جل شکتی وزارت
ایک دن، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ: سوچھتا ہی سیوا 2025 کے تحت جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پاٹل اور جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا کی قیادت میں کالندی کنج میں شرم دان کا انعقاد
ملک بھر میں مختلف متعلقین کی فعال شرکت کے ساتھ شرم دان کی سرگرمیوں کا انعقاد
25 SEP 2025 9:49PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)، وزارت جل شکتی نے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل اور وزیر مملکت جناب وی سومنا کی قیادت میں آج صبح 8 بجے سے 9 بجے تک کلندی کنج، یمنا گھاٹ پر بڑے پیمانے پر شرم دان کی سرگرمی کا انعقاد کیا۔ یہ پروگرام ملک گیر مہم ’’ایک دن، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ‘‘ کے تحت، ’’صفائی ہی سیوا 2025‘‘ مہم کا حصہ تھا۔
شرم دان میں پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے افسران نے، جن کی قیادت سیکریٹری جناب اشوک کے کے مینا کر رہے تھے، سرگرم حصہ لیا۔ اس کے علاوہ نوجوان رضاکاروں، دیہی واٹر پارٹنرز، غیر سرکاری تنظیموں (این جی او)، سول سوسائٹی تنظیموں (ایس سی او)، طلبہ وغیرہ نے بھی بھرپور شرکت کی۔ شرم دان شروع کرنے سے قبل تمام شرکاء نے صفائی کا حلف اٹھایا اور اپنے آس پاس کے ماحول کو صاف رکھنے اور دوسروں کو بھی اس کی ترغیب دینے کے عزم کا اظہار کیا۔
یہ قومی سطح پر ہونے والا شرم دان پانڈت دین دیال اُپادھیائے کی جینتی کے موقع پر منعقد کیا گیا، جن کی ’’انتیودیہ‘‘ کی فکر آج بھی عوامی قیادت میں ترقی کے جذبے کو فروغ دیتی ہے۔ ملک بھر میں وزارتوں، محکموں، ریاستی حکومتوں، پنچایتوں اور مقامی اداروں نے بیک وقت اسی طرح کے عوامی شمولیت پر مبنی شرم دان پروگرام منعقد کیے، جس سے صفائی کے لیے اجتماعی اقدام کے جذبے کو مزید تقویت ملی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے مہاتما گاندھی کے ’’آزادی‘‘ کے ساتھ ساتھ ’’صفائی ستھرائی‘‘ پر زور دینے کو یاد کیا، جو آج بھی قوم کی رہنمائی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ معزز وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں صفائی مہم نے نئی بلندیاں طے کی ہیں۔ دہلی کی زندگی اور ترقی میں دریائے یمنا کے اہم کردار کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اگر لوگ پہلے ہی آلودگی نہ پھیلائیں تو صفائی کے لیے اس قدر کوششیں کرنے کی ضرورت نہیں پڑے گی۔ انہوں نے شرکاء سے درخواست کی کہ وہ شرم دان میں بھرپور حصہ لیں۔
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے استقبالیہ خطاب میں بتایا کہ یہ شرم دان جاری ’’صفائی ہی سیوا 2025‘‘ مہم کا حصہ ہے، جو 17 ستمبر کو شروع ہوئی اور گاندھی جینتی یعنی 2 اکتوبر کو ’’سوچھ بھارت دیوس‘‘ پر اختتام پذیر ہوگی۔ انہوں نے اس بات کو دہرایا کہ عوامی شمولیت (جن بھاگیداری) صفائی مہم کا اہم اصول رہی ہے، اس لیے آج کا شرم دان کمیونٹی کو ایک ساتھ لانے اور صفائی کے عزم کی تجدید کرنے کی ایک اور کوشش ہے۔
تقریباً 2500 کلو گرام کچرے کو شرم دان کے دوران جمع کیا گیا، جس سے یمنا گھاٹ کی صفائی کا عمل تکمل کو پہنچا اور عوامی شمولیت اور اجتماعی قوت کا مضبوط پیغام پیش کیاگیا۔

Ministry of Jal Shakti
Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath: Shramdaan conducted under the leadership of Shri C R Patil, Union Minister of Jal Shakti and Shri V Somanna, Minister of State, Ministry of Jal Shakti at Kalindi Kunj, under Swachhata Hi Seva 2025
Nationwide Shramdaan Activities conducted with active participation of various stakeholders
25 SEP 2025 9:49PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, under the leadership of the Union Minister for Jal Shakti, Shri C R Patil and the Minister of State, Shri V Somanna, organized a large-scale Shramdaan activity today at Kalindi Kunj, Yamuna Ghat from 8:00 AM to 9:00 AM, as part of the nationwide campaign “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath” under Swachhata Hi Seva 2025.
The shramdaan saw active participation of officials of DDWS led by Shri Ashok K K Meena- Secretary DDWS, youth volunteers, Rural Wash Partners, Non-Government Organizations (NGO), Civil Society Organizations (CSO), students etc. Before initiating the Shramdaan, all participants took the Swachhata Pledge, reaffirming their commitment to keep their surroundings clean and inspire others to do the same.
This nationwide Shramdaan coincides with the birth anniversary of Pandit Deen Dayal Upadhyay, whose philosophy of Antyodaya, continues to inspire citizen-led development. Across the country, Ministries, Departments, State Governments, Panchayats, Local Bodies etc conducted similar citizen- led shramdaan drives simultaneously, reinforcing the spirit of collective action for Swachhata.
Speaking on the occasion, Shri C. R. Patil, Union Minister for Jal Shakti, recalled the emphasis given by Mahatma Gandhi to “Swachhata” along with “Swantantra”, which continues to guide the nation. He noted that under the leadership of Hon’ble Prime Minister, Shri Narender Modi, the Swachhata Andolan has achieved new heights. Speaking on how the Yamuna is Delhi’s lifeline and plays a vital role in its development, he urged the citizens to be mindful that their efforts towards Swachhata would be much lesser if one avoided causing pollution in the first place. He requested the participants to actively contribute to the Shramdaan.
Secretary, DDWS, Shri Ashok K. K. Meena, during the Welcome Address shared with all participants that the Shramdaan was part of the ongoing Swachhata Hi Seva 2025 campaign, which started on 17th September and will culminate on Swachh Bharat Diwas on 2nd October, Gandhi. He reiterated that Jan Bhagidari has been an important principle of Swachhata Andolan, hence today’s shramdaan is another step towards bringing the community together, to reaffirm our commitment to Swachhata.
Approximately 2500 kilos of waste were collected during the shramdaan, helping restore the cleanliness of the Yamuna Ghat and sending a strong message of jan bhagidaari and of people’s power in action.