مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اٹھارہویں اربن موبلٹی انڈیا (یو ایم آئی) کانفرنس اور نمائش 2024
چنئی شہر نے بہترین پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم ایوارڈ جیتا
ادے پور بہترین نان موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ سسٹم سٹی ایوارڈ کا فاتح
میزورم کے ٹریفک مینجمنٹ سسٹم کے لیے ایزوال کو اسپیشل ایوارڈ
09 NOV 2025 7:00PM by PIB Delhi
تین روزہ اربن موبلٹی انڈیا (یو ایم آئی) کانفرنس اینڈ ایگزیبیشن 2025 آج ہریانہ کے گروگرام میں اختتام پذیر ہوئی۔
اس تقریب میں مختلف اشاعتوں کا اجراء کیا گیا۔ اختتامی تقریب کے دوران ہاؤسنگ اور شہری امور اور بجلی کے مرکزی وزیر نے پی ایم ای-بس سیوا اسکیم کا لوگو اور اس کی ویب سائٹ بھی لانچ کی۔
اس تقریب میں ہاؤسنگ اور شہری امور اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے شرکت کی۔ اس موقع پر جناب نایاب سنگھ سینی، ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب توکھان ساہو، مرکزی وزیر مملکت برائے ہاؤسنگ اور شہری امور جناب سرینواس کٹی کیتھالا، سکریٹری، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ؛ جناب جے دیپ، او ایس ڈی (مرکز کے زیر انتظام علاقے)، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ؛ جناب اے کے سنگھ، اے سی ایس، ٹی سی پی، جی او ایچ، جناب ڈی سی دھیسی ایڈوائزر، یو ڈی جی او ایچ، ڈاکٹر راجہ شیکھر وندرو، اے سی ایس، ٹرانسپورٹ جی او ایچ؛ گروگرام میٹرو ریل لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب ڈاکٹر چندر شیکھر کھرے اور بھارت سرکار اور حکومت ہریانہ کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
متعدد قومی اور بین الاقوامی نامور شخصیات نے شرکت کی۔ اس سہ روزہ کانفرنس کے دوران ایک کانکلیو سیشن اور دو مکمل اجلاس ہوئے جس میں میئر کا ایک اجلاس شامل ہے۔ اس کے علاوہ 8 تکنیکی سیشنز، 8 گول میز اور 8 تحقیقی سمپوزیم بھی ہوئے۔ ان اجلاسوں میں 170 سے زیادہ مقررین تھے اور 8 ممالک کے 1,600 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی۔ نمائشوں کے علاقے میں 25 نمائش کنندگان نے حصہ لیا۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، عزت مآب وزیر جناب منوہر لال نے سہ روزہ کانفرنس کے دوران ہونے والی اہم گفت و شنید کا خلاصہ پیش کیا اور اہم نتائج اور مستقبل کی سمتوں کو اجاگر کیا۔
انھوں نے زور دیا کہ ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 شہروں میں شہری نقل و حرکت کی منصوبہ بندی آج سے شروع ہونی چاہیے، تاکہ جب یہ شہر ٹیئر-1 شہری مراکز میں تبدیل ہو جائیں تو وہ پہلے سے ہی اچھی طرح سے منصوبہ بند اور مستقبل کے لیے تیار ہوں۔
وزیر موصوف نے علاقائی رابطے کو مزید مضبوط بنانے اور شہری کلسٹرز کے درمیان سفر کے وقت کو کم کرنے کے لیے علاقائی ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم (آر آر ٹی ایس) کو دہلی-این سی آر سے آگے دیگر بڑے میٹروپولیٹن علاقوں جیسے چنئی، ممبئی اور بنگلورو تک وسعت دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
مزید برآں، انھوں نے تجویز پیش کی کہ میٹرو حکام اعلیٰ آمدنی والے گروپ کے مسافروں کے لیے پریمیم یا لگژری کمپارٹمنٹس متعارف کرانے کی جستجو کر سکتے ہیں تاکہ انھیں پبلک ٹرانسپورٹ اپنانے کی ترغیب دی جا سکے، اس طرح پبلک ٹرانزٹ کو مزید جامع، خواہش مند اور مالی طور پر پائیدار بنایا جا سکے۔
انھوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ 19ویں اربن موبلٹی انڈیا (یو ایم آئی) کانفرنس اور نمائش 2026 23 سے 25 اکتوبر 2026 تک بھونیشور، اڈیشہ میں منعقد ہوگی۔
