जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने छत्तीसगढ़ में शहीद वीर नारायण सिंह स्मारक-सह-जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय का उद्घाटन किया
“यह संग्रहालय देश के आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों के साहस और बलिदान से भावी पीढ़ियों को प्रेरित करता रहेगा” —प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी
01 NOV 2025 9:20PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज छत्तीसगढ़ में शहीद वीर नारायण सिंह स्मारक-सह-जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय का उद्घाटन किया। यह संग्रहालय देश के जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों, खासकर ब्रिटिश दमन का विरोध करते हुए अपने प्राणों की आहुति देने वाले महान शहीद वीर नारायण सिंह के शौर्य, साहस और बलिदान को जीवंत श्रद्धांजलि है।
संग्रहालय का उद्घाटन करने के बाद प्रधानमंत्री श्री मोदी ने संग्रहालय की दीर्घाओं का अवलोकन किया, जो औपनिवेशिक शासन के विरुद्ध छत्तीसगढ़ के आदिवासी समुदायों के वीरतापूर्ण संघर्षों को जीवंत रूप से दर्शाती हैं। प्रधानमंत्री ने इस संग्रहालय को उत्कृष्ट रूप से तैयार करने के लिए छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय को बधाई और शुभकामनाएं दी। उन्होंने कहा कि यह संग्रहालय छत्तीसगढ़ के वीर योद्धाओं के राष्ट्र के प्रति योगदान का जीवंत दर्शन कराता है और उनकी वीरतापूर्ण विरासत भावी पीढ़ियों को प्रेरित करती रहेगी।
मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय ने कहा कि आदिवासी समुदायों के गौरवशाली इतिहास, साहस और बलिदान का प्रतीक यह स्मारक-सह-संग्रहालय छत्तीसगढ़ के लोगों को समर्पित है। यह संग्रहालय आने वाली पीढ़ियों के लिए उनके पूर्वजों की कहानियों को संरक्षित करेगा।
प्रमुख सचिव श्री सोनमणि बोरा ने प्रधानमंत्री श्री मोदी को संग्रहालय की प्रमुख विशेषताओं से अवगत कराया। उन्होंने बताया कि स्मारक-सह-संग्रहालय का निर्माण 50 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है, जिसमें 14 दीर्घाओं में लगभग 650 मूर्तियां प्रदर्शित की गई हैं। आगंतुकों को ब्रिटिश शासन के विरुद्ध आदिवासी विद्रोहों को बेहतर ढंग से समझने में मदद करने के लिए डिजिटल सुविधा भी विकसित की गई हैं।
इस अवसर पर, प्रधानमंत्री ने शहीद वीर नारायण सिंह की प्रतिमा का अनावरण किया, "आदि शौर्य" नामक ई-पुस्तिका का विमोचन किया और शहीद वीर नारायण सिंह के वंशजों से बातचीत कर उनका हालचाल जाना। "एक पेड़ मां के नाम" अभियान के अंतर्गत, प्रधानमंत्री ने इस संग्रहालय परिसर में एक पौधा भी लगाया।
इस कार्यक्रम में छत्तीसगढ़ के राज्यपाल श्री रमन डेका, मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय, केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम, अनुसूचित जनजाति, अनुसूचित जाति, अन्य पिछड़ा वर्ग एवं अल्पसंख्यक विकास मंत्री श्री रामविचार नेताम, केन्द्रीय राज्य मंत्री (जनजातीय कार्य) श्री दुर्गादास उइके, केन्द्रीय जनजातीय कार्य सचिव श्रीमती रंजना चोपड़ा, प्रमुख सचिव (जनजातीय कल्याण) श्री सोनमणि बोरा, निदेशक (जनजातीय कार्य मंत्रालय) श्रीमती दीपाली मासिरकर, आयुक्त डॉ. सारांश मित्तर, निदेशक टीआरटीआई श्रीमती हिना अनिमेष नेताम, शहीद वीर नारायण सिंह के वंशज और राज्य जनजातीय अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्थानों के प्रतिनिधि उपस्थित थे।
संग्रहालय की मुख्य विशेषताएं
शहीद वीर नारायण सिंह स्मारक-सह-जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय विषयगत दीर्घाओं की एक श्रृंखला के माध्यम से छत्तीसगढ़ के जनजातीय प्रतिरोध की कहानी प्रस्तुत करता है:
• स्वागत क्षेत्र: छत्तीसगढ़ के जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों के साहस, बलिदान और विरासत से परिचय कराता है।
• प्रारंभिक दीर्घाएं: जनजातीय जीवन शैली और मराठा एवं ब्रिटिश शोषण के कारण उत्पन्न व्यवधान को दर्शाती हैं।
• स्वतंत्रता संग्राम: हल्बा क्रांति, सरगुजा क्रांति, भोपालपट्टनम क्रांति, परलकोट क्रांति, तारापुर क्रांति, मेरिया क्रांति, कोई क्रांति, लिंगागिरी क्रांति, मुरिया क्रांति और गुंडाधुर एवं लाल कालिन्द्र सिंह के नेतृत्व वाली प्रतिष्ठित भूमकाल क्रांति जैसे प्रमुख विद्रोहों को शामिल किया गया है।
• महिला प्रतिरोध: रानी चो-रिस क्रांति (1878) पर प्रकाश डाला गया जो एक महिला के नेतृत्व में अग्रणी विरोध था।
• शहीद वीर नारायण सिंह और 1857 का विद्रोह: ब्रिटिश अत्याचार के विरुद्ध उनके विद्रोह और छत्तीसगढ़ के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम में उनकी शहादत का वृत्तांत शामिल।
• स्वतंत्रता आंदोलन में भागीदारी: यह संग्रहालय झंडा सत्याग्रह और जंगल सत्याग्रह को प्रदर्शित करता है, जो महात्मा गांधी के अहिंसक आंदोलनों में आदिवासी भागीदारी को दर्शाता है।
• स्मारक क्षेत्र: यह शहीद वीर नारायण सिंह को श्रद्धांजलि है, जो जनजातीय प्रतिरोध की पराकाष्ठा और भारत के स्वतंत्रता आंदोलन में योगदान का प्रतीक है।
यह संग्रहालय 650 मूर्तियों, डिजिटल तौर पर उपलब्ध कहानियों और सांस्कृतिक प्रदर्शनों के माध्यम से शिक्षा और प्रेरणा के लिए एक राष्ट्रीय केंद्र के रूप में कार्य करता है और देश की जनजातीय विरासत के गुमनाम नायकों को सम्मानित करता है।
