जल शक्ति मंत्रालय
एक दिन, एक घंटा, एक साथ: स्वच्छता ही सेवा 2025 के अंतर्गत जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल और जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना के नेतृत्व में कालिंदी कुंज में श्रमदान कार्यक्रम आयोजित किया गया
देश भर में विभिन्न हितधारकों के सक्रिय सहयोग से राष्ट्रव्यापी श्रमदान कार्यक्रम आयोजित किए गए
25 SEP 2025 9:49PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग(DDWS) ने केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल तथा राज्य मंत्री श्री वी. सोम्मन्ना के नेतृत्व में आज सुबह 8:00 बजे से 9:00 बजे तक यमुना घाट, कलिंदी कुंज पर “स्वच्छता ही सेवा 2025” के अंतर्गत राष्ट्रव्यापी अभियान “एक दिन, एक घंटा, एक साथ” के तहत बड़े पैमाने पर श्रमदान कार्यक्रम आयोजित किया।
इस श्रमदान में पेयजल एवं स्वच्छता विभाग(DDWS) के सचिव श्री अशोक के. के. मीना के नेतृत्व में डीडीडब्ल्यूएस के अधिकारी, युवा स्वयंसेवक, ग्रामीण जल स्वच्छता भागीदार, गैर-सरकारी संगठन(एनजीओ), नागरिक समाज संगठन(सीएसओ), छात्र आदि ने सक्रिय रूप से भाग लिया। श्रमदान शुरू करने से पहले, सभी प्रतिभागियों ने स्वच्छता की शपथ ली और अपने आसपास की सफाई बनाए रखने और दूसरों को भी ऐसा करने के लिए प्रेरित करने का अपना संकल्प दोहराया।
यह राष्ट्रव्यापी श्रमदान पंडित दीनदयाल उपाध्याय की जयंती के अवसर पर आयोजित किया गया, जिनकी अंत्योदय की विचारधारा से आज भी जन-भागीदारी से विकास करने की प्रेरणा मिलती है। देश भर में मंत्रालयों, विभागों, राज्य सरकारों, पंचायतों, स्थानीय निकायों आदि ने एक साथ इसी तरह के जन-भागीदारी वाले श्रमदान अभियान चलाए, जिससे स्वच्छता के लिए सामूहिक प्रयास की भावना को और मजबूती मिली।
इस अवसर पर बोलते हुए, जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल ने महात्मा गांधी द्वारा 'स्वतंत्रता' के साथ-साथ 'स्वच्छता' पर दिए गए जोर को याद किया, जो आज भी देश को प्रेरित कर रहा है। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, स्वच्छता अभियान नई ऊंचाइयों पर पहुंच गया है। यमुना दिल्ली की जीवनरेखा है और इसके विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है, इसके बारे में बात करते हुए, उन्होंने आम-नागरिकों से अनुरोध किया कि वे इस बात का ध्यान रखें कि यदि वे शुरूआत से ही प्रदूषण फैलाने से बचेंगे तो स्वच्छता के लिए उनकी मेहनत कम रह जाएगी। उन्होंने सभी प्रतिभागियों से सक्रिय रूप से श्रमदान में योगदान देने का अनुरोध किया।
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग(DDWS) के सचिव श्री अशोक के. के. मीणा ने स्वागत भाषण के दौरान सभी प्रतिभागियों को बताया कि यह श्रमदान चल रहे स्वच्छता ही सेवा 2025 अभियान का हिस्सा है, जो 17 सितंबर को शुरू हुआ था और 2 अक्टूबर को गांधी जयंती को स्वच्छ भारत दिवस पर समाप्त होगा। उन्होंने यह भी दोहराया कि जन भागीदारी स्वच्छता आंदोलन का एक महत्वपूर्ण सिद्धांत रहा है, इसलिए आज का श्रमदान समुदाय को एकजुट करने और स्वच्छता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को फिर से दोहराने की दिशा में एक और कदम है।
इस श्रमदान के दौरान लगभग 2500 किलो कचरा जमा किया गया, जिससे यमुना घाट की स्वच्छता बहाल करने में मदद मिली और जन भागीदारी तथा जनता की शक्ति के संदेश को मजबूती मिली।

Ministry of Jal Shakti
Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath: Shramdaan conducted under the leadership of Shri C R Patil, Union Minister of Jal Shakti and Shri V Somanna, Minister of State, Ministry of Jal Shakti at Kalindi Kunj, under Swachhata Hi Seva 2025
Nationwide Shramdaan Activities conducted with active participation of various stakeholders
25 SEP 2025 9:49PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, under the leadership of the Union Minister for Jal Shakti, Shri C R Patil and the Minister of State, Shri V Somanna, organized a large-scale Shramdaan activity today at Kalindi Kunj, Yamuna Ghat from 8:00 AM to 9:00 AM, as part of the nationwide campaign “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath” under Swachhata Hi Seva 2025.
The shramdaan saw active participation of officials of DDWS led by Shri Ashok K K Meena- Secretary DDWS, youth volunteers, Rural Wash Partners, Non-Government Organizations (NGO), Civil Society Organizations (CSO), students etc. Before initiating the Shramdaan, all participants took the Swachhata Pledge, reaffirming their commitment to keep their surroundings clean and inspire others to do the same.
This nationwide Shramdaan coincides with the birth anniversary of Pandit Deen Dayal Upadhyay, whose philosophy of Antyodaya, continues to inspire citizen-led development. Across the country, Ministries, Departments, State Governments, Panchayats, Local Bodies etc conducted similar citizen- led shramdaan drives simultaneously, reinforcing the spirit of collective action for Swachhata.
Speaking on the occasion, Shri C. R. Patil, Union Minister for Jal Shakti, recalled the emphasis given by Mahatma Gandhi to “Swachhata” along with “Swantantra”, which continues to guide the nation. He noted that under the leadership of Hon’ble Prime Minister, Shri Narender Modi, the Swachhata Andolan has achieved new heights. Speaking on how the Yamuna is Delhi’s lifeline and plays a vital role in its development, he urged the citizens to be mindful that their efforts towards Swachhata would be much lesser if one avoided causing pollution in the first place. He requested the participants to actively contribute to the Shramdaan.
Secretary, DDWS, Shri Ashok K. K. Meena, during the Welcome Address shared with all participants that the Shramdaan was part of the ongoing Swachhata Hi Seva 2025 campaign, which started on 17th September and will culminate on Swachh Bharat Diwas on 2nd October, Gandhi. He reiterated that Jan Bhagidari has been an important principle of Swachhata Andolan, hence today’s shramdaan is another step towards bringing the community together, to reaffirm our commitment to Swachhata.
Approximately 2500 kilos of waste were collected during the shramdaan, helping restore the cleanliness of the Yamuna Ghat and sending a strong message of jan bhagidaari and of people’s power in action.