ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے مالوا خطے کو ریاستی دارالحکومت چندی گڑھ سے جوڑنے کے لیے 443 کروڑ روپے کی راج پورہ-موہالی 18 کلومیٹر ریل لائن کو منظوری دی
راج پورہ-موہالی ریل لائن پنجاب کے ٹیکسٹائل ، مینوفیکچرنگ اور زراعت کو فروغ دے گی ، نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرے گی ، اور تیرتھ یاترا اور سیاحت کے رابطے کو بڑھائے گی
فیروز پور کینٹ-بٹھنڈا-پٹیالہ-دہلی کے درمیان نئی وندے بھارت ایکسپریس کی تجویز
پنجاب کا ریلوے بجٹ 14-2009کے 225 کروڑ روپے سے 24 گنا بڑھا کر 26-2025میں 5421 کروڑ روپے کیا گیا: اشونی ویشنو
فیروز پور-پٹی ریل لائن پنجاب کے سرحدی اضلاع کو بڑے شہروں اور گجرات کی بندرگاہوں سے جوڑے گی ، اقتصادی راہداری بنائے گی اور لاجسٹک لاگت کو کم کرے گی
30 امرت اسٹیشن ، بڑی نئی لائنیں اور ڈبلنگ پروجیکٹ پنجاب میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کو تبدیل کر رہے ہیں
پچھلے سال کے 7,724 کے مقابلے چھٹھ اور دیوالی کے دوران ریکارڈ 12,000 خصوصی ٹرینیں چلیں گی
بہتر انفراسٹرکچر ، منصوبہ بندی اور ہموار کارکردگی کی وجہ سے ریلوے نے 29 ڈویژنوں میں وقت کی پابندی کے معاملے میں 90فیصد کا ہدف حاصل کیا ، کچھ ڈویژنوں میں 98فیصد کو عبور کیا: اشونی ویشنو
23 SEP 2025 7:47PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پنجاب کے لیے ریلوے نے ایک اہم کامیابی حاصل کی ہے ۔ پنجاب میں طویل انتظارکے بعد ریل لنک ، راج پورہ-موہالی نئی لائن کو منظوری دے دی گئی ہے ۔
ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اور ریلوے اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ بٹو نے آج یہ اعلان کیا ۔ یہ پنجاب کے لوگوں کے 50 سال سے زیادہ پرانے مطالبے کو پورا کرتا ہے ۔
18 کلومیٹر طویل اس ریلوے لائن پر 443 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی اور یہ مالوا کے علاقے کو ریاست کے دارالحکومت چندی گڑھ سے براہ راست جوڑے گی ۔
نئی براہ راست لائن کنیکٹیویٹی کے اہم فوائد
اس سے پہلے ، لدھیانہ سے ٹرینوں کو چندی گڑھ پہنچنے کے لیے انبالہ سے گزرنا پڑتا تھا ، جس سے اضافی فاصلہ اور وقت بڑھ جاتا تھا ۔ اب راج پورہ اور موہالی کے درمیان براہ راست رابطہ ہوگا ، جس سے سفر کا فاصلہ تقریبا 66 کلومیٹر کم ہو جائے گا ۔
مالوا خطے کے تمام 13 اضلاع اب چندی گڑھ سے اچھی طرح جڑے ہوں گے ۔ اس سے موجودہ راج پورہ-امبالا روٹ پر ٹریفک میں آسانی ہوگی اور امبالا-مورینڈا لنک مختصر ہو جائے گا ۔
تمام دستیاب اختیارات میں سے ، اس راستے کا انتخاب اس لیے کیا گیا تھا کیونکہ اس کے لیے کم سے کم زرعی اراضی کے حصول کی ضرورت ہوتی ہے ، جس سے کاشتکاری کی سرگرمیوں پر کم سے کم اثر کو یقینی بنایا جا سکے ۔
معاشی اثرات
اس پروجیکٹ سے ٹیکسٹائل ، مینوفیکچرنگ اور زراعت سمیت صنعتوں کو فروغ ملے گا ۔ یہ پنجاب کے زرعی مرکز کو بڑے تجارتی مراکز اور بندرگاہوں سے جوڑنے والا ایک جامع نیٹ ورک بنائے گا ، جس میں سہولت فراہم ہوگی:
زرعی پیداوار کی تیزی سے نقل و حرکت
• راج پورہ تھرمل پاور پلانٹ جیسی صنعتوں کے لیے نقل و حمل کے اخراجات میں کمی ۔
• مذہبی مقامات پر جانے والے یاتریوں کے لیے بہتر رابطہ اور سیاحت کے امکانات میں اضافہ
• گرودوارہ فتح گڑھ صاحب ، شیخ احمد الفاروقی السر ہندی کے مزار ، حویلی ٹوڈر مل ، سنگھول میوزیم وغیرہ سے رابطہ ۔
نئی وندے بھارت ایکسپریس سروس
• ایک نئی وندے بھارت ایکسپریس کو جوڑنے کی تجویز پیش کی گئی ہے:
• روٹ: فیروز پور کینٹ ۔ بھٹنڈا پٹیالہ دہلی
• سروس: ہفتے میں 6 دن (سوائے بدھ کے)
• سفر کا وقت: 486 کلومیٹر فریکوئنسی کا احاطہ کرتے ہوئے 6 گھنٹے 40 منٹ: سرحدی ضلع کو قومی دارالحکومت سے جوڑنے والی روزانہ کی سروس
• 2009-14 میں پنجاب میں ریکارڈ ریلوے سرمایہ کاری: سالانہ 225 کروڑ روپے
