Ministry of Statistics & Programme Implementation
PERIODIC LABOUR FORCE SURVEY (PLFS) Quarterly Bulletin July – September, 2025
Female LFPR showed upward momentum
Decline in Unemployment Rates
Urban Tertiary Sector and Regular Wage/ Salaried Employment Grew Modestly
10 NOV 2025 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• The overall Labour Force Participation Rate (LFPR) marginally increased to 55.1% during July-September, 2025, compared to 55.0% in the previous quarter for persons of age 15 years and above.
• Female participation in the labour force witnessed an increase to 33.7% in July–September, 2025 from 33.4% in April–June, 2025.
• The Worker Population Ratio (WPR) for persons aged 15 years and above exhibited a marginal increase from 52.0% in April–June, 2025 to 52.2% in July–September, 2025.
• The female WPR recorded an increase across all sectors - rural, urban, and overall - during July–September, 2025 compared to April–June, 2025.
• The Unemployment Rate (UR) among persons of age 15 years and above declined to 5.2% in July-September, 2025 from 5.4% in the previous quarter.
• The increase in the share of rural employment in the agriculture sector from 53.5% to 57.7% during July–September 2025 can be attributed to Kharif agricultural operations.
• The share of workers engaged in the urban tertiary sector increased marginally to 62.0% during July–September 2025 from 61.7% in the previous quarter.
• Self-employed workers in rural areas witnessed a notable rise to 62.8% during July-September, 2025 from 60.7% in April-June, 2025.
• Urban areas recorded a modest improvement for regular wage/salaried employees to 49.8% during July–September 2025 from 49.4% in the previous quarter.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment-unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for both rural and urban India under the CWS framework for the country.
Considering the need to generate high-frequency labour force indicators with wider coverage, the sampling methodology of the Periodic Labour Force Survey (PLFS) was revamped from January 2025. The redesigned PLFS aims to achieve the following objectives:
• To generate key employment and unemployment indicators – namely Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) – every month for both rural and urban areas at the all-India level under the Current Weekly Status (CWS).
• To extend the Quarterly PLFS results to rural areas, thereby producing quarterly estimates of labour market indicators for both rural and urban India under the CWS framework.
• To provide annual estimates of key employment and unemployment indicators in both Usual Status (ps+ss) and Current Weekly Status (CWS) for rural as well as urban areas.
Earlier PLFS Quarterly Bulletins, released up to December 2024, presented labour market indicators only for urban areas. The Bulletin for April – June 2025 marked the first in the series to provide estimates for both rural and urban areas and the current Bulletin for July – September 2025 is the second in the series. In this Quarterly Bulletin, efforts have been made to provide estimates of the number of workers in absolute terms.
This Quarterly Bulletin presents estimates of key labour force indicators—Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), and the distribution of workers by broad employment status and industry of work—in the Current Weekly Status (CWS), separately for rural and urban areas at the all-India level. In addition, state-level estimates of LFPR, WPR, and UR in CWS are also provided for selected States.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) marginally improved: The overall LFPR among persons of age 15 years and above held steady at 55.1% during July-September 2025, compared to 55.0% in the previous quarter. A slight uptick was observed in both rural and urban areas — the rural LFPR inched up from 57.1% to 57.2%, while the urban LFPR also registered a modest rise over the same period from 50.6% to 50.7%.
Overall LFPR posted a modest gain, reaching 55.1% in July–September 2025.
• Participation of female in labour force continued to rise: The overall LFPR among female of age 15 years and above increased to 33.7% in July-September, 2025 from 33.4% in the previous quarter, reflecting a continued but modest upward movement in women’s engagement with the labour market. This improvement was driven largely by the increase in female LFPR in rural areas from 37.0% in the quarter April - June 2025 to 37.5% in July - September 2025.
Female LFPR showed upward momentum, moving up from 33.4% in April–June 2025 to 33.7% in July–September 2025.
