jitendra Singh called for redefining the senior citizens' role as equal partners in a shared national mission. He said, India’s future strength will depend on fostering intergenerational synergy — blending the wisdom of experience with the energy of youth.
“Just as interdisciplinary collaboration drives innovation, intergenerational integration is vital for healthy nation-building,” he remarked, adding that senior citizens are “equal participants, no less in energy or expertise.” Those with progressive mindsets, he said, can seamlessly adapt to Gen Z culture while bringing with them traditional knowledge, values, and lived experience from earlier decades.
“This makes them an ideal combination of traditional wisdom with the most modern technology and innovation,” he said. “It also reflects the Prime Minister’s vision of combining high-tech and deep-tech with India’s age-old knowledge systems.”
The Minister questioned the conventional idea of old age itself, noting that the line between generations is increasingly blurred. “Many of those who grew up in the black-and-white era have travelled through every wave of change — from colour television to social media. We are Gen Z+,” he quipped, urging society to replace stereotypes about ageing with respect for lifelong learning and adaptability.
Dr. Jitendra Singh highlighted that while India is often described as a young nation, the absolute number of the population of citizens aged 60 and above is steadily increasing. “The real challenge is to ensure that this growing segment remains physically and mentally healthy while contributing productively to society,” he said.
Referring to reforms in pension administration, Dr. Jitendra Singh noted that technology is being used to ease the lives of senior citizens. The government has introduced biometric and face-authentication systems to simplify life certification for pensioners. “We used technology not as a favour to the elderly, but to bring ease of living for every citizen,” he said.
He also shared that over 85,000 central government pensioners are above the age of 90, and nearly 2,500 have crossed 100. Pension rules have been revised to provide 65 per cent of the last drawn salary after 90 years and full salary after 100. “It reflects how longevity and health outcomes are improving — and why our approach must evolve accordingly,” he added.
Calling preventive healthcare a national priority, the Minister observed that diseases once linked with ageing are now appearing among the young. “We must conserve our youthful energies and prevent avoidable illnesses that erode productivity,” he said.
Dr. Jitendra Singh further underlined the government’s openness to private sector partnerships in senior care and healthcare innovation, saying the traditional barriers between public and private sectors have faded, creating a more enabling ecosystem.
Concluding his remarks, Dr. Jitendra Singh said India’s strength lies in harnessing the collective power of all generations — X, Y, Z, and beyond. “Senior citizens bring depth, Gen Z brings drive — and together, they can form the most productive synergy for a new India,” he said.