قبائیلی امور کی وزارت
عزت مآب وزیر اعظم نے چھتیس گڑھ میں شہید ویر نارائن سنگھ میموریل-کم-قبائلی مجاہدین آزادی کے میوزیم کا افتتاح کیا
’’یہ میوزیم ہندوستان کے قبائلی مجاہدین آزادی کی ہمت اور قربانی سے نسلوں کو تحریک دیتا رہے گا‘‘ - معزز وزیر اعظم نریندر مودی
01 NOV 2025 9:20PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج چھتیس گڑھ میں شہید ویر نارائن سنگھ میموریل-کم-قبائلی فریڈم فائٹرز میوزیم کا افتتاح کیا ۔ یہمیوزیم ہندوستان کے قبائلی مجاہدین آزدی -خاص طور پر عظیم شہید ویر نارائن سنگھ کی بہادری ، ہمت اور قربانی کے لیے ایک زندہ خراج عقیدت کے طور پر موجود ہے ، جنہوں نے برطانوی جبر کے خلاف مزاحمت کرتے ہوئے اپنی جان قربان کی۔
میوزیم کا افتتاح کرنے کے بعد، عزت مآب وزیر اعظم نے اس کی گیلریرز کا دورہ کیا، جو نوآبادیاتی حکمرانی کے خلاف چھتیس گڑھ کی قبائلی برادریوں کی بہادری کی جدوجہد کو واضح طور پر پیش کرتی ہیں ۔ اس پروجیکٹ کو بہترین طریقے سے انجام دینے کے لیے عزت مآب وزیر اعلیجناب وشنو دیو سائی کو مبارکباد اور نیک خواہشات پیش کرتے ہوئے، عزت مآب وزیر اعظم نے کہا کہ میوزیم چھتیس گڑھ کے بہادر واریئرز کے تعاون کو ملک کے سامنے واضح طور پر پیش کرتا ہے اور اپنی بہادری کی میراث سے آنے والی نسلوں کو تحریک دیتا رہے گا۔
عزت مآب وزیر اعلی جناب سائی نے کہا کہ قبائلی برادریوں کی شاندار تاریخ، ہمت اور قربانی کی علامت والا میموریل-کم-میوزیم چھتیس گڑھ کے لوگوں کے لیے وقف ہے اور آنے والی نسلوں تک ان کے آباؤ اجداد کی کہانیوں کو محفوظ رکھے گا۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب مودی کو پرنسپل سکریٹری جناب سونمنی بورہ نے میوزیم کی اہم خصوصیات سے آگاہ کیا ، جنہوں نے بتایا کہ میموریل-کم-میوزیم 50 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے، جس میں 14 گیلریز میں تقریبا 650 مجسمے رکھے گئے ہیں۔ برطانوی حکومت کے خلاف قبائلی بغاوتوں کو بہتر طور پر سمجھنے میں زائرین کی مدد کے لیے ڈیجیٹل تنصیبات بھی تیار کی گئی ہیں۔
اس موقع پر، عزت مآب وزیر اعظم نے شہید ویر نارائن سنگھ کے مجسمے کی نقاب کشائی کی، ای-کتابچہ ’’آدی شوریہ‘‘ کا اجرا کیا، اور شہید ویر نارائن سنگھ کی اولاد سے ان کی صحت کے بارے میںدریافت کیا ۔ ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم کے تحت ، عزت مآب وزیر اعظم نے میوزیم کے احاطے میں ایک پودا بھی لگایا۔
اس تقریب میں عزت مآب گورنر جناب رامن ڈیکا، عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب وشنو دیو سائی، قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام، ایس ٹی، ایس سی، او بی سی اور اقلیتی بہبود کے وزیر جناب رام وچار نیتم، عزت مآب مرکزی وزیر مملکت (قبائلی امور) جناب درگا داس اویکے، قبائلی امور کی مرکزی سکریٹری محترمہ رنجنا چوپڑا ، پرنسپل سکریٹری (قبائلی بہبود) جناب سونمنی بورہ، ڈائریکٹر (قبائلی امور کی وزارت) محترمہ دیپالی ماسیرکر، کمشنر ڈاکٹر سارانش متر، ڈائریکٹر ٹی آر ٹی آئی محترمہ ہینا انیمیش نیتم، شہید ویر نارائن سنگھ کی اولاد اور ریاستی قبائلی تحقیق و تربیتی اداروں کے نمائندے شریک ہوئے۔
