Ministry of Electronics & IT
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, Inaugurates “Cyber Bharat Setu” Workshop in Tripura to Strengthen Cyber Resilience
Cyber Bharat Setu” Aims to Build a Cyber Resilient Bharat Through Capacity Building, Innovation, and Proactive Defence Strategies
CERT-In Experts Conduct Interactive Sessions for Government Officials, Police, and Students During “Cyber Bharat Setu” Exercise in Tripura
11 NOV 2025 5:10PM by PIB Delhi
The Directorate of Information Technology (DIT), Government of Tripura, in collaboration with the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, has organized the National Cybersecurity Exercise titled “Cyber Bharat Setu: Bridging States, Securing Bharat.”
The two-day workshop, from 11th and 12th November 2025 at Pragna Bhavan, Agartala, aims to strengthen cyber awareness, readiness, and response capabilities of the State.
The workshop focuses on strengthening cyber resilience through expert-led training, hands-on drills and simulated scenario-based exercises. The event was inaugurated by Shri. S. Krishnan, Secretary, MeitY, Government of India in the august presence of Shri J. K. Sinha, IAS, Chief Secretary of Tripura, Shri Anurag, IPS, Director General of Police, Tripura, Shri Kiran Gitte, IAS, Secretary, Information Technology, Government of Tripura, Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In, MeitY, Government of India and Shri Jeya Ragul Geshan. B, IFS, Director, Information Technology, Government of Tripura alongwith other distinguished dignitaries on 11th November, 2025 at Hall No. 1 of Pragna Bhavan, Agartala.
The participants of the said exercise were Secretaries to the Government of Tripura, Head of the Departments, senior officers & IT Nodal Officers of different State Government Departments, organizations, Police Officers, Bank Officials, Representation from Technical institutes, students of universities/colleges and other related state-level stakeholders.
Officials from CERT-In, Shri Ashutosh Bahuguna, Senior Scientist & Team Lead, Cyber Security Assurance Group, Shri Shashank Gupta, Scientist and Shri Mohit Kataria, Scientist, delivered very insightful sessions and conducted interactive workshops.
The “Cyber Bharat Setu” envisions a Cyber Resilient Bharat by bridging regional cybersecurity capabilities, fostering innovation and promoting proactive defence and response strategies. The initiative emphasizes capacity building, intelligence sharing and coordinated efforts to safeguard India’s digital infrastructure, economy and national security through expert-led workshops for strengthening cyber crisis response mechanisms and enhancing organizational cyber preparedness.
The exercise features advanced sessions and simulation-based components, incorporating hands- on activities and collaborative discussions designed to drive measurable improvements in cybersecurity readiness and incident-handling capabilities among participating organizations.
The day also marked the launch of the forward-looking and transformative Tripura Cyber Security Policy, 2025 (TCSP 2.0), by Shri. S. Krishnan, Secretary, MeitY, Government of India in the august presence of Shri J. K. Sinha, IAS, Chief Secretary of Tripura, Shri Anurag, IPS, Director General of Police, Tripura, Shri Kiran Gitte, IAS, Secretary, IT, Govt. of Tripura, Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In, MeitY, Govt. of India and Shri Jeya Ragul Geshan. B, IFS, Director, IT, Govt. of Tripura, addressing the evolving cyber threats, which was formulated to build a resilient, adaptive and citizen-centric cyber ecosystem.
The new policy will serve as a guiding framework for securing the State’s IT and ICT systems, strengthening institutional mechanisms, capacity building and promoting collaborative actions across public and private sectors to ensure a safe and resilient cyberspace in Tripura.
In the year 2024, the month of October was observed as National Cyber Security Awareness Month (NCSAM) to enhance cyber awareness and resilience across the State. The month was inaugurated through a State-level launch event followed by several awareness and capacity-building programs across the State.
With the success and impact of the NCSAM 2024 and as also envisioned in the TCSP 2.0, Tripura Cyber Security Awareness Month 2025 (TCSAM, 2025) campaign with the theme “Cyber Jagrit Tripura” was launched by the Secretary, MeitY, Govt. of India in the august presence of Shri J. K. Sinha, IAS, Chief Secretary of Tripura, Shri Anurag, IPS, Director General of Police, Tripura, Shri Kiran Gitte, IAS, Secretary, IT, Govt. of Tripura, Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In, MeitY, Govt. of India and Shri Jeya Ragul Geshan. B, IFS, Director, IT, Govt. of Tripura and also unveiled TCSAM, 2025 Mascot namely “Raksha Mitra” to extend the outreach of the initiative during the inaugural session of the 2-day Cyber Bharat Setu workshop.
