خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے جریبم ضلع میں ترقیاتی منصوبوں کا وسیع جائزہ لیا
07 NOV 2025 7:43PM by PIB Delhi
خواتین واطفال کی فلاح و بہبود کی مرکزی وزیرمملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج جیریبم ضلع کے جیریبم اور بورو بیکرا سب ڈویژنوں میں مختلف ترقیاتی منصوبوں اور اسکیموں کا جامع طورپرمعائنہ کیا۔ اس دورے کا مقصد اہم سرکاری منصوبوں کے زمینی سطح پر نفاذ کا جائزہ لینا اور مقامی مسائل کو حل کرنا تھا۔
دن بھر جاری رہنے والے دورے کے دوران، وزیرموصوفہ نے متعدد اہم مقامات کا دورہ کیا، جن میں لالپانی پرائمری اسکول، سونا پور امرت سروور مقام، چھنگڈونگ لیکائی میں ون اسٹاپ سینٹر، لایرمبی سنگلن چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشن، پچاؤ میں غلام چٹ چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشن، کدم تلا آنگن واڑی سینٹر، نِنگسنگ کھل ڈسٹرکٹ ہاسپٹل، نِنگسنگ کھل میں ربڑ اور اگر پودوں کی جگہ، اوچھاتھول میں ون مہوتسَو نرسری سینٹر، کالینگر واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ، لکھی پور وارڈ نمبر 9 میں پی ایم اے وائی (اربن) کے تحت مکانات اور بابو پارا میں پی ڈبلیو ڈی گیسٹ ہاؤس شامل ہیں۔
لالپانی پرائمری اسکول میں محترمہ ساوتری ٹھاکر نے وندے ماترم کے 150 سال مکمل ہونے کے قومی پروگرام میں حصہ لیا۔ بچوں سے گفتگو کرتے ہوئے انہوں نے قومی اتحاد میں اس قومی گیت کے کردار پر روشنی ڈالی اور سابق صدر ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کی تعلیم و علم سے متعلق تعلیمات کا حوالہ دیا۔ انہوں نے مسلسل سیکھنے کی اہمیت، لڑکیوں کے لیے مساوی مواقع اور بچوں کے خواب و تمناؤں کے بارے میں دریافت کیا۔ اس قومی پروگرام کی افتتاحی تقریب میں وزیراعظم نریندر مودی بحیثیت مہمانِ خصوصی نئی دہلی کے اندرا گاندھی انڈور اسٹیڈیم میں شرکت کئے۔ پروگرام وزارتِ ثقافت کی جانب سے منعقد ہواتھا۔
سونا پور امرت سروور مقام پر وزیر موصوف نے امرت سروور تالابوں کا معائنہ کیا اور لوگوں کو یقین دلایا کہ ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت کام کاج کے دنوں میں اضافہ کرنے کی سفارش متعلقہ وزارت کو بھیجی جائے گی۔
چھنگڈونگ لیکائی کے ون اسٹاپ سینٹر اور چائلڈ کیئر اداروں میں انہوں نے سہولیات کا جائزہ لیا، خواتین اور بچوں سے ملاقات کی، اور غلام چٹ سی سی آئی کے بچوں کی جانب سے تیار کردہ بیگ وصول کیے۔ انہوں نے ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن آفیسر کو ہدایت دی کہ بچوں کے لیے باقاعدہ صحت معائنہ، غذائیت سے بھرپور خوراک اور یوگا سیشن یقینی بنائے جائیں۔ ساتھ ہی انہوں نے بچوں کےناشتے کے مینو، کھیلوں کی سرگرمیوں اور بچوں کی اسکول میں حاضری کے بارے میں معلومات حاصل کیں۔
کدم تلا آنگن واڑی سینٹر میں سپروائزر محترمہ گنگا بتی ادھیکاری مایوم نے وزیرموصوفہ کو صحت کی جانچ، پوشن ٹریکر کے ذریعے غذائیت کی نگرانی، پری اسکول تعلیم، گھروں میں راشن، پردھان منتری مترو وندنا یوجنا، حاملہ و دودھ پلانے والی خواتین، نوعمر لڑکیوں اور بچوں کے لیے دستیاب سہولیات کے بارے میں آگاہ کیا۔
ڈسٹرکٹ ہسپتال نِنگسنگ کھل میں وزیرموصوفہ نے ڈاکٹروں اور مریضوں سے ملاقات کی اور جن اوشدھی کیندر، او پی ڈیز، ٹیکہ کاری مرکز، الٹراساؤنڈ/ایکس رے روم، وارڈز، آئی سی یو اور لیبارٹری سمیت مختلف سہولیات کا جائزہ لیا۔ انہوں نے بچوں کو پولیو کے ڈراپ پلائے، سکل سیل انیمیا کے پھیلاؤ اور آیوشمان بھارت کے فوائد کے بارے میں دریافت کیا اور چیف میڈیکل آفیسر کو صفائی ستھرائی پر خاص توجہ دینے کی ہدایت دی۔ سی ایم او نے وزیرمحترمہ ساوتری ٹھاکر کو یادگاری شیلڈ پیش کی۔
