ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات جناب بھوپیندریادو نے دہلی این سی آر میں ہوا کے معیار کی صورتحال کا جائزہ لیا، این سی آر ریاستوں کے حکام سے فضائی آلودگی کے انتظام پر ٹھوس کارروائی کی رپورٹ پیش کرنے کی درخواست
11 NOV 2025 4:55PM by PIB Delhi
آج دہلی این سی آر میں فضائی آلودگی پر ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے تمام متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں کے حکام سے کہا کہ وہ اپنے متعلقہ شعبوں میں فضائی آلودگی کے انتظام کی کوششوں کے بارے میں ٹھوس کارروائی کی رپورٹ پیش کریں۔ دہلی-این سی آر خطہ میں فضائی آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے جاری اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے یہ اس طرح کی چوتھی جائزہ میٹنگ تھی۔ ماحولیات، جنگلات اور جنگلی حیات کے کابینہ وزیر، این سی ٹی دہلی حکومت کے وزیر جناب سردار منجندر سنگھ سرسا بھی میٹنگ کے دوران موجود تھے۔
جناب یادو نے فضائی آلودگی پر قابو پانے کے لیے جاری کوششوں کا جائزہ لینے کے بعد متعلقہ حکام سے فصلوں کی باقیات کے انتظام کے لیے ضلع وار منصوبہ تیار کرنے اور پرالی جلانے کے معاملات کی سال بھر نگرانی کرنے کی درخواست کی۔ انہوں نے ضلع حکام سے مزید کہا کہ وہ کاشتکاروں کی وسیع پیمانے پر رسائی کو یقینی بناتے ہوئے کراپ ریزیڈیو مینجمنٹ (سی آر ایم) مشینوں کو چلانے کے بارے میں ان کی استعداد کار میں اضافہ اور تربیت کریں۔
مزید براں ، جناب یادو صفر برداشت کو یقینی بنانے اور میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) کو کھلے عام جلانے کے خلاف مسلسل چوکسی برقرار رکھنے پر زور دیا۔ انہوں نے این سی آر شہروں کی میونسپل اتھارٹیز سے درخواست کی کہ وہ لیگیسی ویسٹ مینجمنٹ( ایل ڈبلیو ایم) میں موجود خلاء کو پر کرنے کے لیے ایک سخت ٹائم لائن تیار کریں اور اس کی تیز رفتاری کو یقینی بنائیں۔ جناب یادو نے حکام کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سائلو میں کام نہ کریں اور ایم ایس ڈبلیو مینجمنٹ کے لیے بہترین طریقوں کو آپس میں اشتراک کریں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ دہلی این سی آر میں ریڈ کیٹیگری کی صنعتوں میں آن لائن کنٹینیوئس ایمیشن مانیٹرنگ سسٹم (او سی ای ایم ایس) اور فضائی آلودگی پر قابو پانے والے آلات (اے پی سی ڈی) کی تنصیب مشن موڈ میں کی جانی چاہئے۔ سڑکوں کی دھول کو کم سے کم کرنے کے لیے جناب یادو نے این سی آر کے شناخت شدہ شہری/صنعتی علاقوں کے لیے روڈ ری ڈیولپمنٹ روڈ میپس کا جائزہ لیا۔ انہوں نے حکام سے کہا کہ وہ سڑک کی تعمیر کے کاموں کے معیار اور بروقت تکمیل کو یقینی بنائیں۔ جناب یادو نے تعمیرات اور انہدام (سی اینڈ ڈی) ویسٹ کے لیے اٹھائے جانے اور پروسیسنگ کے خلاء کو ختم کرنے پر زور دیا اور نجی شعبہ کے ساتھ ساتھ سرکاری حکام کو بھی اس میں آگے بڑھنے کی ترغیب دی۔
اس کے علاوہ، وزیر موصوف نے محکموں کے حکام کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مشن موڈ پر سڑک کے کنارے ہریالی کا کام کریں تاکہ دھول کی پیداوار کو کم سے کم کیا جا سکے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ این سی آر میں مختلف میونسپل کارپوریشنز متعلقہ محکمہ جنگلات کے ساتھ مل کر نرسریوں میں پودے لگانا شروع کریں، جس کے بعد علاقے میں سرسبز و شاداب کو فروغ دینے کے لیے تباہ شدہ جنگلاتی زمینوں پر وسیع پیمانے پر پودے لگائے جاسکتے ہیں۔ مزید برآں، جناب یادو نے دہلی ٹریفک پولیس سے درخواست کی کہ وہ ٹریفک کی بھیڑ کی نشاندہی کرنے والے مقامات کے لیے ٹریفک مینجمنٹ پلان تیار کرے اور قومی راجدھانی میں انٹیلجنٹ ٹریفک مینجمنٹ سسٹم (آئی ٹی ایم ایس) کے نفاذ کو تیز کرے، تاکہ ٹریفک جام کی وجہ سے پیدا ہونے والی گاڑیوں کی آلودگی کو کم کیا جا سکے۔
مرکزی وزیر نے شہریوں سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مربوط کارروائی اور تعاون کے ذریعے خطے میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے عزم مصمم کا اعادہ کیا۔ میٹنگ میں سی پی سی بی،سی اے کیو ایم ، این سی ٹی دہلی، ہریانہ، پنجاب کی حکومتوں، این سی آر شہروں کے میونسپل کمشنروں اور دیگر متعلقہ ایجنسیوں سمیت اہم اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav reviews Air Quality Situation in Delhi NCR; Requests Authorities from NCR States to submit Concrete Action Taken Reports on Air Pollution Management