Like last year, the TCSAM, 2025 – a month-long campaign, would be observed across the State with a planned series of engaging and capacity building activities by the Directorate of IT, Govt. of Tripura in collaboration with other stakeholders to strengthen cyber hygiene and awareness among citizens, students and government workforce.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے سائبر حملے سے بچنے کی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے تریپورہ میں ‘‘سائبر بھارت سیتو’’ ورکشاپ کا افتتاح کیا
سائبر بھارت سیتو کا مقصد صلاحیت سازی ، اختراع اور فعال دفاعی حکمت عملیوں کے ذریعے سائبر حملے سے بچنے کی صلاحیت والا ملک بنانا ہے
سی ای آر ٹی-ان کے ماہرین نے تریپورہ میں ‘‘سائبر بھارت سیتو’’ مشق کے دوران سرکاری اہلکاروں ، پولیس اور طلبا کے لیے انٹرایکٹو سیشنز کا انعقاد کیا
11 NOV 2025 5:10PM by PIB Delhi
تریپورہ حکومت میں ڈائریکٹوریٹ آف انفارمیشن ٹکنالوجی (ڈی آئی ٹی) نے انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-ان) الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) حکومت ہند کے اشتراک سے ‘‘سائبر بھارت سیتو: بریجنگ اسٹیٹس ، سیکیورنگ بھارت’’ کے عنوان سے سائبرتحفظ سے متعلق قومی مشق کا انعقاد کیا ہے ۔
اگرتلہ کے پرگنا بھون میں 11 اور 12 نومبر 2025 سے دو روزہ ورکشاپ کا مقصد ریاست کی سائبر بیداری ، تیاری اور ردعمل کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ہے ۔
ورکشاپ میں ماہرین کی زیر قیادت تربیت ، عملی مشقوں اور مصنوعی منظرنامے پر مبنی مشقوں کے ذریعے سائبر لچک کو مضبوط کرنے پر توجہ دی گئی ہے۔ اس تقریب کا افتتاح تریپورہ کے چیف سکریٹری آئی اے ایس جناب جے کے سنہا ، تریپورہ کے ڈائریکٹر جنرل آف پولیس آئی پی ایس جناب انوراگ ، تریپورہ کے انفارمیشن ٹیکنالوجی کےسکریٹری آئی اے ایس جناب کرن گٹے، حکومت تریپورہ ، حکومت ہند کے تحت ایم ای آئی ٹی وائی میں سی ای آر ٹی-ان کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنجے بہل اور تریپورہ کے انفارمیشن ٹیکنالوجی کے ڈائریکٹر بی ، آئی ایف ایس جناب جیا راگول گیشن نیز دیگر معزز شخصیات کی موجودگی میں ایم ای آئی ٹی وائی کےسکریٹری جناب ایس کرشنن نے 11 نومبر 2025 کو ہال نمبر 1 پرگنا بھون ، اگرتلہ میں کیا۔
مذکورہ مشق کے شرکاء میں تریپورہ حکومت کے سکریٹری ، محکموں کے سربراہ ، ریاستی حکومت کے مختلف محکموں کے سینئر افسران اور آئی ٹی نوڈل افسران ، تنظیمیں ، پولیس افسران ، بینک اہلکار ، تکنیکی اداروں کے نمائندے ، یونیورسٹیوں/کالجوں کے طلباء اور دیگر متعلقہ ریاستی سطح کے اسٹیک ہولڈرز شامل تھے ۔
سی ای آر ٹی-ان کے عہدیداروں ، سینئر سائنٹسٹ اور ٹیم لیڈر جناب آشوتوش بہوگنا ، سائبر سیکیورٹی ایشورینس گروپ ، سائنٹسٹ جناب ششانک گپتا ، اور سائنٹسٹ جناب موہت کٹاریا نے بہت ہی بصیرت انگیز سیشن اور انٹرایکٹو ورکشاپس کا انعقاد کیا ۔
‘‘سائبر بھارت سیتو’’ میں علاقائی سائبر سکیورٹی کی صلاحیتوں کو پر کرکے ، اختراع کو فروغ دے کر اور فعال دفاعی اور ردعمل کی حکمت عملیوں کو فروغ دے کر سائبر لچکدار بھارت کا تصور کیا گیا ہے ۔ یہ پہل سائبر بحران رسپانس میکانزم کو مضبوط بنانے اور تنظیمی سائبر تیاری کو بڑھانے کے لیے ماہرین کی قیادت والی ورکشاپس کے ذریعے ہندوستان کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ، معیشت اور قومی سلامتی کے تحفظ کے لیے صلاحیت سازی ، انٹیلی جنس شیئرنگ اور مربوط کوششوں پر زور دیتی ہے ۔
