सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
चर्चा पत्र 1.0 का विमोचन: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) के संकलन में कारखानों का प्रतिस्थापन
11 NOV 2025 4:00PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) का आधार संशोधन कर रहा है । इस प्रक्रिया में, कार्यप्रणाली पर पुनर्विचार किया जा रहा है, नए डेटा स्रोतों की खोज और विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, उपयोगकर्ताओं और अन्य हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श के बाद परिवर्तनों को मूर्त रूप दिया जा रहा है।
औद्योगिक उत्पादन सूचकांक की वर्तमान श्रृंखला में, सूचकांक का संकलन, विभिन्न क्षेत्रों में औद्योगिक गतिविधियों को दर्शाने के लिए आधार वर्ष में चयनित कारखानों के निश्चित पैनल से प्राप्त आंकड़ों के आधार पर किया जाता है। जैसे-जैसे औद्योगिक परिदृश्य विकसित होता है, मौजूदा नमूने में शामिल कुछ कारखाने बंद हो सकते हैं या उनकी उत्पादन संरचना में विविधता/परिवर्तन आ सकता है। इससे उनके प्रतिस्थापन की आवश्यकता हो सकती है, इसमें स्थायी रूप से बंद कारखाने/उत्पादन लाइन बदलने वाले कारखाने को उसी वस्तु/वस्तु समूह का उत्पादन करने वाले उपयुक्त विकल्प से बदलना शामिल है, जिससे आंकड़ा श्रृंखला में निरंतरता सुनिश्चित होती है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि समय श्रृंखला सुसंगत बनी रहे और चल रही औद्योगिक गतिविधियों को प्रतिबिंबित करे।
हितधारकों की सहभागिता को सुगम बनाने के लिए, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने एक चर्चा पत्र 1.0: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक के संकलन में कारखानों का प्रतिस्थापन तैयार किया है। यह नई श्रृंखला के लिए प्रस्तावित कार्यप्रणाली की रूपरेखा प्रस्तुत करता है। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय प्रस्तावित कार्यप्रणाली पर विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों, राज्य सरकारों, वित्तीय संस्थानों और अन्य हितधारकों से विचार और टिप्पणियां आमंत्रित कर रहा है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Discussion Paper 1.0: Substitution of Factories in the Compilation of the Index of Industrial Production (IIP)
11 NOV 2025 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is undertaking the base revision exercise of the Index of Industrial Production (IIP). In the process, MoSPI is revisiting methodologies, exploring new data sources and incorporating changes after comprehensive consultations with the experts, academicians, users and other stakeholders.
In the present series of IIP, index is compiled on the basis of a data received from fixed panel of factories selected in base year to represent industrial activity across various sectors. As the industrial landscape evolves, some of the factories in the existing sample may become non-operational or diversify/change their production profile, thereby necessitating their substitution, which involves replacing the permanently closed factory/factory that has changed the production line with a suitable substitute that produces the same item/item group, ensuring continuity in the data series. This ensures the time series remains consistent and reflective of ongoing industrial activity.
To facilitate stakeholder engagement, MoSPI has prepared a Discussion Paper 1.0: Substitution of Factories in the Compilation of the Index of Industrial Production which outlines the proposed methodology for the new series. MoSPI invites views and comments from experts, academicians, Central government Ministries/ departments, State governments, financial institutions and other stakeholders on the proposed methodology.