आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
18वां अर्बन मोबिलिटी इंडिया (यूएमआई) सम्मेलन और प्रदर्शनी 2024
चेन्नई शहर को सर्वश्रेष्ठ सार्वजनिक परिवहन प्रणाली का पुरस्कार मिला,
उदयपुर शहर को सर्वश्रेष्ठ गैर-मोटर चालित परिवहन प्रणाली का पुरस्कार मिला,
मिजोरम की यातायात प्रबंधन प्रणाली के लिए आइजोल विशेष पुरस्कार मिला
09 NOV 2025 7:00PM by PIB Delhi
तीन दिवसीय शहरी गतिशीलता भारत (यूएमआई) सम्मेलन और प्रदर्शनी 2025 आज हरियाणा के गुरुग्राम में संपन्न हुई
इस कार्यक्रम में विभिन्न प्रकाशनों का विमोचन भी किया गया। समापन समारोह के दौरान, माननीय केंद्रीय आवास एवं शहरी कार्य और विद्युत मंत्री द्वारा प्रधानमंत्री ई-बस सेवा योजना का लोगो और इसकी वेबसाइट भी लॉन्च की गई।
इस कार्यक्रम में माननीय केंद्रीय आवास और शहरी मामलों और बिजली मंत्री, श्री मनोहर लाल; हरियाणा के माननीय मुख्यमंत्री, श्री नायब सिंह सैनी; केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के राज्य मंत्री, श्री तोखन साहू; सचिव, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय, भारत सरकार के सचिव, श्री श्रीनिवास कटिकिथला; आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय, भारत सरकार के ओएसडी (यूटी) श्री जयदीप; एसीएस टीसीपी हरियाणा सरकार, श्री ए.के. सिंह, सलाहकार यूडी हरियाणा सरकार, श्री डीसी ढेसी, एसीएस परिवहन हरियाणा सरकार, डॉ. राजा शेखर वुंडरू श्री प्रबंध निदेशक, गुरुग्राम मेट्रो रेल लिमिटेड, डॉ. चंद्रशेखर खरे, और भारत सरकार और हरियाणा सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
इसमें प्रतिष्ठित राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया। इस तीन दिवसीय सम्मेलन में एक कॉन्क्लेव सत्र, दो पूर्ण सत्र (जिसमें एक महापौर सत्र भी शामिल है) आयोजित किए गए। इसके अतिरिक्त, 8 तकनीकी सत्र, 8 गोलमेज बैठकें और 8 शोध संगोष्ठियाँ भी आयोजित की गईं। इन सत्रों में 170 से अधिक वक्ताओं ने अपने विचार व्यक्त किए और 8 देशों के 1,600 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया। प्रदर्शनी क्षेत्र में 25 प्रदर्शकों ने भाग लिया।
समापन सत्र को संबोधित करते हुए माननीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने तीन दिवसीय सम्मेलन के दौरान हुई प्रमुख चर्चाओं का सारांश प्रस्तुत किया तथा प्रमुख परिणामों और भविष्य की दिशाओं पर प्रकाश डाला।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि टियर-2 और टियर-3 शहरों में शहरी गतिशीलता की योजना आज से ही शुरू होनी चाहिए, ताकि जब ये शहर टियर-1 शहरी केंद्रों में विकसित हों, तो वे पहले से ही अच्छी तरह से नियोजित और भविष्य के लिए तैयार हों।
माननीय मंत्री ने क्षेत्रीय त्वरित परिवहन प्रणाली (आरआरटीएस) को दिल्ली-एनसीआर से आगे चेन्नई, मुंबई और बेंगलुरु जैसे अन्य प्रमुख महानगरीय क्षेत्रों तक विस्तारित करने की आवश्यकता पर भी बल दिया, ताकि क्षेत्रीय संपर्क को और मजबूत किया जा सके और शहरी समूहों के बीच यातायात समय को कम किया जा सके।
इसके अलावा, उन्होंने सुझाव दिया कि मेट्रो प्राधिकरण उच्च आय वर्ग के यात्रियों के लिए प्रीमियम या लक्जरी डिब्बों की शुरूआत पर विचार कर सकते हैं ताकि उन्हें सार्वजनिक परिवहन अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके, जिससे सार्वजनिक परिवहन अधिक समावेशी, मन के अनुरूप और वित्तीय रूप से टिकाऊ बन सके।
उन्होंने यह भी घोषणा की कि 19वां शहरी गतिशीलता भारत (यूएमआई) सम्मेलन और प्रदर्शनी 2026, 23 से 25 अक्टूबर 2026 तक ओडिशा के भुवनेश्वर में आयोजित किया जाएगा।
