لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا کے اسپیکر کوہیما میں سی پی اے انڈیا ریجن زون-III کی 22ویں سالانہ کانفرنس کا افتتاح کریں گے
ناگالینڈ کے وزیراعلیٰ، راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین اور ناگالینڈ اسمبلی کے اسپیکر کانفرنس میں شرکت کریں گے
دو روزہ کانفرنس میں مندوبین ‘‘پالیسی، ترقی اور عوام: قانون ساز ادارے تبدیلی کےلئے بطور محرکِ’’ کے موضوع پر خیالات کا تبادلہ کریں گے
08 NOV 2025 8:31PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا 10 نومبر 2025 کو ناگالینڈ کی دارالحکومت کوہیما میں کامن ویلتھ پارلیمنٹری ایسوسی ایشن (سی پی اے) انڈیا ریجن زون-III کی 22ویں سالانہ کانفرنس کا افتتاح کریں گے۔
ناگالینڈ کے وزیراعلیٰ ڈاکٹر نیفیؤ ریو، راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش اور ناگالینڈ اسمبلی کے اسپیکر و چیئرمین سی پی اے انڈیا ریجن زون-III جناب شیئرنگین لونگ کومر بھی اس موقع پر موجود ہوں گے۔
دو روزہ کانفرنس (10–11 نومبر 2025) میں شمال مشرقی خطے کی آٹھ ریاستوں پر مشتمل سی پی اے انڈیا ریجن زون-III کے صدورِ اجلاس، ارکان پارلیمنٹ اور ارکان اسمبلی شرکت کریں گے۔ کانفرنس کا موضوع ہے:‘‘پالیسی، ترقی اور عوام: قانون ساز ادارے تبدیلی کے بطور محرکِ’’
جبکہ اس تقریب کے ذیلی موضوعات درج ذیل ہیں:
1. وکست بھارت کے حصول میں قانون ساز اداروں کا کردار
2. آب وہواکی تبدیلی – شمال مشرق کے بعض حصوں میں حالیہ پیش آئے آندھی طوفان،بادل پھٹنے اورمٹی کے تودے گرنے کے واقعات
اختتامی تقریب سے راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش خطاب کریں گے۔جبکہ ہدیہ تشکر میگھالیہ اسمبلی کے اسپیکر اور سی پی اے انڈیا ریجن زون-III کے نائب چیئرمین جناب تھامس اے۔ سنگما اور ناگالینڈ اسمبلی کے ڈپٹی اسپیکر جناب ایس۔ تویہو یپتھو پیش کریں گے۔
کانفرنس کے انعقاد کےموقع پر شجرکاری مہم بھی انجام دی جائے گی۔
سی پی اے انڈیا ریجن زون-III نے علاقائی تعاون کے فروغ، پارلیمنٹ کے بہترین طریقہ کار کے فروغ، اور خطے کے خصوصی مسائل جیسے بنیادی ڈھانچہ جاتی ترقی اور شمال مشرق کے لیے ایکٹ ایسٹ پالیسی سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس کے نمایاں کارناموں میں شمال مشرق کو بھارت-آسیان تجارت و تعاون کے وژن میں شامل کرنا، بنیادی ڈھانچہ جاتی منصوبوں میں تیزی، تجارتی مراکز کے فروغ اور ثقافتی تبادلوں کو بڑھانا شامل ہے۔ اس زون نے پارلیمانی طریقہ کار میں بہتری، ٹیکنالوجی کے زیادہ استعمال کے ذریعے ان تک رسائی کو آسان اور جامع بنانے پر بھی توجہ دی ہے، جس کی مثال نیشنل ای ودھان ایپلیکیشن (این ا ی وی اے) ، ڈیجیٹلائزیشن پروگرام اور عوامی شمولیت کے فعال اقدامات ہیں۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER TO INAUGURATE 22ND ANNUAL CONFERENCE OF CPA INDIA REGION ZONE-III IN KOHIMA
CHIEF MINISTER, NAGALAND; DEPUTY CHAIRMAN, RAJYA SABHA; SPEAKER, NAGALAND LEGISLATIVE ASSEMBLY TO ATTEND THE CONFERENCE
DELEGATES TO SHARE INSIGHTS ON THE THEME: “POLICY, PROGRESS & PEOPLE: LEGISLATURES AS CATALYSTS OF CHANGE” DURING 2-DAY CONFERENCE
08 NOV 2025 8:31PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla will inaugurate the 22nd Annual Conference of the Commonwealth Parliamentary Association (CPA) India Region Zone-III in Kohima, Nagaland, on 10 November 2025.
Chief Minister of Nagaland, Dr. Neiphiu Rio; Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; and Speaker, Nagaland Legislative Assembly and Chairman, CPA India Region Zone-III, Shri Sharingain Longkumer, will grace the occasion.
The two-day Conference (10–11 November 2025) will witness participation from Presiding Officers, MPs and MLAs of Zone III of CPA India Region consisting of 8 States of the Northeastern region. The theme of the Conference is “Policy, Progress & People: Legislatures as Catalysts of Change.” The sub-themes are:
(i) Role of Legislatures in Achieving Viksit Bharat; and
(ii) Climate Change – In the Light of Recent Cloudbursts and Landslides in Parts of the Northeast Region.
The Closing Ceremony will be addressed by Shri Harivansh, Deputy Chairman, Rajya Sabha. The Vote of Thanks will be proposed by Shri Thomas A. Sangma, Speaker, Meghalaya Legislative Assembly and Vice Chairman, CPA India Region Zone-III, and Shri S. Toiho Yeptho, Deputy Speaker, Nagaland Legislative Assembly.
A Tree Plantation Drive will also be organized to commemorate the Conference.
CPA India Region Zone III has played an important role in fostering regional cooperation, promoting parliamentary best practices, and addressing specific regional issues like infrastructure development and the Act East Policy for the Northeast. Key achievements include the inclusion of the Northeast Region in the India- ASEAN Vision for Trade and Cooperation and calls for accelerating infrastructure projects, enhanced trading outposts, and cultural exchanges. The zone also focuses on improving parliamentary processes and making them more accessible and inclusive through greater use of technologies as seen in the implementation of the National eVidhan Application (NeVA), digitalization programme and active public engagement.