نِنگسنگ کھل بائیو ڈائیورسیٹی پارک میں انہوں نے بوکل کا پودا لگا کر شجرکاری مہم میں حصہ لیا اور مجاہدین آزادی بیر تکین در جیت، پاؤنا براجہ باشی اور تھانگل جنرل کو خراجِ عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ پارک جلد ہی مقبول تفریحی مقام بنے گا اور اس کی حفاظت کے لئے سرحدی دیوار تعمیر کرنے کی ہدایت کی۔ نِنگسنگ کھل ڈیولپمنٹ کمیٹی نے انہیں ایک میمورنڈم پیش کیا۔
ڈویژنل فارسٹ آفس، اوچاتھول میں، ڈویژنل فارسٹ آفیسر محترمہ ای نرملا چانو نے وان مہوتسو نرسری اور پودے لگانے کے مقامات پر لیٹیکس نکالنے اور ربڑ کی پروسیسنگ کا مظاہرہ پیش کیا۔
سی آر پی ایف کی 87 بٹالین، اوچاتھول میں وزیرموصوفہ نے وندے ماترم کی یادگاری تقریب میں شرکت کی، سی آر پی ایف کےجوانوں کی خدمت کو سلام پیش کیا اور خواتین کی بااختیاری (ناری شکتی کرن) پرتبادلہ خیال کیا۔
لکی پور وارڈ نمبر 9 میں پی ایم اے وائی (اربن) مکانات کا معائنہ کرنے کے بعد انہوں نے مستفیدین سے ملاقات کی اور اےبی ڈی سے مالی اعانت سے قائم کالینگر واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ کا جائزہ لیا۔
پی ڈبلیو ڈی گیسٹ ہاؤس بابو پارا میں انہوں نے ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ اقدام اور پی اے سی ایس، ایف پی اوز اور ایم ایس آر ایل ایم کے تحت ایس ایچ ای/وی ایل ایف کی جانب سے لگائے گئے نمائش اسٹالز دیکھے۔ انہوں نے شرکاء کو پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی اسکیموں سے بینک کے ذریعہ فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی اورانہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کایہ دورہ وزیراعظم نریندر مودی کے ویژن کے مطابق خواتین کو بااختیاربنانے کے لیے ہے۔
اس سے قبل، ڈپٹی کمشنر جناب کرشن کمار، آئی اے ایس نے وزیرموصوفہ کا استقبال کیا اور ضلع کے جغرافیہ، معاشی سرگرمیوں اور رابطے کے بارے میں بریفنگ دی۔ محترمہ ساوتری ٹھاکر نے جیریبم کے عوام اور خصوصاً خواتین کی گرمجوشی پر مسرت اورشادمانی کا اظہار کیا۔
وزیرموصوفہ کے ہمراہ اعلیٰ حکام تھے، جن میں خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ویلتی پریم چند، ڈپٹی کمشنر جناب کرشن کمار، آئی اے ایس، ایس پی جناب پراکھر پانڈے، آئی پی ایس، اے ڈی سی جناب ٹھاکر منورنجن سنگھ، ایم سی ایس، ڈی ایف او محترمہ ای نرملا چانو، اے ایس پی جناب ایس گورا چند سنگھ، ایم پی ایس، ایس ڈی اوز جناب ایل تراجیت سنگھ، ایم سی ایس، پرائیویٹ سکریٹری جناب راہل پرمار، سیکنڈ پی اے جناب سوربھ دویدی اور دیگر ضلعی افسران شامل ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
UNION MINISTER OF STATE SMT. SAVITRI THAKUR UNDERTAKES EXTENSIVE REVIEW OF DEVELOPMENT PROJECTS IN JIRIBAM DISTRICT
07 NOV 2025 7:43PM by PIB Imphal
Union Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur, conducted a comprehensive inspection of various development projects and schemes across Jiribam and Borobekra Sub-Divisions in Jiribam District today. The visit focused on assessing the on-ground implementation of key initiatives and addressing local concerns.