اس مشق میں اعلی درجے کے سیشن اور مختلف مشقیں شامل ہیں ، جن میں حصہ لینے والی تنظیموں کے درمیان سائبرسیکیوریٹی کی تیاری اور واقعات سے نمٹنے کی صلاحیتوں میں بڑے پیمانے پر بہتری لانے کے لیے بنائی گئی سرگرمیوں اور باہمی تعاون پر مبنی مباحثوں کو شامل کیا گیا ہے ۔
اس موقع پر تریپورہ سائبر سیکورٹی پالیسی 2025 (ٹی سی ایس پی 2.0) کا آغاز بھی کیا گیا ۔ تریپورہ کے چیف سکریٹری آئی اے ایس جناب جے کے سنہا ، تریپورہ کے ڈائریکٹر جنرل آف پولیس آئی پی ایس جناب انوراگ ، تریپورہ کے انفارمیشن ٹیکنالوجی کےسکریٹری آئی اے ایس جناب کرن گٹے، حکومت تریپورہ ، حکومت ہند کے تحت ایم ای آئی ٹی وائی میں سی ای آر ٹی-ان کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنجے بہل اور تریپورہ کے انفارمیشن ٹیکنالوجی کے ڈائریکٹر بی ، آئی ایف ایس جناب جیا راگول گیشن نیز دیگر معزز شخصیات کی موجودگی میں حکومت ہند کے تحت ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے اس کا افتتاح کیاجو ابھرتے ہوئے سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے ہے اور یہ ایک لچکدار ، موافقت پذیر اور شہریوں پر مرکوز سائبر ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے وضع کیا گیاہے ۔
نئی پالیسی ریاست کے آئی ٹی اور آئی سی ٹی نظام کو محفوظ بنانے ، ادارہ جاتی میکانزم کو مضبوط بنانے ، صلاحیت سازی اور تریپورہ میں ایک محفوظ اور لچکدار سائبر اسپیس کو یقینی بنانے کے لیے سرکاری اور نجی شعبوں میں باہمی تعاون کے اقدامات کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرے گی ۔
سال 2024 میں ، ریاست بھر میں سائبر بیداری اور سائبر حملے سے بچنے کی صلاحیت کے اقدامات کو بڑھانے کے لیے اکتوبر کا مہینہ نیشنل سائبر سیکیورٹی اویئرنیس منتھ (این سی ایس اے ایم) کے طور پر منایا گیا ۔ اس مہینے کا افتتاح ریاستی سطح کی لانچ تقریب کے ذریعے کیا گیا جس کے بعد ریاست بھر میں بیداری اور صلاحیت سازی کے کئی پروگرام منعقد کیے گئے ۔
این سی ایس اے ایم 2024 کی کامیابی اور اثر کے ساتھ اور جیسا کہ ٹی سی ایس پی 2.0 میں تصور کیا گیا تھا ، تریپورہ سائبر سیکورٹی بیداری ماہ 2025 (ٹی سی ایس اے ایم ، 2025) مہم کا موضوع ‘‘سائبر جاگرت تریپورہ’’ کے ساتھ ، ایم ای آئی ٹی وائی کےسکریٹری نے آغاز کیا ۔ اس کاآغاز چیف سکریٹری آئی اے ایس جناب جے کے سنہا ، ڈائریکٹر جنرل آف پولیس آئی پی ایس جناب انوراگ ، تریپورہ ، آئی ٹی کے سکریٹری آئی اے ایس جناب کرن گٹے ، ایم ای آئی ٹی وائی کے سی ای آر ٹی-ان میں ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنجے بہل اور آئی ٹی کے بی ، آئی ایف ڈائریکٹر جناب جیا راگول گیشن با وقار موجود گی میں کیا اور 2 روزہ سائبر بھارت سیتو ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس کے دوران پہل کی رسائی کو بڑھانے کے لیے ‘‘رکشا متر’’ کے نام سے ٹی سی ایس اے ایم ، 2025 ماسکوٹ کی نقاب کشائی کی ۔
پچھلے سال کی طرح ، ایک ماہ طویل مہم ٹی سی ایس اے ایم ، 2025، ڈائریکٹوریٹ آف آئی ٹی کی طرف سے مصروف اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کے منصوبہ بند سلسلے کے ساتھ ریاست بھر میں منائی جائے گی ۔ شہریوں ، طلباء اور سرکاری افرادی قوت میں سائبر حفظان صحت اور بیداری کو مستحکم کرنے کے لیے تریپورہ حکومت نے دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے ۔