https://youtube.com/live/6dZoGCTDWZs?feature=shared

Ministry of Tribal Affairs
Hon’ble Prime Minister inaugurates Shaheed Veer Narayan Singh Memorial-cum-Tribal Freedom Fighters Museum in Chhattisgarh
“This museum will continue to inspire generations with the courage and sacrifice of India’s tribal freedom fighters” — Hon’ble Prime Minister Narendra Modi
01 NOV 2025 9:20PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Shaheed Veer Narayan Singh Memorial-cum-Tribal Freedom Fighters Museum in Chhattisgarh today. The museum stands as a living tribute to the valour, courage, and sacrifice of India’s tribal freedom fighters—especially the legendary Shaheed Veer Narayan Singh, who laid down his life resisting British oppression.
After inaugurating the museum, the Hon’ble Prime Minister visited its galleries, which vividly depict the heroic struggles of Chhattisgarh’s tribal communities against colonial rule. Extending his greetings and best wishes to Hon’ble Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai for realizing the project with excellence, the Hon’ble Prime Minister said that the museum vividly presents the contributions of Chhattisgarh’s brave warriors to the nation and will continue to inspire future generations with their heroic legacy.
Hon’ble Chief Minister Shri Sai stated that the Memorial-cum-Museum, symbolizing the glorious history, courage, and sacrifice of tribal communities, is dedicated to the people of Chhattisgarh and will preserve the stories of their ancestors for generations to come.
Hon’ble Prime Minister Shri Modi was briefed on the key features of the museum by Principal Secretary, Shri Sonmani Borah, who informed that the Memorial-cum-Museum has been constructed at a cost of ₹50 crore, housing around 650 sculptures across 14 galleries. Digital installations have also been developed to help visitors better understand the tribal uprisings against British rule.
On the occasion, the Hon’ble Prime Minister unveiled the statue of Shaheed Veer Narayan Singh, released the e-booklet “Aadi Shaurya”, and interacted with the descendants of Shaheed Veer Narayan Singh, inquiring about their well-being. Under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, the Hon’ble Prime Minister also planted a sapling in the museum premises.
The event was graced by Hon’ble Governor Shri Ramen Deka, Hon’ble Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai, Hon’ble Union Minister for Tribal Affairs Shri Jual Oram, Hon’ble Minister for ST, SC, OBC and Minorities Development Shri Ramvichar Netam, Hon’ble Union Minister of State (Tribal Affairs) Shri Durgadas Uikey, Union Tribal Affairs Secretary Smt. Ranjana Chopra, Principal Secretary (Tribal Welfare) Shri Sonmani Borah, Director (Ministry of Tribal Affairs) Smt. Deepali Masirkar, Commissioner Dr. Saransh Mittar, Director TRTI Smt. Hina Animesh Netam, descendants of Shaheed Veer Narayan Singh, and representatives from State Tribal Research and Training Institutes.
Highlights of the Museum
The Shaheed Veer Narayan Singh Memorial-cum-Tribal Freedom Fighters Museum presents the story of Chhattisgarh’s tribal resistance through a series of thematic galleries:
• Reception Area: Introduces the theme — celebrating the courage, sacrifice, and heritage of Chhattisgarh’s tribal freedom fighters.
• Early Galleries: Depict the tribal way of life and the disruption caused by Maratha and British exploitation.
• Freedom Struggles: Cover major uprisings such as Halba Kranti, Sarguja Kranti, Bhopalpattanam Kranti, Paralkot Kranti, Tarapur Kranti, Meria Kranti, Koi Kranti, Lingagiri Kranti, Muria Kranti, and the iconic Bhumkal Kranti led by Gundadhur and Lal Kalindra Singh.
• Women’s Resistance: Highlights the Rani Cho-Ris Kranti (1878) — a pioneering women-led protest.
• Shaheed Veer Narayan Singh and 1857 Revolt: Chronicles his defiance against British tyranny and his martyrdom in the first freedom struggle of Chhattisgarh.
• Freedom Movement Participation: Showcases Jhanda Satyagrah and Jungle Satyagrah, reflecting tribal participation in Mahatma Gandhi’s non-violent movements.
• Memorial Area: Pays homage to Shaheed Veer Narayan Singh, symbolizing the culmination of tribal resistance and contribution to India’s freedom movement.
Through its 650 sculptures, digital storytelling, and cultural exhibits, the museum serves as a national centre for learning and inspiration — honouring the unsung heroes of India’s tribal heritage.
https://youtube.com/live/6dZoGCTDWZs?feature=shared