• Rise in workforce driven by increased female participation: The overall Worker Population Ratio (WPR) rose marginally to 52.2% in July–September 2025 as compared to 52.0% in April–June 2025. This increase was largely driven by the increased participation of women, particularly in rural areas. The overall WPR for females aged 15 years and above continued to improve during the quarter, reflecting a positive shift in women’s engagement in the workforce.
The overall female WPR rose to 32.0% in July–September 2025, up from 31.6% in the previous quarter.
• Divergent trend in Unemployment Rate (UR) across rural and urban areas: The UR among persons aged 15 years and above in rural areas declined to 4.4% in July–September 2025 from 4.8% in the previous quarter, driven by reductions among both rural male and female.
In contrast, urban UR edged up slightly, with rates increasing from 6.1% to 6.2% for male and from 8.9% to 9.0% for female during the same period.
• Overall Unemployment Rate (UR) declines: The UR among persons aged 15 years and above dropped to 5.2% in July–September, 2025 from 5.4% in the previous quarter.
• Self-employment dominated in rural areas while regular wage/salaried employment in urban areas: Self-employed persons of age 15 years and above in rural areas increased to 62.8% during July- September, 2025, up from 60.7% recorded in the previous quarter April-June, 2025. In urban areas, the share of regular wage/ salaried employment also showed marginal improvement, rising to 49.8% in July-September, 2025 from 49.4% in April-June, 2025.
• Rural workforce concentrated in agriculture sector, urban in tertiary sector: Rural areas continued to show a similar pattern, with the majority of workers engaged in the agriculture sector, accounting for 57.7% during July-September, 2025, up from 53.5% in the previous quarter. This increase in the share of rural employment in the agriculture sector can be attributed to seasonal agricultural operations. In the urban areas, the tertiary sector remained dominant, engaging 62.0% of workers during July-September, 2025, slightly higher than 61.7% in April-June, 2025.
Using the projected population figures of the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), the absolute number of workers aged 15 years and above has been estimated. On average, 56.2 crore persons (aged 15 years and above) were employed in the country during the quarter of July–September 2025, of which 39.6 crore were male and 16.6 crore were female.
At the all-India level, the quarterly estimates are based on information collected from a total of 5,64,828 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
3,22,992
persons surveyed in urban areas
2,41,836
The Quarterly Bulletin for the quarter July - September 2025 is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Scan the below QR code to access the Publications/ Reports
Click here to see PDF

