وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت سیوا پرو 2025:وکست بھارت کے رنگ ، کلا کے سنگ کا جشن منا رہی ہے
20 SEP 2025 8:15PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ثقافت کی وزارت 17 ستمبر سے 2 اکتوبر ، 2025 ء تک سیوا پرو 2025 کو خدمت ، تخلیقی صلاحیتوں اور ثقافتی فخر کے ملک گیر فیسٹیول کے طور پر منا رہی ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2047 ء تک وکست بھارت کے ویژن کی رہنمائی میں ، سیوا پرو کا مقصد سماجی برادریوں ، اداروں اور افراد کو سیوا (خدمت) تخلیقی صلاحیتوں اور ثقافتی فخر کی اجتماعی تحریک میں یکجا کرنا ہے ۔
جاری تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ، تحقیق و تربیت کے ثقافتی مرکز (سی سی آر ٹی) دموہ کے علاقائی مرکز کے ذریعے 20 ستمبر ، 2025 ء کو مدھیہ پردیش میں دموہ کے گورنمنٹ ایکسلینٹ اسکول میں پینٹنگ کا مقابلہ منعقد کیا گیا ۔ اس تقریب میں 500 اسکولی بچوں نے پرجوش طور پر شرکت کی ، جنہوں نے رنگوں ، تخلیقی صلاحیتوں اور تخیل کے ذریعے وکست بھارت کے اپنے ویژن کا اظہار کیا ۔
اس تقریب میں دموہ سے رکن پارلیمنٹ جناب راہل سنگھ نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی ۔ طلباء کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے ، انہوں نے ان کے فن پارے کو سراہا اور ملک کی تعمیر کے ایک ذریعہ کے طور پر تخلیقی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کی ۔ ضلع تعلیمی افسر جناب ایس کے نیما نے مہمان ِ خصوصی کے طور پر شرکت کی اور طلباء کو نیک خواہشات پیش کیں ۔ دموہ کے گورنمنٹ ایکسلینٹ اسکول کے پرنسپل جناب آر پی پٹیل نے اس پہل کی حمایت کرنے والے تمام معززین ، شرکاء اور معاشرے کے اراکین کا شکریہ ادا کیا ۔
پروگرام کا اختتام عزت مآب رکن پارلیمنٹ جناب راہل سنگھ کے ذریعے تمام طلبا کو صفائی ستھرائی کا عہد دلانے کے ساتھ ہوا ، جس سے معاشرے کے تئیں صفائی ستھرائی اور ذمہ داری کے پیغام کو تقویت فراہم ہوتی ہے ۔ اس تقریب میں ضلع کے اساتذہ ، سماجی کارکنوں اور میڈیا کے نمائندوں نے بھی شرکت کی ۔
ایک علیحدہ تقریب میں ، گوہاٹی میں سی سی آر ٹی کے علاقائی مرکز نے چنسورہ بالیکا شکشا مندر ہائر سیکنڈری اسکول ، ہگلی (مغربی بنگال) میں پینٹنگ کی ایک شاندار ورکشاپ کا بھی انعقاد کیا ۔ کل 1008 اسکولی طلباء اور 150 کالج طلباء نے اپنی تخلیقی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرتے ہوئے رنگوں کے ذریعے وکست بھارت کی خوبصورت جھلک پیش کی ۔
مہمان خصوصی ، معروف مصور جناب شوپرسنا بھٹاچارجی نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں بھارت عالمی ریکارڈ قائم کرنے کی جانب گامزن ہے ۔ انہوں نے بچوں کے ساتھ گرمجوشی سے بات چیت کی اور اس شاندار پہل کے لیے سی سی آر ٹی کو مبارکباد پیش کی ۔
خصوصی مہمان ، ہگلی ڈسٹرکٹ اسکول کونسل کے چیئرمین ، شری شبھینڈو گھرے نے بچوں کے فن پاروں کی تعریف کی اور کہا کہ سی سی آر ٹی آرٹ کے ذریعے تعلیم اور ثقافت کو ہم آہنگ کرنے میں قابل ذکر کام کر رہا ہے ۔
تمام شرکاء کے سووچھتا کا عہد لینے کے ساتھ پروگرام اختتام پذیر ہوا ۔
سووچھ اتسو-سووچھتا ہی سیوا 2025