तीन दिवसीय सम्मेलन का समापन शहरी परिवहन की विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कार वितरण के साथ हुआ। ये पुरस्कार राज्य/नगरीय प्राधिकरणों को "शहरी परिवहन में उत्कृष्टता/सर्वोत्तम अभ्यास परियोजनाओं" के लिए दिए जाते हैं। विजेताओं को निम्नलिखित 8 श्रेणियों के पुरस्कार प्रदान किए गए, जिनकी अनुशंसा सरकारी उच्चाधिकारियों और क्षेत्र के विशेषज्ञों की अध्यक्षता वाली पुरस्कार चयन समिति द्वारा की गई है:
• सर्वश्रेष्ठ सार्वजनिक परिवहन प्रणाली वाला शहर
• सर्वश्रेष्ठ गैर-मोटर चालित परिवहन वाला शहर
• सर्वाधिक नवीन वित्तपोषण वाला शहर
• सर्वश्रेष्ठ हरित परिवहन पहल वाला शहर
• सर्वश्रेष्ठ मल्टीमॉडल एकीकरण के साथ मेट्रो रेल
• सर्वोत्तम यात्री सेवाओं वाली मेट्रो रेल
• पिछले वर्ष सर्वोत्तम शहरी परिवहन परियोजना को क्रियान्वित करने वाले राज्य/संघ राज्य क्षेत्र को रनिंग ट्रॉफी
• कुशल यातायात प्रबंधन प्रणाली के लिए विशेष पुरस्कार जो मान्यता के योग्य है
पुरस्कार विजेताओं की पूरी सूची इस प्रकार है:
श्रेणी
पुरस्कार श्रेणी
पुरस्कार
शहर
संगठन
1
सर्वश्रेष्ठ सार्वजनिक परिवहन प्रणाली वाला शहर
विजेता
चेन्नई
मेट्रोपॉलिटन ट्रांसपोर्ट कॉर्पोरेशन (चेन्नई) लिमिटेड
प्रशस्ति
हुबली, धारवाड़
हुबली-धाड़वाड़ बीआरटीएस कंपनी लिमिटेड
2
सर्वश्रेष्ठ गैर-मोटर चालित परिवहन प्रणाली वाला शहर
विजेता
उदयपुर
उदयपुर स्मार्ट सिटी लिमिटेड
विशेष उल्लेख
त्रिशूर
राज्य मिशन प्रबंधन
3
सबसे नवीन वित्तपोषण तंत्र वाला शहर
विजेता
पिंपरी चिंचवाड़
पिंपरी चिंचवड़ नगर निगम
4
सर्वश्रेष्ठ हरित परिवहन पहल वाला शहर
विजेता
हैदराबाद
तेलंगाना नवीकरणीय ऊर्जा विकास निगम लिमिटेड (टीजीआरईडीसीओ)
प्रशस्ति
कोच्चि
कोच्चि मेट्रो रेल लिमिटेड.
5
सर्वश्रेष्ठ मल्टीमॉडल एकीकरण के साथ मेट्रो रेल
विजेता
चेन्नई
चेन्नई मेट्रो रेल लिमिटेड.
6
सर्वोत्तम यात्री सेवा और संतुष्टि वाली मेट्रो रेल
विजेता
दिल्ली
दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड.
प्रशस्ति
चेन्नई
चेन्नई मेट्रो रेल लिमिटेड.
7
पिछले वर्ष के दौरान सर्वोत्तम शहरी परिवहन परियोजनाओं को क्रियान्वित करने वाले राज्य/संघ राज्य क्षेत्र को रनिंग ट्रॉफी प्रदान की जाएगी।
विजेता
कोलकाता
पश्चिम बंगाल इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग विकास निगम लिमिटेड.
विजेता
मैसूर
कर्नाटक राज्य सड़क परिवहन निगम
विशेष उल्लेख
भुवनेश्वर
राजधानी क्षेत्र शहरी परिवहन (सीआरयूटी)
8
मिजोरम की यातायात प्रबंधन प्रणाली के लिए विशेष पुरस्कार
विशेष पुरस्कार
आइजोल
नगर एवं ग्राम नियोजन विभाग, मिजोरम
इसके अतिरिक्त प्रदर्शनी की गुणवत्ता के लिए प्रदर्शकों को भी पुरस्कार प्रदान किए गए, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
क्रमांक
श्रेणी
संगठन का नाम
1
प्रथम पुरस्कार
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र परिवहन निगम
2
दूसरा पुरस्कार
महाराष्ट्र मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
3
तीसरा पुरस्कार
स्पेन के दूतावास
इस अवसर पर, भारत सरकार के आवास और शहरी मामलों, विद्युत मंत्री श्री मनोहर लाल ने भुवनेश्वर में 19वें शहरी गतिशीलता भारत (यूएमआई) सम्मेलन और प्रदर्शनी 2026, के आयोजन की भी घोषणा की ।

Ministry of Housing & Urban Affairs
18th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2025
Chennai City wins the Best Public Transport System
Udaipur wins City with the Best Non-Motorized Transport System
Aizwal Special Award for Mizoram’s Traffic Management System
09 NOV 2025 7:00PM by PIB Delhi
The three-days Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2025,concludes in Gurugram, Haryana today.