میوزیم کی جھلکیاں
شہید ویر نارائن سنگھ میموریل-کم-قبائلی فریڈم فائٹرز میوزیم موضوعاتی گیلریز کی ایک سیریز کے ذریعے چھتیس گڑھ کی قبائلی مزاحمت کی کہانی پیش کرتا ہے:
• استقبالیہ کا مقام : موضوع کا تعارف کراتاہے -چھتیس گڑھ کے قبائلی مجاہدین آزادی کی ہمت ، قربانی اور ورثے کا جشن مناتاہے۔
• ابتدائی گیلریز: قبائلی طرز زندگی اور مراٹھا اور برطانوی استحصال کی وجہ سے پیدا ہونے والے خلل کو بیان کرتی ہیں ۔
• جدوجہد آزادی: ہلبا کرانتی، سرگوجا کرانتی، بھوپال پٹنم کرانتی، پارل کوٹ کرانتی، تاراپور کرانتی ، میریا کرانتی، کوئی کرانتی،لِنگاگیری کرانتی، موریا کرانتی، اور گنڈادھور اور لال کلندر سنگھ کی قیادت میں مشہور بھومکل کرانتی جیسی بڑی بغاوتوں کا احاطہ کیا گیاہے۔
• خواتین کی مزاحمت: رانی چو- رس کرانتی (1878) کو نمایاں کرتی ہے-جو خواتین کی قیادت میں ہونے والا ایک اہم احتجاج تھا۔
• شہید ویر نارائن سنگھ اور 1857 کی بغاوت: چھتیس گڑھ کی پہلی جدوجہد آزادی میں برطانوی ظلم کے خلاف ان کی بغاوت اور ان کی شہادت کی داستان بیان کرتی ہے۔
• تحریک آزادی میں شراکت: جھنڈا ستیہ گرہ اور جنگل ستیہ گرہ کی نمائش ، جو مہاتما گاندھی کی عدم تشدد کی تحریکوں میں قبائلی شراکت کی عکاسی کرتی ہے۔
• میموریل ایریا: شہید ویر نارائن سنگھ کو خراج عقیدت پیش کرتا ہے ، جو قبائلی مزاحمت کے عروج اور ہندوستان کی تحریک آزادی میں شراکت کی علامت ہے۔
اپنے 650 مجسموں ، ڈیجیٹل کہانی سنانے اور ثقافتی نمائشوں کے ذریعے ، میوزیم سیکھنے اور تحریک کے لیے ایک قومی مرکز کے طور پر کام کرتا ہے-جو ہندوستان کے قبائلی ورثے کے گمنام ہیروز کو اعزاز بخشتاہے۔
https://youtube.com/live/6dZoGCTDWZs?feature=shared

Ministry of Tribal Affairs
Hon’ble Prime Minister inaugurates Shaheed Veer Narayan Singh Memorial-cum-Tribal Freedom Fighters Museum in Chhattisgarh
“This museum will continue to inspire generations with the courage and sacrifice of India’s tribal freedom fighters” — Hon’ble Prime Minister Narendra Modi
01 NOV 2025 9:20PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Shaheed Veer Narayan Singh Memorial-cum-Tribal Freedom Fighters Museum in Chhattisgarh today. The museum stands as a living tribute to the valour, courage, and sacrifice of India’s tribal freedom fighters—especially the legendary Shaheed Veer Narayan Singh, who laid down his life resisting British oppression.
