قانون اور انصاف کی وزارت
قانون سازی کے محکمے نےخصوصیمہم 5.0 کامیابی سے مکمل کیا
10 NOV 2025 12:28PM by PIB Delhi
قانون سازی کے محکمے نے 31 اکتوبر 2025 کو خصوصی مہم 5.0 کے مرکزی مرحلے کو کامیابی سے مکمل کیا۔ یہ مہم، جو 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہوئی، محکمہ میں صفائی، مؤثر ریکارڈ مینجمنٹ اور زیر التواء امور کے بروقت نمٹانے کو فروغ دینے کے مقصد سے چلائی گئی تھی۔ خصوصی مہم 5.0 کے نوڈل آفیسر کی ہدایات اور رہنمائی کے تحت، محکمے نے عوامی شکایات کے ازالے، پرانے ریکارڈ کا جائزہ اور دفتر کے انتظام میں مجموعی بہتری سمیت مختلف اہم شعبوں میں نمایاں پیش رفت حاصل کی۔
مہم کے دوران درج ذیل اہم سرگرمیاں انجام دی گئیں:
• قانون سازی کے محکمے نے زیر التواء امور کے ازالے کی خصوصی مہم 5.0 (ایس سی پی ڈی ایم)کو مکمل کیا۔
• وزارتِ قانون و انصاف کے قانون سازی کے محکمے نے خصوصی مہم 5.0 کے تحت ای-ویسٹ کے ازالے کے لیے برقی اشیاء کی شناخت شروع کی۔
• خصوصی مہم 5.0 کے تحت قانون سازی کے محکمے کے افسران/ملازمین اور این اے آئی کے افسران کی ڈیجیٹائزیشن یونٹ کا دورہ۔
• قانون سازی کے محکمے نے ماحولیات کی ذمہ داری اور دفتر میں پائیداری کو فروغ دینے کے لیے ای-ویسٹ مینجمنٹ پر ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
• قانون سازی کے محکمے نے خصوصی مہم 5.0 کے تحت صفائی اور ریکارڈ مینجمنٹ پر زور دیا۔
• خصوصی مہم 5.0 کے تحت قانون سازی کے محکمے، وزارتِ قانون و انصاف کے ریکارڈ روم میں موجود فائلوں/ریکارڈز کی چھان بین اور الگ کرنے کا عمل کیا۔
•  خصوصی مہم 5.0 کے تحت گزیٹ آف انڈیا اور ریاستی قوانین کے جلدوں کی نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کو منتقلی کی فہرست تیار کی گئی۔
وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے وزارتِ قانون و انصاف کے قانون سازی کے محکمے میں خصوصی مہم 5.0 کی سرگرمیوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
• خصوصی مہم 5.0 کے تحت ضائع شدہ اشیاء کی ای-نیلامی کامیابی کے ساتھ مکمل ہوئی۔
• خصوصی مہم 5.0 کے تحت شاستری بھون عمارت کے باہر صفائی کی مہم چلائی گئی۔
• بہترین عمل: خصوصی مہم 5.0 کے تحت قانون سازی کے محکمے کی دیواروں کی پینٹنگ کی پہل۔
• خصوصی مہم 5.0 کے تحت ریکارڈز کی نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کو منتقلی۔
• خصوصی مہم 5.0 کے تحت قانون سازی کے محکمے کی جانب سے ای-نیلامی کا انعقاد۔
• قانون سازی کے محکمے نے اپنے ریکارڈ روم میں موجود جسمانی ریکارڈز کا جائزہ لیا اور انہیں منظم کیا۔
• خصوصی مہم 5.0 کے تحت قانون سازی کے محکمے میں ‘‘قومی سائبر سیکیورٹی’’ پر ورکشاپ کا انعقاد۔
• خصوصی مہم 5.0 کے تحت قانون سازی کے محکمے نے 25 سال سے پرانی فائلوں اور منفرد ریکارڈز کی نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کو منتقلی اور جائزہ کاری کی۔
• قومی یکجہتی دیوس کے موقع پر ‘‘رن فار یونٹی’’ کا انعقاد۔
• خصوصی مہم 5.0 کے تحت قانون سازی کے محکمے میں این اے آئی کے افسران کی جانب سے فائلوں کی جائزہ کاری اور اسٹیمپنگ۔
خصوصی قانون سازی کے محکمے نے صفائی اور اچھی حکمرانی کے اقدار کے لیے اپنی وابستگی کو دوبارہ دہرایا، جو حکومتِ ہند کی خصوصی مہم 5.0 کے وژن کے مطابق ہے۔
خصوصی مہم 5.0 کے نوڈل آفیسر نے تمام اہداف کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے سرگرمیوں کی پیش رفت کی باقاعدہ نگرانی کی۔ مہم کے دوران محکمہ کی کوششوں نے کارکردگی میں بہتری، ریکارڈ مینجمنٹ میں بہتر نظام اور ایک صاف ستھرا، منظم کام کا ماحول پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔

Ministry of Law and Justice