The event marked the release of various publications. During the Valedictory event the logo of PM e-Bus Sewa Scheme and its website was also launched by Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs and Power.
The event was graced by presence of Shri Manohar Lal , Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs and Power; Shri Nayab Singh Saini ,Hon’ble Chief Minister of Haryana ; Shri Tokhan Sahu, Union Minister of State for Housing and Urban Affairs; Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India; Shri Jaideep, OSD (UT), Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India; Shri AK Singh ACS TCP GoH, Shri DC Dhesi Adviser UD GoH, Dr Raja Sekhar Vundru ACS Transport GoH; Shri Dr. Chander Shekhar Khare, Managing Director, Gurugram Metro Rail Ltd. and other senior officials of Government of India and Government of Haryana.
It was attended by reputed national and international dignitaries. During this three days conference there were one conclave session, two plenary session which includes one mayoral session. In addition 8 technical sessions, 8 round table and 8 research symposium also took place. In these sessions there were more than 170 speakers and participation of more than 1,600 delegates from 8 countries. In exhibitions area 25 exhibitors have participated.
Addressing the Valedictory Session, Hon’ble Minister Shri Manohar Lal summarised the key discussions held during the three-day conference and highlighted major outcomes and future directions.
He emphasised that urban mobility planning in Tier-2 and Tier-3 cities must begin today, so that when these cities evolve into Tier-1 urban centres, they are already well-planned and future-ready.
The Hon’ble Minister also underscored the need to expand the Regional Rapid Transit System (RRTS) beyond Delhi–NCR to other major metropolitan regions such as Chennai, Mumbai, and Bengaluru, to further strengthen regional connectivity and reduce travel time between urban clusters.
Further, he suggested that Metro authorities may explore the introduction of premium or luxury compartments for high-income group passengers to encourage them to adopt public transport, thereby making public transit more inclusive, aspirational, and financially sustainable.
He also announced that the 19th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2026 will be held in Bhubaneswar, Odisha, from 23rd to 25th October 2026.
The three day conference concluded with distribution of awards in different categories of Urban Transport. The awards are given to the state / city authorities for “Excellence/ best practice projects in Urban Transport”. The following 8 categories of awards were given to the winners who have been recommended by the Awards Selection Committee headed by the high-level officers of the Government and experts of the field:
• City with Best Public Transport System
• City with Best Non- Motorized Transport
• City with most Innovative Financing
• City with the Best Green Transport Initiatives
• Metro Rail with the Best Multimodal Integration
• Metro Rail with Best Passenger Services
• Running Trophy for the State/UT which has Implemented Best Urban Transport Project in the previous year
• Special award for Efficient Traffic Management System that deserves recognition
Complete List of awardees are as under:
Cat.
Award Category
Award
City
Organization
1
City with the Best Public Transport System
Winner
Chennai
Metropolitan Transport Corporation (Chennai) Ltd.
Commendation
Hubballi-Dharwad
Hubballi-Dharwad BRTS Company Ltd.
2
City with the Best Non-Motorized Transport System
Winner
Udaipur
Udaipur Smart City Limited
Special Mention
Thrissur
State Mission Management
3
City with the Most Innovative Financing Mechanism
Winner
Pimpri Chinchwad
Pimpri Chinchwad Municipal Corporation
4
City with the Best Green Transport Initiative
Winner
Hyderabad
Telangana Renewable Energy Development Corporation Ltd. (TGREDCO)
Commendation
Kochi
Kochi Metro Rail Ltd.
5
Metro Rail with the Best Multimodal Integration
Winner
Chennai
Chennai Metro Rail Ltd.
6
Metro Rail with the Best Passenger Services and Satisfaction
Winner
Delhi
Delhi Metro Rail Corporation Ltd.
Commendation
Chennai
Chennai Metro Rail Ltd.
7
Running trophy for the State / UT, which has Implemented Best Urban Transport Projects during the previous year
Winner
Kolkata
West Bengal Electronics Industry Development Corporation Ltd.
Winner
Mysuru
Karnataka State Road Transport Corporation
Special Mention
Bhubaneswar
Capital Region Urban Transport (CRUT)
8
Special Award for Mizoram’s Traffic Management System
Special Award
Aizawl
Town & Country Planning Department, Mizoram
In addition award were also conferred to exhibiters for their quality of exhibition as per details below :
s.no
Ranking
Name of Organization
1
First Prize
National Capital Region Transport Corporation
2
Second Prize
Maharashtra Metro Rail Corporation Ltd
3
Third Prize
Embassy of Spain
On this occasion, Shri Manohar Lal, Hon’ble Minister of Housing and Urban Affairs, Power, Government of India also announced Bhubaneswar as the venue of 19th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2026.