11 NOV 2025 4:55PM by PIB Delhi
Chairing a high-level review meeting on Air Pollution in Delhi NCR today, Union Minister for Environment, Forests and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, asked all concerned State/UT authorities to submit concrete action taken reports on air pollution management efforts undertaken in their respective fields. This was the 4th such review meeting to assess the ongoing measures for the prevention and control of air pollution in the Delhi-NCR region. Cabinet Minister for Environment, Forest and Wildlife, Government of NCT of Delhi, Sardar Manjinder Singh Sirsa was present during the meeting.
Shri Yadav upon reviewing the ongoing efforts to control air pollution, requested the concerned authorities to prepare District-wise plan for Crop-Residue Management and conduct year-round monitoring of stubble burning cases. He further asked the district authorities to undertake capacity building and training of farmers on operating Crop Residue Management (CRM) machines, while ensuring their widespread access.
Further, Shri Yadav stressed on ensuring zero-tolerance and maintaining constant vigil against open burning of Municipal Solid Waste (MSW). He requested the Municipal Authorities of NCR cities to prepare a strict timeline to bridge the gaps in the Legacy Waste Management and ensure its accelerated liquidation. Shri Yadav encouraged the authorities to not work in silos and share best practices for MSW management amongst themselves.
The Minister stated that installation of Online Continuous Emission Monitoring Systems (OCEMS) and Air Pollution Control Devices (APCD) should be taken up in mission mode in the Red Category industries in Delhi NCR. In order to minimise road dust, Shri Yadav reviewed the Road Redevelopment Roadmaps for the identified Urban/Industrialised areas of NCR. He asked the authorities to ensure the quality and timely completion of the road construction works. Shri Yadav stressed upon plugging offtake and processing gaps for Construction and Demolition (C&D) Waste and encouraged Government authorities to take the lead, along with the private sector.
Besides this, the Minister also encouraged various authorities to undertake road-side greening works on a mission mode so as to minimise dust generation. He suggested that various Municipal Corporations in NCR start developing saplings in Nurseries, in coordination with the respective forest departments, which then could be planted on a wide-scale on degraded forest lands to give a boost to green cover in the region. Further, Shri Yadav requested the Delhi Traffic Police to prepare Traffic Management Plans for the identified traffic congestion hotspots and expedite the implementation of Intelligent Traffic Management System (ITMS) in the National Capital, so as to minimise vehicular pollution generated due to traffic jams.
The Union Minister reiterated the Government’s unwavering commitment to improving air quality in the region through coordinated action and collaboration with all stakeholders, including citizens. The meeting witnessed participation from key stakeholders including the CAQM, CPCB, Governments of NCT of Delhi, Haryana, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, Municipal Commissioners of NCR Cities and other concerned agencies.