Special Campaign 5.0 successfully concluded by Legislative Department
10 NOV 2025 12:28PM by PIB Delhi
The Legislative Department successfully concluded the main phase of Special Campaign 5.0 on 31st October, 2025. The campaign, which commenced on 2nd October, 2025, aimed at promoting cleanliness, efficient record management, and timely disposal of pending matters across the Department. Under the direction and guidance of the Nodal Officer for Special Campaign 5.0, the Department achieved significant progress in various focus areas including the disposal of public grievances, review of old records, and overall improvement in office management.
During the campaign period, the following key activities were undertaken:
• Legislative Department observes Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCPDM) 5.0.
• Legislative Department, Ministry of Law & Justice Initiates Identification of Electronic Items for E-Waste Disposal under Special Campaign 5.0.
• Visit of Legislative Department Officer/Officials and NAI Officers to Digitization Unit
under Special Campaign 5.0.
• Legislative Department Organizes Workshop on E-Waste Management to Promote Environmental Responsibility and Workplace Sustainability.
• Legislative Department Emphasizes Cleanliness and Record Management Under Special Campaign 5.0.
• Weeding out of Files/Records kept in the Record Room of Legislative Department, Ministry of Law and Justice, under Special Campaign 5.0.
• List of Gazette of India and State Act Volumes for Transfer to National Archives of India under Special Campaign 5.0.
• Hon’ble Minister Shri Arjun Ram Meghwal Reviews Progress of Special Campaign 5.0 Activities in the Legislative Department, Ministry of Law and Justice.
• Successful Completion of E-Auction of scrap items under Special Campaign 5.0.
• Cleanliness Drive Conducted Outside Shastri Bhawan Building under Special Campaign 5.0.
• Best Practice: Wall Painting Initiative Undertaken by Legislative Department under Special Campaign 5.0.
• Transfer of Records to National Archives of India under Special Campaign 5.0.
• e-Auction conducted by the Legislative Department under Special Campaign 5.0.
• Legislative Department, reviews and streamlines physical records kept in Department’s Record Room.
• Workshop on “National Cyber Security” organized under Special Campaign 5.0 in the Legislative Department.
• Legislative department conducts transfer and appraisal of Files and Unique Records older than 25 years to the National Archives of India (NAI) under Special Campaign 5.0.
• Run for Unity on the Occasion of Rashtriya Ekta Diwas.
• Appraisal and Stamping of Files by NAI Official in Legislative Department under Special Campaign 5.0.
The Nodal Officer for Special Campaign 5.0 regularly monitored the progress of activities to ensure timely completion of all targets. The Department’s initiatives during the campaign have contributed to improved efficiency, better record management, and a cleaner, more organized work environment.
The Legislative Department reaffirmed its commitment to the values of Swachhata and Good Governance, aligning with the vision of the Government of India’s Special Campaign 5.0.