• 2025-26: سالانہ 5,421 کروڑ روپے
• پچھلی حکومت کے مقابلے میں 24 گنا اضافہ
2014 کے بعد سے اہم کامیابیاں:
382 کلو میٹر نئی پٹریوں کی تعمیر 1,634 کلو میٹر الیکٹری فیکیشن-پنجاب میں اب 100 فیصد الیکٹری فیکیشن 409 ریل فلائی اوور اور انڈر برج تعمیر کئے گئے ہیں
موجودہ منصوبے:
• پنجاب میں 25 ہزار کروڑ روپے کے ریلوے منصوبے پر عمل درآمد
• 21, 926 کروڑ روپے کی لاگت سے 714 کلومیٹر پر محیط 9 نئے ٹریک پروجیکٹ
• 1, 122 کروڑ روپے کی لاگت سے 30 امرت اسٹیشن تیار کیے جا رہے ہیں ۔
• 1, 238 کروڑ روپے کی لاگت سے 88 آر او بی/آر یو بی (فلائی اوور/انڈر پاس)
فیروز پور-پٹی ریل لائن سرحدی اضلاع اور گجرات کی بندرگاہوں کے درمیان اہم رابطہ فراہم کرے گی ۔ یہ سروس پنجاب کے سرحدی اضلاع (امرتسر ، ترن تران ، فیروز پور) کو جوڑنے والی ایک اقتصادی راہداری بنائے گی ۔
ان کو بڑے شہروں اور بالآخر گجرات کی بندرگاہوں سے جوڑا جائے گا ، جس سے سامان کی ترسیل کی لاگت میں نمایاں کمی آئے گی ۔
فیسٹیول سیزن: ریکارڈ ٹرین خدمات
ہندوستانی ریلوے میں دیگر اہم اپ ڈیٹس کا اعلان کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے چھٹھ اور دیوالی کے لیے 12,000 خصوصی ٹرینیں چلانے کے ریکارڈ انتظامات پر روشنی ڈالی ۔
خصوصی ٹرین خدمات:
• پچھلے سال: 7,724 خصوصی ٹرینیں
• اس سال ہدف: 12,000 خصوصی ٹرینیں
• پہلے ہی نوٹیفائی کیا گیا: 10,000 سے زیادہ ٹرپ
• بغیر ریزرویشن والی ٹرینیں: 150 ٹرینیں تیزی سے سروس فراہم کرنے کے لئے تیار
• مزید 50 ٹرینوں کا نوٹیفکیشن جلد جاری کیا جائے گا
مسافروں کی زیادہ سے زیادہ نقل و حرکت عام طور پر 15 اکتوبر اور 15 نومبر کے درمیان ہوتی ہے ، اور ریلوے بھیڑ کو سنبھالنے کے لیے پوری طرح تیار ہے ۔
خدمات کے معیار میں نمایاں بہتری
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے آج یہ بھی اعلان کیا کہ ملک بھر کے 70 ریلوے ڈویژنوں میں سے 29 میں 90 فیصد سے زیادہ وقت کی پابندی کے ساتھ ریلوے کی سروس میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔ کچھ ڈویژن 98 فیصد سے زیادہ کی وقت کی پابندی کی شرح کے ساتھ کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں ۔
یہ پورے ریلوے نیٹ ورک میں بہتر بنیادی ڈھانچے ، منصوبہ بندی اور ہموار کارکردگی کی وجہ سے ممکن ہوا ہے ۔

Ministry of Railways
Indian Railways Sanctions ₹443 Cr Rajpura–Mohali 18 Km Rail Line to Connect Malwa Region with State Capital Chandigarh
Rajpura–Mohali Rail Line to Boost Punjab’s Textiles, Manufacturing and Agriculture, Lower Transport Costs, and Enhance Pilgrimage and Tourism Connectivity
New Vande Bharat Express Proposed Between Firozpur Cantt.–Bathinda–Patiala–Delhi
Railway Budget for Punjab Increases 24 Times to ₹5,421 Crore in 2025-26 from ₹225 Crore in 2009-14: Ashwini Vaishnaw
Firozpur–Patti Rail Line to Connect Punjab’s Border Districts with Major Cities and Gujarat Ports, Creating an Economic Corridor and Reducing Logistics Costs
30 Amrit Stations, Major New Lines and Doubling Projects are Transforming Railway Infrastructure in Punjab
Record 12,000 Special Trains to Run During Chhath and Diwali; Up From 7,724 Last Year
Railway Operations Achieve Over 90% Punctuality in 29 Divisions, With Some Crossing 98%, Driven by Better Infrastructure, Planning and Smoother Operations: Ashwini Vaishnaw
23 SEP 2025 7:47PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi another major railway milestone has been achieved for Punjab. The long-awaited rail link in Punjab, Rajpura-Mohali new line has been sanctioned.
