पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ में आईआईएसएफ 2025 का पूर्वावलोकन समारोह आयोजित किया गया
08 NOV 2025 8:10PM by PIB Delhi
पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ में आज भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2025 के 11वें संस्करण का पूर्वावलोकन समारोह आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम के साथ आईआईएसएफ 2025 के समारोहों की शुरुआत हुई, जो 6 से 9 दिसम्बर 2025 तक पंजाब विश्वविद्यालय में आयोजित किए जाएंगे।
कार्यक्रम की शुरुआत पंजाब विश्वविद्यालय के गीत के साथ हुई, जिसके बाद पारंपरिक दीप प्रज्वलन समारोह और सरस्वती वंदना के साथ ज्ञान और ज्ञानोदय की भावना का आह्वान किया गया।
इस अवसर पर पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहे। अपने संबोधन में, डॉ. रविचंद्रन ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जहाँ ईएसटीआईसी ऊपर से नीचे तक के दृष्टिकोण का अनुसरण करता है, वहीं आईआईएसएफ नीचे से ऊपर की ओर आंदोलन लाता है, जो विज्ञान को लोगों तक ले जाता है। उन्होंने युवा मन में जिज्ञासा और उत्साह को पोषित करने के महत्व पर बल दिया, और कहा कि विज्ञान का जश्न इस तरह से मनाना आवश्यक है जो अगली पीढ़ी को नवाचार और अन्वेषण के लिए प्रेरित करे।
भारत के विकासात्मक दृष्टिकोण का उल्लेख करते हुए, डॉ. रविचंद्रन ने कहा कि विकसित भारत 2047 के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए, विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे, और इन क्षेत्रों को मजबूत किए बिना, राष्ट्र अपने वांछित लक्ष्य तक नहीं पहुँच सकता है। उन्होंने वैज्ञानिक समझ को रचनात्मकता और प्रगति के उत्सव में बदलने के उद्देश्य से एक जन-केन्द्रित पहल के रूप में आईआईएसएफ की भूमिका पर जोर दिया।
इस कार्यक्रम में विभा के राष्ट्रीय आयोजन सचिव डॉ. शिव कुमार शर्मा, आईआईटीएम पुणे के निदेशक डॉ. ए. सूर्य चंद्र राव, पंजाब विश्वविद्यालय की कुलपति प्रो. रेणु विग, पंजाब विश्वविद्यालय के अनुसंधान एवं विकास प्रकोष्ठ की निदेशक डॉ. मीनाक्षी गोयल और पंजाब विश्वविद्यालय में आईआईएसएफ 2025 के समन्वयक प्रो. गौरव वर्मा सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
आयोजन समिति ने सम्मान स्वरूप गणमान्य व्यक्तियों को शॉल ओढ़ाकर सम्मानित किया। अपने स्वागत भाषण में प्रो. रेणु विग ने पूर्वावलोकन समारोह की मेजबानी पर गर्व व्यक्त किया और वैज्ञानिक अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए पंजाब विश्वविद्यालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। डॉ. शिव कुमार शर्मा और डॉ. ए. सूर्य चंद्र राव ने विज्ञान सूचना के महत्व और देश भर में वैज्ञानिक सोच के निर्माण में युवाओं को शामिल करने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला।
आईआईएसएफ 2025 का आयोजन पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, अंतरिक्ष विभाग, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और परमाणु ऊर्जा विभाग द्वारा विज्ञान भारती (विभा), पंजाब विश्वविद्यालय और हरियाणा सरकार के सहयोग से संयुक्त रूप से किया जाएगा। आईआईएसएफ का उद्देश्य विज्ञान को सीखने, नवाचार और सहयोग के उत्सव के रूप में मनाना और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के साथ सार्वजनिक जुड़ाव को बढ़ावा देना है।
आईआईएसएफ 2025 का आयोजन पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ में 6 से 9 दिसम्‍बर 2025 तक किया जाएगा, जिसमें भारत भर के वैज्ञानिक, नवप्रवर्तक, शोधकर्ता, शिक्षक और छात्र एक साथ आकर वैज्ञानिक उपलब्धियों का प्रदर्शन करेंगे और एक आत्मनिर्भर एवं विकसित भारत के निर्माण की दिशा में सहयोग को बढ़ावा देंगे।

Ministry of Earth Sciences
Curtain Raiser Ceremony of IISF 2025 held at Panjab University, Chandigarh
08 NOV 2025 8:10PM by PIB Delhi
The Curtain Raiser Ceremony of the 11th edition of the India International Science Festival (IISF) 2025) was organised today at Panjab University, Chandigarh. The event marked the beginning of the celebrations for IISF 2025, which will be held from 6–9 December 2025 at Panjab University.
The programme commenced with the Panjab University Song, followed by the traditional Lamp Lighting Ceremony and Saraswati Vandana, invoking the spirit of knowledge and enlightenment.
Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences (MoES), graced the occasion as the Chief Guest. In his address, Dr. Ravichandran highlighted that while ESTIC follows a top-to-bottom approach, IISF brings a bottom-to-top movement, taking science to the people. He emphasised the importance of nurturing curiosity and enthusiasm among young minds, adding that it is essential to celebrate science in a way that inspires the next generation to innovate and explore.
Referring to India’s developmental vision, Dr. Ravichandran stated that for achieving the goals of Viksit Bharat 2047, science, technology and innovation will play a pivotal role, and without strengthening these areas, the nation cannot reach its desired milestones. He underlined IISF’s role as a people-centric initiative aimed at transforming scientific understanding into a celebration of creativity and progress.
The event was attended by Dr. Shiv Kumar Sharma, National Organising Secretary, VIBHA; Dr. A. Surya Chandra Rao, Director, IITM Pune; Prof. Renu Vig, Vice Chancellor, Panjab University; Dr. Meenakshi Goyal, Director, R&D Cell, Panjab University; and Prof. Gaurav Verma, Coordinator, IISF 2025, Panjab University, among others.
As a mark of respect, dignitaries were felicitated with shawls by the organising committee. In her welcome address, Prof. Renu Vig expressed pride in hosting the Curtain Raiser Ceremony and reaffirmed Panjab University’s commitment to promoting scientific research and innovation. Dr. Shiv Kumar Sharma and Dr. A. Surya Chandra Rao also highlighted the importance of science communication and the need to engage youth in building a scientific temper across the country.
IISF 2025 will be jointly organised by Ministry of Earth Sciences, Department of Science & Technology, Department of Space, Department of Biotechnology, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and Department of Atomic Energy, in association with Vijnana Bharati (VIBHA), Panjab University and Government of Haryana. IISF aims to celebrate science as a festival of learning, innovation and collaboration, promoting public engagement with science and technology.
The IISF 2025 will be held at Panjab University, Chandigarh, from 6–9 December 2025, bringing together scientists, innovators, researchers, educators, and students from across India to showcase scientific achievements and foster collaboration towards building an Aatmanirbhar and Viksit Bharat.