شہری ہوابازی کی وزارت
اے اے آئی نے نئی دہلی کے اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر تکنیکی مسئلہ حل کیا
07 NOV 2025 9:41PM by PIB Delhi
ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) نے اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے، نئی دہلی کے آٹومیٹک میسیج سوئچنگ سسٹم (اے ایم ایس ایس) میں پیدا ہونے والے تکنیکی مسئلے کو کامیابی سے حل کر لیا، جس کے باعث 6 نومبر 2025 سے عارضی طور پر فلائٹ پلان پیغامات کی پراسیسنگ متاثر ہوئی تھی۔
جوں ہی آئی پی بیسڈ اے ایم ایس ایس سسٹم میں خرابی کا پتہ چلا، شہری ہوا بازی کے سکریٹری جناب سمیر کمار سنہا کی زیرِ صدارت ہنگامی جائزہ اجلاس طلب کیا گیا، جس میں جناب وپن کمار (چیئرمین، اے اے آئی)، جناب ایم سریش (ممبر، ایئر نیویگیشن سروسز، اے اے آئی) اور دیگر سینئر حکام شریک ہوئے۔ اجلاس میں فوری طور پر ہدایات جاری کی گئیں کہ مسئلے کی بنیادی وجہ شناخت کرکے اسے دور کیا جائے۔
متوازی طور پر، اصل ساز و سامان تیار کرنے والی کمپنی(او ای ایم) کو بھی شامل کیا گیا اور اضافی عملہ تعینات کیا گیا تاکہ فلائٹ پلانز کو دستی طور پر پراسیس کیا جا سکے، جس سے ایئر ٹریفک کنٹرول آپریشنز کے تسلسل اور محفوظ کارکردگی کو بلا تعطل یقینی بنایا گیا۔ الیکٹرانکس کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ اور اے اے آئی کے افسران پر مشتمل خصوصی ٹیم اب بھی موقع پر موجود ہے تاکہ نظام کی کارکردگی اور استحکام کی نگرانی کی جا سکے۔
اے ایم ایس ایس نظام بحال ہو چکا ہے اور معمول کے مطابق کام کر رہا ہے۔ اگرچہ جمع شدہ ڈیٹا کے باعث خودکار عمل میں معمولی تاخیر کا امکان ہے، تاہم نظام تیزی سے مستحکم ہو رہا ہے اور مکمل معمول کی بحالی جلد متوقع ہے۔
ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا فضائی کمپنیوں اور مسافروں کو ہونے والی کسی بھی تکلیف پر گہری معذرت کا اظہار کرتی ہے اور ملک کے فضائی ٹریفک مینجمنٹ نیٹ ورک میں آپریشنل سلامتی، اعتماد اور اعلیٰ معیار کی خدمات کو برقرار رکھنے کے اپنے عزم کو دہراتی ہے۔

Ministry of Civil Aviation
AAI Resolves Technical Issue at Indira Gandhi International Airport, New Delhi
07 NOV 2025 9:41PM by PIB Delhi
Airports Authority of India successfully addressed a technical issue in the Automatic Message Switching System at Indira Gandhi International Airport, New Delhi, which had temporarily affected the processing of flight plan messages from 6th November, 2025.
Upon detection of the issue in the IP-based AMSS system, an urgent review meeting was convened by Shri Samir Kumar Sinha, Secretary, Ministry of Civil Aviation with Shri Vipin Kumar, Chairman AAI, Shri M. Suresh, Member (Air Navigation Services) AAI and senior officials. Immediate directions were issued to identify and rectify the root cause of the problem.
In parallel, the Original Equipment Manufacturer was engaged and additional manpower was deployed to manually process flight plans, ensuring continuity and safety of Air Traffic Control operations without disruption. A dedicated team comprising officials from Electronics Corporation of India Limited and AAI continues to remain on-site to oversee system stability and performance.
The AMSS has now been restored to normal functionality. While minor delays in automated processes may persist due to backlogged data, the system is stabilising and full normalcy is expected shortly.
The Airports Authority of India deeply regrets any inconvenience caused to airlines and passengers and reaffirms its commitment to maintaining the highest standards of operational safety, reliability and service excellence across the nation’s air traffic management network.