جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان اور جل شکتی کے وزیر جناب چندرکانت رگھوناتھ پاٹل نے آبی تحفظ سے متعلق قومی پہل کا آغاز کیا
’’منریگا کے تحت فنڈز کا ایک مقررہ حصہ اب پانی کے تحفظ کے کام پر لازمی طور پر خرچ کیا جائے گا‘‘-جناب شیوراج سنگھ چوہان
’آبی بحران سے زیادہ متاثر‘ اور ’ سنگین صورتحال ‘ والے دیہی بلاکوں میں ، منریگا فنڈز کا 65 فیصد پانی سے متعلق کام کے لیے مختص کیا جائے گا - جناب چوہان
’’ ’ نیم سنگین صورتحال ‘ والے دیہی بلاکوں میں منریگا کے فنڈز کا 40 فیصد پانی کے تحفظ پر خرچ کیا جانا چاہیے‘‘-جناب شیوراج سنگھ چوہان
جن بلاکوں میں پانی کا بحران نہیں ہے وہاں بھی پانی سے متعلق سرگرمیوں کے لیے کم از کم 30 فیصد فنڈز استعمال کیے جائیں گے
’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ پانی کے تحفظ کو ترجیح دی ہے ؛ یہ ایک ایسا موضوع ہے جو ان کے دل کے قریب ہے‘‘- جناب چوہان
’’پانی کے تحفظ کے بہتر اقدامات زیر زمین پانی کی سطح کو بڑھا سکتے ہیں اور دریاؤں کی بحالی کر سکتے ہیں‘‘- جناب چوہان
’’پانی زندگی ہے ۔ اگر پانی ہے تو کل بھی ہے اور آج بھی ۔ پانی کے بغیر کچھ بھی ممکن نہیں ہے ۔‘‘- جناب چوہان
’’قومی آبی تحفظ پہل سے آنے والی نسلوں ، مویشیوں ، جنگلی حیات ، ماحولیات اور زراعت کو فائدہ پہنچے گا‘‘-جناب شیوراج سنگھ چوہان
25 SEP 2025 6:59PM by PIB Delhi
دیہی ترقی ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان اور جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب چندرکانت رگھوناتھ پاٹل نے آج نئی دہلی کے کرشی بھون میں مشترکہ طور پر ’ آبی تحفظ سے متعلق قومی پہل‘ کا آغاز کیا ۔ دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان ، دیہی ترقی کے سکریٹری جناب شیلیش سنگھ ، اور دونوں وزارتوں کے سینئر عہدیدار اس موقع پر موجود تھے ، جبکہ ملک بھر کے دیہی بلاکوں اور ضلعی مجسٹریٹوں کے نمائندوں نے ورچوئل طریقے سے شرکت کی ۔
افتتاح کے موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں دیہی ترقی کی وزارت نے منریگا کے تحت آبی تحفظ کو قومی ترجیح بنایا ہے ۔ پانی کی قلت والے دیہی بلاکوں میں پانی سے متعلق کاموں کو ترجیح دینے کے لیے مہاتما گاندھی نریگا ایکٹ 2005 کے شیڈول میں ترامیم کی گئی ہیں ۔ یہ تاریخی قدم اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ پانی کے تحفظ اور اسے جمع کرنے کی سرگرمیوں پر کچھ رقم خرچ کرنا اب دیہی بلاکوں میں لازمی ہوگا ۔
بعد میں میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ زیر زمین پانی کی سطح مسلسل کم ہو رہی ہے اور پانی سب سے بڑے عالمی چیلنجوں میں سے ایک بن گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی گجرات کے وزیر اعلی کے طور پر اپنے دور سے ہی پانی کے تحفظ کے لیے پرعزم ہیں اور اس کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لیے متعدد اقدامات کی قیادت کی ہے ۔ وزیر اعظم نے ’کیچ دی رین‘ ، بارش کے پانی کوذخیرہ کرنا اور ’امرت سروور‘ کی تعمیر جیسی مہموں کے ذریعے قوم کو سمت دی ہے ۔
