کارپوریٹ امور کی وزارتت
آئی آئی سی اے نے وزارت دفاع کے ڈائریکٹوریٹ جنرل ریسیٹلمنٹ کے ساتھ شراکت داری میں سینئر دفاعی افسران کے لیے سرٹیفیکیشن پروگرام کے تیسرے بیچ کا افتتاح کیا
اس پروگرام کا مقصد افسران کو آزاد ڈائریکٹرز کے طور پر تیار کرنا ہے
آئی آئی سی اے کے ڈی جی اور سی ای او جناب گیانیشور کمار سنگھ نے دفاعی افسران کو ان کی مہارت اور تجربات کی بنیاد پر بورڈوں میں شامل کرکے انڈیا انکارپوریٹڈ اور مسلح افواج کے درمیان ہم آہنگی کی نشاندہی کی
لیفٹیننٹ جنرل منوج کمار کٹیار نے اعتماد اور دیانتداری کی بنیادی فوجی اقدار کو ایک کامیاب آزاد ڈائریکٹر کے لیے ناگزیر سنگ بنیاد قرار دیا
10 NOV 2025 10:10PM by PIB Delhi
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے) نے وزارت دفاع کے ڈائریکٹوریٹ جنرل ری سیٹلمنٹ (ڈی جی آر) کے ساتھ شراکت داری میں آج مانیسر ، گروگرام میں آئی آئی سی اے کیمپس میں دفاعی افسران کے لیے اپنے سرٹیفیکیشن پروگرام کے تیسرے بیچ کا افتتاح کیا ۔ دو ہفتے کے سرٹیفیکیشن پروگرام میں 30 سینئر افسران ہیں ، جو تینوں خدمات کی نمائندگی کرتے ہوئے خدمات انجام دے رہے ہیں اور ساتھ ہی حال ہی میں ریٹائر ہوئے ہیں ۔ اس پروگرام میں دیگر افسران کے علاوہ لیفٹیننٹ جنرل ، ایئر وائس مارشل ، اور میجر جنرل سمیت سینئر رینکوں کےافسران نے شرکت کی ۔
دو ہفتوں تک چلنےوالایہ پروگرام شرکاء کو کارپوریٹ گورننس پر تصوراتی اور ریگولیٹری تفہیم کے ساتھ مربوط کرنے کے مقصد سے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس سے انہیں مختلف سرکاری اور نجی شعبے کی کمپنیوں میں بورڈ ممبران کے طور پر تیار ہونے میں بھی مدد ملے گی ۔ پروگرام کا مقصد شرکاء کو آزاد ڈائریکٹر کے کرداروں اور ذمہ داریوں کے بارے میں رہنمائی کرنا اور مؤثر طریقے سے تعاون فراہم کرنے میں ان کی مدد کرنا ہے ۔ شرکاء نے کارپوریٹ گورننس اور اس کی باریکیوں کو سمجھنے ، ہندوستانی کارپوریشنوں کی ترویج و ترقی میں حصہ ڈالنے کے لیے اپنے افق کو وسیع کرنے کے لیے اپنے جوش و خروش کا اظہار کیا ۔ اس کے نتیجے میں ، قیادت اور حکمت عملی ، انفارمیشن ٹکنالوجی ، سائبر سیکیورٹی ، پروجیکٹ مینجمنٹ وغیرہ میں ان کے وسیع تجربات اور مہارت کا استعمال کرکے قوم کی ترقی ہوگی ۔
اس پروگرام کی افتتاحی تقریب میں لیفٹیننٹ جنرل منوج کمار کٹیار ، پی وی ایس ایم ، یو وائی ایس ایم ، اے وی ایس ایم اور کمانڈر وکرانت کشور ، پرنسپل ڈائریکٹر ، ڈائریکٹوریٹ جنرل ری سیٹلمنٹ نے خطاب کیے ۔ لیفٹیننٹ جنرل کٹیار نے مسلح افواج اور کارپوریٹ دنیا کے درمیان متوازی باتیں کرتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اعتماد اور دیانتداری کی بنیادی فوجی اقدار ایک کامیاب آزاد ڈائریکٹر کے لیے ناگزیر سنگ بنیاد ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اخلاقیات کسی بھی کارپوریٹ ادارے میں اچھی حکمرانی کےطور طریقوں کے لیے شرط ہیں ۔
افتتاحی تقریب میں کلیدی خطبہ جناب گیانیشور کمار سنگھ ، ڈی جی اور سی ای او ، آئی آئی سی اے نے دیا ۔ انہوں نے کارپوریٹ گورننس کے ایک کلیدی آلے کے طور پر بورڈ کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور موجودہ دور کے بورڈز کو درپیش اہم مواقع اور چیلنجوں اور آزاد ڈائریکٹرز سے متوقع کردار کی طرف توجہ مبذول کرائی ۔ انہوں نے رویے اور پیشہ ورانہ عادت واطوارکے کلیدی پہلوؤں پر گروپ کی رہنمائی بھی کی جنہیں کمپنیاں اور ایگزیکٹو سرچ فرمیں بورڈ کے عہدے کے لیے بہترین اور مناسب فرد تلاش کرتی ہیں ۔ انہوں نے اپنے خطاب میں کارپوریٹ ہاؤسز کی توجہ ان کی مہارت اور تجربات کی بنیاد پر بورڈوں میں دفاعی افسران کو شامل کرکے ان کی قیادت اور اسٹریٹجک ذہانت کو بروئے کار لانے کی طرف مبذول کراتے ہوئے انڈیا انکارپوریٹڈ اور مسلح افواج کے درمیان ہم آہنگی کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے صحیح صلاحیتوں کی تلاش کے لیے ملک میں ایگزیکٹو سرچ فرموں کے اہم کردار پر بھی زور دیا ہے اور گروپ کو مطلع کیا ہے کہ سرکردہ ماہرین کے ساتھ بات چیت میں سہولت فراہم کی جائے گی ۔
موضوعات پرمبنی خطاب اور دو ہفتے طویل کورس کو ترتیب دینے کے لیے ، پروگرام ڈائریکٹر ، ڈاکٹر نیرج گپتا ، ہیڈ اسکول آف کارپوریٹ گورننس اینڈ پبلک پالیسی نے پبلک گورننس ، ملٹری گورننس اور کارپوریٹ گورننس کے درمیان متفرق اور کئی مختلف نکات پر تبادلہ خیال کیا ۔ انہوں نے آئی آئی سی اے کے کردار پر مزید روشنی ڈالی ، جو کارپوریٹ امور اور گورننس سے متعلق علم کی بنیاد اور ذخائر کے طور پر کارپوریٹ ماحولیاتی نظام کو کارپوریٹ گورننس کے پیشہ ور افراد کے بہترین طریقوں اور صلاحیت سازی کی بنیادکے طور پر خدمات فراہم کرتا ہے ۔ کرنل امان دیپ سنگھ پوری ، چیف ایڈمنسٹریٹو آفیسر-آئی آئی سی اے نے شرکاء کا خیرمقدم کیا اور ڈاکٹر انندیتا چکرورتی ، پرنسپل ریسرچ ایسوسی ایٹ ، آئی آئی سی اے نے پروگرام کی کارروائیوں کی قیادت کی ۔

