संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने विशेष अभियान 5.0 पूरा किया, सभी लंबित शिकायतों का समाधान किया और देश भर के कार्यालयों में स्वच्छता को बढ़ावा दिया
केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने व्यक्तिगत रूप से दूरसंचार विभाग के विशेष अभियान 5.0 की निगरानी की, जिससे राष्ट्रव्यापी दक्षता और स्वच्छता सुनिश्चित हुई
विशेष अभियान 5.0 से दूरसंचार विभाग में स्वच्छता, राजस्व और दक्षता को मिला बढ़ावा
दूरसंचार विभाग ने विशेष अभियान 5.0 का सफलतापूर्वक संचालन करते हुए 520 से अधिक स्थालों की सफाई की और उन्हेंर व्यवस्थित किया
दूरसंचार विभाग ने विशेष अभियान 5.0 के माध्यम से स्वच्छता, डिजिटलीकरण और समय पर समाधान के प्रति अटूट प्रतिबद्धता प्रदर्शित की
07 NOV 2025 2:43PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2025 तक स्वच्छता में सुधार और लंबित मामलों के निपटारे के उद्देश्य से विशेष अभियान 5.0 का सफलतापूर्वक संचालन किया। यह अभियान दूरसंचार विभाग के मुख्यालय संचार भवन और एमडीएस भवन, नई दिल्ली के साथ-साथ देश भर के संबद्ध, अधीनस्थ, क्षेत्रीय कार्यालयों और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में भी कार्यान्वित किया गया। इस अभियान की निगरानी केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने व्यक्तिगत रूप से की, जो सरकार की दक्षता और पारदर्शिता के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
अखिल भारतीय प्रभाव:
• विशेष अभियान 5.0 पूरे भारत में 520 से अधिक स्थलों पर सफलतापूर्वक संचालित किया गया।
• कार्यान्वयन चरण के दौरान विभाग ने लंबित सार्वजनिक शिकायतों और शिकायत अपीलों का शत-प्रतिशत समाधान किया
• अभियान लक्ष्य के रूप में निर्धारित पुराने भौतिक अभिलेखों की समीक्षा और निपटान सफलतापूर्वक पूरा किया गया।
• ई-कचरे, स्क्रैप फर्नीचर और स्टेशनरी की पहचान और निपटान के माध्यम से विभाग ने लगभग 6.82 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और क्षेत्रीय कार्यालयों में कार्यालय स्वच्छता पर विशेष ध्यान देने से लगभग 46,000 वर्ग फुट कार्यालय स्थान मुक्त हुआ, जिसने अधिक व्‍यवस्थित और उत्पादक कार्य वातावरण बनाने में योगदान दिया।
सर्वोत्तम विधियां :
• आईटीआई लिमिटेड, बेंगलुरु संयंत्र ने लंबित निपटान में तेजी लाने के लिए स्वचालित अनुस्मारक और ट्रैकिंग प्रणालियों को लागू किया तथा एचडीपीई स्क्रैप और हल्के स्टील के लिए पर्यावरण-अनुकूल निपटान विधियों को अपनाया।
• आईटीआई लिमिटेड, श्रीनगर संयंत्र ने छत पर सौर पैनल स्थापित किए, जिससे दैनिक बिजली की 90 प्रतिशत जरूरतें पूरी हुईं तथा कार्बन फुटप्रिंट और बिजली व्यय दोनों में उल्लेखनीय कमी आई।
अभियान के दौरान साफ किया गया स्‍थान
1. आईटीआई, एमएसपी लखनऊ
पहले बाद
पहले बाद
1. संचार भवन, दूरसंचार विभाग मुख्यालय
पहले बाद
दूरसंचार विभाग देश भर में अपने कार्यालयों, क्षेत्रीय इकाइयों और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में पूरे वर्ष स्वच्छता, अभिलेखों के डिजिटलीकरण और लंबित मामलों के समय पर समाधान की गति को बनाए रखने के लिए प्रतिबद्ध है।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
DoT Completes Special Campaign 5.0, Resolving All Pending Grievances and Promoting Cleanliness Across Offices Nationwide
Union Minister Jyotiraditya M. Scindia Personally Monitors DoT’s Special Campaign 5.0, Ensuring Nationwide Efficiency and Swachhata
Special Campaign 5.0 Boosts Swachhata, Revenue, and Efficiency Across Department of Telecommunications
Over 520 Sites Cleaned and Organised as DoT Successfully Conducts Special Campaign 5.0
DoT Demonstrates Unwavering Commitment to Cleanliness, Digitization, and Timely Resolution Through Special Campaign 5.0
07 NOV 2025 2:43PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) successfully conducted Special Campaign 5.0 aimed at improving cleanliness (Swachhata) and clearing pending references from 2nd October to 31st October 2025. The campaign was implemented across DoT HQ at Sanchar Bhawan and MDS Bhawan, New Delhi, as well as in its attached, subordinate, field offices, and PSUs nationwide. The campaign was personally monitored by the Union Minister of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, reflecting the Government’s commitment to efficiency and transparency.
Pan-India Impact:
• The Special Campaign 5.0 was successfully conducted at over 520 sites across India.
• During the implementation phase, the Department achieved 100% resolution of pending public grievances and grievance appeals.
• The review and clearance of old physical records set as a campaign target were successfully accomplished.
• Through the identification and disposal of e-waste, scrap furniture, and stationery, the Department generated revenue of approximately Rs. 6.82 crore.
• A special focus on office cleanliness in PSUs and field offices led to the liberation of approximately 46,000 sq. ft. of office space, contributing to a more organised and productive work environment.
Best Practices:
• ITI Ltd., Bengaluru Plant implemented automated reminders and tracking systems to expedite pending disposals and adopted eco-friendly disposal methods for HDPE scrap and mild steel.
• ITI Ltd., Srinagar Plant installed rooftop solar panels, meeting 90% of daily power needs, significantly reducing both the carbon footprint and electricity expenditure.
Office Space cleaned During the Campaign
1. ITI, MSP Lucknow
Before
After
Before
After
1. Sanchar Bhawan, DoT HQ
Before
After
The Department of Telecommunications is committed to maintaining the momentum of cleanliness, digitisation of records, and timely resolution of pending matters throughout the year in its offices, field units, and PSUs nationwide.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa