नागरिक उड्डयन मंत्रालय
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण(एएआई) ने इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे, नई दिल्ली में तकनीकी समस्या का समाधान किया
07 NOV 2025 9:41PM by PIB Delhi
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने नई दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर स्वचालित संदेश स्विचिंग प्रणाली (एएमएसएस) में आई तकनीकी खराबी का सफलतापूर्वक समाधान कर लिया है, जिसके कारण 6 नवंबर, 2025 से उड़ान योजना संदेशों के प्रसंस्करण अस्थायी रूप से प्रभावित हुआ था।
आईपी-आधारित एएमएसएस प्रणाली में समस्या का पता चलने पर, नागरिक उड्डयन मंत्रालय के सचिव श्री समीर कुमार सिन्हा ने एएआई के अध्यक्ष श्री विपिन कुमार, एएआई के सदस्य(एयर नेविगेशन सर्विसेज) श्री एम. सुरेश और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक आपात समीक्षा बैठक बुलाई। समस्या के मूल कारण की पहचान करने और उसे जल्द-से-जल्द ठीक करने के लिए तुरंत निर्देश जारी किए।
इसके साथ ही, मूल उपकरण निर्माता को शामिल किया गया और उड़ान योजनाओं को मैन्युअल रूप से संसालित करने के लिए अतिरिक्त लोगों को तैनात किया गया, ताकि किसी व्यवधान के हवाई यातायात नियंत्रण संचालन की निरंतरता और सुरक्षा सुनिश्चित बनी रहे। इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (ईसीआईएल) और एएआई के अधिकारियों की एक विशेष टीम प्रणाली की स्थिरता और प्रदर्शन की निगरानी के लिए अभी भी मौके पर मौजूद है।
वर्तमान में AMSS प्रणाली को पूर्ण रूप से सामान्य कार्यशीलता में बहाल कर दिया गया है। यद्यपि बैकलॉग डेटा के कारण स्वचालित प्रक्रियाओं में मामूली देरी हो सकती है, फिर भी सिस्टम स्थिर हो रहा है और जल्द ही पूरी तरह सामान्य स्थिति में आने की अपेक्षा है।
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण एयरलाइनों और यात्रियों को हुई किसी भी असुविधा के लिए गहरा खेद व्यक्त करता है और देश के हवाई यातायात प्रबंधन नेटवर्क में परिचालन सुरक्षा, विश्वसनीयता और सेवा उत्कृष्टता के उच्चतम मानकों को बनाए रखने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराता है।

Ministry of Civil Aviation
AAI Resolves Technical Issue at Indira Gandhi International Airport, New Delhi
07 NOV 2025 9:41PM by PIB Delhi
Airports Authority of India successfully addressed a technical issue in the Automatic Message Switching System at Indira Gandhi International Airport, New Delhi, which had temporarily affected the processing of flight plan messages from 6th November, 2025.
Upon detection of the issue in the IP-based AMSS system, an urgent review meeting was convened by Shri Samir Kumar Sinha, Secretary, Ministry of Civil Aviation with Shri Vipin Kumar, Chairman AAI, Shri M. Suresh, Member (Air Navigation Services) AAI and senior officials. Immediate directions were issued to identify and rectify the root cause of the problem.
In parallel, the Original Equipment Manufacturer was engaged and additional manpower was deployed to manually process flight plans, ensuring continuity and safety of Air Traffic Control operations without disruption. A dedicated team comprising officials from Electronics Corporation of India Limited and AAI continues to remain on-site to oversee system stability and performance.
The AMSS has now been restored to normal functionality. While minor delays in automated processes may persist due to backlogged data, the system is stabilising and full normalcy is expected shortly.
The Airports Authority of India deeply regrets any inconvenience caused to airlines and passengers and reaffirms its commitment to maintaining the highest standards of operational safety, reliability and service excellence across the nation’s air traffic management network.