سووچھ اتسو-سووچھتا ہی سیوا 2025 پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ، اتر پردیش میں پریاگ راج کے نارتھ سینٹرل زون کلچرل سینٹر کیمپس کے باہر اندرا چوراہا پر 20 ستمبر ، 2025 ءکو صفائی ستھرائی مہم انجام دی گئی ۔ سیوا پرو 2025 کے تحت منعقد ہونے والی اس سرگرمی نے اجتماعی ذمہ داری اور شہری شرکت کے جذبے کو تقویت فراہم کی ۔
ڈیجیٹل طور پر شرکت
وسیع پیمانے پر شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے ، وزارت نے سیوا پرو پورٹل کے ذریعے ڈیجیٹل شرکت کو فعال کیا ہے:
ادارہ جاتی اپ لوڈ: وزارت ثقافت اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تحت تمام ادارے سیوا پرو پورٹل https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm پر اپنے پروگراموں کی دستاویزات اپ لوڈ کر رہے ہیں ۔
• شہریوں کا تعاون : افراد اپنے فن پارے ، تصاویر اور تخلیقی تاثرات براہ راست پورٹل پر اپ لوڈ کر سکتے ہیں اور انہیں #SewaParv کا استعمال کرتے ہوئے سوشل میڈیا پر شیئر کر سکتے ہیں ۔
• برانڈنگ اور تشہیری مواد ڈاؤن لوڈ کے لیے یہاں دستیاب ہیں: گوگل ڈرائیو لنک ۔
شرکت کیسے کریں ؟
1. انفرادی طور پر شرکت
کوئی بھی اپنی پسند کے کسی بھی میڈیم یا مواد میں ‘‘ وکست بھارت کے رنگ ، کلا کے سنگ ’’ کے موضوع پر آرٹ ورک بنا کر اپنا تعاون دے سکتا ہے ۔ شرکاء اپنے آرٹ ورک کی تصاویر مندرجہ ذیل لنک پر اپ لوڈ کر سکتے ہیں:
https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. 75 مقامات میں سے کسی ایک پر پینٹنگ ورکشاپ میں شامل ہوں
شرکاء حصہ لینے کے لیے دیئے گئے مقامات پر متعلقہ وزارت ثقافت کے اداروں سے رابطہ کر سکتے ہیں ۔
75 مقامات کی فہرست کے لیے یہاں کلک کریں :
20 ستمبر کو سیوا پرو 2025 ء کے تحت دموہ ، پریاگ راج اور چنسورا (مغربی بنگال) میں منعقد ہونے والے پروگراموں میں ملک کی تعمیر میں سیوا اور کلا کی ہم آہنگی کو خوبصورتی سے دکھایا گیا ۔ دموہ میں طلباء نے متحرک رنگوں اور تخلیقی صلاحیتوں کے ذریعے وکست بھارت کے اپنے ویژن کا اظہار کیا ، جب کہ پریاگ راج میں ‘‘ سووچھ اتسو ، سووچھتا ہی سیوا 2025 ’’ کے تحت منعقدکی گئی صفائی ستھرائی مہم کے تحت صفائی ستھرائی اور شہری فرض کے تئیں اجتماعی ذمہ داری کو تقویت فراہم ہوئی ۔ چنسورا میں ، ثقافتی وسائل اور تربیتی مرکز ، علاقائی مرکز ، گوہاٹی کے زیر اہتمام ایک شاندار پینٹنگ ورکشاپ نے طلباء کو آرٹ کے ذریعے ثقافتی ورثے کی تلاش کے عمل میں شامل کیا ۔ ان اقدامات نے مل کر جن بھاگیداری کے جذبے کی مثال پیش کی، جس میں اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ کس طرح شہریوں کی شرکت ، تخلیقی صلاحیتوں اور سماجی ذمہ داری ایک مضبوط ، ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر میں تعاون ادا کرتی ہے ۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture is celebrating
SewaParv 2025: Viksit Bharat Ke Rang, Kala Ke Sang
20 SEP 2025 8:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, is celebrating the SewaParv 2025 from 17th September to 2nd October 2025 as a nationwide festival of service, creativity, and cultural pride. Guided by thePrime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047, SewaParv aims to bring together communities, institutions, and individuals in a collective movement of Sewa (service), creativity, and cultural pride.
