وزارت آیوش
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے)
کی فارماکولوجی لیبارٹری نے عالمی کوالٹی کے معیارات قائم کرتے ہوئے بی آئی ایس سے ٹرپل آئی ایس او سرٹیفیکیشن حاصل کیا
07 NOV 2025 4:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں واقع آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید(اے آئی آئی اے ) جو بھارتی حکومت کی آیوش کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے — کی فارماکولوجی لیبارٹری کو بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس ) کی جانب سے تین بین الاقوامی معیار کے سرٹیفکیٹ حاصل ہوئے ہیں۔ ان میں:آئی ایس/آئی ایس او 9001:2015 (کوالٹی مینجمنٹ نظام) آئی ایس/آئی ایس او 14001:2015 (انوائرنمنٹل مینجمنٹ نظام ،آئی ایس/آئی ایس او 45001:2018 ،(اکیوپیشنل ہیلتھ اینڈ سیفٹی مینجمنٹ نظام ) شامل ہیں یہ اعزاز بی آئی ایس کی جانب سے کوالٹی مینجمنٹ سسٹم سرٹیفکیشن کے حوالے سے منعقدہ ایک تقریب میں دیا گیا، جس میں سی سی آر ایچ، نئی دہلی کے عہدیداروں نے بھی شرکت کی۔
یہ کامیابی ادارہ جاتی بہترین کارکردگی کی سمت ایک اہم سنگِ میل ہے، جو اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ فارماکولوجی لیبارٹری اور سمال اینیمل ہاؤس فسیلٹی کے تمام کام عالمی سطح پر تسلیم شدہ معیار، ماحولیاتی ذمہ داری اور پیشہ ورانہ سلامتی کے مطابق انجام دیے جا رہے ہیں۔
انٹیگریٹڈ مینجمنٹ سسٹم یعنی مربوط منجمنٹ نظام (آئی ایم ایس)کے نفاذ کے ذریعے، اے آئی آئی اے نے اپنی لیبارٹری کے طریقہ کار کو معیاری بنایا ہے، اخلاقی اور ماحولیاتی اصولوں کی تعمیل کو مضبوط کیا ہے، اور آیورویدک فارمولیشنز پر پری کلینکل تحقیق میں عملی کارکردگی کو بہتر بنایا ہے۔
اس پہل کے کلیدی فوائد میں درج ذیل شامل ہیں:
کوالٹی مینجمنٹ سسٹم (کیو ایم ایس) کے تحت ہموار اور دوبارہ پیش کرنے کے قابل تجرباتی طریقہ کار
انوائرنمنٹل مینجمنٹ سسٹم (ای ایم ایس ) کے تحت ماحولیاتی ذمہ داری کے حامل اقدامات، مثلاً فضلہ میں کمی اور توانائی کا مؤثر استعمال۔
اکیوپیشنل ہیلتھ اینڈ سیفٹی مینجمنٹ سسٹم(او ایچ ایس ایم ایس ) کے تحت صحت و سلامتی کے بہتر معیارات، خطرات میں کمی، لیبارٹری کی ارگونومک ڈیزائننگ، اور باقاعدہ حفاظتی آڈٹس۔
بی آئی ایس ، جو بھارت کا قومی معیار سے متعلق ادارہ ہے، کی یہ تصدیق ،اے آئی آئی اے کی قومی اور بین الاقوامی سطح پر ساکھ کو بطور ایک تحقیق و اختراع کے مرکز برائے آیوروید مزید مستحکم کرتی ہے۔بی آئی ایس، کے دو مرحلوں پر مشتمل آڈٹ عمل نے آیورویدک فارماکولوجی اور حیوانی تحقیق کے ماحول کے لیے آئی ایس او معیارات کو بہتر طور پر سمجھنے اور نافذ کرنے میں رہنمائی فراہم کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے اےآئی آئی کی ڈائریکٹر پروفیسر (ویدیہ) پی۔ کے۔ پراجاپت نے کہا کہ:
’’یہ آئی ایس او سرٹیفکیشن اے آئی آئی اے کے لیے فخر کا لمحہ ہے اور ہماری تعلیم، تحقیق اور ادارہ جاتی نظم و نسق میں اعلیٰ معیار کے تسلسل کا مظہر ہے۔ عالمی معیار کے آئی ایس او اصولوں کو روایتی آیورویدک تحقیق کے ساتھ یکجا کرنا، ہمارے معیار، سلامتی اور پائیداری کے عزم کو مزید مضبوطی فراہم کرتا ہے۔ یہ دیگر آیوروید اداروں کے لیے ایک نیا معیار طے کرتا ہے تاکہ وہ بین الاقوامی بہترین روایات کو اپناتے ہوئے ہماری قدیم وراثت کو برقرار رکھ سکیں۔‘‘
بی آئی ایس کی ای سائنس داں محترمہ للتھان پری نے کہا کہ تمام اداروں کو کیو ای ایس کے نفاذ کو اولین ترجیح دینی چاہیے کیونکہ یہ نظام کے معیارات کو بلند کرنے میں مرکزی کردار ادا کرتا ہے۔
ڈاکٹر سُبہاش کوشِک، ڈائریکٹر جنرل سی سی آر ایچ نے کہا کہ معیار، وابستگی، اور مسلسل بہتری یہ تین ایسے ستون ہیں جو کسی نظام کو منظم اور مؤثر بناتے ہیں، اور یہ ہر پیشہ ور فرد کی ذمہ داری ہے۔
اس تقریب میں ڈاکٹر آر کے کین(سابق سائنس دان ایف، بی آئی ایس) نے بھی شرکت کی۔
اے آئی آئی اے کو جو آیوروید کا ایک اعلیٰ ترین ادارہ ہے، این اے اے سی کی اے پلس پلس درجہ بندی حاصل ہے اور یہ بھارت کا پہلا این اے بی ایچ سے منظور شدہ آیوروید کا سرکاری اسپتال ہے۔ جو 200 بستروں پر مشتمل ریفرل اسپتال ہے، 12 خصوصی شعبہ جات اور 45 خصوصی کلینکس کے ساتھ، اے آئی آئی اے کلاسیکی آیورویدک اصولوں کو جدید تحقیق کے طریقوں سے ہم آہنگ کر کے ثبوت پر مبنی صحت کی خدمات کو فروغ دیتا ہے۔
فارماکولوجی لیبارٹری کوآئی ایس اوسرٹیفکیشن حاصل ہونا اے آئی آئی اے کے اس وژن کو مزید تقویت فراہم کرتا ہے کہ آیوروید کے شعبے میں عالمی معیار، اخلاقی تحقیق، اور پائیدار طریقۂ کار کو فروغ دیا جائے۔
