سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ایس ای سی آئی اور این ایچ اے آئی نے کارپوریٹ امور اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا کی موجودگی میں ایک صاف ستھرے اور پائیدار دہلی سہارنپور دہرادون ہائی وے کے لیے ایم او یو پر دستخط کیے
وزیر اعظم کے 2070 تک خالص صفر وژن کے مطابق صاف ستھرے اور پائیدار بنیادی ڈھانچے کی طرف ایک قدم
10 NOV 2025 7:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے 2070 تک بھارت کو خالص صفر بنانے اور قابل تجدید توانائی و پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے عزم کے تحت ایک اہم قدم کے طور پر، سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ایس ای سی آئی) اور نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) نے دہلی- سہارنپور- دہرادون ہائی وے (این ایچ-709بی) کے مرحلہ-1 کے پیکیج-1 (دہلی حصے) کے حصے کے ساتھ ساتھ شمسی بجلی کے پلانٹ کی تنصیب کے لیے مفاہمت (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ یہ دستخط کارپوریٹ امور اور سڑک نقل و حمل و شاہراہوں کے وزیر مملکت، جناب ہرش ملہوترا کی موجودگی میں کیے گئے۔ جناب وی اوما شنکر، سکریٹری، وزارت سڑک نقل و حمل و شاہراہیں (ایم او آر ٹی ایچ) اور جناب سنجے شرما، ڈائریکٹر، ایس ای سی آئی لمیٹڈ نے بھی اس موقع کو زینت بخشی۔
اس ایم او یو کا مقصد شاہراہ کے بنیادی ڈھانچے پر قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کی ترقی ہے، تاکہ شمسی توانائی کی صلاحیت کو استعمال کرتے ہوئے شاہراہوں کے نظام کو بجلی فراہم کی جا سکے اور کاربن کے اخراج کو کم کیا جا سکے۔ یہ ایک مثالی اقدام ہے جو نہ صرف صاف توانائی پیدا کرے گا بلکہ پائیدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایک مثالی نمونہ بھی ثابت ہوگا۔
جناب ہرش ملہوترا نے کہا کہ یہ ایم او یو حکومت کے قابل تجدید توانائی اور پائیدار ترقی کے فروغ کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ ایس ای سی آئی اور این ایچ اے آئی کے درمیان یہ شراکت داری شاہراہوں کے بنیادی ڈھانچے کے لیے اختراعی اور ماحول دوست حل کی راہ ہموار کرے گی۔
انہوں نے کہا کہ شمسی توانائی کے استعمال سے یہ اقدام گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کمی لائے گا اور صاف ستھرا ماحول قائم کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔ یہ منصوبہ قابل تجدید توانائی کو بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ مربوط کرنے کی صلاحیت کو بھی ظاہر کرے گا اور مستقبل کے منصوبوں کے لیے ایک مثال قائم کرے گا۔
وزیر موصوف نے آخر میں کہا کہ یہ تعاون ایس ای سی آئی اور این ایچ اے آئی دونوں کے پائیدار مستقبل کے عزم کو اجاگر کرتا ہے اور یہ حکومت کے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے اور کاربن فٹ پرنٹ کو کم کرنے کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
SECI and NHAI signs MoU in presence of Minister of State for Corporate Affairs & Road Transport and Highways Shri Harsh Malhotra for a Cleaner and Sustainable Delhi Saharanpur Dehradun Highway
A Step Towards Cleaner and Sustainable Infrastructure in line with Prime Minister’s Vision of Net Zero by 2070
10 NOV 2025 7:22PM by PIB Delhi
In a significant step towards the ambitious vision of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji's of making India Net Zero by 2070 and promoting renewable energy and sustainable development , Solar Energy Corporation of India Limited (SECI) and National Highways Authority of India (NHAI) have signed a Memorandum of Understanding (MoU) for the installation of solar power plants along the elevated portion of Package-1 (Delhi Portion) of the Delhi Saharanpur Dehradun highway (NH-709B) in Phase-1 in presence of Minister of State for Corporate Affairs & Road Transport and Highways Shri Harsh Malhotra. Shri V. Umashankar, Secretary, MoRTH and Shri Sanjay Sharma, Director, SECI Ltd also graced the occasion.
The MoU aims to develop renewable energy projects on highway infrastructure, harnessing the potential of solar energy to power highway infrastructure and reduce carbon footprint. This pioneering initiative will not only generate clean energy but also serve as a model for sustainable infrastructure development.
Shri Harsh Malhotra stated that MoU highlights the government's commitment to promoting renewable energy and sustainable development and this partnership between SECI and NHAI will pave the way for innovative and environmentally friendly solutions for highway infrastructure.
He stated that by leveraging solar energy, this initiative will reduce greenhouse gas emissions and contribute to a cleaner environment. The project will also demonstrate the feasibility of integrating renewable energy with infrastructure development, setting an example for future projects.
The Minister at the end stated that this collaboration underscores the commitment of both SECI and NHAI towards a sustainable future and aligns with the government's vision of promoting renewable energy and reducing carbon footprint.