As part of the continuing celebrations, a painting competition was organised on 20th September 2025 at the Government Excellent School, Damoh (Madhya Pradesh) by the Cultural Centre for Research and Training (CCRT), Regional Centre, Damoh. The event witnessed enthusiastic participation of 500 school children, who expressed their vision of a Viksit Bharat through colours, creativity, and imagination.
The event was graced by Member of Parliament from Damoh, Shri Rahul Singh, as the Chief Guest. Interacting with the young participants, he appreciated their artwork and encouraged them to nurture creativity as a means of nation-building. Mr. S.K. Nema, District Education Officer, attended as the Special Guest and extended his best wishes to the students. Mr. R.P. Patel, Principal of Government Excellent School, Damoh, expressed gratitude to all dignitaries, participants, and members of society who supported the initiative.
The programme concluded with Hon’ble MP Shri Rahul Singh administering the Swachhta Pledge to all students, reinforcing the message of cleanliness and responsibility towards society. The event also saw the presence of teachers, social workers, and media representatives from the district.
A person standing at a podium with a crowd of people sitting in chairsAI-generated content may be incorrect.
In a separate event, CCRT’s regional centre in Guwahati also organised a grand painting workshop at ChinsurahBalikaShikshaMandir Higher Secondary School, Hooghly (West Bengal). A total of 1008 school students and 150 college students showcased their creativity, presenting a beautiful glimpse of a Viksit Bharat through colours.
The Chief Guest, renowned painter Shri ShuvaprasannaBhattacharjee, said that under the leadership of the Hon’ble Prime Minister, India is moving towards creating world records. He interacted warmly with the children and congratulated CCRT for this excellent initiative.
The Special Guest, Shri ShubhenduGhure, Chairman, Hooghly District School Council, appreciated the children’s artworks and remarked that CCRT is doing remarkable work in harmonizing education and culture through art.
The programme concluded with all participants taking a Swachhata Pledge.
Swachhotsav – Swachhata Hi Sewa 2025
As part of the Swachhotsav – Swachhata Hi Sewa 2025 programme, a cleanliness drive was undertaken on 20th September 2025 at Indira Chauraha, by the North Central Zone Cultural Centre campus, Prayagraj, Uttar Pradesh outside its campus. The activity, held under SewaParv 2025, reinforced the spirit of collective responsibility and civic participation.
Digital Participation
To ensure widespread engagement, the Ministry has enabled digital participation through the SewaParv portal:
• Institutional uploads: All the institutions under the Ministry of Culture and various States and Union Territories are documenting and uploading their events at the SewaParv portal https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm.
• Citizen contributions: Individuals can upload their artworks, photographs, and creative expressions directly on the portal, and share them on social media using #SewaParv.
• Branding and publicity materials are available for download here: Google Drive link.
How to Participate?
1. Individual Participation
Anyone can contribute by creating an artwork on the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala Ke Sang” in any medium or material of their choice. Participants may upload images of their artwork at:
https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. Join a Painting Workshop at One of the 75 Locations
Participants can reach out to the concerned Ministry of Culture institutions at the given locations to take part. List of 75 locations: Click here
The events organised on 20th September under SewaParv 2025 across Damoh, Prayagraj, and Chinsura (West Bengal) beautifully showcased the convergence of Sewa and Kala in nation-building. In Damoh, young students expressed their vision of a Viksit Bharat through vibrant colours and creativity, while in Prayagraj, the cleanliness drive under “Swachhotsav, Swachhata Hi Sewa 2025” reinforced collective responsibility towards cleanliness and civic duty. In Chinsura, a grand painting workshop conducted by the Cultural Resource and Training Centre, Regional Centre, Guwahati, engaged students in exploring cultural heritage through art. Together, these initiatives exemplified the spirit of Janbhagidari, highlighting how citizen participation, creativity, and social responsibility contribute to building a stronger, developed India.