شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں کی29 ویں کانفرنس-2025 (سی او سی ایس ایس او) کا چندی گڑھ میں افتتاح
موضوع: مقامی سطح کی حکمرانی کو مضبوط بنانا
موثر حکمرانی اور قوم کی تعمیر میں اعداد و شمار کا اہم کردار: ہریانہ کے وزیر اعلی جناب نائب سنگھ سینی
مقامی سطح پر اچھی حکمرانی کے لیےتفصیلی اور قابل اعتماد اعداد و شمار کی ضرورت ہوتی ہے: مرکزی وزیر راؤ اندرجیت سنگھ
25 SEP 2025 5:07PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) 25 اور 26 ستمبر 2025 کو چندی گڑھ میں مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں (سی او سی ایس ایس او) کی 29 ویں کانفرنس کا انعقاد کر رہی ہے ۔
یہ کانفرنس مرکزی اور ریاستی شماریاتی ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کے لیے ایک بڑے فورم کے طور پر کام کرتی ہے ، جس کا مقصد منصوبہ سازوں ، پالیسی سازوں اور عوام کے لیے قابل اعتماد ، بروقت اور قابل اعتماد اعدادوشمار کو یقینی بنانا ہے تاکہ شواہد پر مبنی فیصلہ سازی کی حمایت کی جا سکے ۔ سی او سی ایس ایس او نے 1971 سے مرکز اور ریاست کے درمیان تال میل کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
اس سال کے سی او سی ایس ایس او کا موضوع ’مقامی سطح کی حکمرانی کو مضبوط کرنا‘ ہے ۔ کانفرنس میں 30 سے زیادہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکموں [منصوبہ بندی ، ڈی ای ایس اور شماریاتی تنظیموں] ، مرکزی وزارتوں/محکموں ، مختلف دیگر قومی اور بین الاقوامی تنظیموں جیسے انڈین شماریاتی انسٹی ٹیوٹ (آئی ایس آئی) انڈین ایگریکلچرل ا سٹیٹسٹکس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے ایس آر آئی) انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) بین الاقوامی تنظیموں جیسے عالمی بینک ، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں اور دیگر شراکت داروں کے تقریباً 350 شرکاء کو شواہد پر مبنی حکمرانی کے لیے شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے اور وکست بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا ہے ۔
29 ویں سی او سی ایس ایس او میں ہریانہ کے عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ سینی ، ایم او ایس پی آئی ، وزارت منصوبہ بندی اور وزارت ثقافت کے عزت مآب مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) راؤ اندرجیت سنگھ اور ہماچل پردیش حکومت کے ریاستی منصوبہ بندی بورڈ کے معزز ڈپٹی چیئرمین جناب بھوانی سنگھ پٹھانیاسمیت ممتاز شخصیات نے شرکت کی ۔ ڈاکٹر سوربھ گرگ سکریٹری ، ایم او ایس پی آئی جناب انوراگ رستوگی ، چیف سکریٹری ، حکومت ہریانہ،جناب کے اے پی سنہا چیف سکریٹری ، حکومت پنجاب نے افتتاحی اجلاس میں اپنے خطابات کے ذریعے کانفرنس کا سیاق و سباق پیش کئے ۔
ہریانہ کے عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ سینی نے اپنے افتتاحی خطاب میں موثر حکمرانی اور قوم کی تعمیر میں اعدادو شمار کے اہم کردار پر روشنی ڈالی اور ٹارگٹڈ سروس ڈیلیوری ، شفافیت اور شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے ہریانہ کے ڈیٹا پر مبنی اقدامات کی مثالوں کا حوالہ دیا ۔ مرکز اور ریاستوں کے درمیان مضبوط تعاون کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ’’حکومت اعداد و شمار کے بغیر نامکمل ہے-کوئی بھی اسکیم تب ہی موثر ہوتی ہے جب اسے قابل اعتماد اعداد و شمار کی حمایت حاصل ہو‘‘ ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ’’ٹیکنالوجی ، مصنوعی ذہانت اور جدید شماریاتی آلات کو بروئے کار لانا وکست بھارت 2047 کے ہندوستان کے وژن کو پورا کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا‘‘ ۔
عزت مآب مرکزی وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ مضبوط مقامی حکمرانی مضبوط مقامی اعداد و شمار سے شروع ہوتی ہے ، کیونکہ اعداد و شمار کمیونٹی کی ضروریات کو ٹھوس منصوبوں میں تبدیل کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ بروقت ، قابل اعتماد اور الگ الگ اعداد و شمار کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ ، شماریات دان درست تشریح اور شواہد پر مبنی فیصلہ سازی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں‘‘ ۔ مزید برآں وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ مقامی سطح پر اچھی حکمرانی کے لیے منصوبہ بندی کی رہنمائی کرنے ، پیش رفت کو نشان زد کرنے اور کورس کی اصلاح کو قابل بنانے کے لیے باریک ، قابل اعتماد ڈیٹا کی ضرورت ہوتی ہے ، جس سے مقامی شماریاتی نظام کو موثر مقامی حکمرانی سے لازم و ملزوم بنایا جا سکے ۔
