کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
کھاد کے محکمے نے قابل ذکر کامیابیوں کے ساتھ خصوصی مہم 5.0 کا کامیابی سے اختتام کیا
10 NOV 2025 4:05PM by PIB Delhi
کھاد کے محکمے (ڈی او ایف) نے اپنے منسلک دفتر اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) کے ساتھ مل کر 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک چلائی گئی خصوصی مہم 5.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ۔ اس مہم کا مقصد محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق ، سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانا اور سرکاری دفاتر میں زیر التواء معاملوں کی تعداد کو کم کرنا تھا ۔
مہم کی مدت کے دوران محکمہ کھاد اور اس کے پی ایس یو نے ریکارڈ برقرار رکھنے کے شیڈول کے مطابق پرانے ریکارڈ (فزیکل اور ای فائل دونوں) کا جائزہ لینے اور اسے ختم کرنے میں نمایاں پیش رفت کی ۔ کام کی جگہ کی کارکردگی کو بڑھانے اور اضافی قابل استعمال جگہ بنانے کے لیے پارلیمانی یقین دہانی کو حل کرنے ، عوامی شکایات کو دور کرنے ، کاغذی کارروائی کو کم کرنے اور ای-کچرے اور اسکریپ مواد کے موثر نمٹارے کو یقینی بنانے پر بھی کوششیں مرکوز تھیں ۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت 6.49 کروڑ روپےسے زیادہ کی آمدنی ہوئی اور کباڑاور فرسودہ سامان کو ٹھکانے لگاتے ہوئے 1,50,444 مربع فٹ دفتر کی جگہ کشادہ کی گئی ۔ مجموعی طور پر 4,595 فزیکل فائلوں کی پہچان کی گئی اور ان کا جائزہ لیا گیا ، جن میں سے 1,376 کوضائع کر دیا گیا ۔ اس کے علاوہ مہم کی مدت کے دوران 4,663 ای-فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور 3,900 کو بند کر دیا گیا ۔
بڑے پیمانے پر شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے کھاد کے محکمے اور اس کے پی ایس یو نے سوچھتا خصوصی مہم 5.0 کے تحت بیداری سرگرمیاں بھی انجام دیں ۔ ایکس ، فیس بک اور انسٹاگرام سمیت سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر 36 سے زیادہ آفیشل پوسٹس شیئر کی گئیں ، جن میں مہم کے دوران اپنائے گئے مختلف اقدامات اور بہترین طریقوں کو اجاگر کیا گیا ۔
خصوصی مہم 5.0 کی پیش رفت پر ڈی اے آر پی جی کے زیر انتظام مخصوص پورٹل www.scdpm.gov.in کے ذریعے کڑی نظر رکھی گئی۔ کھاد کا محکمہ مہم کی مدت کے دوران تازہ ترین معلومات اور کامیابیوں کے ساتھ پورٹل کو باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کرتا ہے ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Department of Fertilizers Successfully Concludes Special Campaign 5.0 with Notable Achievements
10 NOV 2025 4:05PM by PIB Delhi
The Department of Fertilizers (DoF), along with its attached office and Public Sector Undertakings (PSUs), successfully concluded the Special Campaign 5.0 conducted from 2nd to 31st October, 2025. The campaign aimed to institutionalize Swachhata and reduce pendency in Government offices, in line with the guidelines issued by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG).
During the campaign period, the Department of Fertilizers and its PSUs made significant progress in reviewing and weeding out old records (both physical and e-files) as per the Record Retention Schedule. Efforts were also focused on clearing Parliamentary Assurances, disposing of public grievances, reducing paperwork, and ensuring efficient disposal of e-waste and scrap materials to enhance workplace efficiency and create additional usable space.
The Special Campaign 5.0 resulted in the generation of revenue exceeding Rs. 6.49 crore and the freeing up of 1,50,444 sq. ft. of office space through disposal of scrap and redundant materials. A total of 4,595 physical files were identified and reviewed, of which 1,376 were weeded out. Additionally, 4,663 e-files were reviewed and 3,900 were closed during the campaign period.
To promote wide-scale participation, the Department of Fertilizers and its PSUs also undertook awareness activities under the Swachhata Special Campaign 5.0. Over 36 official posts were shared across social media platforms including X, Facebook, and Instagram, highlighting various initiatives and best practices adopted during the campaign.
The progress of Special Campaign 5.0 was closely monitored through the dedicated portal www.scdpm.gov.in, managed by DARPG. The Department of Fertilizers regularly updated the portal with the latest information and achievements made during the campaign period.