कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
चेन्नई के तांबरम स्थित वायुसेना सभागार में 11 नवंबर 2025 को राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी) अभियान 4.0 के अंतर्गत मेगा कैंप
10 NOV 2025 1:50PM by PIB Delhi
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय का पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) डिजिटल इंडिया और जीवन की सुगमता के तहत पेंशनभोगियों के डिजिटल सशक्तिकरण के सरकार के दृष्टिकोण के हिस्से के रूप में 1 से 30 नवंबर 2025 तक राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी) अभियान 4.0 चला रहा है।
इस अभियान के तहत, रक्षा लेखा महानियंत्रक कार्यालय 11 नवंबर 2025 को वायु सेना सभागार, तांबरम, चेन्नई में एक मेगा कैंप का आयोजन करने जा रहा है। सचिव (पेंशन) और पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग के वरिष्ठ अधिकारी इस कैंप का दौरा करेंगे, जहां पेंशनभोगियों को विभिन्न डिजिटल माध्यमों से अपना जीवन प्रमाण पत्र जमा करने में सहायता प्रदान की जाएगी। यूआईडीएआई आधार रिकॉर्ड अद्यतनीकरण में सहायता प्रदान करेगा और संबंधित तकनीकी समस्याओं का समाधान करेगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने अपने मन की बात (24 नवंबर 2024) कार्यक्रम और संविधान दिवस (26 नवंबर 2024) के अवसर पर अपने संबोधन में पेंशन प्रक्रियाओं को सरल बनाने में डिजिटल इंडिया की भूमिका की सराहना की। 5 नवंबर 2025 को राज्य मंत्री (डॉ जितेंद्र सिंह) की ओर से शुरू डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी) अभियान 4.0 में संतृप्ति-आधारित आउटरीच के माध्यम से 2,000 से अधिक शहरों में दो करोड़ पेंशनभोगियों को लक्षित किया गया है। इस अभियान में आधार-आधारित फेस ऑथेंटिकेशन को बढ़ावा दिया गया है, जिससे पेंशनभोगी बिना बायोमेट्रिक उपकरणों के आसानी से जीवन प्रमाण पत्र जमा कर सकते हैं।
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (डाक विभाग) की डोरस्टेप डीएलसी सेवाओं के माध्यम से सुपर-सीनियर और अलग-अलग विकलांग पेंशनरों पर विशेष ध्यान दिया जाता है। अब तक, 78.26 लाख डीएलसी जमा किए गए हैं, जिसमें 46.36 लाख डीएलसी फेस ऑथेंटिकेशन के जरिए, 46 हजार से अधिक डीएलसी 90 से अधिक वर्ष वाले और 100 से अधिक वर्ष वाले 1200 डीएलसी शामिल हैं।
इस अभियान में डिजिटल समावेशन सुनिश्चित करने के लिए सीजीडीए, बैंकों, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक, यूआईडीएआई, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई), एनआईसी और पेंशनभोगी कल्याण संघों को एक साथ शामिल किया जा रहा है। चेन्नई मेगा कैंप में पेंशनभोगियों के साथ सचिव (पी एंड पीडब्ल्यू) के संवादात्मक सत्रों की योजना बनाई गई है, जिसमें विभिन्न विभागों के लगभग 1,000 पेंशनभोगियों के शामिल होने की उम्मीद है।
पूरे तमिलनाडु में, एसबीआई, इंडियन बैंक, आईओबी, आईपीपीबी और छह पेंशनभोगी कल्याण संघों के साथ साझेदारी में 84 शहरों और 155 स्थानों पर डीएलसी शिविर आयोजित किए जा रहे हैं। 160 नोडल अधिकारी अभियान का सुचारू संचालन सुनिश्चित करेंगे।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र अभियान जैसे सतत, प्रौद्योगिकी-संचालित सुधारों के माध्यम से पेंशनभोगियों के जीवन को आसान बनाने और डिजिटल सशक्तिकरण के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Mega Camp under Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0 at Air Force Auditorium, Tambaram, Chennai on 11 November 2025
10 NOV 2025 1:50PM by PIB Delhi
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW), Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions is conducting the Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0 from 1 to 30 November 2025, as part of the Government’s vision of Digital Empowerment of Pensioners under Digital India and Ease of Living.
As part of the campaign, a Mega Camp is being organized by the Office of Controller General of Defence Accounts at Air Force Auditorium, Tambaram, Chennai on 11 November 2025. The Secretary (Pension) and senior officials of DoPPW will visit the camp, where pensioners will be assisted in submitting their Life Certificates through multiple digital modes. UIDAI will facilitate Aadhaar record updation and resolve related technical issues.
The Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, in his Mann Ki Baat (24 Nov 2024) and Constitution Day (26 Nov 2024) addresses, lauded the role of Digital India in simplifying pension processes. DLC Campaign 4.0, launched by Hon’ble MoS (Dr Jitendra Singh) on 5 Nov 2025, targets two crore pensioners across 2,000+ cities through a saturation-based outreach. The Campaign promotes Aadhaar-based Face Authentication, allowing pensioners to submit Life Certificates easily without biometric devices.
Special attention is given to super-senior and differently-abled pensioners through doorstep DLC services of India Post Payments Bank (Department of Posts). So far, 78.26 lakh DLCs have been generated, including 46.36 lakh via Face Authentication; over 46,000 pensioners above 90 years and 1,200 above 100 years have already submitted DLCs.
The Campaign brings together CGDA, Banks, India Post Payments Bank, UIDAI, MeitY, NIC, and Pensioners’ Welfare Associations in collaborative efforts to ensure digital inclusion. Interactive sessions of the Secretary (P&PW) with pensioners are planned at the Chennai Mega Camp, expected to attract around 1,000 pensioners from various departments.
Across Tamil Nadu, DLC camps are being organized in 84 cities and 155 locations, in partnership with SBI, Indian Bank, IOB, IPPB and six Pensioners’ Welfare Associations. 160 Nodal Officers will ensure smooth conduct of the campaign.
The Department remains committed to advancing Ease of Living and Digital Empowerment of Pensioners through sustained, technology-driven reforms such as the Digital Life Certificate Campaign.