Ministry of Corporate Affairs
IICA in partnership with Directorate General Resettlement, Ministry of Defence inaugurates Third Batch of certification programme for Senior Defence officers
The programme aims to prepare officers as Independent Directors
DG & CEO, IICA, Shri Gyaneshwar Kumar Singh underscores convergence between India Inc. & the armed forces by including defence officers in the boards based on their expertise and skills
Lt Gen Manoj Kumar Katiyar cites core military values of trust and integrity as indispensable cornerstones for a successful Independent Director
10 NOV 2025 10:10PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) in partnership with the Directorate General Resettlement (DGR), Ministry of Defence inaugurated the third batch of its certification program for defence officers today, at the IICA Campus in Manesar, Gurugram. The two-week certification program has 30 senior officers, serving as well as recently superannuated, representing all three services. The program witnessed participation of senior ranks including Lieutenant Generals, Air Vice Marshals, and Major Generals, amongst other officers.
The two-week program is designed with the objective of orienting the participants with the conceptual and regulatory understanding on corporate governance. It shall also help them evolve as board members in various public and private sector companies. The program aims to orient the participants about the roles and responsibilities of the Independent Director and also to help them contribute effectively. The participants expressed their enthusiasm to understand corporate governance and its nuances, broaden their horizons to contribute to the development of Indian corporations. This, in turn, shall lead to the development of the nation by using their extensive experience and expertise in leadership and strategy, information technology, cyber security, project management etc.
The inauguration featured group addresses from Lt Gen Manoj Kumar Katiyar, PVSM, UYSM, AVSM and Cmde Vikrant Kishore, Principal Director, Directorate General Resettlement. Lt Gen Katiyar, drawing parallels between the armed forces and the corporate world, highlighted that the core military values of trust and integrity are the indispensable cornerstones for a successful Independent Director. He emphasized that these ethics are the prerequisites for good governance practices in any corporate entity.
The keynote address was delivered by Shri Gyaneshwar Kumar Singh, DG & CEO, IICA. He highlighted the significance of the Board as a key instrument of corporate governance and drew attention to the key opportunities & challenges that the present-day boards face and the role that the Independent Directors are expected to play. He also guided the group on the key aspects of behavioural and professional traits that the companies and the executive search firms look for while finding the best fit for a board position. A convergence between India Inc. & the armed forces was also underlined in his address by drawing the attention of the corporate houses to utilise the leadership and strategic acumen of the defence officers by including them in the boards based on their expertise and skills. He has also underscored the important role of executive search firms in the country for exploring the right talent and informed the group that the interactions with the lead experts would be facilitated.
For the Thematic Address and setting the tone for the two-week long course, the program director, Dr. Niraj Gupta, Head School of Corporate Governance & public policy discussed the convergent and divergent points between public governance, military governance and corporate governance. He further highlighted the role of IICA, as being the catalyst and reservoir of knowledge on corporate affairs and governance by serving the corporate eco-system as a catalyst of best practices and capacity building of corporate governance professionals. Col. Amandeep Singh Puri, Chief Administrative Officer- IICA, welcomed the participants and Dr. Anindita Chakrabarti, Principal Research Associate, IICA led the proceedings of the program.