After inaugurating the museum, the Hon’ble Prime Minister visited its galleries, which vividly depict the heroic struggles of Chhattisgarh’s tribal communities against colonial rule. Extending his greetings and best wishes to Hon’ble Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai for realizing the project with excellence, the Hon’ble Prime Minister said that the museum vividly presents the contributions of Chhattisgarh’s brave warriors to the nation and will continue to inspire future generations with their heroic legacy.
Hon’ble Chief Minister Shri Sai stated that the Memorial-cum-Museum, symbolizing the glorious history, courage, and sacrifice of tribal communities, is dedicated to the people of Chhattisgarh and will preserve the stories of their ancestors for generations to come.
Hon’ble Prime Minister Shri Modi was briefed on the key features of the museum by Principal Secretary, Shri Sonmani Borah, who informed that the Memorial-cum-Museum has been constructed at a cost of ₹50 crore, housing around 650 sculptures across 14 galleries. Digital installations have also been developed to help visitors better understand the tribal uprisings against British rule.
On the occasion, the Hon’ble Prime Minister unveiled the statue of Shaheed Veer Narayan Singh, released the e-booklet “Aadi Shaurya”, and interacted with the descendants of Shaheed Veer Narayan Singh, inquiring about their well-being. Under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, the Hon’ble Prime Minister also planted a sapling in the museum premises.
The event was graced by Hon’ble Governor Shri Ramen Deka, Hon’ble Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai, Hon’ble Union Minister for Tribal Affairs Shri Jual Oram, Hon’ble Minister for ST, SC, OBC and Minorities Development Shri Ramvichar Netam, Hon’ble Union Minister of State (Tribal Affairs) Shri Durgadas Uikey, Union Tribal Affairs Secretary Smt. Ranjana Chopra, Principal Secretary (Tribal Welfare) Shri Sonmani Borah, Director (Ministry of Tribal Affairs) Smt. Deepali Masirkar, Commissioner Dr. Saransh Mittar, Director TRTI Smt. Hina Animesh Netam, descendants of Shaheed Veer Narayan Singh, and representatives from State Tribal Research and Training Institutes.
Highlights of the Museum
The Shaheed Veer Narayan Singh Memorial-cum-Tribal Freedom Fighters Museum presents the story of Chhattisgarh’s tribal resistance through a series of thematic galleries:
• Reception Area: Introduces the theme — celebrating the courage, sacrifice, and heritage of Chhattisgarh’s tribal freedom fighters.
• Early Galleries: Depict the tribal way of life and the disruption caused by Maratha and British exploitation.
• Freedom Struggles: Cover major uprisings such as Halba Kranti, Sarguja Kranti, Bhopalpattanam Kranti, Paralkot Kranti, Tarapur Kranti, Meria Kranti, Koi Kranti, Lingagiri Kranti, Muria Kranti, and the iconic Bhumkal Kranti led by Gundadhur and Lal Kalindra Singh.
• Women’s Resistance: Highlights the Rani Cho-Ris Kranti (1878) — a pioneering women-led protest.
• Shaheed Veer Narayan Singh and 1857 Revolt: Chronicles his defiance against British tyranny and his martyrdom in the first freedom struggle of Chhattisgarh.
• Freedom Movement Participation: Showcases Jhanda Satyagrah and Jungle Satyagrah, reflecting tribal participation in Mahatma Gandhi’s non-violent movements.
• Memorial Area: Pays homage to Shaheed Veer Narayan Singh, symbolizing the culmination of tribal resistance and contribution to India’s freedom movement.
Through its 650 sculptures, digital storytelling, and cultural exhibits, the museum serves as a national centre for learning and inspiration — honouring the unsung heroes of India’s tribal heritage.
https://youtube.com/live/6dZoGCTDWZs?feature=shared