ہماچل پردیش کے ریاستی منصوبہ بندی بورڈ کے ڈپٹی چیئرمین جناب بھوانی سنگھ پٹھانیا نے موثر منصوبہ بندی کے لیےمرکوز اعلیٰ معیار کےاعدادو شمار کی اہمیت ، 73 ویں اور 74 ویں ترامیم کے ذریعے مقامی حکومتوں کو بااختیار بنانے اور پی آئی ایم اے این اے ڈیش بورڈ اور جنگلات پر ماحولیاتی اکاؤنٹنگ-2025 جیسے ایم او ایس پی آئی اقدامات پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ہماچل پردیش کے 68.16 فیصد جنگلات کے احاطے اور مضبوط اکاؤنٹنگ سسٹم کی بھی تعریف کی ، جو پائیدار وسائل کے انتظام اور شواہد پر مبنی منصوبہ بندی کے لیے ایک نمونہ فراہم کرتا ہے ۔
مزید برآں اپنی افتتاحی تقریر میں ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے گورننس ، منصوبہ بندی اور جامع ترقی کے لیے ڈیٹا کو ایک اسٹریٹجک ٹول کے طور پر استعمال کرنے میں شماریاتی پیشہ ور افراد کے اہم کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے درست پالیسی ڈیزائن کو یقینی بنانے کے لیے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے سول سروسز ڈے پر عزت مآب وزیر اعظم کی اپیل پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ مضبوط قومی شماریاتی نظام کو حاصل کرنے کے لیے مرکز اور ریاستوں کو تین کلیدی پہلوؤں پر توجہ دینی چاہیے۔اعداد و شمار کو جمع کرنے کی تعدد اور ترسیل کے وقت کو بہتر بنا کر اعداد و شمار کی باقاعدگی ، ضلعی سطح کے اعداد و شمار پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اعداد و شمار کی باریکی کو بہتر بنانا اور اعداد و شمار کے ہم آہنگی پر کام کرنا تاکہ اعداد و شمار کا قومی اور بین الاقوامی سطح پر موازنہ کیا جا سکے ۔
چیف سیکرٹری پنجاب کے اے پی سنہا نے اس طرح کی کانفرنس کے انعقاد کو ریاستی شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے کی ایک اہم کوشش قرار دیتے ہوئے اس کی تعریف کی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پالیسی کے موثر نفاذ اور تشخیص کے لیے درست اعداد و شمار ضروری ہیں اور روزگار اور بے روزگاری کے سروے کو ضلع سطح کے ایک اہم اقدام کے طور پر سراہا ۔
سی او سی ایس ایس او کے افتتاحی اجلاس کے موقع پر ایم او ایس پی آئی نے اپنی اشاعتیں ’’چلڈرن ان انڈیا 2025‘‘اور ’’انوائرمنٹل اکاؤنٹنگ آن فاریسٹ-2025‘‘ کا اجرا کیا ، جو بچوں کی ترقی اور ماحولیاتی وسائل پر ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کے لیے قیمتی بصیرت پیش کرتی ہیں ۔
اس تقریب میں ایم او ایس پی آئی کی نئی ویب سائٹ اور گو آئی ایس ٹیٹس موبائل ایپ کے آئی او ایس ورژن کا آغاز بھی کیا گیا ، جس سے ہندوستان کے سرکاری اعداد و شمار شہریوں کے قریب آئے ۔ ایم او ایس پی آئی میں کئے جانے والے ڈیجیٹل اختراع کے مطابق پی اے آئی ایم اے این اے پورٹل کو سنٹرل سیکٹر انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کی بہتر نگرانی کے لیے متعارف کرایا گیا تھا ، جبکہ این ایم ڈی ایس 2.0 میٹا ڈیٹا پورٹل ، بین الاقوامی معیار کے مطابق ، تمام وزارتوں اور محکموں سے میٹا ڈیٹا کا ایک متحد ذخیرہ فراہم کرتا ہے ۔
دو روزہ سی او سی ایس ایس او میں مقامی سطح کی حکمرانی کو مضبوط بنانے اور ہندوستانی شماریاتی نظام کو آگے بڑھانے پر مرکوز تکنیکی اجلاس ہوں پہلا دن ریاستی سطح کی شماریاتی صلاحیت سازی ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ڈیٹا مینجمنٹ کے جدید طریقوں جیسے اہم اقدامات کا احاطہ کرے گا ، جبکہ دوسرا دن پائیدار ترقیاتی اہداف کی ذیلی قومی نگرانی ، ڈیٹا ہم آہنگی اور ریاستی شماریاتی نظام کو بڑھانے کے لیے باہمی تعاون کے نقطہ نظر پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ 29 واں سی او سی ایس ایس او 26 ستمبر 2025 کو اختتام پذیر ہوگا ۔
DSPX.jpeg)
OD9T.jpeg)
Please click for Hindi version.

