حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
تیسرا بھارت-فرانس اے آئی پالیسی گول میز اجلاس بنگلورو کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) میں منعقد ہوا
07 NOV 2025 9:41PM by PIB Delhi
بھارت کی جانب سے منعقد کیے جانے والے اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے پیشگی پروگراموں کے تحت، حکومتِ ہند کے دفترِ پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر (او پی ایس اے) نے بنگلورو کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس(آئی آئی ایس سی) اور بنگلورو میں قائم فرانس کے قونصل خانے کے اشتراک سے 7 نومبر 2025 کو تیسرے بھارت–فرانس اے آئی پالیسی گول میز اجلاس کا انعقاد کیا۔ یہ اجلاس آئی آئی ایس سی کی مرکزی عمارت کے کاؤنسل چیمبر میں منعقد ہوا۔
یہ گول میز اجلاس بھارت اور فرانس کے درمیان اے آئی پالیسی تعاون پر جاری ٹریک 1.5 ڈائیلاگ سیریز کو آگے بڑھاتا ہے، جو اس سال بنگلورو اور پیرس میں منعقد ہونے والے پچھلے ایڈیشنز کے بعد ہوا۔ اس اجلاس میں اے آئی انفرااسٹرکچر، صنعتی شراکت داری، تحقیقی تعاون اور ذمہ دار اے آئی گورننس کے ستونوں کے تحت تعاون کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی، تاکہ اے آئی وسائل تک مساوی رسائی اور شمولیتی جدت کے مشترکہ وژن کو عملی شکل دی جا سکے۔
اس سیشن کی مشترکہ صدارت محترمہ این بوویروٹ، صدرِ جمہوریہ فرانس کی مصنوعی ذہانت کے لیے خصوصی ایلچی، اور جناب امت اے شُکلا، جوائنٹ سیکرٹری، سائبر ڈپلومیسی ڈویژن، وزارتِ خارجہ، حکومتِ ہند نے کی، جنہوں نے اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں دو طرفہ تعاون کو مضبوط کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
گول میز اجلاس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ بھارت کا اے آئی ماحولیاتی نظام، جو ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے، متحرک اسٹارٹ اپ نیٹ ورک، اور مضبوط تعلیمی اداروں پر مبنی ہے، فرانسیسی شراکت داروں کے ساتھ مشترکہ ترقی اور جدت کے لیے ایک قابل توسیع پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ فرانسیسی وفد نے ذمہ دار، انسانی مرکزیت پر مبنی اے آئی کی ترقی کے لیے اپنی وابستگی اور اے آئی وسائل اور کمپیوٹنگ صلاحیت تک رسائی بڑھانے میں صنعتی تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
اس سیشن کی مشترکہ نگرانی بھارت کی نمائندگی کرتے ہوئے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس(آئی آئی ایس سی) کے ڈیپارٹمنٹ آف کمپیوٹر سائنس اینڈ آٹومیشن کے پروفیسر چرنجیب بھٹاچاریہ اور فرانس کی نمائندگی کرتے ہوئے ای ٹی آئی ایکسپرٹیس فرانس اور آئی ایس پی آئی آر ٹی فاؤنڈیشن کے پروفیسر فرانسس روسو نے کی۔
اس کے بعد بھارت اور فرانس دونوں ممالک کی حکومتوں ، صنعت،اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کے نمائندگان نے اپنے خیالات کا اظہار کیا، جس سے مصنوعی ذہانت میں دوطرفہ تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف نقطہ نظر سامنے آئے۔ اس میں نمایاں طور پر شامل تھے:ڈاکٹر پریتی بانزل، مشیر/سائنسدان ‘جی’، او پی ایس اے؛ جناب لامی، کونسل جنرل فرانس مارکس، بنگلورو؛ وزارتِ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی(ایم ای آئی ٹی وائی)، حکومتِ ہند؛ جناب ایمییلن کوکارڈ، چیف ایگزیکیٹو آفیسر (سی ای او) اسکیلرز؛ جناب انکش سبھروال، بانی اور سی ای او، کوروور اور بھارت جی پی ٹی؛ جناب الیگزی کیری، ڈائریکٹر، سوپرا سٹیریا، فرانسیسی ٹیک انڈیا کی بات کرتے ہوئے؛ جناب راجگوپال اے ایس، ڈائریکٹر اور سی ای او،این ایکس ٹی جین کلاؤڈ ٹیکنولوجیز پرائیویٹ لمٹیڈ ؛ جناب وم بالاکرشنا، ٹیکنالوجیَ سسٹم، اٹوس؛ جناب آشیش ٹیوری، سربراہ، ذمہ دار اے آئی آفس، انفوسس؛ ڈاکٹر جیوتی جوشی، بانی اور سی ای او، کروپ.اے آئی؛ اور لیکچرر، ڈیپارٹمنٹ آف سومن سینٹرڈ کمپیوٹنگ، موناش یونیورسٹی محترمہ رافائل سانز، کونسلر، سفارت ی خانہ، نئی دہلی؛ جناب زیویر سیور، نمائندے، ایکونومیک؛ جناب انتوان گیلمے، نمائندہ برائے سائنسی اور یونیورسٹی تعاون، انسٹی ٹیوٹ فرانسس انڈیا (آئی ایف آئی) ؛ محترمہ کانسٹنس مِکویچ، خصوصی مشیر، فرانس کے خصوصی ایلچی برائے اے آئی، وزارتِ بیرونی، فرانس؛ ڈاکٹر مینک وتس، پروفیسر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ( آئی آئی ٹی) جودھپور؛ ڈاکٹر دانش پروتھی، اسسٹنٹ پروفیسر، آئی آئی ایس سی ؛ جناب کنال راج باروا، سینئرمنیجر، آپٹی انسٹی ٹیوٹ؛ جناب پیئر بیودوئن، اکنامک اٹیچی، کونسلیٹ جنرل آف فرانس، بنگلورو؛ جناب انیمیش جین، ٹیک پالیسی اسپیشلسٹ، آئی آئی ایس سی اور پاکستانی پالیسی فیلو (اضافی)، او پی ایس اے؛ اور جناب کنال ٹھاکر، پالیسی اینالسٹ، آئی آئی ایس سی نے بھی مذاکرات میں شرکت کی۔