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) سہ ماہی بلیٹن جولائی-ستمبر 2025
خواتین ایل ایف پی آر میں تیزی دیکھی گئی ہے
بے روزگاری کی شرح میں کمی
شہری ثالثی خدمات شعبے اور مستقل اجرت/تنخواہ دار روزگار میں معمولی اضافہ ہوا
10 NOV 2025 4:00PM by PIB Delhi
اسنیپ شاٹ:
• جولائی-ستمبر 2025 کے دوران مجموعی طور پر لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) معمولی طور پر بڑھ کر 55.1 فیصد ہوگئی ، جبکہ پچھلی سہ ماہی میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کا یہ فیصد 55.0 تھا ۔
• لیبر فورس میں خواتین کی شرکت جولائی-ستمبر 2025 میں 33.7 فیصد تک بڑھ گئی جو اپریل-جون 2025 میں 33.4 فیصد تھی۔
• 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے ملازموں کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) اپریل-جون 2025 میں 52.0 فیصد سے بڑھ کر جولائی-ستمبر 2025 میں 52.2 فیصد ہو گیا ۔
• خواتین ڈبلیو پی آر میں اپریل-جون 2025 کے مقابلے جولائی-ستمبر 2025 کے دوران مجموعی طور پر تمام شعبوں-دیہی اور شہری میں اضافہ درج کیا گیا ۔
• 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں بے روزگاری کی شرح (یو آر) جولائی-ستمبر 2025 میں کم ہو کر 5.2 فیصد رہ گئی جو پچھلی سہ ماہی میں 5.4 فیصد تھی ۔
• جولائی سے ستمبر 2025 کے دوران زراعت کے شعبے میں دیہی روزگار کا حصہ 53.5 فیصد سے بڑھ کر 57.7 فیصد ہو گیا ہے ۔
• شہری ثالثی خدمات شعبے میں سرگرم ملازموں کا حصہ جولائی-ستمبر 2025 کے دوران معمولی طور پر بڑھ کر 62.0 فیصد ہو گیا جو پچھلی سہ ماہی میں 61.7 فیصد تھا ۔
• دیہی علاقوں میں سیلف ایمپلائڈ ورکرز میں جولائی-ستمبر 2025 کے دوران 62.8 فیصد کا نمایاں اضافہ دیکھا گیا جو اپریل-جون 2025 میں 60.7 فیصد تھا ۔
• شہری علاقوں میں جولائی-ستمبر 2025 کے دوران مستقل اجرت/تنخواہ دار ملازمین کے لیے معمولی بہتری ریکارڈ کیا گیا جو پچھلی سہ ماہی میں 49.4 فیصد تھی ۔
1. تعارف
این ایس او ، ایم او ایس پی آئی کے ذریعے کیا جانے والا پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) آبادی کی سرگرم شرکت اور روزگار-بے روزگاری کے حالات سے متعلق اعداد و شمار کا بنیادی ذریعہ ہے ۔ پی ایل ایف ایس سروے کے طریقہ کار میں جنوری 2025 سے ترمیم کی گئی ہے تاکہ ملک کے لیے سی ڈبلیو ایس فریم ورک کے تحت دیہی اور شہری ہندوستان دونوں کے لیے لیبر فورس انڈیکیٹرز کے ماہانہ اور سہ ماہی تخمینے فراہم کیے جا سکیں ۔
اعلی تعدد والے لیبر فورس کے اشاریے پیدا کرنے اور وسیع کوریج فراہم کرنے کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کی سیمپلنگ میتھوڈولوجی جنوری 2025 سے ازسرنو ترتیب دی گئی ہے۔ نیا ڈیزائن شدہ پی ایل ایف ایس درج ذیل مقاصد حاصل کرنے کا ہدف رکھتا ہے:
وسیع تر کوریج کے ساتھ اعلی تعدد لیبر فورس کے اشارے پیدا کرنے کی ضرورت پر غور کرتے ہوئے ، پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے نمونے لینے کے طریقہ کار کو جنوری 2025 سے نئی شکل دی گئی ۔ دوبارہ ڈیزائن کردہ پی ایل ایف ایس کا مقصد درج ذیل مقاصد کو حاصل کرنا ہے:
• موجودہ ہفتہ وار صورت حال (سی ڈبلیو ایس) کے تحت کل ہند سطح پر دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے ہر ماہ روزگار اور بے روزگاری کے اہم اشارے-یعنی لیبر فورس شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) ملازموں کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) تیار کرنا ۔