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology; and Shri Ravneet Singh Bittu, Minister of State for Railways and Food Processing Industries made this announcement today. It fulfills a more than 50-year old demand of the people of Punjab.
This 18 km railway line will cost Rs 443 crores and will directly connect the Malwa region with the state capital Chandigarh.
Key Benefits of the New Line
Direct Connectivity: Earlier, trains from Ludhiana had to go through Ambala to reach Chandigarh, adding extra distance and time. Now there will be a direct connection between Rajpura and Mohali, reducing travel distance by approximately 66 km.
All 13 districts of the Malwa region will now be well-connected with Chandigarh. It will ease traffic on the existing Rajpura-Ambala route and shorten the Ambala-Morinda link.
Among all the available options, this route was chosen because it requires the least agricultural land acquisition, ensuring minimal impact on farming activities.
Economic Impact
The project will boost industries including textiles, manufacturing, and agriculture. It will create a comprehensive network connecting Punjab's agricultural heartland with major commercial centers and ports, facilitating:
• Faster movement of agricultural produce
• Reduced transportation costs for industries eg. Rajpura Thermal Power Plant
• Better connectivity for pilgrims visiting religious sites and enhanced tourism potential
• Connectivity to Gurudwara Fatehgarh Sahib, Shrine of Shaikh Ahmad al-Faruqi al-Sirhindi, Haveli Todar Mal, Sanghol Museum etc.
New Vande Bharat Express Service
A new Vande Bharat Express has been proposed connecting:
• Route: Firozpur Cantt.→ Bhatinda → Patiala → Delhi
• Service: 6 days a week (except Wednesday)
• Journey Time: 6 hours 40 minutes covering 486 km
• Frequency: Daily service connecting the border district to the national capital
Record Railway Investment in Punjab
• 2009-14 average: Rs 225 crores annually
• 2025-26: Rs 5,421 crores annually
• Increase of 24 times higher than the previous government
Major Achievements Since 2014:
• 382 km of new tracks constructed
• 1,634 km electrified - Punjab is now 100% electrified
• 409 rail flyovers and under-bridges built
Current Projects:
• Railway project of Rs 25,000 crores being executed in Punjab
• 9 new track projects covering 714 km worth Rs 21,926 crores
• 30 Amrit stations are being developed at Rs 1,122 crores
• 88 ROB/RUBs (flyovers/underpasses) worth Rs 1,238 crores
Firozpur-Patti rail line will provide crucial connectivity between border districts and Gujarat ports. This service will create an economic corridor connecting Punjab's border districts (Amritsar, Taran Taran, Firozpur).
These will be connected with major cities and eventually to Gujarat ports, significantly reducing logistics costs.
Festival Season: Record train services
Further announcing other major updates in Indian Railways, Shri Ashwini Vaishnaw highlighted the record arrangement of running 12,000 special trains for Chhath and Diwali season:
Special Train Services:
• Last year: 7,724 special trains
• This year target: 12,000 special trains
• Already notified: Over 10,000 trips
• Unreserved trains: 150 trains ready for rapid deployment
• Additional: 50 more trains to be notified soon
The maximum passenger movement typically occurs between October 15 and November 15, and railways are fully prepared to handle the rush.
Significant Service Quality Improvement
Union Minister Ashwini Vaishnaw also announced today that railway operations have shown significant improvement, with above 90% punctuality achieved in 29 out of 70 railway divisions across the country. Some divisions have been performing with a punctuality rate of over 98%.
This has been possible because of better infrastructure, planning & smoother operations across the railway network.