پانی کی اہمیت کو دہراتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ پانی زندگی ہے ۔ اگر پانی ہے تو کل بھی ہے اور آج بھی ۔ پانی کے بغیر کچھ بھی ممکن نہیں ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے وزارتی کونسل کی میٹنگ میں ہدایت کی تھی کہ منریگا فنڈز کا ایک مقررہ حصہ پانی کے تحفظ کے لیے مختص کیا جانا چاہیے ۔ اس ہدایت پر عمل کرتے ہوئے ، اب یہ حکم دیا گیا ہے کہ:
’آبی بحران سے زیادہ متاثر ‘ بلاکوں میں ، منریگا فنڈز کا 65 فیصد پانی سے متعلق کاموں کے لیے استعمال کیا جائے گا ۔
’نیم بحران والے ‘ بلاکوں میں منریگا فنڈز کا 40 فیصد پانی کے تحفظ پر خرچ کیا جائے گا ۔
ان بلاکوں میں جہاں پانی کا بحران نہیں ہے وہاں بھی کم از کم 30 فیصد فنڈز پانی سے متعلق کاموں میں جائیں گے ۔
جناب چوہان نے کہا کہ ملک بھر میں منریگا کے وسائل کو اب پانی کے تحفظ ، زیر زمین پانی کے ری چارج کو فروغ دینے اور تحفظ کی مہموں کو تیز کرنے میں ترجیح کے ساتھ استعمال کیا جائے گا ۔ یہ پالیسی فیصلہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وسائل کو سب سے زیادہ ضرورت والے علاقوں کی طرف ہدایت دی جائے ، جس سے نقطہ نظر کو رد عمل سے روک تھام اور طویل مدتی پانی کے انتظام کی طرف منتقل کیا جائے ۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے اس پہل کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے ہمیشہ پانی کے تحفظ کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے ۔ ان کی دور اندیش قیادت میں وزارتی کونسل نے ایک بہت اہم اور تاریخی فیصلہ کیا ہے ۔ وزیر اعظم کی رہنمائی کے مطابق ، دیہی ترقی کے وزیرجناب شیوراج سنگھ چوہان نے اب 88,000 کروڑ روپے کے منریگا بجٹ میں سے ، ’ڈارک زون‘اضلاع کے لیے 65 فیصد، ’سیمی کریٹیکل‘ اضلاع کے لیے40 فیصد اور دیگر اضلاع کے لیے30 فیصد بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے لیے مختص کیا ہے ۔ یہ فیصلہ آبی تحفظ اور دیہی ترقی کے لیے اہم ثابت ہوگا ۔ میں اس تاریخی قدم کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور دیہی ترقی کے وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
پس منظر
یہ پالیسی تبدیلی گزشتہ 11 سالوں (2014 سے) کے دوران منریگا کے تحت دیہی ترقی اور پانی کے تحفظ میں اہم کامیابیوں پر مبنی ہے ۔ اس عرصے کے دوران منریگا دنیا کا سب سے بڑا سماجی بہبود کا پروگرام بن گیا ہے ، جس پر تقریبا 8.4 لاکھ کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں اور 3000 کروڑ سے زیادہ افرادی دنوں کا روزگار پیدا ہوا ہے ۔ خواتین کی شرکت 2014 میں 48 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 58 فیصد ہو گئی ہے۔
اس اسکیم کے تحت 1.25 کروڑ سے زیادہ آبی تحفظ کے اثاثے جیسے فارم تالاب ، چیک ڈیم اور کمیونٹی ٹینک بنائے گئے ہیں ۔ ان کوششوں کے ٹھوس نتائج برآمد ہوئے ہیں ، جس سے پانی کی قلت والے دیہی بلاکوں کی تعداد میں کمی آئی ہے ۔ اس کے علاوہ ’مشن امرت سروور‘ کے تحت ، صرف پہلے مرحلے میں 68,000 سے زیادہ آبی ذخائر تعمیر کیے گئے ہیں یا ان کی بحالی کی گئی ہے ۔