سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سہج: ‘‘وردھ متر ٹول کٹ’’ اور ‘‘شرنکھلا ہم’’ (دوسرا ایڈیشن) ‘‘انوبھو اور اُتساہ کا سنگم’’ مکالمے کی سیریز کا افتتاح
23 SEP 2025 9:43PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے نے بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے، بین نسلی بندھن کو مضبوط کرنے اور بزرگوں کی دیکھ بھال کے جدید ماڈلز کو فروغ دینے کے لیے کئی بڑے اقدامات شروع کیے ہیں۔ بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے محکمہ کی مسلسل وابستگی کے مطابق، دو اقدامات، ‘‘سہج’’: ‘‘وردھ مترا ٹول کٹ،’’ اور ‘‘سیریز – ہم’’ کا آغاز – ‘‘انوبھو اور اُتساہ کا سنگم’’: مکالمے کی سیریز کا دوسرا ایڈیشن، 23 ستمبر، 25 ستمبر کو بین الاقوامی ڈاکٹر دہلی میں منعقد ہوگا۔
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے نے ‘‘سہج’’ کے تحت سوسائٹی آف کمیونٹی ہیلتھ اورینٹڈ آپریشنل لنکس (اسکول) کے ذریعہ وردھ مترٹول کٹ کے آغاز میں سہولت فراہم کی۔ یہ پالیسی اور لوگوں کے درمیان ایک اہم پل کا کام کرتا ہے، پالیسی سازی کے عمل میں ہمدردی اور نچلی سطح پر کارروائی لانے میں اپنے کردار پر زور دیتا ہے۔ اس پروگرام نے بزرگ شہریوں، سرکاری حکام، سماجی شعبے کے نمائندوں، نوجوانوں کے نمائندوں اور شراکت دار تنظیموں کو اکٹھا کیا۔ یہ نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ بزرگوں کو محض فائدہ اٹھانے والوں کے طور پر نہیں سمجھا جاتا ہے، بلکہ انہیں کمیونٹی کی زندگی کی تشکیل میں فعال حصہ دار کے طور پر پہچانا جاتا ہے۔
‘‘شرنکھالا’’ ڈائیلاگ سیریز کا آغاز 2024 میں کیا گیا تھا۔ اس کا موضوع تھا ‘‘عمر بڑھنے کے ساتھ وقار’’۔ اس کا تصور پالیسی سازوں، شہریوں اور مفکرین کے لیے ہمدردی اور عمل کے ساتھ بوڑھے بالغوں کے مسائل پر بات کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا تھا۔ 2025 ایڈیشن، تھیم ‘‘(ہم) – انوبھو اور اُتساہ کا ایک سنگم’’، بزرگ شہریوں اور کمیونٹی ماڈلز کی حقیقی زندگی کی کہانیوں کی نمائش کرکے اس رفتار کو بڑھاتا ہے جو قوم کو بوڑھوں کے لیے اجتماعی ذمہ داری قبول کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے وردھ متر ٹول کٹ کو جاری کرتے ہوئے، کمیونٹی پر مبنی بزرگوں کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع، صارف دوست وسائل کے طور پر ٹول کٹ کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ریلیز الگ تھلگ فلاحی اقدامات سے ایک مربوط، کمیونٹی سے چلنے والے ماڈل کی طرف ایک تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے جہاں بزرگ شہری اپنے مقامی ماحول میں فعال، بااختیار شراکت دار رہتے ہیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "(ہم) – انوبھو اور اُتساہ کا سنگم - ایک تھیم سے زیادہ ہے - یہ ایک تبدیلی کا شعور ہے جو ‘‘میں’’ سے ‘‘ہم’’ کی طرف منتقل ہوتا ہے۔ ڈاکٹر وریندر کمار نے پونم بھائی پٹیل کے کمیونٹی کچن ماڈل، پی آئی سی او فارم اسٹے، اور میتری جیسے نچلی سطح کے تبدیلی کے پروگراموں کی تعریف کی، جس نے یہ ظاہر کیا ہے کہ کمیونٹی پر مبنی اقدامات بوڑھے لوگوں کی تنہائی اور سماجی اخراج کو دور کر سکتے ہیں اور انہیں بااختیار بنا سکتے ہیں۔ محکمہ پہلے سے ہی اسکولوں اور کالجوں میں بین النسلی بانڈز اور رہنمائی کے پروگراموں کو مضبوط کرنے کے لیے کام کر رہا ہے تاکہ نوجوانوں کو بوڑھے لوگوں کے قریب لایا جا سکے، اس طرح عزت، شمولیت اور مشترکہ ذمہ داری پر مبنی معاشرے کی تعمیر ہو سکے۔
ریاستی وزیر جناب بی ایل ورما نے ڈائیلاگ سیریز کو ‘‘مکالمہ، لگن اور تعاون کی زندہ روایت’’ کے طور پر بیان کیا اور کہا کہ ‘‘ہم’’پلیٹ فارم پالیسی اور روح کے درمیان ایک پل کا کام کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ بوڑھے شہری نہ صرف مستفید ہوں بلکہ اپنی برادریوں کی تشکیل میں فعال حصہ دار بھی ہوں۔ انہوں نے "سہج" پروگرام کے تحت وردھ متر ٹول کٹ کے اجراء اور نچلی سطح تک ہمدردی لانے میں اس کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ محکمہ بزرگ شہریوں کی مجموعی فلاح و بہبود کے لیے پرعزم ہے۔
وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے کہا کہ ہمارے ملک میں بزرگ صرف ماضی کے صفحات نہیں ہیں۔ وہ زندہ کتابیں ہیں، تجربے کے دریا ہیں جو ہماری رہنمائی اور پرورش کرتے ہیں۔ جو لوگ اپنے بزرگوں کا احترام کرتے ہیں اور ان کی دیکھ بھال کرتے ہیں وہ ان کی زندگی، علم، وقار اور طاقت میں کئی گنا اضافہ دیکھتے ہیں۔ جب آپ اپنے بزرگوں کو قابل قدر اور جڑے ہوئے محسوس کرتے ہیں، تو آپ ان نایاب افراد میں سے ایک بن جاتے ہیں جنہیں نہ صرف کامیابی ہوتی ہے بلکہ گہرا اطمینان بھی حاصل ہوتا ہے۔ بزرگوں کی برکتیں نہ صرف ہمیں متاثر کرتی ہیں؛ وہ ہماری اقدار اور معاشرے کی بنیاد کو بھی مضبوط کرتے ہیں۔
محکمہ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری جناب امت یادونے اس بارے میں بات کی کہ کس طرح جوہری خاندانوں کے عالمی رجحان اور تیزی سے شہر کاری نے بزرگ شہریوں میں تنہائی میں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے مشترکہ خاندانوں، نسلی بندھنوں اور کمیونٹی کی ذمہ داری میں ملک کی منفرد طاقتوں کو اجاگر کیا۔ محکمہ کی ترجیحات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ بزرگوں کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے اور بزرگوں کی دیکھ بھال کے جدید ماڈلز متعارف کرانے کے لیے نجی اور غیر منافع بخش تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کی حوصلہ افزائی پر توجہ دی گئی ہے۔
جناب پرمل دیسائی، جنہیں ایک مقرر کے طور پر مدعو کیا گیا، نے ایک ‘‘میتری گریہ’’ کی کہانی شیئر کی - ایک ایسا گھر جہاں دوستی اور خاندان ایک ہوتے ہیں۔ انہوں نے یاد کیا کہ کس طرح ان کے آباؤ اجداد نے 80 سال قبل دو خاندانوں کو ایک چھت تلے لا کر اس روایت کا آغاز کیا تھا۔
مقررین میں، مہسانہ، گجرات سے تعلق رکھنے والے جناب پونم بھائی پٹیل نے بزرگ شہریوں کے لیے اپنے کمیونٹی کچن کی کہانی بیان کی۔ یہ ایک گرم، جاندار جگہ ہے جہاں بزرگ ایک ساتھ کھانا پکاتے ہیں، کھانا بانٹتے ہیں اور کہانیوں کا تبادلہ کرتے ہیں۔
اسی طرح، کیروبا شنکر، 74 سالہ محترمہ کستوری اماں کے بیٹے اور 94 سالہ لکشمی امل کے پوتے نے بتایا کہ کس طرح ان کے خاندان کی بنجر آبائی زمین پروان چڑھتی پیکو فارم سٹی بن گئی۔ یہ آرگینک پارک تمل ناڈو کے ریتنائی میں کھیتی باڑی، دیہی روزگار، اور ثقافتی سیاحت کو یکجا کرتا ہے۔ انہوں نے دو خواتین کی کاوشوں پر روشنی ڈالی جنہوں نے زندگی کی مشکلات پر قابو پا کر کامیابی سے فارم اسٹے کا آغاز کیا جو اب دوسروں کو روزگار فراہم کرتی ہے۔
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمہ نے ملک میں باعزت اور جامع عمر رسیدگی کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ محکمہ ایک ایسا ملک گیر ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے سرگرم عمل ہے جہاں بوڑھے شہری جڑے ہوئے ہوں، ان کا احترام کریں اور بااختیار ہوں۔ محکمے نے ریاستی حکومتوں، سول سوسائٹی اور کارپوریٹ دنیا کی جانب سے دیہی بزرگوں سے چلنے والے ماحولیاتی نظام، کمیونٹی پر مبنی ماڈل، بین نسلی رہنمائی اور بزرگوں کے لیے خواتین کی قیادت والے اداروں جیسے جدید ماڈلز کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SAHAJ: Release of “Vridha Mitra Toolkit” and “Shrinkhala HUM” (Second Edition) – “Anubhav aur Utsaah ka Sangam” Talk Series
23 SEP 2025 9:43PM by PIB Delhi
Department of Social Justice & Empowerment has launched several flagship initiatives to advance senior citizens’ well-being, strengthen intergenerational bonds, and promote innovative models of elderly care. In line with the Department’s ongoing commitment for welfare of the senior citizens, two initiatives “SAHAJ”: Release of the “Vridha Mitra Toolkit and “Shrinkhala – HUM” – “Anubhav aur Utsaah ka Sangam”: Second Edition of Talk Series held together on 23rd Sept 2025 at Dr. Ambedkar International Centre, in New Delhi.
The Department of Social Justice & Empowerment (MoSJE), has facilitated the launch of Vriddha Mitra Toolkit of the Society of Community Health Oriented Operational Links (SCHOOL) under the ambit of “SAHAJ”. It serves as a vital bridge between policy and people, emphasizing its role in bringing empathy and grassroots action into the policymaking process. This program brings together senior citizens, government officials, social sector representatives, youth delegates, and partner organizations. This approach ensures that elders are not treated merely as beneficiaries but are recognized as active participants in shaping community life.
“Shrinkhala” a talk Series was launched in 2024 with the inaugural theme of “Ageing with Dignity”. It was conceived as a platform to bring policymakers, citizens, and thought leaders together to discuss elderly issues with empathy and action. The 2025 edition, themed “(HUM)- “Anubhav aur Utsaah ka Sangam, builds on this momentum by showcasing real-life stories and community models of senior citizens that inspire the nation to embrace collective responsibility for the elderly.
Hon’ble Union Minister Dr. Virendra Kumar, while releasing the Vriddha Mitra Toolkit highlighted the significance of the toolkit as a comprehensive, user-friendly resource designed to strengthen community-based elder care. He emphasized that this release marks a shift from isolated welfare measures to an integrated, community-driven model where senior citizens remain active, empowered participants in their local environments.
He emphasized that “ (HUM)” – “Anubhav aur Utsaah ka Sangam” is more than a theme — it is a transformative consciousness moving from “I” to “We.” Hon’ble Minister lauded the grassroots change makers such as Poonambhai Patel’s Community Kitchen model, PICO Farm Stay and Maitri which have demonstrated that community-led initiatives can address loneliness and social exclusion among the elderly and their empowerment. The Department is already working to strengthen the intergenerational bond and mentorship programs in schools and colleges to bring youth closer to elders, thereby nurturing a society built on respect, inclusion, and shared responsibility.
Hon’ble Minister of State Shri B.L. Verma described the Talk Series as “a living tradition of dialogue, dedication and cooperation,” noting that the “HUM” platform serves as a bridge between policy and emotion, ensuring that elderly citizens are not only beneficiaries but active participants in shaping their communities. He highlighted the release of the Vriddha Mitra Toolkit under “SAHAJ” program and its role in bringing empathy at grassroots level. He stated that the Department is committed for the holistic wellbeing of the senior citizens.
Hon’ble Minister of State Shri Ramdas Athawale stated: “Our country’s elders are not just pages of the past; they are living books, rivers of experience that guide and nurture us. Those who respect and care for their elders see their own life, knowledge, reputation, and strength grow manifold. When you make your elders feel valued and connected, you become one of those rare individuals who hold not only success but also deep satisfaction. Elders’ blessings do not just inspire us; they strengthen the very foundation of our values and society.”
Shri Amit Yadav, Secretary, Department of Social Justice & Empowerment, highlighted how global trends of nuclear families and rapid urbanization have increased isolation among senior citizens. He underscored India’s unique strength in its joint families, intergenerational bonds, and community responsibility. Outlining the Department’s priorities, he said the focus is on improving elderly well-being and encouraging partnerships with private and non-profit organizations to deliver innovative models of elderly care.
Sh. Parimal Desai who was invited as a speaker shared the story of “Maitri Grih” — a home where friendship and family blur into one. He recalled how his forefathers began this tradition over 80 years ago, uniting two families under one roof.
Amongst speakers, Sh. Poonambhai Patel from Mehsana, Gujarat shared the story of his Community Kitchen for senior citizens. It is a warm, bustling space where elders cook together, share meals, and exchange stories.
Similarly, Sh. Kiruba Shankar, son of Ms. Kastoory Amma, 74, and grandson of 94-year-old mother Lakshmi Ammal narrated how their family’s once-barren ancestral land became the thriving PICO Farm Stay — an organic oasis that fuses farming, rural employment, and heritage tourism in Rettanai, Tamil Nadu. He highlighted the efforts of two ladies who fought with life odds and successfully started the farm stay which is now giving employment to others.
The Department of Social Justice & Empowerment reaffirmed its commitment to making Ageing in India dignified and inclusive. The Department is actively working to build a nationwide ecosystem where elderly citizens remain connected, respected, and empowered. The Department also highlighted the importance of State Governments, civil society, corporate to pilot innovative models such as rural elderly-driven ecosystem, community-based models, intergenerational mentorships and women-led enterprises for the elderly.