اس تقریب میں اے آئی آئی اے کی نمائندگی ایڈیشنل پروفیسر ڈاکٹر غالب، ڈاکٹر بیدھان، اور ڈاکٹر وجے کمار نے کی۔

AYUSH
All India Institute of Ayurveda's Pharmacology Laboratory achieves triple ISO certification from BIS, establishing global quality standards
07 NOV 2025 4:40PM by PIB Delhi
The Pharmacology Laboratory of the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi — an autonomous organization under the Ministry of Ayush, Government of India has been accredited with the prestigious IS/ISO 9001:2015 (Quality Management System), IS/ISO 14001:2015 (Environmental Management System), and IS/ISO 45001:2018 (Occupational Health and Safety Management System) certifications by Bureau of Indian Standards. This was awarded during the event on Quality Management System certification organized by BIS for the officials of CCRH, New Delhi.
This accomplishment marks a major step forward in institutional excellence, ensuring that the Pharmacology Laboratory and Small Animal House Facility functions are in-line with the globally accepted benchmarks of quality, environmental responsibility, and occupational safety.
Through the implementation of an Integrated Management System (IMS), AIIA has standardized its laboratory processes, strengthened compliance with ethical and environmental norms, and enhanced operational efficiency in pre-clinical pharmacological research on Ayurvedic formulations.
Key benefits of this initiative include:
Streamlined and reproducible experimental procedures under the Quality Management System (QMS).
Environmentally responsible practices, including waste minimization and energy optimization under the Environmental Management System (EMS).
Enhanced occupational health and safety culture, with risk mitigation, ergonomic laboratory design, and regular safety audits under the OHSMS framework.
Certification by BIS, India’s national standards body, enhances AIIA’s national and international credibility as a centre of excellence in Ayurveda research and innovation. The BIS audit process, conducted in two stages, provided valuable guidance to contextualize ISO standards for pharmacological and animal research environments.
Speaking on this occasion, Prof. (Vaidya) P. K. Prajapati, Director, All India Institute of Ayurveda, stated, “This ISO certification is a proud moment for AIIA and reflects our continuous pursuit of excellence in education, research, and institutional governance. Integrating globally recognized ISO standards with traditional Ayurvedic research systems reinforces our commitment to quality, safety, and sustainability. It sets a new benchmark for Ayurveda institutions across India to follow international best practices while upholding our ancient heritage.”
Mrs Lalthan Pari, Scientist E, BIS said that implementing QMS has to be considered on priority basis by all the organizations, as it holds a pivotal role in uplifting the standards of the systems. Dr Subhash Kaushik, Director General, CCRH said that quality, commitment, and continuous improvisation are the three pillars that propel a system in a systematic direction, and this is the responsibility of every professional individual. Dr RK Kain, Ex-Scientist-F, BIS was also present during the event.
AIIA, the apex institute of Ayurveda, is accredited with NAAC A++ and is recognized as the first NABH-accredited public sector Ayurveda hospital in India. With a 200-bed referral hospital, 12 specialty departments, and 45 specialty clinics, AIIA integrates classical Ayurvedic principles with modern research methodologies to advance evidence-based healthcare.
The achievement of ISO certification by its Pharmacology Laboratory underscores AIIA’s vision to promote global standards, ethical research, and sustainable practices in the field of Ayurveda.
Additional Professor Dr Galib, Dr Bidhan, Dr Vijay Kumar represented AIIA in the event.