سہ روزہ کانفرنس کا اختتام شہری ٹرانسپورٹ کے مختلف زمروں میں ایوارڈز کی تقسیم کے ساتھ ہوا۔ یہ ایوارڈز ریاستی/شہری حکام کو “شہری نقل و حمل میں ایکسی لینس/بہترین پریکٹس پروجیکٹس” کے لیے دیے جاتے ہیں۔ ایوارڈ کے درج ذیل 8 زمرے ان فاتحین کو دیئے گئے جن کی سفارش حکومت کے اعلیٰ سطحی افسران اور اس شعبے کے ماہرین کی سربراہی میں ایوارڈ سلیکشن کمیٹی نے کی ہے:
• بہترین پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم والا شہر
• بہترین نان موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ والا شہر
• سب سے زیادہ جدید فنانسنگ والا شہر
• بہترین گرین ٹرانسپورٹ اقدامات والا شہر
• بہترین ملٹی موڈل انٹیگریشن والا میٹرو ریل
• بہترین مسافر خدمات والا میٹرو ریل
• پچھلے سال بہترین شہری ٹرانسپورٹ پروجیکٹ کو نافذ کرنے والی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے رننگ ٹرافی
• موثر ٹریفک مینجمنٹ سسٹم کے لیے خصوصی ایوارڈ جو تسلیم کیے جانے کا مستحق ہے
ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی مکمل فہرست درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ایوارڈ کا زمرہ
ایوارڈ
شہر
ادارہ
1
بہترین پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم والا شہر
فاتح
چنئی
میٹروپولیٹن ٹرانسپورٹ کارپوریشن (چنئی) لمیٹڈ
تعریف
ہبلی-دھارواڑ
ہبلی-دھارواڑ بی آر ٹی ایس کمپنی لمیٹڈ
2
بہترین نان موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ سسٹم والا شہر
فاتح
ادے پور
ادے پور اسمارٹ سٹی لمیٹڈ
خصوصی تذکرہ
تھریسور
ریاستی مشن مینجمنٹ
3
سب سے جدید فنانسنگ میکانزم والا شہر
فاتح
پمپری چنچواڑ
پمپری چنچواڑ میونسپل کارپوریشن
4
بہترین گرین ٹرانسپورٹ پہل والا شہر
فاتح
حیدرآباد
تلنگانہ قابل تجدید توانائی ترقیاتی کارپوریشن لمیٹڈ (ٹی جی آر ای ڈی سی او)
تعریف
کوچی
کوچی میٹرو ریل لمیٹڈ
5
بہترین ملٹی موڈل انٹیگریشن والا میٹرو ریل
فاتح
چنئی
چنئی میٹرو ریل لمیٹڈ
6
بہترین مسافروں کی خدمات اور سیٹس فیکشن والا میٹرو ریل
فاتح
دہلی
دہلی میٹرو ریل کارپوریشن لمیٹڈ
تعریف
چنئی
چنئی میٹرو ریل لمیٹڈ
7
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے رننگ ٹرافی ، جس نے پچھلے سال کے دوران بہترین شہری ٹرانسپورٹ پروجیکٹوں کو نافذ کیا
فاتح
کولکتہ
مغربی بنگال الیکٹرانکس انڈسٹری ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ
فاتح
میسور
کرناٹک اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن
خصوصی تذکرہ
بھونیشور
کیپیٹل ریجن اربن ٹرانسپورٹ (سی آر یو ٹی)
8
میزورم کے ٹریفک مینجمنٹ سسٹم کے لیے خصوصی ایوارڈ
خصوصی ایوارڈ
ایزوال
ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ ڈپارٹمنٹ، میزورم
اس کے علاوہ نمائش کنندگان کو ان کی نمائش کے معیار کے لیے ایوارڈ بھی دیا گیا جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
رینکنگ
تنظیم کا نام
1
پہلا انعام
نیشنل کیپیٹل ریجن ٹرانسپورٹ کارپوریشن
2
دوسرا انعام
مہاراشٹر میٹرو ریل کارپوریشن لمیٹڈ
3
تیسرا انعام
اسپین کا سفارت خانہ
اس موقع پر بھارت سرکار کے ہاؤسنگ اور شہری امور، بجلی کے وزیر جناب منوہر لال نے بھی بھونیشور کو 19ویں اربن موبلٹی انڈیا (یو ایم آئی) کانفرنس اور نمائش 2026 کے مقام کے طور پر اعلان کیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
18th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2025
Chennai City wins the Best Public Transport System
Udaipur wins City with the Best Non-Motorized Transport System
Aizwal Special Award for Mizoram’s Traffic Management System
09 NOV 2025 7:00PM by PIB Delhi
The three-days Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2025,concludes in Gurugram, Haryana today.