• سہ ماہی پی ایل ایف ایس کے نتائج کو دیہی علاقوں تک بڑھانا ، اس طرح سی ڈبلیو ایس فریم ورک کے تحت دیہی اور شہری ہندوستان دونوں کے لیے لیبر مارکیٹ کے اشارے کے سہ ماہی تخمینے تیار کرنا ۔
• دیہی اور شہری علاقوں کے لیے عام حیثیت (پی ایس + ایس ایس) اور موجودہ ہفتہ وار صورت حال (سی ڈبلیو ایس) دونوں میں اہم روزگار اور بے روزگاری کے اشارے کے سالانہ تخمینے فراہم کرنا ۔
اس سے قبل پی ایل ایف ایس کے سہ ماہی بلیٹن ، جو دسمبر 2024 تک جاری کیے گئے تھے ، نے صرف شہری علاقوں کے لیے لیبر مارکیٹ کے اشارے پیش کیے تھے ۔ اپریل-جون 2025 کے بلیٹن نے دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے تخمینے فراہم کرنے والے سلسلے میں پہلا ہے اور جولائی-ستمبر 2025 کا موجودہ بلیٹن اس سلسلے میں دوسرا ہے ۔ اس سہ ماہی بلیٹن میں ، کارکنوں کی تعداد کا تخمینہ مکمل طور پر فراہم کرنے کی کوششیں کی گئی ہیں ۔
یہ سہ ماہی بلیٹن کل ہند سطح پر دیہی اور شہری علاقوں کے لیے علیحدہ علیحدہ موجودہ ہفتہ وار صورت حال (سی ڈبلیو ایس) میں لیبر فورس کے اہم اشارے-لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر)، ملازمین کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) بے روزگاری کی شرح (یو آر) اور وسیع روزگار کی حیثیت اور کام کی صنعت کے لحاظ سے ملازموں کی تقسیم کے تخمینے پیش کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، منتخب ریاستوں کے لیے سی ڈبلیو ایس میں ایل ایف پی آر ، ڈبلیو پی آر ، اور یو آر کے ریاستی سطح کے تخمینے بھی فراہم کیے جاتے ہیں ۔
سی ڈبلیو ایس کے بعد 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے اہم نتائج:
لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) میں معمولی بہتری: جولائی-ستمبر 2025 کے دوران 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں مجموعی طور پر ایل ایف پی آر 55.1 فیصد پر مستحکم رہا ، جبکہ پچھلی سہ ماہی میں یہ 55.0 فیصد تھا ۔ دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں معمولی اضافہ دیکھا گیا-دیہی ایل ایف پی آر 57.1 فیصد سے بڑھ کر 57.2 فیصد ہو گیا ، جبکہ شہری ایل ایف پی آر نے بھی اسی عرصے کے دوران 50.6 فیصد سے 50.7 فیصد تک معمولی اضافہ درج کیا ۔
مجموعی طور پر ایل ایف پی آر نے معمولی فائدہ حاصل کیا ، جو جولائی-ستمبر 2025 میں 55.1 فیصد تک پہنچ گیا ۔
• لیبر فورس میں خواتین کی شرکت میں اضافہ جاری ہے: 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین میں مجموعی طور پر ایل ایف پی آر جولائی-ستمبر 2025 میں بڑھ کر 33.7 فیصد ہو گیا جو پچھلی سہ ماہی میں 33.4 فیصد تھا ، جو لیبر مارکیٹ کے ساتھ خواتین کی سرگرمیوں میں مسلسل لیکن معمولی اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ بہتری بڑی حد تک دیہی علاقوں میں خواتین ایل ایف پی آر میں اپریل-جون 2025 کی سہ ماہی میں 37.0 فیصد سے جولائی-ستمبر 2025 میں 37.5 فیصد تک اضافے کی وجہ سے ہوئی ۔
خواتین ایل ایف پی آر میں اضافہ ہوا ، جو اپریل-جون 2025 میں 33.4 فیصد سے بڑھ کر جولائی-ستمبر 2025 میں 33.7 فیصد ہو گیا ۔
• خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کی وجہ سے افرادی قوت میں اضافہ: جولائی-ستمبر 2025 میں مجموعی طور پر ملازمین کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) معمولی طور پر بڑھ کر 52.2 فیصد ہو گیا جبکہ اپریل-جون 2025 میں یہ 52.0 فیصد تھا ۔ یہ اضافہ بڑی حد تک خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کی وجہ سے ہوا ، خاص طور پر دیہی علاقوں میں ۔ 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین کے لیے مجموعی طور پر ڈبلیو پی آر میں سہ ماہی کے دوران بہتری آتی رہی ، جو افرادی قوت میں خواتین کی شمولیت میں مثبت تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے ۔
جولائی-ستمبر 2025 میں مجموعی طور پر خواتین ڈبلیو پی آر بڑھ کر 32.0 فیصد ہو گیا ، جو پچھلی سہ ماہی میں 31.6 فیصد تھا ۔
• دیہی اور شہری علاقوں میں بے روزگاری کی شرح (یو آر) میں مختلف رجحان: دیہی علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں یو آر جولائی سے ستمبر 2025 میں کم ہو کر 4.4 فیصد رہ گیا جو پچھلی سہ ماہی میں 4.8 فیصد تھا ، جس کی وجہ دیہی مرد اور خواتین دونوں میں کمی تھی ۔
اس کے برعکس ، شہری یو آر میں معمولی اضافہ ہوا ، اسی عرصے کے دوران مردوں کے لئے شرح 6.1 فیصد سے بڑھ کر 6.2 فیصد اور خواتین کے لئے 8.9 فیصد سے 9.0 فیصد ہوگئی ۔
• مجموعی طور پر بے روزگاری کی شرح (یو آر) میں کمی: 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں یو آر جولائی-ستمبر 2025 میں گر کر 5.2 فیصد رہ گیا جو پچھلی سہ ماہی میں 5.4 فیصد تھا ۔
• دیہی علاقوں میں خود روزگار کا غلبہ ہے جبکہ شہری علاقوں میں مستقل اجرت/تنخواہ دار روزگار: دیہی علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے خود روزگارافراد جولائی-ستمبر 2025 کے دوران بڑھ کر 62.8 فیصد ہو گئے ، جو کہ اپریل-جون 2025 کی پچھلی سہ ماہی میں 60.7 فیصد ریکارڈ کیے گئے تھے ۔ شہری علاقوں میں ، مستقل اجرت/تنخواہ دار روزگار کے حصے میں بھی معمولی بہتری دیکھی گئی ، جو جولائی-ستمبر 2025 میں بڑھ کر 49.8 فیصد ہوگئی ، جو اپریل-جون 2025 میں 49.4 فیصد تھی ۔
• دیہی افرادی قوت، زراعت کے شعبے اور شہری ثالثی خدمات کے شعبے پر مرکوز ہے: دیہی علاقوں میں زراعت کے شعبے میں سرگرم ملازمین کی اکثریت کے ساتھ اسی طرح کے حالات ظاہر ہوتے رہے جو جولائی-ستمبر 2025 کے دوران 57.7 فیصد رہا اورپچھلی سہ ماہی میں 53.5 فیصد تھا ۔ زراعت کے شعبے میں دیہی روزگار کے حصے میں اس اضافے کو موسمی زرعی کارروائیوں سے منسوب کیا جا سکتا ہے ۔ شہری علاقوں میں ، ثالثی خدمات شعبہ غالب رہا ، جس نے جولائی-ستمبر 2025 کے دوران 62.0 فیصد ملازمین کو شامل کیا، جو اپریل-جون 2025 میں 61.7 فیصد سے تھوڑا زیادہ تھا ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے متوقع آبادی کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے ملازمین کی مطلق تعداد کا تخمینہ لگایا گیا ہے ۔ جولائی سے ستمبر 2025 کی سہ ماہی کے دوران ملک میں اوسطا 56.2 کروڑ افراد (15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے) ملازم تھے ، جن میں سے 39.6 کروڑ مرد اور 16.6 کروڑ خواتین تھیں ۔
کل ہند سطح پر ، سہ ماہی تخمینے سروے کیے گئے جو کل 5,64,828 افراد سے جمع کی گئی معلومات پر مبنی ہیں ۔
دیہی علاقوں میں سروے کیے گئے افراد کی تعداد
3,22,992
شہری علاقوں میں سروے کیے گئے افراد کی تعداد
2,41,836
سہ ماہی جولائی تا ستمبر 2025 کا سہ ماہی بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے ۔
اشاعتوں/رپورٹس تک رسائی حاصل کرنے کے لیے نیچے دیے گئے کیو آر کوڈ کو اسکین کریں
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں