مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی او ٹی ) نے تمام زیر التواء شکایات کو نمٹانے اور پورے ملک کے دفاتر میں صفائی ستھرائی کو فروغ دینے کے لیے خصوصی مہم 5.0 مکمل کی
مرکزی وزیر جیوترادتیہ ایم سندھیا نے ڈی او ٹی کی خصوصی مہم 5.0 کی ذاتی طور پر نگرانی کی ، جس سے ملک گیر کارکردگی اور صفائی ستھرائی کو یقینی بنایا گیا
ٹیلی مواصلات کے محکمے میں منعقدہ خصوصی مہم 5.0 سے سووچھتا ، آمدنی اور کارکردگی کو فروغ ملتا ہے
خصوصی مہم 5.0 کے تحت ڈی او ٹی کے ذریعے 520 سے زیادہ مقامات کو کامیابی کے ساتھ صاف ستھرا اور منظم کیا گیا
ڈی او ٹی نے خصوصی مہم 5.0کے تحت صفائی ستھرائی ، ڈیجیٹائزیشن اور بروقت حل کے لیے غیر متزلزل عزم کا مظاہرہ کیا
07 NOV 2025 2:43PM by PIB Delhi
ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی او ٹی) نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر ، 2025 ء تک صفائی ستھرائی (سووچھتا) کو بہتر بنانے اور زیر التواء حوالہ جات کا ازالہ کرنے کے مقصد سے کامیابی کے ساتھ خصوصی مہم 5.0 کا انعقاد کیا ۔ یہ مہم سنچار بھون میں ڈی او ٹی ہیڈکوارٹر اور نئی دلّی کے ایم ڈی ایس بھون کے ساتھ ساتھ اس سے منسلک ، ماتحت ، فیلڈ دفاتر اور ملک بھر میں پی ایس یوز میں نافذ کی گئی تھی ۔ اس مہم کی نگرانی مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے ذاتی طور پر کی تھی ، جس سے کارکردگی اور شفافیت کے تئیں حکومت کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے ۔
پورے بھارت میں مہم کے اثرات:
• خصوصی مہم 5.0 پورے بھارت میں 520 سے زیادہ مقامات پر کامیابی کے ساتھ منعقد کی گئی ۔
• نفاذ کے مرحلے کے دوران ، محکمہ نے زیر التواء عوامی شکایات اور شکایات کی اپیلوں کا 100 فی صد ازالہ کیا ۔
• مہم کے ہدف کے طور پر مقرر کیے گئے پرانے فزیکل ریکارڈ کا جائزہ لیا گیا اور منظوری کا عمل کامیابی کے ساتھ مکمل کیا گیا ۔
• ای-ویسٹ ، نا قابلِ استعمال فرنیچر اور اسٹیشنری کی شناخت اور ان کو ٹھکانے لگانے سے ، محکمہ نے تقریبا ً 6.82 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی ۔
• پی ایس یوز اور فیلڈ دفاتر میں دفتر کی صفائی ستھرائی پر خصوصی توجہ دینے سے تقریبا ً 46000 مربع فٹ سے زیادہ دفتر ی جگہ خالی ہوئی ، جس سے کام کاج کی جگہ منظم ہوئی اور کام کا تعمیری ماحول قائم ہونے میں تعاون حاصل ہوا ۔
بہترین طور طریقے :
• آئی ٹی آئی لمیٹڈ ، بنگلورو پلانٹ نے زیر التواء معاملات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے خودکار ریمائنڈرز اور ٹریکنگ سسٹم نافذ کیے اور ایچ ڈی پی ای اسکریپ اور ہلکے اسٹیل کے ماحول دوست طریقے سے ٹھکانے لگانے کے طریقے اپنائے ۔
• آئی ٹی آئی لمیٹڈ ، سری نگر پلانٹ نے چھتوں پر شمسی پینل نصب کیے ، جو روزانہ بجلی کی 90 فی صد ضروریات کو پورا کرتے ہیں ، جس سے کاربن کے اخراج اور بجلی کے اخراجات دونوں میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے ۔
مہم کے دوران دفتر کی جگہ صاف کی گئی
اے - آئی ٹی آئی ، ایم ایس پی لکھنؤ
پہلے
بعد میں
پہلے
بعد میں
بی ۔ سنچاربھون ، ڈی او ٹی ہیڈ کوارٹر
پہلے
بعد میں
محکمہ ٹیلی مواصلات ملک بھر میں اپنے دفاتر ، فیلڈ یونٹوں اور پی ایس یوز میں صفائی ستھرائی ، ریکارڈوں کی ڈیجیٹلائزیشن اور زیر التواء معاملات کے بروقت حل کی رفتار کو پورے سال برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز پر جائیں :
ایکس : https://x.com/DoT_India
انسٹا : https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
فیس بک : https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
DoT Completes Special Campaign 5.0, Resolving All Pending Grievances and Promoting Cleanliness Across Offices Nationwide
Union Minister Jyotiraditya M. Scindia Personally Monitors DoT’s Special Campaign 5.0, Ensuring Nationwide Efficiency and Swachhata
Special Campaign 5.0 Boosts Swachhata, Revenue, and Efficiency Across Department of Telecommunications
Over 520 Sites Cleaned and Organised as DoT Successfully Conducts Special Campaign 5.0
DoT Demonstrates Unwavering Commitment to Cleanliness, Digitization, and Timely Resolution Through Special Campaign 5.0
07 NOV 2025 2:43PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) successfully conducted Special Campaign 5.0 aimed at improving cleanliness (Swachhata) and clearing pending references from 2nd October to 31st October 2025. The campaign was implemented across DoT HQ at Sanchar Bhawan and MDS Bhawan, New Delhi, as well as in its attached, subordinate, field offices, and PSUs nationwide. The campaign was personally monitored by the Union Minister of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, reflecting the Government’s commitment to efficiency and transparency.
Pan-India Impact:
• The Special Campaign 5.0 was successfully conducted at over 520 sites across India.
• During the implementation phase, the Department achieved 100% resolution of pending public grievances and grievance appeals.
• The review and clearance of old physical records set as a campaign target were successfully accomplished.
• Through the identification and disposal of e-waste, scrap furniture, and stationery, the Department generated revenue of approximately Rs. 6.82 crore.
• A special focus on office cleanliness in PSUs and field offices led to the liberation of approximately 46,000 sq. ft. of office space, contributing to a more organised and productive work environment.
Best Practices:
• ITI Ltd., Bengaluru Plant implemented automated reminders and tracking systems to expedite pending disposals and adopted eco-friendly disposal methods for HDPE scrap and mild steel.
• ITI Ltd., Srinagar Plant installed rooftop solar panels, meeting 90% of daily power needs, significantly reducing both the carbon footprint and electricity expenditure.
Office Space cleaned During the Campaign
1. ITI, MSP Lucknow
Before
After
Before
After
1. Sanchar Bhawan, DoT HQ
Before
After
The Department of Telecommunications is committed to maintaining the momentum of cleanliness, digitisation of records, and timely resolution of pending matters throughout the year in its offices, field units, and PSUs nationwide.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa