وزارت دفاع
ایس ایل وی زمرہ کے تیسرے جہاز آئی این ایس ‘اکشک’ کی کمیشننگ
06 NOV 2025 7:30PM by PIB Delhi
سروے ویسل لارج ( ایس وی ایل) کا تیسرا آئی این ایس اکشک کو 6 نومبر 2025 کو نیول بیس، کوچی میں ایک رسمی تقریب میں ہندوستانی بحریہ میں کمیشن حاصل کیا گیا۔ کمیشننگ کی تقریب کی صدارت بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے کی۔ اس موقع پر وائس ایڈمرل سمیر سکسینہ-ایف او سی آئی این سی (ساؤتھ)، بحریہ کے سینئر افسران، بحریہ کے سابق فوجی، گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز (جی آر ایس ای)، کولکتہ کے نمائندے اور معزز شہری معززین بھی موجود تھے۔ اس اہم موقع پر آئی این ایس اکشک کی باضابطہ شمولیت کو نشان زد کیا، جو اس کی ہائیڈرو گرافک اور سمندری صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ہندوستانی بحریہ کے ثابت قدم عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
اس موقع پر بحریہ کے سربراہ کی آمد پر 50 جوانوں پر مشتمل گارڈ آف آنر پیش کیا گیا۔
کمیشننگ کی تقریب کا آغاز کمانڈنگ آفیسر کیپٹن تری بھون سنگھ کے ذریعے جہاز کے کمیشننگ وارنٹ کو پڑھ کر ہوا۔ اس کے بعد قومی ترانے کے ساتھ بحریہ کا جھنڈا لہرایا گیا اور عملہ کی جانب سے ‘کلر گارڈ’نے فخریہ انداز میں سلامی پیش کی۔ اس کے ساتھ ہی جہاز کے کمیشننگ پینینٹ کو بھی لہرایا گیا، جو اس کی فعال بحری خدمات میں شمولیت کی علامت ہے۔ جب تک جہاز کمیشن میں رہے گا تب تک پیننٹ لہراتا رہے گا۔ کمیشننگ تختی کی نقاب کشائی سی این ایس نے کی۔
اپنے خطاب میں چیف آف دی نیول اسٹاف نے ‘آئی این ایس اکشک’ کو ہندوستانی بحریہ، ہندوستانی صنعتوں اور ایم ایس ایم ای ایس کے درمیان موثر تعاون کے ثبوت کے طور پر سراہا جو کہ آتم نر بھر بھارت کے ویژن کی ایک نظیر ہے۔ جدید ترین ہائیڈرو گرافک اور اوشیانوگرافک سسٹمز کے ساتھ ساتھ ہیلی کاپٹر سپورٹ سے لیس یہ جہاز دوہری کردار کی صلاحیت کے ساتھ بے مثال آپریشنل استعداد پیش کرتا ہے- ایک سروے جہاز اور انسانی امداد اور آفات سے نجات ( ایچ اے ڈی آر) جہاز کے آپریشنز یا ہسپتال کے طور پر ضرورت پڑنے پر ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اکشک پہلی ایس وی ایل ہے جسے خواتین کی مخصوص رہائش کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے اور جو بحریہ کی شمولیت اور جدید کاری کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔ اس کی شمولیت ہندوستان کی ہائیڈرو گرافک سروے کی صلاحیت اور مقامی جہاز سازی کی صلاحیت کو نمایاں طور پر بڑھاتی ہے۔ آئی این ایس اکشک نامعلوم پانیوں کو چارٹ کرنے، سمندری حفاظت کو بڑھانے اور اہم سمندری راستوں پر قومی سلامتی کو تقویت دینے کے لیے تیار ہے۔
کمیشننگ کی تقریب کے بعد سی این ایس نے جہاز کے مختلف حصوں کا دورہ کیا، جہاں انہیں تعمیراتی کارکردگی اور مقامی نظاموں کے انضمام کے بارے میں بریفنگ دی گئی۔ انہوں نے کمیشننگ عملے اورجی آر ایس ای کے افسران کے ساتھ بات چیت کی، ان کی پیشہ ورانہ مہارت، لگن اور آئی این ایس اکشک کی ہندوستانی بحریہ میں کامیاب شمولیت کے سلسلے میں تعاون کی ستائش کی۔
(10)TWWV.jpeg)
(12)UHQM.jpeg)
(7)AYQN.jpeg)

Ministry of Defence
COMMISSIONING OF INS IKSHAK, THIRD OF THE SVL CLASS SHIP
06 NOV 2025 7:30PM by PIB Delhi
INS Ikshak, the third of the Survey Vessel Large (SVL), was commissioned into the Indian Navy in a ceremonial event at Naval Base, Kochi on 06 Nov 2025. The commissioning ceremony was presided over by Admiral Dinesh K Tripathi, the Chief of the Naval Staff. VAdm Sameer Saxena, FOCINC (South), senior Naval officers, Naval veterans, representatives of Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), Kolkata, and distinguished civilian dignitaries were also present. This momentous occasion marked the formal induction of INS Ikshak, reflecting the Indian Navy’s steadfast commitment to enhancing its hydrographic and maritime capabilities.
On arrival, the Chief of the Naval Staff was presented with a 50-men Guard of Honour.
The commissioning ceremony commenced with the reading of the ship's Commissioning Warrant by Captain Tribhuvan Singh, the Commanding Officer. Thereafter, the Naval ensign was hoisted accompanied by the national anthem and a ceremonial salute by the ‘Colour Guard’ proudly presented by the crew. Simultaneously, the ship's commissioning pennant was also hoisted, signifying its induction into active Naval service. The pennant will remain aflutter till the time the ship remains in commission. The Commissioning Plaque was unveiled by the CNS.
In his address the Chief of the Naval Staff hailed INS Ikshak as a testament to effective collaboration between the Indian Navy, Indian industries, and MSMEs—an embodiment of the vision of Aatmanirbhar Bharat. Equipped with state-of-the-art hydrographic and oceanographic systems, as well as helicopter support, the ship offers unmatched operational versatility with a dual-role capability—serving both as a survey vessel and a platform for Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations or as a hospital ship when required. Notably, Ikshak is the first SVL designed with dedicated women’s accommodation, underscoring the Navy’s commitment to inclusivity and modernisation. Its induction significantly augments India’s hydrographic survey capability and indigenous shipbuilding capacity. INS Ikshak is poised to chart uncharted waters, enhance maritime safety, and reinforce national security across vital sea lanes.The CNS highlighted the ship’s pivotal role in advancing India’s maritime interests and strategic reach.
Following the commissioning ceremony, the CNS visited various sections of the ship, where he was briefed on the construction journey and the integration of indigenous systems. He interacted with the commissioning crew and officials from GRSE, commending their professionalism, dedication, and contribution towards the successful induction of INS Ikshak into the Indian Navy.
(10)TWWV.jpeg)
(12)UHQM.jpeg)
(7)AYQN.jpeg)