Ministry of Statistics & Programme Implementation
29th Conference of Central and State Statistical Organizations-2025 (COCSSO) inaugurated in Chandigarh
Theme: Strengthening Local Level Governance
Pivotal role of data in effective governance and nation-building: Shri Nayab Singh Saini, Hon’ble Chief Minister of Haryana
Good governance at the local level requires granular and credible data: Union Minister Rao Inderjit Singh
25 SEP 2025 5:07PM by PIB Chandigarh
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is organizing the 29th Conference of Central and State Statistical Organizations (CoCSSO) on 25th and 26th September, 2025 at Chandigarh.
The conference serves as a major forum for coordination between Central and State Statistical Agencies, with the objective of ensuring reliable, timely, and credible statistics for planners, policymakers, and the public to support evidence-based decision-making. COCSSO has played an important role in strengthening Centre–State coordination since 1971.
The theme of this year's COCSSO is ‘Strengthening Local Level Governance’. The conference has brought together around 350 participants from more than 30 States/ UTs Departments [Planning, DES & Statistical Organizations]; Central Ministries/ Departments, experts from various other national & international organizations such as Indian Statistical Institute (ISI), Indian Agricultural Statistics Research Institute (IASRI), Indian Council of Agricultural Research (ICAR), international organisations such as World Bank, UN agencies and other stakeholders to deliberate on strengthening statistical systems for evidence-based governance and achieving the vision of Viksit Bharat.
The 29th COCSSO was graced by distinguished dignitaries including Shri Nayab Singh Saini, Hon’ble Chief Minister of Haryana; Rao Inderjit Singh, Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge) of the MoSPI, Ministry of Planning and the Ministry of Culture and Shri Bhawani Singh Pathania, Hon’ble Deputy Chairman, State Planning Board, Govt. of Himachal Pradesh. Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI; Shri Anurag Rastogi, Chief Secretary, Govt. of Haryana, and Shri K. A. P. Sinha, Chief Secretary, Govt. of Punjab, set the context for the conference through their addresses in the inaugural session.
Shri Nayab Singh Saini, Hon’ble Chief Minister of Haryana, in his inaugural address, highlighted the pivotal role of data in effective governance and nation-building, citing examples from Haryana’s data-driven initiatives for targeted service delivery, transparency, and citizen welfare. Highlighting the need for strong collaboration between Centre and States, he stated- “Government is incomplete without data - any scheme is effective only when it is backed by reliable statistics”. He further emphasized that “Harnessing technology, AI and modern statistical tools will be key to realizing India’s vision of Viksit Bharat 2047.”
Hon’ble Union Minister of State, Rao Inderjit Singh, emphasized that strong local governance begins with strong local data, as statistics translate community needs into concrete plans. “With rising demand for timely, reliable, and disaggregated data, statisticians play a vital role in ensuring accurate interpretation and evidence-based decision-making”, he said. Further, the Minister emphasized that good governance at the local level requires granular, credible data to guide planning, track progress, and enable course correction, making the strengthening of local statistical systems inseparable from effective local governance.
Shri Bhawani Singh Pathania, Deputy Chairman, State Planning Board, Himachal Pradesh, highlighted the importance of decentralized, high-quality data for effective planning, the empowerment of local governments via the 73rd and 74th Amendments, and MoSPI initiatives like the PAIMANA Dashboard and Environmental Accounting on Forests – 2025. He also praised Himachal Pradesh’s 68.16% forest cover and robust accounting system, providing a model for sustainable resource management and evidence-based planning.
Further, in his inaugural speech, Dr Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, emphasized the pivotal role of statistical professionals in using data as a strategic tool for governance, planning, and inclusive growth. He highlighted Hon’ble PM’s call on Civil Services Day for data-driven decision-making to ensure accurate policy design. He also emphasized that to achieve strengthened national statistical system, the center and the states should focus on three key aspects - regularity of data by improving frequency of collection and timeliness of dissemination, improving granularity of data with focus on district-level data and working on data harmonization so that the data is comparable at national and international levels.
Chief Secretary of Punjab, K.A.P. Sinha, appreciated the conduct of such a conference as a significant endeavour towards strengthening state statistical systems. He emphasized that accurate data is essential for effective policy implementation and evaluation and praised the employment and unemployment survey as a key district-level initiative.
On the occasion of the inaugural session of COCSSO, MoSPI released its publications “Children in India 2025” and “Environmental Accounting on Forest - 2025”, offering valuable insights for evidence-based policymaking on child development and environmental resources.
The event also marked the launch of MoSPI’s revamped website and the iOS version of the GoIStats mobile app, bringing India’s official statistics closer to citizens. In line with digital innovation being undertaken at MoSPI, the PAIMANA portal was introduced for enhanced monitoring of Central Sector Infrastructure Projects, while the NMDS 2.0 metadata portal, aligned with international standards, provides a unified repository of metadata from all Ministries and Departments.
The two-day COCSSO will feature technical sessions focused on strengthening local-level governance and advancing the Indian Statistical System. Day 1 will cover key initiatives such as state-level statistical capacity building, infrastructure development, and innovative data management practices, while Day 2 will focus on sub-national monitoring of the Sustainable Development Goals, data harmonization, and collaborative approaches to enhance State statistical systems. The 29th COCSSO will conclude on 26th September 2025.
DSPX.jpeg)
OD9T.jpeg)
Please click for Hindi version.