وزارت دفاع
وزیر دفاع نئی دہلی میں 16 سرکاری دائرہ کار کی دفاعی کمپنیوں کی کارکردگی کا جائزہ لیں گے
08 NOV 2025 7:21PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ 10 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں 16 سرکاری دائرہ کار کی دفاعی کمپنیوں(ڈی پی ایس یو) کی سالانہ کارکردگی کا جائزہ لیں گے۔ وزیر دفاع نے ڈی پی ایس یوز کے ذریعے نئی تکنالوجی کی ترقی کی اہمیت اور برآمدات اور برآمدات کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے 2025 کو 'اصلاحات کا سال' قرار دیا تھا۔ اس مقصد کے حصول کے لیے، انہوں نے تحقیق و ترقی کے لیے اپنی سرمایہ کاری اور افرادی قوت بڑھانے کی تلقین کی۔
اس کے بعد سے، تمام سرکاری دائرہ کار کی کمپنیوں نے آئندہ پانچ برسوں کے لیے اپنا تحقیق و ترقی روڈ میپ تیار کر لیا ہے۔ گذشتہ 10 برسوں میں، 16 ڈی پی ایس یوز کے ذریعہ تحقیق و ترقی میں مجموعی طور پر 30,952 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ تحقیق و ترقی کی رفتار کو اب آئندہ پانچ برسوں میں 32,766 کروڑ روپے کے متوقع اخراجات کے ساتھ دوگنا کرنے کی تجویز ہے۔ جب کہ گذشتہ 10 برسوں میں تحقیق و ترقی کی زیادہ تر سرمایہ کاری پرانی ڈی پی ایس یوز نے کی تھی، خاص طور پر ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل)، بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ اور بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ، اب تحقیق و ترقی پر زور تمام ڈی پی ایس یوز میں پھیلا ہوا ہے۔ آئندہ پانچ برسوں میں، آرڈیننس فیکٹری بورڈ کے کارپوریٹائزیشن پر بنائے گئے سات نئے ڈی پی ایس یوز تحقیق و ترقی کے لیے 3,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کریں گے، جب کہ ڈیفنس شپ یارڈز نے 1,300 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کا منصوبہ بنایا ہے۔
تقریب کے دوران، گذشتہ 10 برسوں میں کئے گئے ڈی اینڈ ڈی / آر اینڈ ڈی منصوبوں کی ایک تالیف، اور آئندہ پانچ برسوں کا منصوبہ جاری کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ، ایچ اے ایل کے نئے تحقیق و ترقی کا کتابچہ جاری کیا جائے گا جو تحقیق و ترقی کے منصوبوں میں مضبوطی، رفتار، خطرے کی تشخیص اور مختص فراہم کرتی ہے۔
وزیر دفاع قابل تجدید توانائی کے بارے میں ایک رپورٹ بھی جاری کریں گے ، جس کا عنوان ’سوئم‘ ہے۔ یہ رپورٹ محکمہ دفاعی پیداوار کے زیراہتمام تمام 16 ڈی پی ایس یوز کے توانائی کی کارکردگی کے طریقوں کو مرتب کرنے کی پہلی کوشش ہے۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ 2024-25 میں ڈی پی ایس یوز کی کارکردگی قابل ستائش رہی ہے۔ مجموعی ٹرن اوور 1.08 لاکھ کروڑ روپے رہا، جو 2023-24 میں اس سے 15.4 فیصد زیادہ ہے۔ ڈی پی ایس یوز نے 2024-25 میں 20,021 کروڑ روپے کا مجموعی منافع بعد از ٹیکس ریکارڈ کیا، جس میں پچھلے سال کے مقابلے میں 19.5 فیصد اضافہ ہوا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ 2024-25 میں، ڈی پی ایس یو نے گزشتہ مالی سال کے مقابلے میں برآمدات میں 51فیصد کا اضافہ حاصل کیا۔ یہ تقریب مختلف شعبوں میں نمایاں کامیابیوں اور اہم مفاہمت ناموں کے تبادلے پر مختلف ڈی پی ایس یوز کو مبارکباد پیش کرے گی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri to review performance of 16 DPSUs in New Delhi
08 NOV 2025 7:21PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will undertake the annual performance review of the 16 Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) in New Delhi on November 10, 2025. Raksha Mantri had declared 2025 as the ‘Year of Reforms’, underscoring the importance of development of new technology by DPSUs and the need for enhancing exports and indigenisation. To achieve this objective, he exhorted them to increase their investment and manpower for R&D.
Since then, all the DPSUs have prepared their R&D roadmap for the next five years. Over the last 10 years, a total sum of Rs 30,952 crore has been invested in R&D by the 16 DPSUs. The pace of R&D is now proposed to be doubled with projected expenditure of Rs 32,766 crore over the next five years. While most of the R&D investment over last 10 years was made by old DPSUs notably Hindustan Aeronautics Limited (HAL), Bharat Electronics Limited and Bharat Dynamics Limited, the thrust on R&D is now spread across all DPSUs. In next five years, the seven new DPSUs formed upon corporatisation of the Ordnance Factory Board will invest over Rs 3,000 crore for R&D, while defence shipyards have planned an investment of over Rs 1,300 crore.
During the event, a compilation of D&D/R&D projects carried out in the last 10 years, and the plan for the next five years will be released. In addition, the new R&D Manual of HAL providing flexibility, speed, risk assessment, and allocation in R&D projects will be unveiled.
Raksha Mantri will also release a report on renewable energy, titled ‘Swayam’. This report is the first-ever attempt made under the aegis of Department of Defence Production to compile the energy efficiency practices of all the 16 DPSUs.
Notably, the performance of DPSUs in 2024-25 has been commendable. The total turnover stood at Rs 1.08 lakh crore, up 15.4% from that in 2023-24. The DPSUs recorded cumulative Profit After Tax in 2024-25 of Rs 20,021 crore, registering a growth of 19.5 % over the previous year. Remarkably, in 2024-25, DPSU’s achieved an increase of 51% in exports over the previous Financial Year. The event will witness felicitations to various DPSUs for their notable achievements in different areas and exchange of significant MoUs.