कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
श्री वी. श्रीनिवास, सचिव (पी एंड पीडब्‍ल्‍यू), राष्ट्रव्यापी डीएलसी अभियान 4.0 के तहत 7 नवंबर, 2025 को संसद मार्ग शाखा, दिल्ली में पंजाब नेशनल बैंक द्वारा आयोजित मेगा कैंप का उद्घाटन किया गया
मेगा कैंप के दौरान 200 से अधिक डीएलसी तैयार किए गए
पेंशनभोगियों ने डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र के माध्यम से डिजिटल सशक्तिकरण पर संतोष व्यक्त किया
फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक, डीएलसी जेनरेशन को 'कभी भी कहीं भी' सक्षम करने में बेहद फायदेमंद है
08 NOV 2025 11:54AM by PIB Delhi
श्री वी. श्रीनिवास, सचिव (पी एंड पीडब्ल्यू), ने राष्ट्रव्यापी डीएलसी अभियान 4.0 के अंतर्गत 7 नवंबर, 2025 को संसद मार्ग शाखा, दिल्ली में पंजाब नेशनल बैंक द्वारा आयोजित मेगा कैंप का उद्घाटन किया और पेंशनभोगियों को संबोधित किया। उन्होंने पेंशनभोगियों के डिजिटल सशक्तिकरण के लिए सरकार द्वारा जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के डिजिटल तरीकों की शुरुआत के माध्यम से की गई पहल पर प्रकाश डाला, जिससे उनके जीवन में काफी आसानी हुई है और यह वृद्ध/बीमार पेंशनभोगियों के लिए बेहद लाभदायक है। पंजाब नेशनल बैंक देश भर के 39 शहरों में 185 स्थानों पर कैंप आयोजित कर रहा है।
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग द्वारा विभिन्न हितधारकों (पेंशन संवितरण बैंक, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक, पेंशनभोगी कल्याण संघ, सीजीडीए, ईपीएफओ, दूरसंचार विभाग, रेलवे, यूआईडीएआई और एमईआईटीवाई) के सहयोग से 1 से 30 नवंबर, 2025 तक राष्ट्रव्यापी डीएलसी अभियान 4.0 चलाया जा रहा है, जिसका उद्देश्य देश के सभी पेंशनभोगियों तक पहुंचना है। इस वर्ष अब तक 67.94 लाख डीएलसी तैयार किए गए हैं, जिनमें से 40.42 लाख फेस ऑथेंटिकेशन के माध्यम से हैं। 1 से 5 नवंबर तक 5 दिनों में 25.60 लाख डीएलसी तैयार किए गए हैं, जिनमें से 15.62 लाख (61 प्रतिशत) फेस ऑथेंटिकेशन के माध्यम से हैं। 90 वर्ष से अधिक आयु के पेंशनभोगियों के 37000 से अधिक डीएलसी और 100 वर्ष से अधिक आयु के पेंशनभोगियों के 985 डीएलसी तैयार किए गए।
मेगा कैंप के दौरान पेंशनभोगियों के लिए डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र बनाने हेतु चेहरे से प्रमाणीकरण किया गया। डिजिटल माध्यमों से जीवन प्रमाण पत्र जमा करने की सुविधा, विशेष रूप से चेहरे से प्रमाणीकरण तकनीक, जो 'कभी भी, कहीं भी' जीवन प्रमाण पत्र बनाने में सक्षम बनाती है, पर इन डीएलसी निर्माणों के दौरान प्रकाश डाला गया।
मेगा कैंप के दौरान, सचिव (पी एंड पीडब्ल्यू) श्री वी. श्रीनिवास ने पेंशनभोगियों से बातचीत की। पेंशनभोगियों ने पेंशनभोगियों की सुविधा और जीवन को आसान बनाने के लिए विकसित डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र जमा करने की सुविधा, विशेष रूप से फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक, पर अपनी अपार संतुष्टि और प्रसन्नता व्‍यक्‍त की, क्योंकि यह स्मार्ट फोन के माध्यम से आसानी से किया जा सकता है। इससे पेंशनभोगियों द्वारा डीएलसी जमा करना आसान हो जाता है और यह विशेष रूप से वृद्ध/बीमार पेंशनभोगियों के लिए उपयोगी है, जिन्हें किसी बैंक या पेंशन वितरण प्राधिकरण के पास बार-बार नहीं जाना पड़ता।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Shri V Srinivas, Secretary (P&PW), inaugurates Mega Camp organized by Punjab National Bank on 7th November, 2025 at Sansad Marg Branch, Delhi under Nationwide DLC Campaign 4.0
More than 200 DLCs generated during the Mega Camp
Pensioners express their immense satisfaction at Digital empowerment through Digital Life Certificate
Face Authentication technique, hugely beneficial in enabling DLC generation ‘Anytime Anywhere’
08 NOV 2025 11:54AM by PIB Delhi
Shri V Srinivas, Secretary (P&PW), inaugurated the Mega Camp organized by Punjab National Bank on 7th November, 2025 at Sansad Marg Branch, Delhi under Nationwide DLC Campaign 4.0, and addressed pensioners, highlighting the initiative taken by the Government for Digital Empowerment of pensioners through introduction of Digital modes of Life Certificate submission which has greatly enhanced their Ease of Living and is hugely beneficial to aged/sick pensioners. Punjab National Bank is holding camps in 39 cities at 185 locations across the country.
The Nationwide DLC campaign 4.0 is being conducted by Department of Pension & Pensioners’ Welfare in collaboration various stakeholders (Pension Disbursing Banks, India Post Payments Bank, Pensioners’ Welfare Associations, CGDA, EPFO, DoT, Railways, UIDAI & MeitY) from 1st to 30th November, 2025, with the aim of touching all the pensioners in remotest corners of the country. So far, this year, 67.94 lakh DLCs have been generated of which 40.42 lakh are through Face Authentication. In the 5 days, from 1st to 5th November, 25.60 lakh DLCs have been generated, of 15.62 lakh (61%) are through Face Authentication. More than 37000 DLCs of pensioners above 90 years and 985 of pensioners above 100 years have been generated.
Face Authentication for Digital Life Certificate generation was carried out for pensioners during the Mega Camp. The convenience of Life Certificate submission through digital modes, in particular Face Authentication technique which enables Life Certificate generation ‘Anytime Anywhere’ was highlighted during these DLC generations.
During the Mega Camp, Shri V Srinivas, Secretary (P&PW), interacted with pensioners, who expressed their immense satisfaction and happiness at the facility of digital modes of Life Certificate submission developed for the convenience and Ease of Living of pensioners, in particular, the Face Authentication technique, as it can be done easily through smart phones. It enables easy DLC submission by pensioners and is particularly useful for aged/ sick pensioners who do not have to visit any Bank or Pension Disbursing Authority.