During the day-long tour, the Union Minister visited several important sites, including Lalpani Primary School, Sonapur Amrit Sarovar Site, One Stop Centre at Chingdong Leikai, Lairembi Sanglen Child Care Institution, Gulamchat Child Care Institution at Patchao, Kadamtala Anganwadi Centre, District Hospital at Ningsingkhul, Rubber and Agar Plantation Site at Ningsingkhul, Vanamahotsava Nursery Centre at Uchathol, Kalinagar Water Treatment Plant, PMAY (U) Houses in Lakhipur Ward-9, and PWD Guest House at Babupara.
At Lalpani Primary School, Smt. Savitri Thakur participated in the nationwide commemoration of 150 years of Vande Mataram. Interacting with students, she underscored the song’s role in fostering national unity and drew inspiration from former President Dr. APJ Abdul Kalam’s emphasis on education and knowledge. She stressed the importance of lifelong learning, equal opportunities for girls, and inquired about the children’s aspirations. The inaugural national event was graced by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi as Chief Guest at Indira Gandhi Indoor Stadium, New Delhi, organised by the Ministry of Culture.
At Sonapur Amrit Sarovar Site, the Minister inspected the Amrit Sarovar ponds and assured locals that a proposal for enhancing workdays under MGNREGS would be forwarded to the concerned Ministry.
At Chingdong Leikai One Stop Centre and Child Care Institutions, she reviewed facilities, interacted with women and children, and received handmade bags from the children at Gulamchat CCI. She directed the District Child Protection Officer (DCPO) to ensure regular health check-ups, nutritious meals, and yoga sessions, while inquiring about breakfast menus, sports activities, and school attendance.
At Kadamtala Anganwadi Centre, Supervisor Smt. Gangabati Adhikarimayum briefed the Minister on health check-ups, nutrition tracking via Poshan Tracker, pre-school education, home rations, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, and services for pregnant/lactating mothers, adolescent girls, and children.
The Minister inspected District Hospital, Ningsingkhul, interacting with doctors and patients, and reviewed facilities including Jan Aushadhi Kendra, OPDs, Immunisation Centre, Ultrasound/X-Ray rooms, wards, ICU, and Laboratory. She administered Oral Polio Vaccine (OPV) to infants, inquired about Sickle Cell Anaemia prevalence and Ayushman Bharat benefits, and instructed the Chief Medical Officer (CMO) to prioritise cleanliness and hygiene. The CMO presented a memento to the Minister.
At Ningsingkhul Bio-Diversity Park, she participated in a plantation drive by planting a Bokul tree and paid tributes to freedom fighters Bir Tikendrajit, Paona Brajabashi, and Thangal General. She expressed hope that the park would become a popular picnic spot and directed the erection of boundary walls. The Ningsingkhul Development Committee submitted a memorandum.
At Divisional Forest Office, Uchathol, Divisional Forest Officer Smt. E. Nirmala Chanu demonstrated latex extraction and rubber processing at the Van Mahotsava Nursery and plantation sites.
At 87 Bn. CRPF, Uchathol, the Minister attended the Vande Mataram commemoration, saluted the jawans for their selfless service, and highlighted Nari Sashaktikaran for women’s empowerment.
She inspected PMAY (U) houses at Lakhipur Ward-9, interacted with beneficiaries, and reviewed the ADB-funded Kalinagar Water Treatment Plant.
At PWD Guest House, Babupara, she witnessed the ‘One District One Product’ initiative and an exhibition by SHGs/VLFs under PACS, FPOs, and MSRLM. Encouraging the participants, she urged them to avail PMJJBY and PMSBY benefits through banks and reiterated that her visit aimed at empowering women as envisioned by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.
Earlier, Deputy Commissioner Shri Krishna Kumar, IAS, welcomed the Minister, briefed her on the district’s topography, livelihoods, and connectivity, and expressed hope for continued central support. Smt. Thakur was deeply moved by the warmth of Jiribam’s people, especially its women.
The Minister was accompanied by senior officials, including Additional Secretary, Ministry of WCD, Shri Valeti Premchand; Deputy Commissioner Shri Krishna Kumar, IAS; SP Shri Prakhar Pandey, IPS; ADC Shri Th. Manoranjan Singh, MCS; DFO Smt. E. Nirmala Chanu; ASP Shri S. Gaurachand Singh, MPS; SDOs Shri L. Tarajeet Singh, MCS; Private Secretary Shri Rahul Parmar; 2nd PA Shri Saurabh Dwivedi; and other district officers.