The event marked the release of various publications. During the Valedictory event the logo of PM e-Bus Sewa Scheme and its website was also launched by Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs and Power.
The event was graced by presence of Shri Manohar Lal , Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs and Power; Shri Nayab Singh Saini ,Hon’ble Chief Minister of Haryana ; Shri Tokhan Sahu, Union Minister of State for Housing and Urban Affairs; Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India; Shri Jaideep, OSD (UT), Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India; Shri AK Singh ACS TCP GoH, Shri DC Dhesi Adviser UD GoH, Dr Raja Sekhar Vundru ACS Transport GoH; Shri Dr. Chander Shekhar Khare, Managing Director, Gurugram Metro Rail Ltd. and other senior officials of Government of India and Government of Haryana.
It was attended by reputed national and international dignitaries. During this three days conference there were one conclave session, two plenary session which includes one mayoral session. In addition 8 technical sessions, 8 round table and 8 research symposium also took place. In these sessions there were more than 170 speakers and participation of more than 1,600 delegates from 8 countries. In exhibitions area 25 exhibitors have participated.
Addressing the Valedictory Session, Hon’ble Minister Shri Manohar Lal summarised the key discussions held during the three-day conference and highlighted major outcomes and future directions.
He emphasised that urban mobility planning in Tier-2 and Tier-3 cities must begin today, so that when these cities evolve into Tier-1 urban centres, they are already well-planned and future-ready.
The Hon’ble Minister also underscored the need to expand the Regional Rapid Transit System (RRTS) beyond Delhi–NCR to other major metropolitan regions such as Chennai, Mumbai, and Bengaluru, to further strengthen regional connectivity and reduce travel time between urban clusters.
Further, he suggested that Metro authorities may explore the introduction of premium or luxury compartments for high-income group passengers to encourage them to adopt public transport, thereby making public transit more inclusive, aspirational, and financially sustainable.
He also announced that the 19th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2026 will be held in Bhubaneswar, Odisha, from 23rd to 25th October 2026.
The three day conference concluded with distribution of awards in different categories of Urban Transport. The awards are given to the state / city authorities for “Excellence/ best practice projects in Urban Transport”. The following 8 categories of awards were given to the winners who have been recommended by the Awards Selection Committee headed by the high-level officers of the Government and experts of the field:
• City with Best Public Transport System
• City with Best Non- Motorized Transport
• City with most Innovative Financing
• City with the Best Green Transport Initiatives
• Metro Rail with the Best Multimodal Integration
• Metro Rail with Best Passenger Services
• Running Trophy for the State/UT which has Implemented Best Urban Transport Project in the previous year
• Special award for Efficient Traffic Management System that deserves recognition
Complete List of awardees are as under:
Cat.
Award Category
Award
City
Organization
1
City with the Best Public Transport System
Winner
Chennai
Metropolitan Transport Corporation (Chennai) Ltd.
Commendation
Hubballi-Dharwad
Hubballi-Dharwad BRTS Company Ltd.
2
City with the Best Non-Motorized Transport System
Winner
Udaipur
Udaipur Smart City Limited
Special Mention
Thrissur
State Mission Management
3
City with the Most Innovative Financing Mechanism
Winner
Pimpri Chinchwad
Pimpri Chinchwad Municipal Corporation
4
City with the Best Green Transport Initiative
Winner
Hyderabad
Telangana Renewable Energy Development Corporation Ltd. (TGREDCO)
Commendation
Kochi
Kochi Metro Rail Ltd.
5
Metro Rail with the Best Multimodal Integration
Winner
Chennai
Chennai Metro Rail Ltd.
6
Metro Rail with the Best Passenger Services and Satisfaction
Winner
Delhi
Delhi Metro Rail Corporation Ltd.
Commendation
Chennai
Chennai Metro Rail Ltd.
7
Running trophy for the State / UT, which has Implemented Best Urban Transport Projects during the previous year
Winner
Kolkata
West Bengal Electronics Industry Development Corporation Ltd.
Winner
Mysuru
Karnataka State Road Transport Corporation
Special Mention
Bhubaneswar
Capital Region Urban Transport (CRUT)
8
Special Award for Mizoram’s Traffic Management System
Special Award
Aizawl
Town & Country Planning Department, Mizoram
In addition award were also conferred to exhibiters for their quality of exhibition as per details below :
s.no
Ranking
Name of Organization
1
First Prize
National Capital Region Transport Corporation
2
Second Prize
Maharashtra Metro Rail Corporation Ltd
3
Third Prize
Embassy of Spain
On this occasion, Shri Manohar Lal, Hon’ble Minister of Housing and Urban Affairs, Power, Government of India also announced Bhubaneswar as the venue of 19th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2026.