دیہی ترقیات کی وزارت
گنٹور میں آبائی وسائل کے تحفظ سے متعلق قومی کانفرنس کا آغاز: ڈبلیو ڈی سی۔پی ایم کے ایس وائی 3.0 کے لیے جدت اور عوامی شراکت پر توجہ مرکوز
10 NOV 2025 11:02PM by PIB Delhi
آبی تحفظ سے متعلق قومی کانفرنس آج آندھرا پردیش کے گنٹور میں شروع ہوئی، جس میں پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (ڈبلیو ڈی سی۔پی ایم کے ایس وائی 3.0) کےپانی کے بچاؤ کے ترقیاتی جز کے اگلے مرحلے میں جدت، ٹیکنالوجی اور عوامی شراکت کو یکجا کرنے پرتوجہ مرکوز کی گئی۔
یہ دو روزہ کانفرنس حکومت ہند کی وزارت دیہی ترقی کے تحت زمینی وسائل کے محکمے(ڈی او ایل آر) کے ذریعے منعقد کی جا رہی ہے، جومرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اعلیٰ عہدیداران، تحقیقی اداروں کے ماہرین اور مختلف غیر سرکاری تنظیموں(این جی او ایز) کے نمائندگان کو یکجاکر رہی ہے، تاکہ آبی وسائل کے تحفظ کےلیے پائیدار اوربہترمینجمنٹ کے لیےحکمت عملیوں پر غور و خوض کیا جا سکے۔
دیہی ترقی اور مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت جناب چندرا شیکھر پمّاسانی نے بطور مہمانِ خصوصی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اس موقع پرزمینی وسائل کے محکمہ(ڈی او ایل آر) کے سکریٹری جناب منوج جوشی، حکومتِ آندھرا پردیش کے پی آر اینڈ آر ڈی کے پرنسپل سکریٹری جناب ششی بھوشن کمار اورڈی او ایل آر کے جوائنٹ سکریٹری جناب نیتن کھڑے بھی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب پمّاسانی نے مٹی اور پانی کے تحفظ کے لیے مستقبل بین پروگراموں کی ضرورت پر زور دیا جو موجودہ اور آئندہ پانی کی ضروریات کے درمیان توازن قائم کریں۔ انہوں نے جدید ٹیکنالوجی کو عوامی شمولیت کے ساتھ جوڑنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی تاکہ پانی کے تحفظ کے لیے اختراعی اور پائیدار حل پیدا کیے جا سکیں۔
ڈی او ایل آرکے سکریٹری نےآبی تحفظ کے روایتی طریقوں سے مربوط اور جامع طریقہ کار کی طرف منتقلی کی ضرورت پر زور دیا اور تجویز دی کہ پانی کے تحفظ سے متعلق سرگرمیوں میں دریاؤں کی بحالی اور روایتی آبی ذخائر کے احیاء کو بھی شامل کیا جائے۔
آندھرا پردیش کے پی آر اینڈ آر ڈی کے پرنسپل سکریٹری نےآبی تحفظ کے ترقیاتی پروگراموں کے ارتقاء کا جائزہ پیش کیا اور گنٹور کو مقامِ انعقاد کے طور پر منتخب کرنے پر ڈی او ایل آر کا شکریہ ادا کیا۔ڈی او ایل آر کے جوائنٹ سکریٹری نے کہا کہ تقریب کے دوران مشترک کیے گئے عملی تجربات اور خیالات WDC–PMKSY 3.0 کے ڈیزائن کی تشکیل میں مددگار ثابت ہوں گے۔
یہ کانفرنس 11 نومبر 2025 تک جاری رہے گی اور اس کی اہم سفارشات واٹرشیڈ ترقیاتی پروگراموں کے اگلے مرحلے کے فریم ورک کی تیاری میں حصہ ڈالیں گی۔

Ministry of Rural Development
National Watershed Conference Begins in Guntur; Focus on Innovation and Community Participation for WDC–PMKSY 3.0
10 NOV 2025 11:02PM by PIB Delhi
The National Watershed Conference commenced today at Guntur, Andhra Pradesh, with a focus on integrating innovation, technology, and community participation into the next phase of the Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC–PMKSY 3.0).
The two-day conference, being organized by the Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Rural Development, Government of India, brings together senior officials from the Central and State Governments, research institutions, and representatives from various NGOs to deliberate on strategies for sustainable and resilient watershed management.
Union Minister of State for Rural Development and Communications, Shri Chandra Sekhar Pemmasani, inaugurated the conference as the Chief Guest. The event was also attended by Shri Manoj Joshi, Secretary, DoLR, Shri Shashi Bhushan Kumar, Principal Secretary, PR & RD, Government of Andhra Pradesh, and Shri Nitin Khade, Joint Secretary, DoLR.
In his address, Shri Pemmasani emphasized the need for forward-looking soil and water conservation programmes that balance present and future water requirements. He highlighted the importance of combining modern technology with community participation to create innovative and sustainable watershed solutions.
Secretary, DoLR, underlined the need to shift from conventional watershed practices to integrated and holistic approaches, suggesting inclusion of river restoration and revival of traditional water bodies within watershed activities.
Principal Secretary, PR & RD, Andhra Pradesh, traced the evolution of watershed development programmes and thanked DoLR for selecting Guntur as the venue. Joint Secretary, DoLR, stated that field experiences and ideas shared during the event would shape the design of WDC–PMKSY 3.0.
The conference will continue till 11th November 2025, and its key recommendations will contribute to the formulation of the next-phase framework for watershed development programmes.