قانون اور انصاف کی وزارت
قانونی امور کے محکمے نے ’’وندے ماترم‘‘ ترانے کے 150 سال مکمل ہونے کے موقع پر اپنے تمام دفاتر میں اجتماعی گانے کا اہتمام کیا
اس دل نشین ترانے کو خراجِ عقیدت پیش کرتے ہوئے جس نے بھارت کی تحریکِ آزادی کو جنم دیا تھا،افسران اور عملے کے افراد نے ایک ساتھ مل کر بلند آواز میں اسے گایا
07 NOV 2025 1:19PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی قانونی امور کی ، وزارتِ کے قانون و انصاف کے محکمے نے 7 نومبر 2025 کو بھارت کے قومی ترانے کے 150 سال مکمل ہونے کی قومی تقریبات میں شامل ہونے کے لیے اپنی برانچ سیکریٹریٹس اور منسلک دفاتر کے ساتھ مل کر’’وندے ماترم‘‘ کے اجتماعی گانے کا اہتمام کیا۔
شاستری بھون میں صبح کا آغاز ’’وندے ماترم‘‘ کی تاریخ اور اس کے لازوال ورثے پر مختصر غور و فکر کے ساتھ ہوا ۔یہ وہ نغمہ ہے جس نے بھارت کی تحریکِ آزادی کو آواز بخشی اور اپنی اتحاد و قوت کے پیغام سے نسل در نسل لوگوں کو متاثر کرتا آ رہا ہے۔ محکمے کے افسران اور عملے کے اراکین حب الوطنی کے جذبے کے ساتھ صبح 10 بجے ایک ساتھ کھڑے ہو ئے اور اس قومی ترانے کو ہم آواز ہو کر گانے میں شریک ہوئے۔
اس موقع پر لاء سیکریٹری ڈاکٹر انجو راتھی رانا نے ایک خصوصی پیغام دیا، جس میں گیت میں شریک تمام افراد کو ’’وندے ماترم‘‘ میں پوشیدہ ہم آہنگی، دیانت داری اور اجتماعی مقصد کے اقدار کو برقرار رکھنے کی ترغیب دی۔
یہ تقریب اُس ترانے کو خلوصِ دل سے خراجِ عقیدت پیش کرنے کا ایک موقع تھی جو بھارت کی قومی شعور کا حصہ بن چکا ہے۔ اس موقع پر قانونی امور کے محکمے نے اُن قومی اقدامات کے تئیں اپنی وابستگی کا اظہار کیا جو بھارت کی ثقافتی شناخت کو مناتے ہیں اور عوامی خدمت کے اجتماعی جذبے کو، تنوع کو شامل کرتے ہوئے ، مزید مضبوط بناتے ہیں۔

Ministry of Law and Justice
Department of Legal Affairs observes 150 years of ‘Vande Mataram’ with mass singing across offices
The voices of officers and staff rose together in a heartfelt homage to the melody that inspired India’s freedom movement
07 NOV 2025 1:19PM by PIB Delhi
The Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice, Government of India, along with Branch Secretariats and attached offices, organised the mass singing of ‘Vande Mataram’ on 7 November 2025, joining the nationwide commemoration marking 150 years of India’s National Song.
The morning at Shastri Bhawan began with a brief reflection on the history and legacy of Vande Mataram — the song that gave voice to India’s freedom movement and continues to inspire generations with its message of unity and strength. Officers and officials across the Department came together with patriotic fervour, rendering the anthem in unison at 10:00 AM.
On this occasion, Law Secretary Dr. Anju Rathi Rana conveyed a special message, inspiring all who actively participated in the rendition of the song, to uphold the values of harmony, integrity and collective purpose that Vande Mataram embodies.
The celebration served as a heartfelt tribute to a song that remains woven into the fabric of India’s national consciousness. Through this event, the Department expressed its continued dedication to national initiatives that celebrate India’s cultural identity and strengthen the collective spirit of public service embracing diversity.