ادویات سازی کا محکمہ
محکمہ فارماسیوٹیکلز نے زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم (ایس سی ڈی پی ایم ) میں شاندار نتائج حاصل کئے
08 NOV 2025 2:48PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے صفائی کو ادارہ جاتی بنانے اور مختلف وزارتوں اور محکموں کے تحت تنظیموں اور ایجنسیوں سمیت سرکاری دفاتر میں التوا کو کم کرنے کے لیے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 کے دوران عمل درآمد کے لیے زیر التواء معاملات (ایس سی ڈی پی ایم ) 5.0 کے لیے خصوصی مہم شروعات کی۔
اس پہل کی مناسبت سے، فارماسیوٹیکل شعبہ ،اس کے منسلک دفتر (نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی - این پی پی اے) کے ساتھ، خود مختار ادارے (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ – این آئی پی ای آر )، فارماسیوٹیکل اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا جو پردھان منتری بھارتیہ جنو شدھی پریوجنا (ایس ایم بی) کے تحت عوامی سطح پر جنو شدھی پریوجنا (ایس ایم بی) کے تحت کام کرتا ہے۔ اور فارماسیوٹیکلز لمیٹڈ، ہندوستان اینٹی بائیوٹکس لمیٹڈ اور بنگال کیمیکلز اینڈ فارماسیوٹیکلز لمیٹڈ - نے کامیابی سے مہم مکمل کر لی ہے۔
اس مہم نے سوچھتا (صفائی) پر توجہ مرکوز کی،زیر التوا کو معاملات کو کم کیا اور موثر فضلہ کے انتظام کو فروغ دیتے ہوئے محکمہ اور اس کی تنظیموں نے کل 12 پیرامیٹرز میں سے 8 میں 100فیصد اہداف حاصل کیے ہیں۔ کلیدی کامیابیوں میں شامل ہیں:
11158 سائٹس (اندرونی اور بیرونی) پر صفائی کی سرگرمیوں کی تکمیل ، ابتدائی ہدف کا 100فیصد سے زیادہ حاصل کرنا۔
20529 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا، 10336 فزیکل فائلوں کو ڈیجیٹائز کیا گیا اور 9620 ای-آفس میں اپ لوڈ کی گئیں۔ 4900 فزیکل فائلوں کو ختم کر دیا گیا۔
تقریباً 3000 کلوگرام ای ویسٹس اور 25 میٹرک ٹن ایل ڈی پی ای سکریپ کی گانٹھوں سے خالی آئی سی ایف بوتلوں کی شکل میں شناخت اور علیحدگی۔
19,20,587/- کے آرڈر سے محصول کی پیداوار۔
تقریباً 21115 مربع فٹ پر دوبارہ دعوی کیا گیا۔ آفس کی جگہ۔
عوامی شکایات - ٹارگٹڈ نمبروں کا 100فیصد ازالہ
عوامی شکایات کی اپیلیں - ٹارگٹڈ نمبروں کا 55فیصد ازالہ
مقررہ طریقہ کار اور قواعد کے بعد شناخت شدہ سکریپ مواد کو ضائع کرنا جاری ہے۔
مختلف سرگرمیوں میں تقریباً 17 بہترین پریکٹسز کو اپنانا، جن میں ای ویسٹ مینجمنٹ اور ٹھکانے، دفتر کی جگہ کو بہتر بنانا، پیداواری استعمال کے لیے غیر استعمال شدہ جگہ کا دوبارہ دعوی کرنا، سائبر سیکیورٹی اور گڈ گورننس شامل ہیں ۔
فارماسیوٹیکل کا محکمہ موثر حکمرانی کے ذریعے بہترین کارکردگی کے حصول کے لیے پرعزم ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-969

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Department of Pharmaceuticals achieves outstanding results in Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM)
08 NOV 2025 2:48PM by PIB Delhi
The Government of India launched Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 5.0 for implementation during 2nd October to 31st October, 2025 to institutionalize Swachhata and minimize pendency across Government Offices, including Organizations and Agencies under various Ministries and Departments.
In line with this initiative, the Department of Pharmaceuticals — along with its attached Office (National Pharmaceutical Pricing Authority – NPPA), autonomous bodies (National Institute of Pharmaceutical Education and Research – NIPER), Pharmaceutical and Medical Devices Bureau of India which implements Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP),and Public Sector Undertakings such as Karnataka Antibiotics and Pharmaceuticals Limited, Hindustan Antibiotics Limited and Bengal Chemicals & Pharmaceuticals Limited – has successfully completed the Campaign.
The Campaign focused on Swachhata (cleanliness), reducing pendency, and promoting effective waste management. The Department and its organizations achieved 100% targets in 8 out of total 12 parameters. Key accomplishments include:
• Completion of cleaning activities at 11158 Sites (internal and external) – achieving more than 100% of the initial target.
• Reviewed 20529 physical files, 10336 physical files digitized and 9620 have been uploaded in e-office; 4900 physical files weeded out.
• Identification and segregation of around 3000 Kgs of e-Wastes and 25 metric tonnes of LDPE scrap in the form of lumps-empty ICF bottles.
• Generation of Revenue of the order of ₹ 19,20,587/-.
• Reclaimed approximately 21115 sq.ft. Office Space.
• Public Grievances – redressed 100% of targeted numbers
• Public Grievance Appeals – redressed 55% of targeted numbers
• Disposal of identified scrap materials underway following prescribed procedures and rules.
• Adoption of about 17 Best Practices across various activities, including e-waste management and disposal, optimization of office space, reclaiming unused space for productive use, cyber security and good governance.
The Department of Pharmaceuticals remains committed to achieving excellence through effective governance.