जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान और जल शक्ति मंत्री श्री चंद्रकांत रघुनाथ पाटिल ने जल सुरक्षा पर राष्ट्रीय पहल का शुभारंभ किया
मनरेगा के तहत निश्चित राशि अब जल संरक्षण के कामों पर खर्च होगी- श्री शिवराज सिंह चौहान
‘अति जल संकट ग्रसित’ और 'गंभीर' ग्रामीण ब्लॉक में मनरेगा राशि का 65% जल-संबंधी कार्यों पर खर्च होगा- श्री चौहान
‘अर्ध-गंभीर’ ग्रामीण ब्लाकों में मनरेगा राशि का 40% व्यय अनिवार्य होगा – श्री शिवराज सिंह चौहान
केंद्रीय मंत्री ने कहा ; जिन ब्लॉकों में जल संकट नहीं है वहां भी मनरेगा व्यय के अंतर्गत 30% राशि जल संबंधी कार्यों पर खर्च होगी
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने सदैव जल संरक्षण को प्राथमिकता दी है, जल संरक्षण का विषय प्रधानमंत्री के हृदय के करीब- श्री चौहान
बेहतर जल संरक्षण उपायों से भू-जल स्तर बढ़ सकता है, नदियां पुनर्जीवित हो सकती हैं – श्री शिवराज सिंह चौहान
पानी ही जीवन है, पानी है तो कल है, आज है, पानी बिना सबकुछ असंभव- श्री चौहान
जल सुरक्षा पहल से भावी पीढ़ी, पशु, जीव-जंतु, पर्यावरण, खेती सभी लाभांवित होंगे- श्री शिवराज सिंह
25 SEP 2025 6:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास एवं कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान तथा केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री चंद्रकांत रघुनाथ पाटिल ने आज नई दिल्ली, कृषि भवन से संयुक्त रूप सेजल सुरक्षा पर राष्ट्रीय पहलका शुभारंभ किया। इस अवसर पर केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान, ग्रामीण विकास विभाग के सचिव श्री शैलेश सिंह और दोनों ही मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी शामिल रहे। साथ ही देशभर से वर्चुअल माध्यम से ग्रामीण ब्लॉकों के प्रतिनिधियों और जिलाधिकारियों ने शुभारंभ कार्यक्रम में सहभागिता की।
पहल की शुरुआत पर केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के मार्गदर्शन में, ग्रामीण विकास मंत्रालय ने महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत जल सुरक्षा को एक राष्ट्रीय प्राथमिकता बनाया है, जिसके तहत देश के जल-संकटग्रस्त ग्रामीण ब्लॉकों में जल-संबंधी कार्यों को प्राथमिकता देने के लिए महात्मा गांधी नरेगा अधिनियम, 2005 की अनुसूची में संशोधन किया गया है। इस ऐतिहासिक संशोधन के अंतर्गत ग्रामीण ब्लॉकों में जल संरक्षण एवं संचयन कार्यों पर न्यूनतम व्यय को अनिवार्य रूप से सुनिश्चित करने का निर्णय लिया गया है।
कार्यक्रम के बाद केंद्रीय मंत्री ने मीडिया से भी बातचीत की और विस्तारपूर्वक जानकारी देते हुए बताया कि भूजल स्तर लगातार नीचे गिर रहा है। पानी दुनिया की एक बड़ी समस्या है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी इस समस्या के समाधान के लिए बरसों से जुटे हुए हैं। गुजरात के मुख्यमंत्री कार्यकाल के दौरान से ही श्री नरेंद्र मोदी लगातार जल संरक्षण को लेकर सक्रिय हैं। पानी के महत्व पर बल देते हुए प्रधानमंत्री ने जल संरक्षण के लिए अनेकों काम किए हैं। जल संरक्षण को लेकर प्रधानमंत्री अब देश को दिशा दे रहे हैं और हमारा मार्गदर्शन कर रहे हैं। केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री ने "कैच द रेन", रेन वॉटर हार्वेस्टिंग, जल संरक्षण के लिए अमृत सरोवर के निर्माण सहित विभिन्न अभियानों के माध्यम से जल संरक्षण पर जोर दिया है।
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि पानी ही जीवन है, पानी है तो कल है, आज है, पानी बिना सबकुछ असंभव है। श्री चौहान ने बताया कि प्रधानमंत्री ने काउंसिल ऑफ मिनिस्टर्स की बैठक में ये निर्देश दिया था कि मनरेगा योजना के अंतर्गत जो राशि मिलती है उसका निश्चित भाग जल संरक्षण के कार्यों में व्यय किया जाए। प्रधानमंत्री के इसी निर्देश पर मनरेगा में ये प्रावधान किया है कि
• अति जल संकट ग्रसितवाले ब्लॉक्स में 65 प्रतिशत राशि मनरेगा की जल संरक्षण वाले कार्यों पर खर्च होगी।
• वही सेमि-क्रिटिकल ब्लॉक में 40 प्रतिशत मनरेगा की राशि जल संरक्षण के कार्यों में लगाई जाएगी और खर्च होगी।
• जहां जल संकट नहीं है वहां कम से कम 30% राशि जल संकट से जुड़े कार्यों में खर्च होगी।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अब संपूर्ण देश में मनरेगा की राशि जल संरक्षण के कार्यों में प्राथमिकता के साथ खर्च होगी और इससे भू जल स्तर बढ़ाने और जल संरक्षण अभियान को गति मिलेगी। यह नीतिगत आवंटन यह सुनिश्चित करेगा कि संसाधन उन क्षेत्रों में पहुँचाए जाएँ जहाँ उनकी सबसे अधिक आवश्यकता है, प्रतिक्रियात्मक उपायों से हटकर पूर्व-निवारक, दीर्घकालिक जल प्रबंधन की ओर कदम बढ़ाए जाएँगे।
कार्यक्रम में केन्द्रीय जलशक्ति मंत्री श्री सीआर पाटिल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जल संचय को सर्वोच्च प्राथमिकता देते रहे हैं। उनके दूरदर्शी नेतृत्व में काउंसिल ऑफ़ मिनिस्टर्स की बैठक में एक अत्यंत महत्वपूर्ण एवं ऐतिहासिक निर्णय लिया गया है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्रभाई मोदी के निर्देशानुसार ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान जी ने मनरेगा के ₹88,000 करोड़ के बजट में से रेन वॉटर हार्वेस्टिंग हेतु 65% राशि डार्क ज़ोन जिलों, 40% राशि सेमी-क्रिटिकल जिलों तथा 30% राशि अन्य जिलों के लिए निर्धारित किया है। यह निर्णय जल सुरक्षा और ग्रामीण विकास की दिशा में महत्वपूर्ण सिद्ध होगा। इस ऐतिहासिक निर्णय के लिए मैं हृदय से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान जी का आभार व्यक्त करता हूँ।
पृष्ठभूमि:
यह नीतिगत परिवर्तन पिछले 11 वर्षों (2014 से) में ग्रामीण विकास और जल संरक्षण में मनरेगा की महत्वपूर्ण उपलब्धियों पर आधारित है। इस अवधि के दौरान, यह योजना लगभग ₹8.4 लाख करोड़ के व्यय और 3000 करोड़ से अधिक मानव-दिवस रोजगार सृजन के साथ दुनिया का सबसे बड़ा सामाजिक कल्याण कार्यक्रम बन गई है। उल्लेखनीय रूप से, महिलाओं की भागीदारी 2014 के 48% से बढ़कर 2025 में 58% हो गई है।
इस योजना के तहत, कृषि तालाबों, चेकडैम और सामुदायिक तालाबों जैसे 1.25 करोड़ से अधिक जल संरक्षण परिसंपत्तियाँ बनाई गई हैं। इन प्रयासों के ठोस परिणाम सामने आए हैं, और जल संकटग्रस्त ग्रामीण ब्लॉकों की संख्या में कमी आई है। इसके अलावा, मिशन अमृत सरोवर के तहत, पहले चरण में 68,000 से अधिक जलाशयों का निर्माण या पुनरुद्धार किया गया है।