یہ گول میزمباحثے آئی آئی ایمپیکٹ سمٹ 2026 اور بھارت۔فرانس سالِ جدت 2026 کے لیے قیمتی بصیرت فراہم کرتے ہیں۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Third India–France AI Policy Roundtable held at the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru
07 NOV 2025 9:41PM by PIB Delhi
As part of the pre-summit event for the upcoming AI Impact Summit 2026 being hosted by India, the Office of the Principal Scientific Adviser (OPSA) to the Government of India, in collaboration with the Indian Institute of Science (IISc) and the Consulate General of France in Bengaluru, organised the Third India–France AI Policy Roundtable on 7 November, 2025 at the Council Chamber, Main Building, IISc Bengaluru.
The roundtable continued the ongoing Track 1.5 dialogue series on AI policy cooperation between India and France, following the previous editions held in Bengaluru and Paris earlier this year. It focused on advancing collaboration across the pillars of AI infrastructure, industry partnerships, research cooperation, and responsible AI governance, as part of the shared vision of equitable access to AI resources and inclusive innovation.
The session was co-chaired by Her Excellency Ms. Anne Bouverot, Special Envoy of the President of the French Republic for Artificial Intelligence and Shri Amit A. Shukla, Joint Secretary, Cyber Diplomacy Division, Ministry of External Affairs, Government of India, who highlighted the importance of strengthening bilateral collaboration in emerging technologies.
The roundtable emphasised that India’s AI ecosystem, anchored in digital public infrastructure, a vibrant startup network, and strong academic institutions, offers a scalable platform for co-development and innovation with French partners. The French delegation underlined its commitment to responsible, human-centric AI development and the importance of industrial cooperation in expanding access to AI resources and compute capacity.
The session was co-moderated by Professor Chiranjib Bhattacharyya from the Department of Computer Science and Automation, Indian Institute of Science (IISc), representing India, and Professor Francis Rousseaux from ETI Expertise France and the iSPIRT Foundation, representing France.
The discussion was followed by interventions from representatives across government, industry, startups, and academia from both countries, contributing diverse perspectives on strengthening bilateral cooperation in artificial intelligence, including Dr. Preeti Banzal, Adviser/Scientist ‘G’, OPSA; Mr. Marc Lamy, Consul General of France in Bengaluru; Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India; Mr. Emilien Coquard, Chief Executive Officer (CEO), The Scalers; Mr. Ankush Sabharwal, Founder and CEO, CoRover and BharatGPT; Mr. Alexandre Correia, Director, Sopra Steria, representing French Tech India; Mr. Rajgopal A. S., Director and CEO, NxtGen Cloud Technologies Pvt. Ltd.; Mr. Vikram Balakrishna, Chief Technology Officer, Atos; Mr. Ashish Tewari, Head, Responsible AI Office, Infosys; Dr. Jyoti Joshi, Founder and CEO, Kroop.ai, and Senior Lecturer, Department of Human-Centred Computing, Monash University; Ms. Raphaëlle Sananes, Counselor, French Embassy in New Delhi; Mr. Xavier Seurre, Representative, Diplomatie Économique; Mr. Antoine Guillemet, Attaché for Scientific and University Cooperation, Institut Français India (IFI); Ms. Constance Mickiewicz, Special Advisor of the Special Envoy of France for AI at French Ministry of Foreign Affairs; Dr. Mayank Vatsa, Professor, Indian Institute of Technology (IIT) Jodhpur; Dr. Danish Pruthi, Assistant Professor, IISc; Mr. Kunal Raj Barua, Senior Manager, Aapti Institute; Mr. Pierre Beaudoin, Economic Attaché, Consulate General of France in Bengaluru. Mr. Animesh Jain, Tech Policy Specialist, IISc and Senior Policy Fellow (adjunct), OPSA; and Mr. Kunal Thakur, Policy Analyst, IISc also participated in the discussions.
The roundtable discussions will contribute valuable insights for the upcoming AI Impact Summit 2026 as well as the India–France Year of Innovation 2026.