रक्षा मंत्रालय
एसवीएल श्रेणी के तीसरे जहाज आईएनएस इक्षक का जलावतरण
06 NOV 2025 7:30PM by PIB Delhi
विशाल सर्वेक्षण पोत (एसवीएल) श्रृंखला के तीसरे जहाज, आईएनएस इक्षक को 06 नवंबर 2025 को कोच्चि स्थित नौसेना बेस में आयोजित औपचारिक कार्यक्रम के दौरान भारतीय नौसेना में शामिल किया गया। इस समारोह की अध्यक्षता नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने की। इस महत्वपूर्ण अवसर पर वाइस एडमिरल समीर सक्सेना, एफओसीआईएनसी (दक्षिण), वरिष्ठ नौसेना अधिकारी, नौसेना के पूर्व सैनिक, गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई), कोलकाता के प्रतिनिधि और गणमान्य नागरिक भी उपस्थित थे। आईएनएस इक्षक को औपचारिक रूप से शामिल किया जाना, भारतीय नौसेना की अपनी जलविज्ञान और समुद्री क्षमताओं को बढ़ाने की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस अवसर पर नौसेना प्रमुख को 50 जवानों द्वारा गार्ड ऑफ ऑनर दिया गया।
कमांडिंग ऑफिसर कैप्टन त्रिभुवन सिंह ने कमीशनिंग समारोह की शुरुआत जहाज के कमीशनिंग वारंट के वाचन के साथ की। कार्यक्रम में राष्ट्रगान के साथ नौसेना ध्वज फहराया गया और चालक दल द्वारा 'कलर गार्ड' की औपचारिक सलामी दी गई। इसके साथ ही, सक्रिय नौसेना सेवा में शामिल होने के प्रतीक जहाज के कमीशनिंग पताका भी फहराया गया। यह पताका तब तक फहराती रहेगी जब तक जहाज राष्‍ट्र की सेवा में रहेगा। नौसेना प्रमुख ने कमीशनिंग पट्टिका का अनावरण किया।
नौसेना प्रमुख ने अपने संबोधन में आईएनएस इक्षक की भारतीय नौसेना, भारतीय उद्योगों और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) के बीच प्रभावी सहयोग के प्रमाण के रूप में सराहना की, जो आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण का प्रतीक है। यह जहाज अत्याधुनिक हाइड्रोग्राफिक और समुद्र विज्ञान प्रणालियों के साथ-साथ हेलीकॉप्टर सहायता से लैस है इसलिए दोहरी भूमिका क्षमता के साथ बेजोड़ परिचालन बहुमुखी प्रतिभा प्रदान करता है। यह जहाज, एक सर्वेक्षण पोत और मानवीय सहायता तथा आपदा राहत (एचएडीआर) कार्यों के साथ-साथ आवश्यकता पड़ने पर अस्पताल जहाज के रूप में भी कार्य करता है। समर्पित महिला आवास के साथ डिजाइन किया गया इक्षक पहला एसवीएल है। यह समावेशिता और आधुनिकीकरण के लिए नौसेना की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। आईएनएस इक्षक के नौसेना में शामिल होने से भारत की हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण क्षमता और स्वदेशी जहाज निर्माण क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। आईएनएस इक्षक अनदेखे समुद्री क्षेत्र का मानचित्रण करने, समुद्री सुरक्षा बढ़ाने और महत्वपूर्ण समुद्री मार्गों पर राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करने के लिए तैयार है।
कमीशनिंग समारोह के बाद, नौसेना प्रमुख ने जहाज के विभिन्न खंडों का दौरा किया और निर्माण प्रक्रिया और स्वदेशी प्रणालियों के एकीकरण के बारे में जानकारी प्राप्‍त की। उन्होंने कमीशनिंग क्रू और जीआरएसई के अधिकारियों से बातचीत की और साथ ही आईएनएस इक्षक को भारतीय नौसेना में सफलतापूर्वक शामिल करने में उनके व्यावसायिक कार्य व्‍यवहार, समर्पण और योगदान की सराहना की।
(10)TWWV.jpeg)
(12)UHQM.jpeg)
(7)AYQN.jpeg)

Ministry of Defence
COMMISSIONING OF INS IKSHAK, THIRD OF THE SVL CLASS SHIP
06 NOV 2025 7:30PM by PIB Delhi
INS Ikshak, the third of the Survey Vessel Large (SVL), was commissioned into the Indian Navy in a ceremonial event at Naval Base, Kochi on 06 Nov 2025. The commissioning ceremony was presided over by Admiral Dinesh K Tripathi, the Chief of the Naval Staff. VAdm Sameer Saxena, FOCINC (South), senior Naval officers, Naval veterans, representatives of Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), Kolkata, and distinguished civilian dignitaries were also present. This momentous occasion marked the formal induction of INS Ikshak, reflecting the Indian Navy’s steadfast commitment to enhancing its hydrographic and maritime capabilities.
On arrival, the Chief of the Naval Staff was presented with a 50-men Guard of Honour.
The commissioning ceremony commenced with the reading of the ship's Commissioning Warrant by Captain Tribhuvan Singh, the Commanding Officer. Thereafter, the Naval ensign was hoisted accompanied by the national anthem and a ceremonial salute by the ‘Colour Guard’ proudly presented by the crew. Simultaneously, the ship's commissioning pennant was also hoisted, signifying its induction into active Naval service. The pennant will remain aflutter till the time the ship remains in commission. The Commissioning Plaque was unveiled by the CNS.
In his address the Chief of the Naval Staff hailed INS Ikshak as a testament to effective collaboration between the Indian Navy, Indian industries, and MSMEs—an embodiment of the vision of Aatmanirbhar Bharat. Equipped with state-of-the-art hydrographic and oceanographic systems, as well as helicopter support, the ship offers unmatched operational versatility with a dual-role capability—serving both as a survey vessel and a platform for Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations or as a hospital ship when required. Notably, Ikshak is the first SVL designed with dedicated women’s accommodation, underscoring the Navy’s commitment to inclusivity and modernisation. Its induction significantly augments India’s hydrographic survey capability and indigenous shipbuilding capacity. INS Ikshak is poised to chart uncharted waters, enhance maritime safety, and reinforce national security across vital sea lanes.The CNS highlighted the ship’s pivotal role in advancing India’s maritime interests and strategic reach.
Following the commissioning ceremony, the CNS visited various sections of the ship, where he was briefed on the construction journey and the integration of indigenous systems. He interacted with the commissioning crew and officials from GRSE, commending their professionalism, dedication, and contribution towards the successful induction of INS Ikshak into the Indian Navy.
(10)TWWV.jpeg)
(12)UHQM.jpeg)
(7)AYQN.jpeg)